|
|||||||||
|
СТРАХ | Текстовая версия этой страницы |
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2476 Пользователь №: 18322 На форуме: |
Сегодня у меня появилось непреодолимое желание выысказаться о СТРАХЕ.
На самом деле я сегодня не так сильно боюсь, как боюсь в выходные дни, и даже, совсем не так боюсь, как боялась два года назад. Но, именно страх мешает мне идти дальше. Идти к моему выздоровлению. Я хочу быть менее созависимой:) и еще менее созависимой:) Я испытываю страх. Я чувствую страх. Я прихожу домой, вижу, что сына нет дома, и мне становится страшно. Когда он уходит из дома, мне снова становится страшно. Я знаю, что нет смысла бояться того, что еще не случилось, и чтобы н случилось, я ничего не смогу изменить, или чем-то помочь ему, на всё - воля Божья. Я отдаю его жизнь на волю Бога, только Он может позаботиться о моем ребенке. Я уже сделала всё, что могла. Я могу только молиться, и просить Бога, чтобы он присмотрел за моим ребенком. Я знаю, что моей вины в том, что мой сын -алкоголик - нет. Я никогда не хотела, что бы он пил, или стал алкоголиком. Выросшая в семье алкоголика, имея перед глазами больную семью и больное поведение взрослых, я не могла знать, как уберечь и оградить моего сына от всего этого алкогольного ада. Понимая всё это, я продолжаю бояться за его жизнь. Конечно, не в такой мере, как раньше, но это страх мне мешает. Сегодня меня посетила мысль о том, что, возможно, присутствует какой-то генетический страх. Дело в том, что у моей бабушки сын пропал во время войны без вести, мой дедушка тоже пропал без вести в 1978 году, но его, искав всей семьей, слава Богу, нашли, но в морге....Ни бабушкин сын, ни дедушка -не были алкоголиками... Будучи ребенком, я постоянно ждала папу, мне было страшно, что он не придет. Каждый вечер, ровно в 18,50. я уже стояла у окна и смотрела вдаль, не идет ли папа...Если в 19 часов он не появлялся на горизонте, я уже знала, что папа зашел в местную "корягу" - так называлась расливочная -пропустить стаканчик. Я всегда боялась, что он не придет. А теперь я жду сына. В окно дорогу у меня не видно, зато есть видеонаблюдение, и я периодически смотрю туда. Сегодня я хочу еще раз отпустить этот страх. Я знаю, что мой сын не будет сидеть со мной за ручку, он уже вырос. Я доверяю его жизнь Богу. Я отпускаю страх.... Спустя 6 минут, 38 секунд (18.01.2011 - 22:09) Настёна написал(а): Нати! Только вчера набрела в интернете...как пилюля для успокоения души надеюсь поможет! Чтобы избавиться от немоти- вированного страха за ребенка - обратитесь к Богомате- ри с такой молитвой: О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (име- на), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безы- мянных и во чреве матери носи- мых. Укрой их ризою Твоего Мате- ринства, соблюди их в страхе Бо- жием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Мате- ринскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный По- кров рабам Твоим. Матерь Божья, введи меня во образ Твоего небесного Материн- ства. Уврачуй душевные и телес- ные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, Небесному покровительству. Аминь. Спустя 3 минуты, 21 секунду (18.01.2011 - 22:12) нати написал(а): Настёна спасибо) Спустя 2 минуты, 25 секунд (18.01.2011 - 22:15) Юля написал(а): Эта молитва мне чудодейственно помогает. правда! Спустя 20 минут, 59 секунд (18.01.2011 - 22:36) Настёна написал(а):
Пожалуйста! Главное, чтоб в пользу Спустя 1 день, 14 часов, 34 минуты, 10 секунд (20.01.2011 - 13:10) kali125 написал(а): Занятие 1. Тема: "Распознавание и отреагирование чувств". Цель занятия — научиться на практике в группе определять собственные чувства, видеть, как много сходного между членами группы в переживании отрицательных эмоций, и на примере одного из чувств понять, как можно отреагировать это чувство неразрушительным для себя и других образом. После отчета о самочувствии в настоящий момент (это полезно проводить в начале и в конце занятия, когда видна динамика чувств) можно предложить в письменной форме выполнить следующее упражнение, а затем обсудить ответы каждого из участников группы. Очень часто как зависимые, так и созависимые испытывают страх. Страх — это выученная эмоция. Следовательно, путем нового обучения можно обуздать его. Упражнение 1. Перечислите 1 -2 из своих страхов, с которыми Вы сталкивались сегодня? 2. Как эти страхи ограничивали Вашу жизнь сегодня? 3. Что Вы можете сделать, чтобы уменьшить свои страхи? При обсуждении ответов на вопросы можно подвести участников группы к более глубокому осмыслению страха через другие чувства. Страх — это чувство беспомощности, тревоги, беспокойства, ужаса, вызванное ожиданием опасности, боли, несчастья. Что мы можем делать со своими страхами? Здесь суммируется опыт участников группы. В резюме такого рода можно включить следующее. 1. Мы можем выбросить из своего лексикона негативные слова и фразы типа "Я ничего не могу поделать с собой..." 2. Изучать программу 12 шагов 3. Сбалансировать свою жизнь 4. Расширить зону комфорта, идя на риск 5. Упражняться в технике расслабления. Список можно продолжить. Затем сделать упражнение на расслабление. Послушать в конце занятия отчет о самочувствии каждого участника группы. Если есть желание у членов группы, то на других занятиях можно поработать аналогичным образом с другими эмоциями — гневом, стыдом либо с такой реакцией на чувства, как слезливость. Упражнения может составить либо сам психотерапевт, либо позаимствовать их из литературы. Из нашей практики мы рекомендуем в конце каждого занятия давать домашнее задание. Оно способствует углублению самопознания и реализации неприятных эмоций, на смену которым приходят положительные чувства. К примеру, можно раздать листки с текстом: "Оценим свой образ мыслей". ОЦЕНИМ СВОЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ 1. никогда со мной так не бывало; 2. редко так со мной бывало; 3. часто так со мной бывает; 4. всегда так бывает Поставьте ту цифру напротив вопроса, которая соответствует Вашему мнению: 1. Я боюсь позволить другим людям узнать меня поближе. 2. Я боюсь неожиданностей. 3. Я ищу недостатки вместо преимуществ в большинстве ситуаций. 4. Я чувствую, что недостойна любви. 5. Я чувствую себя хуже других людей. 6. У меня есть склонность к постоянному труду, перееданию, азартным играм, употреблению алкоголя или других опьяняющих средств. 7. Я мало забочусь о себе, предпочитая заботиться о других. 8. Я не могу избавиться от переполняющих меня чувств, идущих из прошлого, таких, как гнев, страх, стыд, печаль. 9. Я добиваюсь похвалы и признания, делая людям приятное, стремясь к совершенству и сверхдостижениям. 