|
|||||||||
|
Первый шаг) | Текстовая версия этой страницы |
.. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 43 Пользователь №: 183357 На форуме: |
Привет)
Думала быстро проскочить мимо этого шага, на 2 -м шаге запнулась Вот вернулась, чтобы окончательно и правильно пройти первый шаг (Спасибо девочкам, которые вовремя заметили, что что -т оя делаю не так). Всё, с богом, начинаю свой первый шаг) •- Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека? Да, признаю. Полностью. Так как сколько лет пыталась всеми способами контролировать потребелние алкоголя. От этого только хуже мне было. А он как пил, так и пьет. Поведение другого человека - да, тоже не в состоянии контролировать человека. А желание контролировать - есть. И очень большое Пытаюсь всегда и везде контролировать, замучила ВСЕХ своим контролем и сама устала от этого. Я получается не могу никому ничего доверить. Я боюсь доверить даже сына своему мужу. И то контролирую.... Да, пытлась контролировать, пока получается только с ребенком. Но я вижу как я его ломаю. Но не могу его от себя отпустить. Учусь. Тяжело. Получается я не могу контролировать поведение мужа, его влечение к алкоголю. ВЕСЬ мой контроль достается МОЕМУ СЫНУЛЕ, кторому уже 7 лет. Просто я понимаю что нельзя так делать. Как с этим справиться?.... пока незнаю... Я сос слезами на глазах понимаю, что моего мужа его мать и отец довели своим полным контролем до зависимости. И мне страшно, что я могу поступить так же сос своим сыном. Как остановиться, может уже поздно???? сос!!! Может у кого был такой опыт, подскажите.... я считаю уже себя плохой матерью, что не могу его отпустить. Мои страхи я ему уже передала. Сделала из ребенка боязливог омальчика... Почему я так? я хотела как лучше, быть просто хорошей мамой. Я постоянно контролирую, все ли вымыли руки после улицы( даже своих родителей ). Я приучила своего мужа мыть руки по 30 раз в день. Я всё везде пытаюсь контролировать. не могу иначе. Чтобы все вещи лежали только на своих местах... •- Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события? Не могу ответить на вопрос.... до меня не доходит •- Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком? Да, пришлось признать. Так как в умных книжках пишут что это так, да и умные профессоры говорят об этом. Как то мне профессор, который лечил моего мужа (который сорвался через 3 недели воздержания), сказал - что Алкоголизм - это болезнь неизлечимая. Только сам человек может решить пить или не пить. Ни что не в силах его заставить. Если он сорвался, значит он хочет продолжать пить. А вам самим решать по силам вам с ним жить или нет. Умом понимаю - да болезнь. А внутри бушут - как так, неужели не надоедает пить-то? Люди когда больны, они же хотят лечиться, пью ттаблетки. А он же не хочет лечиться. Он не признает, что он алкоголик. Он говорит, что наступит такой момент, когда ему надоест пить и он легко бросит пить. Но он это говорит уже много лет... Я вот жду с нетерпением этого САМОГО момента, когда же его величеству надоест пить С детства у меня неприязнь к алкоголикам и даже к выпившым людям. Простите если кого обижу этими словами, но почему то с детства я презираю алкоголь и алкоголиков. Незнаю почему. У меня отец пил только на новый год. И я отчетливо помню один толкьо момент, когда отец пришел пьяный домой. Мне было лет 5-7. Я уложила его на кровать и принесла градусник. Думала что ему плохо и пыталась лечить. У нас полностью трезвая семья. Правда , когда брат попал в милицию работать и его друзья переодически приносили его пъяного домой, у меня ысё это вызывало неприязнь. Мне было противно видеть пьяных людей. Я вообще с детсва боюсь вида пьянных. Я ненавижу алкоголь. Я пыталась пить вино, но мне ненравиться Просто тупеешь и всё.... В чем кайф алкоголя я НЕ ПОНИМАЮ..... ну не понимаю я... Из-за этого я не понимаю мужа... Почему нельзыя найти другой способ решить вопросы. Легче же напиться и забыться... А пусть проблемы сами собой решаются. Ну не понимаю, что это болезнь. Это для меня распущенность... слабохарактерность что ли. Сильная самодостаточная личность найдет другой способ расслабиться. А это легкий путь - путь слабых.. Я пока думаю так... Я люблю сильных мужщин. Вначале мне показалось что мой муж сильный мужщина. А сейчас он опускается в моих глазах очень сильно. •- Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия? Пыталась всеми способами ,которые есть. И разговорами, и слезами, и уговорами, даже слезы маленького сына никак не повлияли на него. Ничег оне помогало. Сколько сил и нерв ушло. Всё бестолку. Только себя измучила и сыну досталось. А последствия ещё хуже стало. В конечном итоге оказывается - я и виновата в том, что довела его. То что сижу дома и достаю его. А сижу дома по его же словам - сказал сиди дома и