Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум Ал-Анон > Ал-Анон, Нар-Анон > Цитаты и высказывания


Автор: tanusha 8.02.2014 - 22:30
Что-то не нашла я литературную тему. Здесь выложу. Натолкнулась на очень занятную вещицу. Прочитала на одном дыхании.
http://modernlib.ru/books/antonova_olga/an...iy_udachu/read/
Очень понравилось описание внутреннего состояния и происходящих внутренних перемен - так все знакомо!
Да и ракурс неожиданный
Рекламирую, в общем rolleyes.gif

Автор: Lun@@@ 26.03.2014 - 15:15
ph34r.gif

Автор: Леська 27.03.2014 - 10:03
Отрывок из... да какая разница из чего. Написано несколько веков назад. ДО костей пробрало.



Людям нужен кто-то, кому они могут пожаловаться, когда им плохо; кого они могут обвинить, когда не везёт; кого они могут просить, когда чего-то хочется; кто им может простить, когда они «грешат»... Вот, что пока лишь нужно человеку... И пройдёт ещё уйма времени, пока человек не будет нуждаться в таком Боге, который делал бы за него всё, и уж тем более – всё бы прощал... Это слишком удобно, чтобы суметь отказаться, Изидора... Человек ещё не готов ничего делать сам.

Автор: lenok 27.03.2014 - 14:09
Леська
спасибо за цитату......
Цитата
Человек ещё не готов ничего делать сам.
а мы все пытаемся....

Автор: Гость_Мадлен 29.03.2014 - 07:54
Если внутри у вас страх, жизнь будет пугать вас.
Если внутри - агрессия, жизнь будет «нападать» на вас.
Если внутри у вас желание бороться, вы получите соперников.
Если внутри у вас чувство вины, жизнь найдет способ вас «наказать».
Если внутри у вас обида, жизнь будет давать поводы обижаться еще больше.
И все это с одной целью: показать вам то, чем вы являетесь, что носите в душе.
Жизнь видит вас таким, какой вы изнутри.
А вовсе не теми, какими мы хотим показаться ей и окружающим людям....

Автор: Лань 29.03.2014 - 10:03
Ага...Каждая жертва найдет своего палача.

Автор: Леська 3.04.2014 - 19:42
Точка зрения спорная, но имеет место быть. wink.gif

Алкаголь – (Ал-Ка-Голь) – Движение всех высших начал (Духа,Души...) к голытьбе, т.е. к деградации. Энергетика алкоголя во много раз превышает информационный водный обмен, из-за чего теряется заложенная в человеке связь с источником Света. И человек становится, как слепой, без пути и истины. И, если человек живёт в жизни обыкновенной, не находя выхода из разных тупиковых ситуаций, то он при опьянении уже не чувствует разницы в восприятии мира, и становится подвержен алкоголизму. Никогда не будет пить алкоголь, а тем более не сопьётся человек, знающий путь свой и помнящий Род свой Небесный. Т.е средство против алкоголя и алкоголизма – это воскрешение своей генной памяти.

Автор: Xiao Mao 4.04.2014 - 01:11
Про контроль и ответственность:

И вот тут скажу странное: ответственность не имеет ничего общего с контролем. Взяв на себя ответственность, я не пытаюсь непременно спрогнозировать нужный результат - я просто с интересом жду его наступления, зная, что обязательно разберусь с последствиями. Взяв на себя ответственность, я не боюсь экспериментировать, пробовать новое, ошибаться - ответственность-то все равно на мне, это дает мне полную свободу действий. Взяв на себя ответственность, я верю в свои силы и доверяю себе. В том числе - своему телу.

Контроль - как раз один из способов снять с себя ответственность. "Контролер" перекладывает ответственность на других - врачей, британских ученых, установивших.., диетологов и постоянно ищет кого-то, кто знает лучше, что же нужно мне, моему здоровью, моему телу.

(С)

Автор: ЯБлонька 4.04.2014 - 20:09
Xiao Mao, Ну да контролер либо перекладывает свою ответсвенность на других (позиция жертвы), либо берет чужую ответсвенность на себя (спасатель), а как у обвинителя с ответсвенностью?

Автор: tanusha 8.04.2014 - 09:22
Чем отличается просьба от требования?
Когда я прошу, я готова принять оба ответа. Когда я требую - только один.
А слова могут быть те же wink.gif

Автор: Гость_Мадлен 10.05.2014 - 18:43
Слово любимого человека лечит лучше чем все врачи мира... И убивает быстрее всех палачей...

Автор: Леська 14.05.2014 - 08:57

Диллема брака с алкоголиком.

«Я не говорю то, что думаю, потому что я хочу избежать скандала и неприятностей. Я думаю, что я не научилась различать между неприятными, критическими высказываниями и между простым описанием ситуации, в котором лишь сообщается о том, что случилось с алкоголиком и которое не задевает его чувства».

«Достаточно плохо уже то, что мы остерегаемся говорить то, что думаем, но еще хуже говорить то, что мы на самом деле не думаем. Моя старая привычка «взрываться» по поводу пьянок мужа сохранялась долго после того, как он стал трезвым членом АА. На все, что меня раздражало, я отвечала первыми же сердитыми словами, которые приходили мне на ум. Я забывала, что как раз в это время он обретал свое давно утраченное достоинство, и говорила горькие слова, которые задевали его. Я думаю, что я хотела причинить ему боль за все то, что он причинил мне в прошлом. Но теперь я преодолеваю это. Я начала понимать, что те горькие слова, которые я ему говорила, действовали на него - он по-настоящему верил им, а я совсем не имела в виду то, что говорила! Я становлюсь лучше со временем, но я должна все время повторять себе: «Не говори то, что ты не думаешь». И это предохраняет меня от целого ряда высказываний, о которых я бы потом пожалела».

Автор: Лань 14.05.2014 - 09:36
Леська
Зачастую если удается подумать, прежде чем что-то сказать, то уже и необходимость в высказывании отпадает)

Автор: Леська 14.05.2014 - 12:32
Лань
у меня - не всегда. Это такое гаденькое желание оставить последнее слово за собой wink.gif НЕ помню, как по-научному, но уверена, это в аланоне лечат biggrin.gif правда лечат - всё чаще умолкаю и на дальнейшие провокации не поддаюсь wink.gif лепотааааа.......

Автор: Татьяна_СБ 21.05.2014 - 08:19
Цитата
Всегда существует три стороны каждого вопроса – твоя сторона, моя сторона и правильная сторона. Ищи не кто прав, а что правильно

Автор: Гость_Мадлен 1.10.2014 - 19:33

Жена, придя домой раньше обычного, застала мужа на горячем.
— Ты грязная свинья! — гремела на весь дом. - Это ты так платишь матери твоих детей! Ухожу! Требую развода!
Муж позвал:
— Подожди! Расскажу, как было!
— Не знаю, что от тебя могу ждать. Но пусть это будут последние слова, которые от тебя услышу. Исповедуйся.
— Ехал домой после работы, увидел на обочине голосующую девушку, пожалел, остановился. Уже в машине увидел, что она очень щуплая, плохо одета и грязная. Сказала, что уже 3 дня ничего не ела.
Посочувствовал, привез домой, отдал ей твой вчерашний ужин, ведь ты сказала, что хочешь похудеть, и не съела. Она очень жадно набросилась на еду, расправилась с ней буквально в 2 мин. Спросил, не хочет ли она умыться. Пока была в душевой кабинке, ужаснулся видом ее одежды: изношенная, нестираная…
Поэтому принес ей твои джинсы, которые ты давно не носишь, потому что не вмещаешься в них. Также нашел ту кофточку, которую подарил тебе ко дню рождения, что ты ни разу не надела, считая, что у меня плохой вкус. Решил также отдать ей жакет, подаренный тебе моей сестрой, который ты назло ей не одеваешь.
Теперь уже ее истоптанная обувь никак не гармонировала с нарядом, поэтому предложил ей туфли, купленные мной в дорогом бутике, которые ты не обуваешь, потому что такие же носит твоя секретарка. Она была так благодарна. Тогда я проводил ее до двери, а она со слезами в глазах спросила:
— Может, у Вас есть еще что-то, чем Ваша жена не пользуется?

Автор: Наталия 9.02.2015 - 00:15
Мадлен
Сегодня послала этот "синдром" своей невестке.
Хотя, прочтение таких наставлений чаще всего мне мало, что давало. Все понимала только на своем опыте.
Мне мама в моей молодости рассказывала такой анекдот:

"В одной семье муж приходит домой, а дома:чистота необыкновенная. Она ворчит, что он не разулся, что она устала за всеми убирать. Он глянул вокруг и говорит, да чисто, плюнуть негде, если только на тебя.
А в другой, муж спотыкаясь о горшки и разбросанные вещи бежит к сияющей, веселой, ухоженной жене со словами: "как же я соскучился."

Я его всегда помнила, но все равно прошла через полный комплекс синдрома тетки.
А все это проклятое чувство долга, будь оно не ладно, навязанное нам или мне в СССР или в силу каких -то наследственных признаков.

Автор: Lorien 2.03.2015 - 17:29
Сказка про платье из оческов.

Жила однажды девушка, была она красавица, да зато ленивая и нерадивая. Когда ей надо было прясть пряжу, она сердилась, если ей попадался какой маленький узелок на льняной пряже, она вырывала целый пучок прядева, бросала его наземь, словно отбросы какие-нибудь. А была у нее служанка, та была работящая, — подберет она выброшенный лен, очистит его, спрядет его тонко да так искусно; и вот выткала она себе из таких оческов красивое платье. А сватался за ленивую девушку один парень, и должны были праздновать свадьбу. Вечером накануне свадьбы весело танцевала прилежная девушка в своем красивом платье, а невеста и говорит:

Как плясать не стыдно ей,

Ведь очески-то на ней!

Услыхал это жених и спрашивает невесту, что она этим хочет сказать. И рассказала она жениху, что на той вон девушке все платье соткано из льняной пряжи, которую она выбрасывала. Как услыхал это жених, понял, что она ленивица, а та, бедная девушка, работящая, — бросил свою невесту, подошел к той и выбрал ее себе в жены.