10. Я слишком серьезна и мне трудно поиграть, подурачиться. 11. У меня появились проблемы со здоровьем из-за постоянных волнений, стрессов. 12. У меня сильно выражена потребность контролировать других, диктовать им свою волю. 13. Я испытываю трудности в выражении своих чувств. 14. Я не люблю себя. 15. У меня в жизни часты кризисные ситуации. 16. Мне представляется, что я стала жертвой тяжелых обстоятельств. 17. Я боюсь быть отвергнутой теми, кого люблю. 18. Я резко критикую себя, я не боюсь даже раздавить себя упреками. 19. Я ожидаю худшего в большинстве случаев. 20. Когда я совершаю ошибку, я представляюсь себе никчемным человеком. 21. Я считаю других виноватыми во всех моих трудностях. 22. Я живу воспоминаниями. 23. Я закрыта для новых идей или новых способов делать дела. 24. Я длительное время бываю расстроенной или злой из-за неприятностей. 25. Я чувствую себя одинокой и в изоляции, и если окружена людьми. СУММА БАЛЛОВ 25-54 —норма 55-69 —слегка смещено в сторону созависимости 70-140 —резко смещено. Надо избавиться от созависимости. Домашнее задание. 1. Опишите свои чувства на текущий момент в дневнике. Прочитайте, что хлынуло на вас, когда "открылись шлюзы". 2. Найдите доверенного человека, которому можно все рассказать. Подходящим собеседником может быть тот, кто будет держать все в тайне, хорошо вас слушать, принимать вас такой, какая вы есть и который не будет стремиться вас спасать. Теперь поменяйтесь ролями и сами станьте таким слушателем. Опишите свои чувства в дневнике. 3. Упражняйтесь в медитации. Одна из возможных медитаций на сегодня: Сегодня я буду помнить, что чувства — важнейшая часть моей жизни. Я буду открытой для моих чувств в моей семейной жизни, в дружбе, на работе. Я позволю себе испытывать любые чувства и не буду судить себя за это. Люди могут лишь провоцировать те или иные чувства, но все чувства принадлежат мне. Я— истинная хозяйка своих чувств. Спустя 1 минуту, 49 секунд (20.01.2011 - 13:12) kali125 написал(а): нашла это упражнение на просторах интернета, конечно, не совсем то, чтобы работать в одиночку, но мне как-то помогло, по крайней мере прописав свои страхи на сегодня, стало понятнее и легче Спустя 5 часов, 31 минуту, 16 секунд (20.01.2011 - 18:43) нати написал(а): я писала свои страхи все очень подробно и обстоятельно, потом сжигала. да я вобщем, особо и не боюсь ничего. но вот тревога за сына присутствует...некая такая тревога ожидания. насовсем никак не избавиться.. Спустя 1 час, 53 минуты, 42 секунды (20.01.2011 - 20:36) Renata написал(а): У меня есть страх темноты. В детстве появился и до сих пор есть, оказывается. Т. к. сейчас живу без мужа, это вскрылось, когда он рядом спал мне было спокойно. Может кто поделится опытом, надо как-то проработать этот страх. Я не боюсь чего-то конкретного, монстров или привидений... Непонятный страх. От звуков вздрагиваю, мышцы напрягаются, дергаюсь... С включенной лампой приходится спать. Кстати, переживала как буду засыпать без мужа, потому что никогда не могла уснуть пока он не придет. До 5 утра даже могла лежать, ворочаться, и успокоительные не помогали. Снотворное не пробовала, не люблю такие вещи. Так вот сейчас его нет, и я засыпаю, может, потому что не жду. Спустя 48 минут, 51 секунду (20.01.2011 - 21:25) naty написал(а): Renata Я лет до 16 ночью боялась ноги с кровати опустить - казалось, что кто-то утащит под кровать Очень часто мне снились кошмары - меня преследуют, пытаются убить и второй - на меня набрасываются змеи (читала где-то, что это страх предательства), прошло только года 2 назад.
Такая же фигня - ждала - не спала, или просыпалась каждые полчаса, теперь аки младенец В общем, все во мне, рада, что удалось избавиться от этого. Спустя 22 минуты, 58 секунд (20.01.2011 - 21:48) Лань написал(а): У меня за сына были страхи. Снилось, что тонет или падает из окна. Еще были страхи за мужа - снилось, что сорвался. Как в фильмах ужасов...Я стою, он идет по лестнице вниз, в метро спускается. Я его за рукав..Он поворачивается, а у него глаза с узкими зрачками, как со специальными линзами такими, смотрит мимо меня и продолжает идти...Просыпалась в холодном поту. Спустя 1 минуту, 38 секунд (20.01.2011 - 21:50) Лань написал(а): Ща во мне крепка вера, что по силам даются испытания и все можно пережить... Не боюсь...Не снится. Спустя 4 минуты, 49 секунд (20.01.2011 - 21:55) naty написал(а): Лань Да, я раньше тоже боялась, что что-то может случиться, и я "пропаду" (так и говорила). А потом начала задавать себе вопрос: а собственно что такого может случиться? и теперь понимаю - ничего такого, с чем нельзя было бы справиться - своими силами либо с чьей-то помощью. И постепенно страхи стали исчезать. Во всяком случае, я уже не тот сгусток страхов, что была раньше. Спустя 44 минуты, 40 секунд (20.01.2011 - 22:39) Лань написал(а): naty моя мама всегда боялась безумия и беспомощности. Так случилось, что она умирала обездвиженной и в беспамятстве. Я не озвучиваю свои пожелания в виде своих страхов, потому что, как мне кажется, Бог, как и люди, плохо воспринимает частицу "не" Спустя 11 часов, 34 минуты, 16 секунд (21.01.2011 - 10:14) нати написал(а): мне иногда снится -что муж напился- кошмар..но я к такому сну с юмором отношусь... вобще, от страха есть только один способ избавиться -пройти через него... ночью, конечно, страшней...когда сына нету ночью - я всегда молюсь, даже во сне..стараюсь вобще ни о чем не думать, только -молитва... спать себя заставляю...из лекарств -максимум корвалол.. Спустя 58 минут, 17 секунд (21.01.2011 - 11:12) Лань написал(а): нати Да. Повернуться к нему лицом и включить разум. Мне помогает еще разговор с собой. Как ребенку объясняешь, почему не следует бояться того или того, так и себе я объясняю, почему этого бояться нет смысла или не стоит. Очень помогает.Помогает, потому что страх - это сигнал, как и боль. Это не должно быть перманентным чувством. Если постоянно чего-то боишься, значит есть то, о чем очень не хочется думать. Спустя 2 часа, 11 минут, 45 секунд (21.01.2011 - 13:24) реанимация написал(а):
Не умею молиться, некрещеная, в церковь не хожу. Не те отношения у меня с Господом. Хотела окреститься, когда была на Соловках в 2008 году, что-то остановило. Мало знаю я о вере и религии, надо изучить вопрос, почитать много чего. Не могу совершить такой немотивированный поступок. Обнаруживаю страх в себе за дочку. Не знаю, на чем он основан. Ребенок как ребенок, а вот что-то необъяснимое испытываю. За сына так не боюсь, почему-то уверена в нем. Бред собачий конечно. Могу предположить только отсутствие немотивированных страхов за старшего сына связано с тем, что родила я его довольно рано, мозг у меня был стерилен, не засран, извиняюсь, всякими ненужными знаниями, да и нервы были крепче наверное -))). А кстати, о темноте. Раньше тоже испытывала тревогу в темноте, но как родился сын, перестала, т.к. приходилось вставать ночью, пеленать его, ходить-бродить по квартире. -)) Спустя 2 часа, 56 секунд (21.01.2011 - 15:25) нати написал(а):