смотри сына, так дешевле будет. Так как он не будет париться насчет сына. Всё под моим контролем. А он днем на работе, вечером бухает. Его не трогать. В выходные с утра бухает. Тоже нельзя трогать - он устал.... Главное он денег заработал. А всё остальное на мне. И сын, и дом, и всё что с ним связано. И при всем этом я ничего не делаю. Сижу на шее получается. Сам был против моей работы. Для няни же деньги нужны. Типо дешеле выйдет так. Я посчитала в месяц у него уходит около 15000 рублей на свое любимое занатие. А на меня в месяц уходит около 500 рублей. Ладно хоть кормит и сына одевает... Хоть сын не в чем не нуждается... Нет, оказывается нуждается - в отце, которого рядом не очущает. Который только деньгами от него отмахивается. Лучше на 100-500 рублей и иди с мамой в магазин, купи что нибудь. Не мешай мне пить водку. Вот так и живем. |
.. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 43 Пользователь №: 183357 На форуме: |
•- К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
Да не помню, чтобы я прибегала к каким нибудь средствам. Я всегда старалсь с самого детства быть сильной и самостоятельной. Мне всегда говорили, что я сильная и всё смогу. Я с дества болела хроническим заболеванием( внутренним). На вид я обычный человек. Сеёчас на меня смотря с виду кадется что я нормальный здоровый человек, очень сильный. А близкие (мои только родители) только знаюят что я инвалид 2 группы и что я тоже бываю слабой). Даже перед мужем я полностью не открываюсь. Я не люблю когда меня жалеют. Я всегда одеваю маску перед чужими, что я счастливая и сильная, и у меня всё хорошо. Меня мама научила постоянно улыбаться (даже если в душе плохо) перед людьми. Мне стыдно быть слабой, мне стыдно просить что нибудь для себя. Я лучше сама сделаю, чем буду обязана кому нибудь. Может я боюсь отказа. Наверно нет. Просто не люблю кого то напрягать. Я всегда пыталась добиться всего сама. Сама закончила школу обычную (хотя предлагали заочное домашнее обучение). Сама поступила в институт на бесплатное обучение. Сама нашла работу и работала с 18 лет, так ка училась заочно. Я старалась всегда никого не напрягать. Мне стыдно было просить денег у мужа, когда я только вышла замуж. Да и сейчас никогда не прошу. Если надо, то только ребенку и то говорю. Сможешь найти такую то сумму к такому то дню. Даже будучи беременой мне было неудобно просить о чем то мужа. Я старалась всё сама. Мне стыдно кого то напрягать. Если я кого то и прошу о чем то и то не для себя, а для сына, то обязательно отблагодарю. Не люблю быть обязанной. Не люблю быть зависима в деньгах. Не люблю шантаж. Мне трудно кого то о чем то просить. Зато сама я как (незнаю как себя назвать) готова безвозмездно помогать всем и вся, лишь бы быть нужной кому то и обществу, быть ПОЛЕЗНОЙ. НУЖНОЙ. Помогаю до тех пор, пока не осознаю что , люди уже на шею сели и ноги свесили. А проходит немало времени... Почему так... низкая самооценка? может быть. И мама старалсь всегда делать так что бы я не чувствовала себя ущербной. Всегда меня хвалили ,поддерживали. Господи, да почему я такая дура????? |
Модератор ....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 1729 Пользователь №: 41038 На форуме: |
для меня это сейчас и означает что другой может иметь другие привычки и другие убеждения. Привычка - это серьезно. Например в мае мы купили новую удобную садовую мебель вместо старой разваленной, а я еще с месяц садилась с осторожностью с левой стороны) привычка - это то что я даже не осознаю. Слышала предложение неделю чистить зубы левой рукой. Не получается ни у кого говорят. Это упражнение для убеждения насколько сильно привычки действуют в моей жизни. у меня был пример с платой за свет. Я каждый месяц снимала показания счетчика, громко озвучивала МЧ сумму, оплачивала и удивлялась что он пожимает плечами и свет не выключает за собой) привычка) всегда за него свет платила мама или жена или еще какие обстоятельства. Он просто не понимал что за ерундой я занимаюсь) |
Как я поняла , я должна понять что мой муж - алкоголик - это человек со своими привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события. Попытаюсь. Да все люди разные и у всех свои привычки. Я же позволяю иметь свои привычки, значит другой тоже может иметь сови привычки. У каждого есть отличительная черта. Нет одинаковых людей. Так же. Так. У каждого своя манера реагировать на разные события., Кто-то реагирует спокойно, кто то бурно, но быстро отходит. Все мы разные. И все имеют право реагировать по своему. Так. Вроде немного доходит. Спасибки большое |
||
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 3617 Пользователь №: 182702 На форуме: |
Извини, дорогая, зацепила твоя фраза - не могу доверить ДАЖЕ сына своему мужу. Я бы тоже алкашу-то ребенка поостереглась доверить...
