|
|||||||||
|
Чувство вины | Текстовая версия этой страницы |
... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 67 Пользователь №: 140479 На форуме: |
У моего мужа есть глубокая психотравма, принесенная из детства. Его маленьким родители долго оставляли дома одного. Обнаружив по возвращении ребенка в слезах, они еще и стыдили его за то, что плакал. Когда он мне рассказывал об этом, будучи мужчиной под 50 лет, он по- прежнему стыдился тех своих детских слез! Взрослые очень успешно переложили свою вину перед малышом на его плечи /да простит их бог, ибо не ведали, что творили!/. Видимо то же самое произошло когда-то и с тобой,Leto2006! Взрослые объяснили тебе, малышке, что это ты их вывела из себя и они должны были напиться, что ты, такая-сякая, что с тобой нельзя не пить! Может, эти слова забылись, а чувство вины укоренилось навсегда. Работай по шагам: не ты виновата, что близкий человек пьянствует. |
||
... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 67 Пользователь №: 140479 На форуме: |
Я сейчас тоже работаю с чувством вины, которое муж пытается вселить меня в связи с тем, что собираюсь на лето на Эльбрус. Со мной вместе вроде засобирался и сын, соответственно мужу грозит одинокое лето. Он уже начинает страдать от чувства покинутости. Я ему искренне сочувствую и в какой-то мере тоже сожалею, что прекрасные летние месяцы, когда мы вместе ездили на дачу, на озера и вообще радовались жизни, мы проведем врозь. Но я чувствую, что поездка может открыть передо мной и моей семьей новые перспективы и думаю, что все же поехать стоит.
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2476 Пользователь №: 18322 На форуме: |
пчелочка златая
обязательно поезжай! там так прекрасно! одна только природа залечит многие раны...а близкие...они же взрослые люди, они могут сами без тебя понести ответственность за себя.... |
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2476 Пользователь №: 18322 На форуме: |
про чувство вины. снова.
вчера был такой напряженный день на работе. пришла вечером каким-то гаденьким чувством недовольства..стала разбираться, выясниа, что чувство недовольства -то это собой. я на себя сердита, я себя виню за что-то, за какие-то косяки...я понимаю, что имею право на ошибку, но почему-то очень мало оставляю себе такого права, отсюда гаденькие чувства, низкая самооценка тут как тут....раскинула мозгой еще, никого не подвела особо, а на ошибки право имеют все..... тоже самое с мужем сегодня...он очень любит рассказывать мне какие сволочи все вокруг, как они его, бедного обижают все, в том числе мои родители, они почти первые в списке его обидчиков...я обычно не участвую в его исповедях, просто молчу, позволяю ему обижаться хоть на весь белый свет, ведь это его обиды, а не мои.... |
еще по теме вины и откуда она берется, например за свою семью...
"Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать. Если ребенку часто демонстрируют враждебность — он учится драться. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым. Если ребенка часто подбадривают — он учится уверенности в себе. Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать. Если с ребенком обычно честны — он учится справедливости. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным — он учится находить в этом мире любовь. меня часто позорили...особенно мамуля...а мамулю позорила бабуля...мои дорогие самые близкие и любимые, они не ведали, что творили, я прощаю им это.. |
.. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 28 Пользователь №: 95118 На форуме: |
согластна со всеми и хотела бы добавить от себя-не пилите алков.когда они пьянны.и чуства вины не будет.да .хочеться высказать все-но становиться хуже и вам и алку.это больные люди.и все тут
|
...... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 465 Пользователь №: 181136 На форуме: |
Я испытываю чувство вины оттого, что мало любила его, когда он был нормальным. Не ценила того, что было.