религиозность и духовность -разные вещи. Спустя 13 часов, 2 секунды (22.01.2011 - 04:25) ВикторияНовая написал(а): Не стоит бояться попытаться заговорить с Богом ... не стоит думать , что неумение молиться - это препятствие ... Если Ваши слова идут от сердца - Бог услышит .. Спустя 17 часов, 2 минуты, 29 секунд (22.01.2011 - 21:27) Фиалка написал(а): А я боюсь естественных родов до жути! Как в детстве нашла книгу "Акушерство и гинекология" так и стала бояться Спустя 22 минуты, 41 секунду (22.01.2011 - 21:50) Лань написал(а): Фиалка не боись))) Что естественно, то долго не болит. Спустя 1 час, 21 минуту, 18 секунд (22.01.2011 - 23:11) Ванесса написал(а): Фиалка У меня визит к гинекологу и стоматологу вызывает предобморочное состояние. А вот рожать (естественным путём) совсем не боялась. У меня двое детей. Наверное потому, что не терпелось поскорее увидеть и взять на руки это маленькое счастье! Спустя 9 минут, 38 секунд (22.01.2011 - 23:21) Фиалка написал(а): Лань Ванесса вы не представляете как я их боюсь! Перед близостью всплывает картинка - я рожаю, нижняя часть тела просто разрывается от боли и тетка в белом халате орет на меня - женщина! тужтесь тужтесь!.... и начинаю искать презерватив Спустя 2 минуты, 8 секунд (22.01.2011 - 23:23) Лань написал(а): Фиалка Кто тебе нарассказывал подобных ужасов? Лично я свои роды вспоминаю как праздник и расплываюсь в счастливой улыбке...Природа ведь все продумала))) Количество эндорфинов у рожениц зашкаливает и боль - это такое тьфу по сравнению с ожиданием новой жизни) Спустя 2 минуты, 42 секунды (22.01.2011 - 23:26) Фиалка написал(а): Лань ...книга меня очень напугала + подруги рассказывали, читаю в инете кучу инфы, смотрю видео...ужас! кесарево уж куда спокойнее Спустя 3 минуты, 15 секунд (22.01.2011 - 23:29) Ванесса написал(а): У меня давно уже близости нет и картинок тоже))) С мужем в контрах. Из-за его частых запоев помириться так и не успеваем. Спустя 3 минуты, 12 секунд (22.01.2011 - 23:32) Фиалка написал(а):
Да тоже давно не было....но проблема то осталась а мне уже ж 37 Спустя 3 минуты, 40 секунд (22.01.2011 - 23:36) Лань написал(а): Фиалка Кесарево спокойней????? Ну ты даешь, мать:) Когда я уже скакала как сайгак по отделению через 2 часа после родов, девочка, которой сделали кесарево, по стеночке к туалету пробиралась и боялась шевельнуться, чтобы швы не разошлись. Нееее...При родах главное внимательно слушать акушерку. Мне моя сразу сказала: "Маша! Слушай только меня". И я слушала. Даже не порвалась. Родила быстро...А схватки - время засекаешь и оно бежит, как сумасшедшее...Потуги похуже, но там уже просто ждешь, когда головка появится и сразу рожать) А рожать - две минуты и все дела! И послед почти сразу) А потом осмотр) Когда были схватки, было и больно и смешно. Я кричала, что мне нужно обязательно родить, так как мне стиральную машину обещали Мы рожали втроем - три скорпиона. У двоих из нас мужья были рыбы...Родили тоже рыбок) У девочке (которой делали кесарево) вообще у мужа был ДР...Она до последнего хотела родить сама. Но все-таки не смогла, т.к. плод был крупный, а она узкобедрая. Так что сделали ей кесарево. С беременностью и родами у меня связаны самые светлые воспоминания. С тех пор, как увидела две заветные полоски, я обрела невероятное счастье. Вот что бы ни случалось, а внутри есть маленькое теплое счастье - мой любимый сыночек! Рождение ребенка полностью перевернуло всю мою жизнь, перелопатило всю систему ценностей. Не читай глупых книг)) Спустя 1 минуту, 29 секунд (22.01.2011 - 23:37) Лань написал(а): Фиалка я родила в 33 года. Мама меня родила в 36 лет. Одноклассница моя стала мамой на днях - в 40 лет))) Вот разведешься сейчас, все у тебя по-другому пойдет. Ты уже другая, а значит и жизнь другой будет. Начнется новый качественный виток. Только бояться ничего не надо. Спустя 1 минуту, 27 секунд (22.01.2011 - 23:39) Ванесса написал(а): Фиалка Я когда была беременная второй раз, в гинекологии меня обязали пройти курс молодой мамы. Так вот нам показали видео, с поучительской точки зрения, где рожала барышня. Я вышла из кабинета на ватных ногах. Я испытала такой ужас! Это при том, что я эту процедуру сама уже проходила! А когда шла рожать- забыла бояться. Не до этого было. В любом случае это самый не забываемый момент в жизни каждой женщины! Спустя 52 секунды (22.01.2011 - 23:40) Ванесса написал(а): Фиалка и мне 37))) Спустя 4 минуты, 4 секунды (22.01.2011 - 23:44) Фиалка написал(а): Лань хорошо то как ты написала! я увидела НОВУЮ картинку Спасибули Спустя 3 минуты, 33 секунды (22.01.2011 - 23:47) Фиалка написал(а):
постараюсь не бояться Спустя 7 минут, 22 секунды (22.01.2011 - 23:55) Лань написал(а): Фиалка а после родов сразу был осмотр...Ну, я в кресло ложусь и спрашиваю: "А льда нет у вас?"...А тетки же там такие жестковатые: "Может, еще и ананасов?"...Я "С удовольствием! И шампанского!". Они захохотали и сказали: "Муж принесет, уже под окнами скачет, наверное". На счет жесткости. Там по-другому нельзя...Собранной нужно быть, сосредоточенной! Ни в коем случае панике не поддаваться, не истерить. Потому там тети быстро на место ставят. Я очень благодарна. Рожала в 18-м роддоме московском. Родила раньше, потому без контракта, бесплатно, куда повезли, там и родила. И не важно было, какие там простыни, важно было родить здоровенького и чтобы у меня все было хорошо. Сразу и грудь мазала, и все делала, как говорили. Вышла с минимальными потерями. В общем, классно! Спустя 5 минут, 31 секунду (23.01.2011 - 00:00) Лань написал(а): Да, и не по каким форумам не ходила. Читала книги про роды только позитивные - коих немало. Жила светлым и добрым ожиданием праздника, который состоялся. Родила, тоже не читала про какашки Если были вопросы, обращалась не к бабкам и теткам, а к специалистам. Потому, наверное, миновала всяческие "рожаны" и "колыбельки". )) Спустя 4 минуты, 33 секунды (23.01.2011 - 00:05) Рыська написал(а): Рождение ребенка - самый незабываемый момент))). Даже сейчас, вспомнила и так тепло на душе стало. При рождении первого - страха не было, больше всего напрягала неизвестность, как? сколько времени? Сейчас конечно куча литературы и фильмов на эту тему, но мне иногда кажется, что просвещать надо как то мягче, дипломатичней что ли, А то это просвещение местами на ужастики смахивает) Спустя 10 минут, 53 секунды (23.01.2011 - 00:15) Лань написал(а): Рыська Ага. Есть медицинские книги, которые читаешь и думаешь: "Ой! У меня это! И это у меня! И это!", а есть книги, которые ситаешь и вздыхаешь с облегчением: "Не, у меня этого нет, и этого нет...О! ЭТого у меня тем более нет". ))) Спустя 3 минуты, 29 секунд (23.01.2011 - 00:19) Татьяна написал(а): Фиалка Я тоже жутко боялась и при минимальных показаниях выпросила себе кесарево плановое. Воспоминание о родах осталось такое-укольчик , а потом сразу-мамочка, глазки открой, смотри какой сынок Понравилось настолько, что и насчет вторых родов не сомневалась-только кесарево. Ныла, что мне пятый десяток, сама не рожу...Согласились, хотя настойчиво предлагали естественные роды. Потом оказалось, что было двойное обвитие пуповины у малыша, так что еще неизвестно, что родилось бы. Другое дело, что сейчас беременных очень много, так что кесарево без серьезных показаний просто делать не будут. Операция, оборудование, анестезиолог -все это не дешево. В памятном 1994 году, когда я первого рожала, на беременных как на инопланетян смотрели, типа как это тетки решились Поэтому с каждой нянькались. Такая вот история. Спустя 17 минут, 33 секунды (23.01.2011 - 00:37) Лань написал(а): Татьяна У меня было двойное обвитие, у сына двойное обвитие. Все нормуль. Спустя 1 минуту, 32 секунды (23.01.2011 - 00:38) Лань написал(а): Да и кесарево сейчас не страшно. Это раньше такой шов делали уродский: жопа спереди, жопа сзади. А сейчас аккуратненько внизу живота, даже на бикини не отразится. В общем, не страшно ни то, ни другое. Отчасти наши доблестные СМИ еще любят пурги нагнать...Об удачных ведь родах не пишут, а чуть что случится - все, понеслась родимая - обмусолят со всех сторон. Спустя 10 часов, 18 минут, 8 секунд (23.01.2011 - 10:56) Татьяна написал(а): Лань Хорошо, что обошлось с обвитием. А то всякое бывает. Уродский шов обычно при экстренном кесарении получается. Когда ребеночек уже ушел в родовые пути и типо застрял. Вот этот вариант обычно фиговый- и порежут сикось-накось, и дите страдает. И еще кесарево не подходит тем, кто в многодетные мамочки метит , больше трех раз очень не рекомендуют. Могут швы на матке не выдержать. В отступление от темы. У моей соседки по даче уже пятеро-три мальчика и две девочки Счастливы, останавливаться не собираются. Муж, правда, не алкоголик. Работящий такой мужик. Живут материально не богато, в маленьком домике. Большой своими руками строят. Диалоги у нас с ней про жизненые планы забавные. Я про все-Я, Я, Я...Я сказала, Я купила. Я поеду, Я хочу... Она - Мы, Мы,Мы...Мы решили, Мы думаем, Мы хотим. А иногда еще бывает- Папа так захотел, Папа так сказал...Прикольно так Спустя 14 минут, 11 секунд (23.01.2011 - 11:10) Лань написал(а): Татьяна Здорово) Люблю такие семьи) Спустя 6 часов, 16 минут, 13 секунд (23.01.2011 - 17:27) kali125 написал(а): какую вы интересную тему подняли мне как раз рожать через месяц, ничего не боюсь, наоборот очень хочется самой родить, чтобы прочувствовать, прожить до конца каждое мгновение это же уникальное действо - роды, может быть такого больше и не будет никогда.. короче, жду с радостью)))) Спустя 6 минут, 10 секунд (23.01.2011 - 17:33) Лань написал(а): kali125 На стене в роддоме часы висели. Вот я по ним засекала, когда схватка начиналась, а потом засекала, когда отпускало. Тада все легче проходило) вроде как периодично) Спустя 1 час, 5 минут, 24 секунды (23.01.2011 - 18:38) kali125 написал(а): ну вот и я буду засекать а что еще делать?))) Спустя 1 минуту, 27 секунд (23.01.2011 - 18:40) Лань написал(а): kali125 эт точно)) Спустя 14 часов, 58 минут, 7 секунд (24.01.2011 - 09:38) реанимация написал(а):
Все правда, так и общаемся иногда. Спустя 8 минут, 52 секунды (24.01.2011 - 09:47) реанимация написал(а): Фиалка Оно не страшно. Когда дело до дела доходит, бояться некогда, не до того. И время быстро летит. Я тоже на часы в палате смотрела. А боль очень бысро забывается, да и болит-то не долго. И с вопросами надо к специалистам идти, а не к кому попало, информацию из литературы, интернета и телевидиния фильтровать. У нас же любят страшилки на любую тему показать, вот и накручивают люди себя по незнанию. СпокойнЕй! Рождение ребенка - это прекрасно! Спустя 1 час, 14 минут, 27 секунд (24.01.2011 - 11:01) Лань написал(а): реанимация а я тоже в кино насмотрелась, как там тип рожают. Все спрашиваю: "А когда рожать-то? Рожать-то когда?"....А бабулечка санитарка: "Дык...Рожайте....Рожайте"...А я "Так я че? Уже рожаю чель?"...Она "Так уже два часа как рожаешь, милая))) Вот и получилось, что то, когда "тужься" и "давай, давай" за пару минут произошло...А "Рожайте, рожайте" - 14 часов))) Ну, я старородящая все-таки, первые роды. Да чет потом под конец родовая деятельность стала падать. ХОтели даже стимулировать...Но обошлось)) Вообще, когда схватка была, у меня была ассоциация, будто стучится кто-то изнутри...Так и есть))) Ребеночек себе дорогу пробивает:) Это его первое преодоление было. Кароч, сбивайте меня палками. На эту тему я могу говорить бесконечно))) Спустя 58 минут, 13 секунд (24.01.2011 - 11:59) реанимация написал(а):
Ага, женщины могут бесконечно говорить о родах, а мужики - об армии, ежели там бывали. Спустя 3 дня, 21 час, 40 минут, 52 секунды (28.01.2011 - 09:40) светлячок написал(а): Моя дочь очень скоро станет мамой. Думая об этом, я я ловлю себя на мысли, что я очень боюсь за неё, так боюсь, что, стараюсь не думать об этом. Когда в очередной раз при мыслях о предстоящих дочери родах у меня сжалось что то внутри живота, я решила воспользоваться советом одной из множества умных книг и поработать со своим страхом. Я сказала себе: "Да, я испытываю страх, что же в этом необычного, она же моя дочь и я боюсь за нее, это естественно. Я позволяю себе испытывать страх, так же как и все другие чувства При этом складка или зажим или не знаю что там внутри моего живота расправилась и я смогла спокойно подумать об этом. Я сказала себе, что поручаю заботу о моей дочери и её ребенке Богу. Я смогла спокойно заснуть в эту ночь. Надеюсь, кому нибудь это тоже поможет. Спустя 5 часов, 33 минуты, 24 секунды (28.01.2011 - 15:14) kali125 написал(а): моя мама тоже боится за меня)) "может, лучше кесарево?" я ее утешаю))) Спустя 2 дня, 2 часа, 17 минут, 55 секунд (30.01.2011 - 17:31) пчелочка златая написал(а): А Я.девоньки, если бы мои дочечки рожали, не столько за них боялась бы, сколько за внучат: столько детишек, в родах травмированных, с неврологиями разной тяжести! Кто с малышами работает, тот знает! У меня из троих детей двое с неврологиями росли. А еще я боюсь уже сейчас за будущее нерожденных и даже еще не запланированных внучат: муж- алкоголик, пусть не подзаборный, но запойный, оба его родители-зависимые. Дочки мои замужем за пьющими людьми, хоть и неплохими, у одного из зятей родители - пьющие. Сын мой-начинающий алкоголик, который, вроде, понимает, что происходит, но временами все понимание куда-то улетучивается. Его подружка- очень хорошая, умная девочка, - настоящая соза, дочь конченного и жестокого алкоголика, правда, с хорошей, но созависимой мамой. Боже праведный! на все твоя воля, но цепенею от страха, глядя на будущее своей семьи и всей нашей бедной России. Сама я из совершенно трезвой семьи. Плачу над всеми нами, девочки!! Спустя 40 минут, 2 секунды (30.01.2011 - 18:11) Лань написал(а):
