|
|||||||||
|
Слишком сильная любовь | Текстовая версия этой страницы |
..... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 190 Пользователь №: 8772 На форуме: |
Хочу простить его и отпустить.
Господи, помоги мне простить и отпустить моего бывшего. Я очень хочу его простить. |
|
..... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 190 Пользователь №: 8772 На форуме: |
Мммммм
Кажется, я начала воспринимать свое умение любить как дар. Психолог, к которому я хожу, говорит, что он есть не у каждого. Щас возгоржусь. Если мою слишком сильную любовь разобрать на части, то получится следующее: - умение любить - низкая самооценка - страх отверженности - эмоциональный голод по любви - отсутствие восприятия Бога - своеволие. Когда отпала вся шелуха, выяснилось, что у меня есть ценный дар - я умею любить. Как в Новом Завете - любовь милосердствует, своего не ищет, не перестает и т.д. Только не каждого я могу любить так. |
|
..... Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 139 Пользователь №: 8856 На форуме: |
Ваниль 2
в чём заключается твоё умение любить? |
..... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 177 Пользователь №: 3977 На форуме: |
Господи, дай моему любимому человеку счастья.
Спасибо Тебе за то, что он есть. Дай мне сил и разум удовольствоваться этим. |
|
Любаша
А твое? |
||
|
..... Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 139 Пользователь №: 8856 На форуме: |
Я не утверждала, что оно у меня есть. Я правильно понимаю, что здесь мы делимся опытом, силой и надеждой? Ваниль 2, ты написала, что:
Я сочла нужным уточнить, что значит для тебя "я умею любить". Мне непонятна эта фраза. Хотелось бы понять, хотя бы на опыте тех, кто умеет |
||||||
Если кратко, то для меня любовь - прежде всего чувство. Умение любить - испытывать любовь.
Именно такую или (со скидкой на мое несовершенство) большей частью такую, как описано в Новом Завете. Я воспринимаю то описание любви как очень близкое мне. Но, т.к. форум 12-шаговый, не уверена, что мне вообще стоит говорить здесь об этом. |
|
Я понимаю. А как это проявляется конкретно? |
||
Интересный вопрос.
Ты хочешь знать, в чем проявляется чуство любви? Так, из того что помню сейчас: долгое время прощаю всяческие поступки (не забывая при этом ставить границы) по-доброму отношусь к человеку (и не ожидаю от него отдачи) желаю ему добра не завидую не возвышаюсь над ним, воспринимаю как равного, без попыток самоутвердиться за его счет и манипуляций принимаю его таким, как он есть, без попыток заставить его быть другим и рада тому, что он просто есть такой, как он есть не осуждаю не перехватываю его ответственность, не пытаюсь нянчить и спасать, верю, что он может справиться сам со своей жизнью Не знаю, понимаешь ли ты , что значит праздновать человека, но время от времени я праздную любимого человека. |
|
Ваниль 2
кому?
Нет, не понимаю. Впервые слышу. Можешь объяснить? Всё, что ты описала, когда оно есть, как оно совмещается вот с этим?
|
||||||
|
Любаша
тому, кого люблю
это скорее эмоциональный опыт. Объяснять не буду, это все равно что объяснять, что такое благодать/любовь/нежность/принятие и любое другое чувство человеку, который этого чувства никогда не чувствовал.
На мой взгляд, все очень просто. Любовь, о которой я писала, проявилась у меня именно тогда, когда большей частью отпала указанная мной вышеперечисленная шелуха (отпала не вся, так что я не стала совершенством ). И еще, я разделяю любовь и себя. Я-не любовь, и любовь - не я. У меня вполне могут быть отдельные недостатки, которые могут проявляться в отношениях, но это не значит, что я не люблю или любить не умею. Я думала о том, что сначала дети любят своих родителей любыми. По крайней мере, у меня так и было. Это потом я стала созависимой со многими недостатками, присущими созависимым. Так что, я, скорее, разучилась любить, чем не умела вовсе То есть, когда я избавляюсь от недостатков, я возвращаюсь к своему умению любить. Меня сейчас гораздо больше интересует, кого я люблю. |
||||||
|
Ваниль 2 Тем не менее эти слова объясняются даже в словаре Ожегова или Даля, что даёт направление тому, кто ищет. В чём состоит деление опытом, силами и надеждой, если объяснить свой опыт невозможно хотя бы штрихами? Мне достаточно пары штрихов
Это интересный поворот. Я, кажется, затупила совсем, но у меня возник вопрос - что делает здоровую любовь "слишком сильной"? Правильно ли я понимаю, что вот те другие составляющие твоего списка? |
||||
..... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 219 Пользователь №: 1057 На форуме: |
для меня слишком сильная любовь,а точнее страх-это страх лишиться жизни без привязанности к человеку,страх не постоять за себя без кого-либо.
|
|
Понимаю, но все равно не буду, то, что я рассказала ранее, считаю достаточным объяснением - из своего опыта я знаю, что сколько бы мне ни объясняли значение слова благодать, пока сама не почувствовала - не поняла. Еще раз повторю - это мой эмоциональный опыт. Я понимаю, возможно, тебе штрихов мало, но это все, что я хочу тебе дать.
Если вообще - не знаю. Если о себе - то у меня скорее не недостатки "делают здоровую любовь" "слишком сильной", а, скорее, мои недостатки подавляли ее и уродовали отношения. И я как-то не могла никогда согласиться с самим обозначением "слишком сильная любовь". На мой взгляд, конечно, это мммммм обозначение красиво и, наверное, общепринято, но как-то не о любви совсем. О зависимости, об отказе от себя, о страхах, о низкой самооценке и отсутствии связи с Богом, о сбившихся приоритетах - но совсем не о любви. Я бы назвала это СВОЕ состояние зависимостью/эмоциональным голодом по любви, но никак не слишком сильной любовью. Для меня все это не любовь. |
||||
|
Ваниль 2 Это просто уход от ответа. Эмоциональный опыт может быть вербализован. И может быть понят другими. Когда я полагаю, что мой эмоциональный опыт недоступен другим, то причина такой позиции на самом деле коренится в моём высокомерии, а выскокомерие коренится в страхе раскрыться перед окружающими. На самом деле проблема непонимания часто заключается всего лишь в разных терминах. То выражение, которое ты привела, видимо, чисто твоё ноу-хау. Я кого ни спрашивала - никто не понимает, что это такое. А люди совсем не идиоты. Вряд ли это только твой опыт. Скорее всего просто по-другому это в массах зовётся. А если это такая уникальная тайна за семью печатями, то зачем вообще такие выражения использовать в публичном месте? |
||
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 |