|
|||||||||
|
Вопросы для работы по Четвёртому Шагу . Часть 3, можно прямо здесь работать )) | Текстовая версия этой страницы |
Профиль Группа: Сообщений: Пользователь №: На форуме: |
Четвёртый Шаг
Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения Текст для размышлений о Четвёртом Шаге можно посмотреть здесь Работа над Четвёртым Шагом ("Двенадцать Шагов в Ал-Аноне") Мы продолжаем, исследуя то, что нам мешает Теперь наша задача состоит в обращении к трудным вопросам нашей жизни, прошлой и настоящей. Ничего не решится, если прятаться от правды. Оправдание и рациональное обоснование наших действий и обвинение других людей во всех проблемах нашей жизни никогда не приведёт к умиротворению. Помните, нам предлагается только осуществить моральную оценку, а не делать что-либо с тем, что мы выясняем. Если мы с доверием относимся к нашей Высшей Силе и к руководству спонсора, эти вопросы будут рассматриваться в атмосфере любви и помогут нам продолжить работу по ал-аноновской программе выздоровления.
|
|
...... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 493 Пользователь №: 181394 На форуме: |
Да, бывает что чувствую ЖКС. Нет, не наполнена. Бывает, скорее, моментами. Да, я вела себя как жертва почти всю свою жизнь. Теперь мое мировосприятие меняется. Я учусь активной жизненной позиции, учусь отстаивать свои интересы. Жертва - это моя роль с детства, выученная на "5" в родительской семье. Не хочу больше в нее играть. |
||
|
...... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 493 Пользователь №: 181394 На форуме: |
Я очень склонна улаживать чужие дела. Просто хлебом не корми - дай вмешаться: посоветовать, помочь, поруководить. И обида, если меня не слушают, делают по-своему. Мне это не просто нравится, для меня это как зависимость - ну очень большой соблазн почувствовать себя героем. Результат - роль жертвы. Все для других (семья, друзья) и ничего для себя. Чувствую неудовлетворенность такой жизнью. |
||
|
Я себе не доверяю: боюсь все время обидеть, сказать не то, просто не понравиться. Стараюсь все время подстроиться под собеседника, угодить. Опасных мест я избегаю, опасных ситуаций - тоже. |
||
|
Отвечаю кратко Нет Да Да Нет |
||
|
Мой Бог - Бог любви. Менять такое отношение не считаю нужным. |
||
|
Да, перекладываю. Мне все время приходится отслеживать такие моменты - так и норовлю проникнуться чувством вины за другого. Меня очень легко поймать на чувстве вины - вот основная причина. Окружающие этим пользуются - им удобно, так как я человек ответственный. Если я взяла на себя ответственность за какое-то дело, то я буду им заниматься и постараюсь довести до конца. Какое же возмущение вызывает у окружающих последнее время мое поведение - когда я отказываюсь отвечать за чужие поступки. Мама, не горюй........ Просто рвут и мечут. Такое возмущение..... |
||
|
Да, очень часто. Мне проще сделать самой, чем попросить. Кроме того, мне трудно преодолеть сопротивление другого и добиться выполнения задачи, поэтому я иду по пути наименьшего сопротивления. А еще я убеждена, что сделаю лучше. |
||
|
Да, я считаю себя ответственной за обучение детей. Для меня это означает внимательный выбор садика и школы, контроль дневника, помощь в приготовлении домашних заданий (если что-то непонятно), плата репетитору при необходимости. Некоторым образом чувствую ответственность за будущие браки детей - понимаю, что при существующем положении вещей велика вероятность проблемных браков. Для меня это еще один стимул выздоравливать. Остальное - не мое. |
||
|
Чувствую легкость, даже эйфорию - я сделала это.
Буду рада обратной связи. |
|
... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 62 Пользователь №: 181670 На форуме: |
заглянула я сюда, и спряталась:), я уже один раз сбежала от 4-го шага. Начала работу по Большой книге.. и жду своей реакции, на работу по четвертому....... пока страха нет:)))) но что -то напрягает:)
|
|
лисица
Мне тоже сначала страшно было. Потом почитала впереди идущих, и самой захотелось сделать шаг. |
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
tvsim, поздравляю! |
||
|
Acqua
Спасибо Мой 5 шаг почитаешь? Я планирую в ближайшее время сделать. |
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
Конечно! Желаю тебе мужества! (Мне его малость не хватало...) |
||
|
... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 62 Пользователь №: 181670 На форуме: |
tvsim
у меня тоже есть это желание, сделать 4-ый, не могу понять причину, чувствую вот прямо страх всей своей шкуркой.....даже там внутри себя говорю ЧЕТВЕРТЫЙ и слезы накатывают......кручу и кручу КАК Я Его БУДУ делать, вот так и рисуется картинка- я на кухне свеча и я боязливо оглядываюсь----)))))))))))))) |
|
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » |