|
|||||||||
|
Вопросы для работы по Седьмому Шагу в Ал-Аноне, можно прямо здесь работать | Текстовая версия этой страницы |
Профиль Группа: Сообщений: Пользователь №: На форуме: |
Седьмой Шаг
Смиренно просили Его исправить наши изъяны Работа над седьмым Шагом (по брошюре "Двенадцать Шагов в Ал-Аноне. Опыт выздоровления и вопросы для работы по Шагам. 4-7 Шаги") Прорабатывая Седьмой Шаг, некоторые из нас молятся о готовности отпустить на волю наши изъяны и верят, что после этого Бог возьмёт их у нас. Вопросы для размышления и обсуждения:
|
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
В общем так...
Сначала, когда мне сказали, что мне "пытались найти замену, но это невозможно", что я "лучшая" и тд..., - я обомлела от удовольствия... Приторно-сладкого такого удовольствия... почти что кайфа... И на этой волне согласилась снова вляпаться в инд.пошив... Я напоминаю себе восторженную дурочку, которая кричит: "о да, да! говорите мне, говорите это! и я сделаю для вас все на свете!".... Я снова лишаю себя денег, сна, времени, ДОМА.... и все ради того, чтоб меня признавали лучшей.... В одном из моих любимых фильмов "Адвокат дьявола", в конце как апофеоз звучит фраза из уст дьявола: "Тщеславие - мой любимейший грех". То, что я творю со своей жизнью, поддавшись тщеславию, - не поддается никакой критике... я себя просто уничтожаю.... |
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 4244 Пользователь №: 34448 На форуме: |
Acqua
Признать проблему для меня-уже половина решения! Я, как та собака, лежащая на гвозде-пока своего дна не достану-попу не подниму |
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
|
||
|
Я обращаюсь... Прошу разума и мужества каждый раз, как соберусь расстроиться/отчаяться/среагировать...
И вообще... ну есть, есть изменения. Я потихоньку-помаленьку внедряю в свою жизнь новые привычки. Например, уже не надо мысленно кричать себе "Думай!" каждый раз, когда меня начинает нести в реактивное поведение на чьи-то слова/действия/поступки. Особенно в моих отношениях с мамой.... Недавно сестра сказала, что наша мама очень изменилась в последнее время, перестала быть такой гиперэмоциональной. А я вот думаю, что наши с ней эмоции просто питали друг друга и поэтому раньше наши отношения были такими "ярко-бурно-громкими".... Мне очень приятно сознавать, что мама такая, какая есть, - имеет право быть! Еще... Я перестала брать с собой газеты и книги (раньше куда-то пойти и чтоб в трамвае/маршрутке мне читать было нечего - это был ужас ужасный!), научилась видеть и слышать то, что происходит вокруг меня. А для меня это достижение из достижений)))) Мое общение с ВС происходит не время от времени, а постоянно. Потому что моя ВС - это сама жизнь... И я стараюсь в ней принимать участие, а не быть как раньше, сторонним наблюдателем.. (правда, у меня еще так неловко все получается.... но ниче... это исправимо...)))))) |
||
Именно в Седьмом Шаге я снова пересмотрела и переосмыслила свои отношения с ВС. К сожалению, ранее я все-таки не до конца понимала, что же такое представляет из себя Бог и как я его понимаю. Почему-то часто мысленно возвращалась к вопросу из Второго Шага об образе ВС...
Ну вот как это?! Какой образ должна иметь ВС?.... Я считала себя ОБЯЗАННОЙ найти образ. Поэтому истязая свое воображение, придумала, что воздух густеет и превращается в большие и надежные руки. И этот образ - единственное, что у меня получалось более-менее хорошо... Но такие представления работали исключительно в тихой домашней обстановке, причем желательно было, чтоб никто не мешал. Но все равно я чувствовала, что здесь что-то не то... Слишком много я привнесла искусственного в этот образ.. .............................. Все, меня гонят с компьютера...(((((((( Я уже начала составлять списки с восьмого шага, поэтому хочу закончить с Седьмым... |
||
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 4244 Пользователь №: 34448 На форуме: |
Acqua
Не волнуйся-здесь тебя точно никто не подгоняет |
||
Ага)))))) я заметила))) и это просто здорово! |
||
|
Хотела бы продолжить про образ ВС, который я наконец-то "приобрела" в Седьмом Шаге...
Сама постановка вопроса "Смиренно просили..." меня часто-густо ставила в тупик. Я ведь по сути пыталась все равно самостоятельно избавляться от своих дефектов... исправлять саму себя... И неизменно терпела поражение)))) Блин... я за это время пребывала в отчаянии чаще, чем за всю предыдущую жизнь! Я словно билась головой об стену, пытаясь себя переделать.... То одно придумывала, то другое... Короче говоря, я совершенно не понимала, что же от меня требуется в Седьмом шаге... А нужно было всего-навсего "смиренно просить..."! Понимание этого не пришло в одночасье... Как-то незаметно и постепенно благодаря ежедневным размышлениям и чтением Аланоновской молитвы я приобрела практически стабильное внутреннее спокойствие)))) Я совершенно отчетливо стала различать свои собственные границы, - и физические, и метафизические))) И вот он - образ моей ВС. Все, что находится за пределами моих границ!)))) ...... Эх, все равно у меня не получается сказать словами то, что понимаю и чувствую... слишком их мало, слов этих... И затасканные все какие-то... Моей ВС не подходят)))))))))) |
Ну в принципе я именно на этот вопрос и отвечала))) Наконец-то перехожу к Восьмому! Так тянуло в последнее время взяться за списки, - не передать как! Созрела видимо для покаяния... |
||
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1890 Пользователь №: 181842 На форуме: |
рада за тебя
я пока на 8 шаг не замахиваюсь. не готова видно еще. |
|
Привет, Танюша! У меня Восьмой Шаг в последнее время превратился чуть ли не в навязчивую идею. Вот например, мои отношения с мамой. Она такой же "чистокровный" холерик, каким была всю жизнь, но проявлений-то ее гиперэмоциональности значительно уменьшилось! А почему? Я раньше всегда на ее взрывы отвечала всем сердцем, так сказать... реагировала по полной программе.... И в конце каждой ссоры не хотела жить.. А сейчас я ее "отпустила". Ну взорвалась... ну ведет себя слишком бурно на людях... ну жестикулирует много... ну кричит не в меру... А я молчу.. или отвечаю, но спокойно отвечаю, без эмоций... Понимаешь, у меня внутри нет реакции, нет осуждения ее поступкам. И она это наверняка почувствовала и ... действительно немного изменилась... Стала гораздо спокойнее... Я вот думала над этим очень много. Ведь если бы я понимала это раньше, сколько нервных клеток сохранила бы и себе и ей! Просто не мешать человеку жить так, как он умеет, не критиковать, не осуждать, не перевоспитывать.... Получается, что я только сейчас, проходя Седьмой шаг, поняла, что я приносила и себе и своей матери вред своими реактивными поступками (а всегда считала, что это все она, все она... ) Да и вообще, внедряя в свою жизнь разум, душевный покой и мужество я четко вижу, сколько вреда принесла своим родным и знакомым, не имея этого ценного багажа Хочу Восьмой Шаг!)))))) |
||
.. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 48 Пользователь №: 182222 На форуме: |
[quote]- Что означает для меня смирение? Могу я перечислить людей, которые, по моему мнению, обладают этим качеством?
Понятие смирения пришло ко мне при прохождении 2 и3 шагов, когда я стала понимать, что не я управляю ходом событий, а Сила, более могущественная. и это во многом облегчило мою жизнь. Конечно не всегда удается смиренно принимать некоторые явления, тут требуется постоянно отслеживать проявления своей гордыни, честолюбия, своеволия, короче, не лезть со своими амбициями, а подождать, осмотреться вокруг, что происходит, возможно, придет более мудрое решение. В группе Аланон и АА имеются знакомые, обладаюшие качеством смирения, их опыт помогает и мне работать по Программе. |
.. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 48 Пользователь №: 182222 На форуме: |
К примеру - плохая погода, Я ничего не могу с этим поделать, и либо одеваюсь соответственно погоде, либо сижу дома. Это простейший пример. Гораздо сложнее принять проявления алкоголизма близкого человека. При очередном запое возникает масса отрицательных эмоции, обида, раздражение, злость. И вот тут как раз важно вспомнить о смирении: алкоголизм - болезнь, я принимаю то, что я не в силах изменить. Помогает Молитва о душевном покое, а также девизы - Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога. |
||
В острых ситуациях стараюсь выдерживать паузу, чтобы избежать опрометчимых решений, без паники оценить положение дел. Спустя 4 минуты, 38 секунд Асса написал(а):
нерешительность, неуважение к себе, инертность, лень. Спустя 6 минут, 21 секунду Асса написал(а):
Безусловно доверяю Высшей Силе. Имела возможность не раз убедиться, как ВС помещала меня в такие обстоятельства, где требовалось проявить мои волевые качества, или задуматься, для чего мне дана эта ситуация. |
||||||
В принципе- да. Чего-то осторожничаю, а вдруг не так, а подумаю, что ВС лучше меня знает, и появляется уверенность. Как в холодную воду с разбега.
|
||
|
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8 |