Помогает? Спасает кого-нибудь ваш страх? Спустя 35 минут, 53 секунды (30.01.2011 - 18:47) пчелочка златая написал(а): НеееТ. Лань! Понимаю, что не спасет... Отстраниться от мужа давно удалось, но от сына... Это часть меня, значимая. Смириться, кусок от себя отрезать... Может, когда-нибудь и созрею. пока боюсь и... надеюсь. На его здравомыслие Спустя 18 минут, 46 секунд (30.01.2011 - 19:06) Лань написал(а): пчелочка златая вводите Бога в заблуждение - боитесь и надеетесь. Он и не знает, учить вас или оправдывать надежды. Спустя 5 минут, 59 секунд (30.01.2011 - 19:12) пчелочка златая написал(а): Неужто Бог- и не знает!!! Если он всемилостив-оправдает надежды, если я заслуживаю урока - правду сказать, ничего хорошего сердце мое не предчувствует, поэтому ВС и сделали так, что я -здесь!!! Спустя 22 минуты, 1 секунду (30.01.2011 - 19:34) Лань написал(а): пчелочка златая ну, так если он лучше знает, смысл тогда бояться-то? Разве что для того, чтобы было чем заняться? Я вот сажусь в метро и обращаю внимание, что многие люди судорожно смотрят на часы. Такое ощущение, что если они будут на них смотреть, поезд будет двигаться быстрее)) Спустя 46 минут, 46 секунд (30.01.2011 - 20:21) пчелочка златая написал(а): Интересное сравнение, Лань! Я об этом же думала еще в отрочестве: когда опаздываешь, весь в напряжении, за временем следишь, А толку? Опаздывай уже спокойно! Но чувства-то наши не из головы, а из сердца, чаще всего непроизвольны и зачастую изматывающи Спустя 9 минут, 16 секунд (30.01.2011 - 20:30) Лань написал(а): пчелочка златая ))) Чувства, как раз, из головы. Именно мозг посылает импульсы. Первая реакция мозга, а не сердца. Вообще, странно, откуда пошло, что чувства рождаются в мышце? Да, мышца большая, необычная, в виде насоса, но чувства она не вырабатывает. Она кровь качает. И желудок чувств не выражает, он кислотность регулирует))) И есть инстинкты как врожденные, так и приобретенные. Спустя 5 минут, 21 секунду (30.01.2011 - 20:35) Лань написал(а): Конечно, это гораздо прозаичней, чем сердчечная боль и пепел души, но вселяет надежду на то, что с ситуацией справиться возможно, а также научиться приводить себя в норму можно))) Спустя 22 минуты, 34 секунды (30.01.2011 - 20:58) пчелочка златая написал(а): Ну Лань, понятно что не из мышцы! Мы же душу так называем! А где она, кто его знает! Спустя 1 день, 22 часа, 46 минут, 50 секунд (1.02.2011 - 19:45) пчелочка златая написал(а): Спасибо, Лань, за отклик, думаю, перевариваю. ))) Спустя 5 минут, 43 секунды (1.02.2011 - 19:51) Лань написал(а):
Все в башке, как и все наши проблемы))) Там если порыЦЦа, еще и не того найдешь Спустя 2 месяца, 15 дней, 15 часов, 24 минуты, 44 секунды (17.04.2011 - 10:15) нати написал(а): попишу о страхе еще. есть проблема. машина моя требует ремонта.суть в том, там такая хитрая хрень сломалась, определить нигде не могут..в последнем автосервисе сказали -ездий, пока не доламается...предположительно это эбу, а эбу -это тыщ 50...уже полгода езжу так.. так вот. мне страшно. мне страшно, что сейчас откроется дачный сезон, мне нужно будет поехать на дачу помогать родителям с рассадами, картошками и прочим, а у меня сломается:(( вот дурацкая манера думать негативно и еще накрутить:( тонельное мышление одолевало несколько дней.... муж в запое, а я гоняю всякую хрень.. так вот пишу специально...А ЧТО СЛУЧИТСЯ СО МНОЙ, ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ? а со мной ничего не произойдет. встану на дороге, буду голосовать, 20 мужиков отматерят, 30 проедут мимо, 51 мужик остановится и возьмет на буксир:) всё это будет стоить денег, я попаду на деньги в любом случае. ЗА ЧТО Я МОГУ ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? я могу попросить кого-то о помощи. наступить на горло собственной гордыне и попросить о помощи. я могу прекратить думать о плохом. ВО ЧТО Я ВЕРЮ? я верю, что ВС меня не оставит в трудную минуту приведет туда, куда мне будет нужно и пошлет тех людей, которые нужны будут рядом...я верю, что вся эта ситуация с машиной разрешима, не смертельна и просто требует ответственности, которую я не хочу на себя брать...она требует денег, которых нет и которых жалко, а это всё наживное и придет, как бы не было трудно... Спустя 21 минуту, 22 секунды (17.04.2011 - 10:37) Бустер написал(а):
Сейчас есть куча форумов и инет-автоклубов по маркам машин. Можно зайти туда, посмотреть, поспрашивать. Можно даже нужную запчасть найти по сходной цене. Знаю случаи, когда ремонт обходился в 5-6 раз дешевле, чем запрашивали на фирменном сервисе. Спустя 1 час, 42 минуты, 27 секунд (17.04.2011 - 12:19) таша написал(а): А мне легче перечислить чего я не боюсь. Боюсь всего. За дочь, страх смерти,а точнее что детка останется без меня,что муж алк умрёт. А ещё боюсь конца света. Закошмарили совсем. Молю, чтобы если и произойдёт, то мы бы ничего не поняли. Особенно дети.Но в общем это всё вариации на тему смерти. А сколько их просто бытовых!!! Каждый день уговариваю себя и стараюсь как-то справляться. Но честно сказать я бы не отказалась от мудрого совета. А ещё насчёт родов. Меня кесарили - по показаниям. Да,конечно, так проще. Но внутри меня до сих пор живёт ощущение, что я что-то очень важное упустила... Спустя 1 час, 7 минут, 58 секунд (17.04.2011 - 13:27) нати написал(а):
умрем мы все когда-нибудь, и алкоголики, и мы, иконец света назначен еще на будущий год только.. а мне бы вот только сегодня не бояться..и только сегодня принять решения за только сегодняшние проблемы... Спустя 1 минуту, 43 секунды (17.04.2011 - 13:29) нати написал(а): Бустер рынок автосервисов изучен, просчитан, маркетинг проведен и все ходы прописаны..проблема в деньгах и в дурацком страхе. Спустя 1 месяц, 8 дней, 7 часов, 57 минут, 16 секунд (25.05.2011 - 21:26) tata57 написал(а): Страх о ребенке очень близок. Но иногда помогало кроме молитвы Богородице разговор самой с собой, типа другим еще хуже. В марте я говорила себе - японцам еще хуже и то выжили. Спустя 13 часов, 51 минуту, 43 секунды (26.05.2011 - 11:18) Зайка написал(а): Боюсь, что что-то с машиной случится. Боюсь, что он придет "под кайфом". По сути я боюсь, что что-то пойдет не так. Спустя 5 часов, 51 минуту, 33 секунды (26.05.2011 - 17:09) Лань написал(а): Зайка нравится бояться? Мне лично не нравится, а потому я бояться перестала. Спустя 15 минут, 10 секунд (26.05.2011 - 17:25) Елена Ясная написал(а):