И продолжение:

Хороший молодой человек был очень доволен тем, какая прилежная и неприхотливая жена ему досталась.
- Зачем тебе новое платье? - искренне удивился он, когда молодая жена робко заикнулась, что неплохо бы обновить гардероб, - ты же у меня умница. Перешей это. Или может подруга твоя какую юбку выбрасывает - подбери и сделай хорошо.
Вскоре трудолюбивой девушке пришлось собирать очески каждый день, возле каждого дома. Правда, на себя шить она уже не успевала. Надо было одеть мужа и приготовить подарок свекрови.
Свекровь жила за лесом. Каждую неделю ей полагалось носить гостинец и вежливо осведомляться о здоровье.
Денег требовалось все больше, теперь она собирала очески и тряпки чтоб обеспечить одеждой не только свою семью, но и сшить что-нибудь на продажу. Муж толстел, завел золотые пуговицы на жилете и приучился курить самый лучший табак.
А что же ленивица? Она действительно осталась одна. После того, как горе-жених бросил ее перед самой свадьбой, жизнь в деревне стала невыносимой и она подалась в большой город, где ее никто не знал.
После рассказывали разное. Кто уверял, что она вступила в сговор с карликом, научившим ее прясть из соломы золото. Кто упоминал трех странных уродливых женщин, которые, наверное, тоже не принадлежали людскому роду. Известно одно: каким-то образом красавице удалось сделать неплохую карьеру и даже завоевать сердце молодого короля. Вскоре она стала королевой.
- Видишь, кого я на тебя променял! - наставительно говорил муж прилежной жене, - цени меня!
Королева от всей души была благодарна бывшей подруге за то платье из оческов. Она даже прислала ей красивые наряды и украшения. Муж распорядился отнести драгоценности ювелиру, и платья тоже продать. Не в нарядах ведь счастье.




Автор: Эстель 1.05.2015 - 05:57
Гость_Мадлен
Цитата
Слово любимого человека лечит лучше чем все врачи мира... И убивает быстрее всех палачей...

user posted image

Автор: Татьяна_СБ 27.05.2015 - 09:15
Цитата
Созависимость - это образ жизни, основанный на определенном образе мышления, свойственном российскому менталитету. А именно, за созависимостью обычно стоят следующие шаблонные, непродуманные убеждения:

"Близким нужно помогать"
Конечно, но помощь может быть только тем людям, кто сам что-то делает. Если вы решаете проблемы за другого человека, платите за него его долги - при том, что сам человек для этого не делает ничего - это не помощь. Это не помощь, а приучение к безответственному поведению.

"Человека нельзя бросать в беде"
Эти красивые слова расшифровываются как "Занимайся тем, кто на себя уже махнул рукой", а то и "Поддерживай человека в его уничтожении самого себя". Человека нельзя бросать в беде, если это человек, а не тот, кто уже за его пределами. Поймите, если женщина бросает своих здоровых детей и свою нужную людям работу, чтобы спасать наркомана, который уже потерял человеческий облик - она не спасительница, а предательница: она предает здоровых. Это - непростительная благоглупость.

"К человеку всегда можно достучаться"
Созависимые верят, что словами можно что-то изменить. Они разговаривают, они убеждают, они верят алкоголикам и наркоманам - тем, которые не верят уже сами себе и нередко в открытую над ними смеются. Те им врут, а созависимые отдают им свои последние деньги.

"Настоящая любовь терпит все"
Да. Только здесь у вас не любовь, а страх, что про вас подумают. Подумают, что вы плохие родители, что вы черствый человек, что вы вообще не человек. И пока вы этого боитесь и думаете о себе, вы своими действиями уничтожаете другого человека.

Автор: lv2003 27.05.2015 - 12:41
Таня, созависимость формируется в первые месяцы жизни (я сейчас читаю психологическую книгу ))). ИМХО, то, что ты написала - это отдельные проявления уже существующей созависимости. И давить проявления бесполезно. Это как не кашлять при воспалении легких ))

Автор: Татьяна_СБ 27.05.2015 - 13:18
Насколько я поняла эту цитату - в ней не определение созависимости и не причины ее. Там всего лишь перечислены свойственные нашему менталитету убеждения, которые помогают цвести созависимости буйным цветом и не дают возможности распознать ее. Меня, во всяком случае, именно эти убеждения долго отворачивали от Ал-Анона и психологов, утверждающих "займись собой". Т.е. в цитате скорей причины моего отрицания.

Автор: lv2003 27.05.2015 - 13:44
Татьяна_СБ
в таком разрезе - согласна smile.gif

Автор: Гость_Макбет 30.05.2016 - 11:23
Есть три типа людей: одни катят мир, другие бегут рядом и кричат «Боже, куда катится мир?!», а третьи бегут быстрее всех и думают «Задавят!».

Автор: lv2003 30.05.2016 - 11:35
надеюсь, есть четвертый тип smile.gif который сидит на обочине и медитирует ))