Испытываю чувство вины оттого, что я хочу с ним расстаться, а он и не знает. Он купил холодильник, плитку, помог посадить картошку (без него бы не посадили). Еще чувствую себя виноватой перед его мамой - потому что она ничего не знает, и потому что наверняка она будет внить меня во всем, когда узнает. |
....... Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 12659 Пользователь №: 17224 На форуме: |
Зайка
Сомневаюсь, что мама его ничего не знает. Обычно родители знают и видят все, только отрицание мешает это признать, как факт. Если нравится испытывать чувство вины, можно ему и придаваться. Если не нравится, значит можно начинать двигаться от чувства вины. |
...... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 465 Пользователь №: 181136 На форуме: |
Я тоже сомневаюсь. Чувство вины - нет, не нравится:)
|
....... Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 4029 Пользователь №: 25048 На форуме: |
Ты не путаешь любовь с благодарностью? Можно быть благодарным, но это не значит, что ты любишь. И не путаешь ли ты чувство вины перед мамой со страхом наказания, страхом скандала? Вообще у нас, созиков, в голове сплошная путаница из чувств, эмоций и страхов. Поэтому неплохо было бы начать с того, чтобы распутать это всё... Если я чувствую вину, и знаю что она имеет под собой основания, то есть является результатом какого-то моего поступка, действия, слова и т.п., я спрашиваю себя, что я могу сделать, чтобы ее загладить. Иногда хватает просто извинения, разговора, иногда я могу сделать что-то хорошее - обиженному мной человеку, или просто что-то хорошее - не конкретно человеку, перед которым я виновата, а любому другому... (так я искупала чувство вины перед умершей бабушкой). В общем, существует целая система работы с чувством вины. В 12 шагах этому посвящены целых 2 шага из 12ти) Так что это все нескоро и непросто. Но перспективно ) |
||
Спасибо за ответ. У меня любовь и выросла из благодарности по большому счету. "Мало любила его, когда он был нормальным" - тут скорее обида. Оказывается, у меня было что-то ценное, а я не ценила и не пользовалась. Страх скандала - да, есть. Сделать что-то хорошее - очень простой и хороший способ. Буду думать Может быть, стоит просто быть теплее и эмоциональней (имею в виду позитивные эмоции). С мамой я не общаюсь. Может, ей подарок какой-нибудь придумать? |
||||
...... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 506 Пользователь №: 51259 На форуме: |
Зайка
У меня такое было. Я боялась говорить правду, боялась выразить свои чувства, боялась, что этим я обижу человека и приведу к разрыву отношения. Следовательно еще один страх - страх расстования. Я брала на себя слишком много и я почему-то думала не о себе, а о другом человеке, я СОПРОТИВЛЯЛАСЬ естественному ходу событий, я оберегала алкоголика от правды. Получается, я создавала удобную обстановку для пьянства. Был период, меня очень сильно колбасило по этому вопросу. Потом я начала думать, что бы я сделала, если бы мы расстались, если бы я сказала правду...Я представила и нарисовала себе прекрасное будущее и как-то эти страхи меня начали отпускать. Параллельно я начала любить себя больше, заботиться о себе, начала появляться уверенность. Первые разговоры давались мне очень тяжело, мне было больно озвучивать правду, я теряла слова, но я себя хвалила за этот успех. После этого была такая легкость. Я уидела, что у спокойного донесения правды много плюсов. Я сохраняла свой покой и отношения становились ровнее. Сейчас даже я и не вспомню, когда последний раз у меня была истерика. |
||
..... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 303 Пользователь №: 182211 На форуме: |
Девочки и мальчики ,расскажу вам одну историю ,как на чувство вины пробивали МЕНЯ ,у меня был влюблённый в меня одноклассник ,но мне он как парень не нравился .. Ну не будешь мил насильно !Он ушёл в английский класс-а потом подсел на "зелье" и то ли передознулся ,то ли смешал одно с другим ,то ли и то ,и другое-но факт-он умер ,я была на его похоронах-и его бабка кричала ,что если бы я ответила на его ухаживания-удалось бы его вытащить ! Долгие годы я маялась виной-а потом .когда сама подсела на алку ,побывала в летнем лагере для ААшек и посмотрела (и сыграла !) в пьесах из жизни алкашей и наркоманов ,я поняла :нет моей вины ! Не я колола ему эту дрянь ,не я ему её продавала ,не я смешивала и ставила передоз-а встрянь я туда-и "трупов будет два "! (с)"Вот так-то ,мои дорогие !"(С)
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 4244 Пользователь №: 34448 На форуме: |
Джарета
Человек так устроен-проще найти виноватого, чем взглянуть на себя честно. Как мне кажется-Бог избавляет от чувства вины-в обе стороны-и к себе и от других. А вообще- обида и вина-в одной упряжке!ИМХО. И то и другое-разрушительно, и то и другое неестественно , не вложено в нас Богом. А вот манипулировать чувством вины-это мой, как созависимой, был чуть ли не лучший конёк! Распознаю, разбираю, распыляю |
..... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 303 Пользователь №: 182211 На форуме: |
так легко было на меня спихнуть вину-я вспомнила недавно-в детстве я с бабкой гуляла .вечер-а водном доме светятся окошки...в полуподвальном помещении1 я в шоке : ТАМ ЛЮДИ ЖИВУТ !!!они ТАМ живут-ая ,зажравшаяся зараза,...а потом удивлялась-что за "тёмные силы нас злобно гнетут[s]украли мой успех ! Ха-ха !
|
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6 |