У меня, к сожалению, не всегда получается не бояться) Поэтому когда страх возникает, я включаю мой любимый механизм рационализации. Раскладываю страх на составные части: почему я боюсь, что будет если случится то, чего я боюсь; что я буду делать в этой ситуации, или после этого. Когда придумаю себе пару-тройку алгоритмов действия в пугающей меня ситуации - ситуация перестает меня пугать. Не знаю, цинизм это, или нет, но когда я прорабатывала страх потери мужа, на вопрос "Что я буду делать, если он умрет?", мое внутреннее "я" цинично заржало, и ответило: "Будешь организовывать похороны". И в этот момент я очень хорошо прочувствовала, что мой муж болен СМЕРТЕЛЬНОЙ болезнью, которая очень часто заканчивается смертью. И я приняла это, смирилась с этим. Я поняла, что не могу помочь ему избежать смерти от передоза. Я бессильна тут. Но поскольку я человек действия, я предпочла узнать, что делать в случае передоза: куда звонить, как оказывать первую помощь и т.п. И, знаешь, успокоилась на эту тему. Отпустила страх, а страх отпустил меня. Спустя 1 час, 34 минуты, 54 секунды (26.05.2011 - 18:59) Лань написал(а): Для меня страх - это чувство-сигнал. Как боль. Если не прислушаться, начнет приобретать масштабы и бить в колокола, захватывая все большие участки моего мозга. Я прислушиваюсь к нему, поворачиваюсь лицом и дотрагиваюсь - уже и не страшно. Как маленькому ребенку, показываю страх, разбираюсь с ним и уже не страшно. По поводу машины. Страховка "Каско" избавила меня от страхов за машину. Мой муж наркоман, а потому он легко может случиться под кайфом. И это от меня не зависит. Боюсь я этого или нет, это либо случится, либо нет. Мне прикольней не бояться того, что от меня не зависит. Потому не боюсь. Пусть он боится - его гемор. А чтобы что-то не пошло не так, я не планирую, а живу только сегодня и сейчас. Я не вершительница своей судьбы, а потому если что-то пойдет не так, то буду разбираться: что в этом не так зависит конкретно от меня. Если "не так" от меня не зависит - пусть с этим разбирается моя Высшая Сила или те и то, от чего и кого это зависит. Если же "не то" поддается решению, то чего бояться? Буду превращать в задачу и решать)))). Спустя 8 часов, 25 минут, 19 секунд (27.05.2011 - 03:25) Зайка написал(а): Не нравится бояться. Но страх в этом случае - это как бы ожидание плохого на всякий случай. Чтобы плохое не застало меня врасплох. Машина мамина. Боюсь я тогда, когда не знаю, что делать. Что муж случится под кайфом - боюсь, потому что тогда придется что-то делать, что-то решать. Не планировать для меня не выход. Проверено. Жила я когда-то одним днем и была в жопе гораздо большей, чем сейчас. Спустя 3 часа, 29 минут, 49 секунд (27.05.2011 - 06:55) Лань написал(а): Зайка Ну, если боишься оказаться неподготовленной, то что мешает подготовиться и не бояться? Мне помогло в свое время продумать и прожить мой страх. Боюсь, что придется уходить от мужа. Проговорила, прожила - найду куда уйти, выживу, не пропаду. Успокоилась и перестала бояться. Боялась потерять мужа. Прожила его похороны. Поняла, что похоронить смогу, пережить смогу. Не умру же рядом с ним. А значит буду жить. И тоже перестала бояться. И конечно же первый шаг. То, перед чем я бессильна, автоматом отходит моей Высшей Силе. Я ей доверяю. Она рядом. Есть зайка - будет и полянка. На счет бессилия. Вчера порадовалась от души. У меня была любимая кружка, в которой я заваривала свой любимый зеленый чай. Из тонкого стекла отлита, со стеклянной капсулой-ситечком внутри, с крышечкой. Легкая, чай в ней получался очень вкусный. Не дешевая такая кружечка. Вчера открывала шкафчик, а кружечка в разобранном виде стояла возле мойки. Из шкафчика свалилась чашечка и все это размозжила в осколки. Я замерла на секунду и в моей голове как-то очень быстро произошло принятие - кружки больше нет. Я спокойно собрала осколки и даже сожаления не испытала. Бессилие, принятие и все зашибись. Мне очень понравилось. Это очередное подтверждение того, что программа во мне работает. Я не вижу смысла бояться. Если еще не случилось - чего бояться? Если уже случилось - тем более нет смысла бояться, надо решать и делать. Во всем этом мне помогает вера, что я не могу повлиять на ход событий. Я не могу предотвратить то, что не зависит от меня. Я не могу проконтролировать мужа, я не могу защитить от ДТП свою машину и повиснуть на всем, за что я боюсь оберегом. Я хочу жить своей собственной жизнью, не бояться и не париться. Я верю в то, что я смогу справиться, решить и преодолеть, потому что я жива, со мной сила, которая выше меня. Я трезва, я прошу здравомыслия, я в группе людей, которые могут ВСЕГДА поделиться со мной своим опытом, поддержать меня или взять меня как слепого котенка и поставить мордочкой в нужное направление. )) А раньше да. Я искренне верила, что если я не буду бояться, то что-то случится. Если я порадуюсь, то что-то случится. Если я расслаблюсь, то что-то случится. Я старалась думать обо всех и обо всем. При этом ни хрена не выходило толком. А о себе думать вообще не получалось)))) Получалось только рефлексировать и совершать глупости и ошибки. Буэ, кароч. Спустя 1 день, 12 часов, 7 минут, 51 секунду (28.05.2011 - 19:02) нати написал(а): сегодня много страшного и тревожного в моей семье, но сегодня я не боюсь...я знаю, что справлюсь, и моя ВС со мной...и Бог посмотрит за моими близкими алкашами.. у меня много моих дел, которые я не хочу откладывать из-за чьих-то поступков... Спустя 29 минут, 26 секунд (28.05.2011 - 19:32) tata57 написал(а): Я столкнулась с парадоксом в программе. С одной стороны я боюсь, что дочь умрет, и мне надо все это представить, чтобы прожить,. С другой стороны, зная, что мысль материальна и негатив мыслей может притягиваться, многие советуют не думать а плохом. А если не думать, то как же прожить? Я читала книгу Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться" и слушала лекцию Натальи Грейс Антистрах, еще литературу читала, так они все рекомендуют представить все, чего боишься, иначе не проживешь этот страх. Пргограмма тоже учит проживать. Так как же быть с "притягиванием"? Спустя 24 минуты, 10 секунд (28.05.2011 - 19:56) нати написал(а): tata57 я тоже очень боюсь потерять сына. я много раз проговаривала и прописывала свой страх по этому поводу... не молчать о страхе потери и прогнозировать потери -разные вещи...(и мудрость отличить одно от другого) как только я чувствую перебор в фантазиях -я молюсь, молюсь и молюсь...не моя воля на чьи-то жизни.. Спустя 1 день, 9 часов, 40 минут, 57 секунд (30.05.2011 - 05:37) Зайка написал(а): Лань, я все время забываю сказать: спасибо! Спасибо, что говоришь со мной. Спустя 51 минуту, 17 секунд (30.05.2011 - 06:28) Зайка написал(а): Избавилась от страха за мамину машину - отдала все ключи и документы сестре, попросила ему без меня не давать. Спустя 2 часа, 1 минуту, 30 секунд (30.05.2011 - 08:30) пчелочка златая написал(а): Елена Ясная
Елена, как это согласуется с призывом "Не спасать?". Вопрос не праздный. В феврале двухмесячный запой моего мужа закончился кризисом. К тому моменту я уже плюнула и перебралась к матери, очередной раз оставив его перебеситься одного. В итоге он через пару недель позвонил и сказал, что ему срочно нужна помощь, он потеряет работу, что не может пить и не может не пить. Если учесть, что мы выплачиваем по 11 тыс в месяц за кредит только благодаря его приличной зарплате, вопрос стоял ребром, поскольку ему дали срок до понедельника привести себя в порядок, а был вечер пятницы. Пришлось подключиться и более того, пришлось мне, человеку весьма далекому от медицины, ставить ему капельницы, примотав к швабре и узнав в инете, что капают в таких случаях. Ему я сказала, что это первый и последний раз и впредь, прежде чем браться за рюмку, пусть запасется телефоном нарколога и отложит денюжку на его услуги /на тот момент даже денег не было/. После того он не пил вот до конца мая, сейчас каждый вечер по маленькой бутылочке пива. Мелочь, конечно, но я понимаю, что маховик тронулся с места и потихоньку набирает обороты. А я уже задумываюсь, как вести себя в очередной кризис. Вот ты, Елена, как для себя продумала ситуацию с передозой? Я-то своему, конечно, сказала умные слова, чтобы сам себе соломки подстелил, только ж он опять убежден, что не упадет. А может и в том, что, если упадет, всегда найдется, кому ее подстелить. Спустя 27 минут, 48 секунд (30.05.2011 - 08:58) Лань написал(а):
Для меня это согласуется с тем, что я действительно могу сделать, когда это зависит от меня. С мужем-наркоманом я получила информацию о его болезни. Не от него, а из других, более достоверных и авторитетных источников, чтобы иметь представление, с каким зверем я решила побороться. В процессе изучения повадок этого зверя, я поняла, что лучший способ борьбы с ним - отпустить его и держать от себя лично подальше. Чтобы было понятней, приведу пример с плаванием. У меня с ним не сложилось - не умею плавать. И, к примеру, опасная вода, а мой муж на матрасике сиганул в водичку. Я предупредила: "Погода меняется...Ты умеешь плавать?". Муж: "Разберемся". И поплыл А я осталась нервно ждать на берегу. И выглядывать - где он, далеко ли от берега его уже унесло. Вижу, матрасик сдулся...Муж начал тонуть и захлебываться. Я не умею плавать и сиганула за ним: - Я спасу тебя любимый! Я утону вместе с тобой! Я утону вместо тебя!". Результат можешь написать за меня. Вариант два. Я осталась ждать на берегу и нервно поглядываю в даль....Где он....Не тонет? Матрасик сдулся, муж начал тонуть и захлебываться. Я зову спасателей, т.к. плавать не умею. Спасатели достают, откачивают...Муж приходит в себя и некоторое время действительно не лезет в воду. Но потом покупает матрасик понадежней и вперед. И я снова нервничаю на берегу...А муж знает, что я спасу, рука на пульсе. Результат можешь написать за меня сова. Вариант три. Я не осталась ждать на берегу, потому что потеряла смысл. Я предупредила, чел получил информацию. Я вспомнила, что пока караулила мужа, совсем забыла о себе, а у меня были планы. Я пошла заниматься своими делами. Муж в это время действительно может утонуть....А может и не утонуть....У него ведь есть выбор. Спустя 12 минут, 51 секунду (30.05.2011 - 09:10) пчелочка златая написал(а): Да, Лань, здорово и убедительно! Но... нестыковочка... Если у него есть выбор, значит, это и не болезнь восе? Вот, елки, все как сложно-то! Спустя 2 минуты, 32 секунды (30.05.2011 - 09:13) Елена Ясная написал(а):
Спасибо за вопрос! Ща заодно сама для себя все распишу. Я это так понимаю: "не спасать" в программе - означает не спасать от последствий употребления. Как то: долги, потеря учебы/работы, проблемы с семьей, коллегами, друзьями, появление сопутствующих заболеваний и т.п. НО это "не спасать" для меня лично заканчивается там, где начинаются мои собственные границы. Если я спасаю - то только потому что меня лично это касается. Поясню. Я, на самом деле, такой человек, который мало что принимает на веру и редко делает то что говорят, не задумываясь. Я зануда) Мне всегда надо понимать, ЧТО я делаю и ЗАЧЕМ. Пока не разберусь - с места не сдвинусь). Так вот, что касается этого "не спасать", я тоже попыталась сразу же ответить себе на эти вопросы. Почему не спасать? Потому что человек должен сам на себе прочувствовать последствия своего употребления. То есть, это означает, что я не должна лезть в ЕГО дела. Это программное, это - для всех одинаково, какой бы ни была ситуация. Но тут возникает следующий вопрос: где кончаются "его" дела" и начинаются "наши", т.е. и мои тоже? Тут сложно, потому что это для всех по-разному: у каждого ситуация особая, своя, а потому и границы у каждого свои, поэтому я только про себя буду говорить. Где пролегает граница моего невмешательства? Везде, где дело не касается меня непосредственно. То есть, например, меня не касается сколько у него денег, если он дал мне деньги на хозяйство. Меня не касается, что у него в карманах. Меня не касается, сколько он сегодня выпьет. Меня не касается, что он делает, когда выходит за дверь нашей квартиры: куда идет, с кем и т.п. Поэтому тут я не вмешиваюсь. Но когда дело касается меня - я имею право вмешаться. Например, я не хочу, чтобы у нас дома находились наркотики и атрибуты для их употребления, поэтому если найду что-то - выброшу не задумываясь - просто потому что если нагрянет ГНК, они не будут разбираться, чье это, а загребут всех, кто в этот момент будет дома. Этого я позволить не могу Поэтому вмешиваюсь. Ну и т.п. Меня не касается - я не лезу. Меня касается - я защищаю себя. Теперь про передоз. Внимание, цинизм! Если мой муж будет умирать у меня на глазах от передоза - это меня касается. Я вмешаюсь. Если он будет умирать от передоза в подъезде - это меня не касается. Я не буду вмешиваться.
Передозировка героина, которой я так боялась, в большинстве случаев влечет за собой либо мгновенную смерть, либо медленная, в течение неск.часов после передозировки, смерть от остановки сердца/дыхания. Однажды я наблюдала передозировку мужа (до программы), и металась как раненый тигр по квартире потому что не знала что мне делать. На счастье, рядом оказался его "друг" - торчок, который его откачал. Если бы друга рядом не оказалось - он бы умер. У меня на глазах. Я не думаю, что мне скоро удалось бы убедить себя в том, что я в этом не виновата, и что я не могла ничего сделать. Поэтому мне лично комфортнее знать, как поступать в этих случаях, просто чтобы обезопасить себя от чувства вины: мне комфортнее чувствовать, что я сделала все, что было в моих силах. Поэтому я почитала, что делать в случае, если человек без сознания после передоза: как делать искусственное дыхание, массаж сердца, что говорить скорой, чтобы они приняли вызов. Ну и все. На мой взгляд, спасти человеку жизнь, если это в твоих силах, выходит за рамки программного "не спасать!". Просто потому что если человек сейчас умрет у тебя на глазах, тогда уже нельзя будет ничего исправить. Мы "не спасаем" по программе, чтобы дать человеку шанс самому спастись. НО если речь о прямой угрозе жизни человека - тут работают другие, общечеловеческие принципы. Чтобы спастись, человек как минимум должен быть жив. Разумеется, это вовсе не значит, что я буду бегать за мужем по блатхатам и подъездам, чтобы спасти его в случае передоза)) Эту ситуацию я доверяю его ВС. Думаю, если она сочтет нужным - она пошлет ему помощь, и его "друзья" откачают, или случайные прохожие вызовут скорую. А если нет - значит это воля божья, и я тут бессильна. Тут моей вины уже не будет. На моих глазах передоза, слава богу, не случилось. Но он случился как раз-таки в подъезде, т.е., в ситуации, которая меня не касалась. Спасла его не я, а кто - до сих пор не знаю. Бог, наверное... Спустя 8 минут, 11 секунд (30.05.2011 - 09:21) Елена Ясная написал(а):
Почему не болезнь? Когда ты болеешь ОРВИ, у тебя ведь есть выбор: пить лекарства, или нет. Что, значит, ОРВИ - не болезнь? Спустя 4 минуты, 55 секунд (30.05.2011 - 09:26) Елена Ясная написал(а): пчелочка златая про твою ситуацию забыла написать. Мне кажется, что это все-таки не совсем одно и то же: мужа на кумарах я не выхаживала: сам перекумаривался. Это как раз входит в "не спасать" по программе. Но одно дело - кумары (ломка), а другое дело - передоз. На кумарах непосредственной угрозы жизни нет, просто человеку очень плохо. Во время передозировки есть прямая угроза жизни. Капельки ставить сама бы не стала никогда в жизни - я не врач. Однажды он захотел вызвать капельки, я спросила: " У тебя есть 5 тысяч", он сказал "Да, все равно проторчу завтра, давай лучше вызовем". Сам, грю, решай - если надо тебе - вызывай. Потому как мне параллельно и я это лечением не считаю - я не поощряю, но и не сопротивляюсь. Его дело. Если бы не было денег - предложила бы 17шку или 19нашку - там все бесплатно, поехали? Нет? Тогда отдыхай. Все, вопрос снят. Спустя 2 минуты, 33 секунды (30.05.2011 - 09:29) пчелочка златая написал(а): Понятненько. Согласна, Спасибо. Спустя 10 часов, 13 минут, 16 секунд (30.05.2011 - 19:42) tata57 написал(а): Привет девчонки. Я почитала все и у меня возникли вопросы. Мне тоже приходилось спасать дочь от передоза у себя дома 2 раза. Я позвонила в скорую и они сказали, что делать до их приезда. Я ничего не сочиняла, сказала как есть. Не до сочинений было. Правда, тогда приезд показался мне вечностью. Они тоже не очень-то спешат. Но я постаралась делать все то, что мне велели и даже искусственное дыхание несмотря на ее ифекционные болезни. я в этот момент не думала о них. Второе. Не давно я рассказала в группе, что дочь сама ломалась 2 раза по "своей схеме", но сама. Я не вмешивалась. До этого я оплачивала 5 раз детоксы, т.к. она не хочет вставать на учет. Я говорю, если человек может сам, то я не буду больше оплачивать ничего. Пусть сама мучается. А мне "старожил" говорит, что, поскольку зависимость как болезнь, не останавливается никогда, а продолжает развиваться независимо от употребления, то может в следующий раз у дочери не получиться самой, т.к. силы уменьшаются и состояние ухудшуется. Медицинская помощь все-таки может понадобиться . Что Вы думаете? Что бы Вы сделали? Спустя 29 минут, 30 секунд (30.05.2011 - 20:11) Лань написал(а):
Конечно болезнь. И выбор в том: лечиться и добиться ремиссии или продолжать болеть и сдохнуть. Спустя 3 минуты, 17 секунд (30.05.2011 - 20:15) Лань написал(а): tata57 пока мой муж считал, что может справиться сам - пытался сам. Как только признался себе, что не в состоянии сам перекумарить - поехал в больничку. Когда признался себе, что не может сам не срываться, поехал на группы. Спустя 7 часов, 19 минут, 17 секунд (31.05.2011 - 03:34) Зайка написал(а): Вчера встречалась с сестрой. Кроме прочего, говорила о своей проблеме. Она мне сказала, что я должна нести за него ответственность, либо переложить ее на кого-то другого. Что я виновата в том, что он колется, так как ничего не делаю. Привела пример - у каких-то знакомых отец алкоголик, его капают раз в полгода, иначе он пропьет все и станет бомжом. А так его прокапают и он полгода не колется. Спустя 2 часа, 30 минут, 1 секунду (31.05.2011 - 06:04) пчелочка златая написал(а): Лань Правду сказать, не знаю, о какой больничке речь. При Горпсихдиспансере? Наркологическом диспансере? Мы не москвичи и не питерцы. Когда ему впервые стало плохо типа "умира, не могу пить и не могу не пить", официальная медицина приезжать отказалась, а в городской больнице выделили какого-то медбрата, он и прокапал на свой страх и риск. Конечно, в первый раз он ударился в панику, которая и мне передалась, я думала, и правда пришел конец. Во второй было все спокойней, для меня было главное-чтоб сохранил работу /все же бюджет общий/. Спустя 1 час, 12 минут, 36 секунд (31.05.2011 - 07:17) Елена Ясная написал(а):
Ну и что ты сама об этом думаешь? Спустя 8 минут, 38 секунд (31.05.2011 - 07:25) Елена Ясная написал(а):
Мне повезло: я живу в Москве, и тут получить помощь можно бесплатно. Если бы муж попросил меня о помощи, поняв что сам не в состоянии перекумарить - я помогла бы ему добраться до больницы, 17 или 19й. Но капли бы оплачивать не стала. Просто потому что капли - это всего лишь способ снизить дозу. После капель им становится лучше, и они идут торчать дальше, мгновенно забывая о том, как им 2 дня назад было плохо. Поэтому я не верю в капельки как в лекарство. В комплексе с последующей психотерапией, изоляцией, реабилитацией - да. Но отдельно - нет, и считаю что оплачивать капли наркам - значит делать вклад в развитие болезни. Не хочет вставать на учет - ее выбор. Когда будет совсем х...во, пойдет и встанет (есть примеры из жизни). Видимо, совсем х..во еще не было Спустя 10 минут, 34 секунды (31.05.2011 - 07:36) Лань написал(а): Ну, выбор есть, конечно. Либо поддувать матрасик периодически, чтобы создавалась видимость того, что чел на плаву, либо отпустить в свободное плавание и разделить бюджет. Каждому свое. Я как представила себя с постоянным матрасом во рту и ихи-ихи, мне дурно стало. А когда мой муж впервые потерял из-за торча работу, я выдохнула с облегчением. Это был его первый шаг к падению на дно. Для него этот шаг был очень существенным, потому что его способность трудиться в торче была одним из предметов гордости и ощущения, что он еще ого-го. От убеждений себя избавлю. Есть на что капать? Почему нет. Есть силы таскать пьяное тулово? Здорово. Отсутствует обоняние и не чувствительны к алкогольным испарениям и запаху пьяных испражнений? Повезло. У меня все эти критерии отсутствуют....А потому возникает единственное желание - взять кувалду и долбануть по дурной башке. Садиться не хочется, потому есть другой выход - отстраниться и предоставить челу возможность саморазрушаться самостоятельно, без моей помощи. Я не господь Бог). Спустя 2 минуты, 10 секунд (31.05.2011 - 07:38) Лань написал(а): Зайка сестра имеет опыт спасения зависимых? У сестры есть опыт собственного выздоровления от зависимости/созависимости? Спустя 18 секунд (31.05.2011 - 07:38) Елена Ясная написал(а):
дадада, +1)) На меня непрограммные знакомые смотрели как на дурную, когда я сообщала, что моего мужа уволили с работы, и не могла скрыть своей радости по этому поводу))) Спустя 27 секунд (31.05.2011 - 07:39) Лань написал(а):
Кто ж захочет? Заметут - поставят. Спустя 1 минуту, 36 секунд (31.05.2011 - 07:40) Елена Ясная написал(а): Лань или так. У меня знакомая сама "сдалась", когда припекло) Муж мой с ней тогда еще (давно это было, ща опять торчит и спивается дэушка) вместе ездил по ее просьбе)) Спустя 5 минут, 12 секунд (31.05.2011 - 07:45) Лань написал(а): Елена Ясная ДЭушка моего мужа, на которую пришелся бурный торч, уже два года как не торчит....При жизни завязать не удалось. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||