|
|
Модератор ....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 1729 Пользователь №: 41038 На форуме: |
тетка Мэри
ты права, в литературе Ал-Анона есть ответ на вопрос что можно доверить действующему алкоголику. Ответ - рекомендация: ничего. Алинчик если ты именно в том городе, который я вижу по твоему IP то у вас там две группы Ал-Анон. я бы рекомендовала купить литературу, например набор новичка, что бы немного лучше понимать себя и алкоголизм. Алкоголизм- болезнь и потому человек использует именно такой способ решения проблем. |
Спасибо за адрес))) Нашла, только осталось дойти туда... Я вот когда мне совсем плохо, хочу и к психологу, хочу и на группу пойти. Особенно вечером на меня это находит... А утром уже думаю ,может всё само успокоится. Мне стыдно и не удобно идти на группу. Я стесняюсь, что я - жена алкоголика. Мне стыдно за это. Я чувствую вину что ли. Хотя я понимаю что не я виновата во всем этом. Но вина сидит в душе. И я с этим ничего не могу поделать. Я знаю, что мне надо пойти на группу. Но не могу сделать этот шаг.... Сколько раз пыталась пойти к психологу. мне страшно, что все узнают о моей семье и мне стыдно за это. Мы живем в замкнутом мире. мне кажется, что люди, узнав что мой муж алкоголик, перестанут общаться и со мной, и с ним. Так как изменят мнение о нем. |
Я вообще боюсь кому-то что то доверить. И сына в том числе. Я почему то только могу на себя рассчитывать. А так тяжело жить... Почему то я слишком требовательна и к людям и к себе... |
||
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2781 Пользователь №: 181826 На форуме: |
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
Класс!!! Интересненнька фразочка ))) Бог + Я = Любовь! - эт так, мой вариант на сегодня |
... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 78 Пользователь №: 114600 На форуме: |
Ангел555
Бог + Я = Любовь! - эт так, мой вариант на сегодня Это ГЕНИАЛЬНО!))) И я не шучу! |
|
Мне тоже понравилась фраза, прикольная))) Смущало слово вместе (б, л, я)... Твой вариант супер!!!!!!! Вот оказывается всё зависит от того, как мыслит человек Ты просто ходячий позитивчик |
||
•- Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
У меня быстро падает настроение. Чувствую себя слабой. Очень сильно слабею физически. У меня наступает полная апатия. Цель в жизни изчезает что-ли. Ничего не хочется делать. Я сижу и всё думаю, думаю. Но после начала размышления и после того как я попала на форум, я его уже не пытаюсь переделать- так как бесполезно. И уже ничего от него не ожидаю . Итак видно человеку говори или не говори -бесполезно.... •- Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё? Да вот на данный момент я пытаюсь прекратить изменить алкоголика. Ничего не происходит. ВСЁ идет ТАК как и шло. Просто стало меньше нервотрепки для меня и моего сына) Это большой плюс. Так как мой сын меньше видит наши разборки, ссоры на повышенных тонах, драки. Просто я не выдерживала и начинала его колотить((((( А он меня сильнее, и я уже не могла остановиться... Сыну особенно нравились эти драки, когда Он пытался влезть между пьянным папой и бушующей мамой. Вот ДУРА я была, раз допускала такую ситуацию... Опасную для сына и для себя конечно.. Но в такие моменты я об этом не думала... •- Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них? Раньше я так себе могла позволять. Сейчас над этим работаю. Мужины вопросы, проблемы, которые возникают вследствии пьянства я стараюсь смотреть на это со стороны. Так как иногда он так сильно ударился об самое дно и он отскочил и поднялся наконец-т ос этого самого дна... Понимаю, что нельзя так думать. Но надоело держать веревку, за которую он уцепился и с помощью которой не может дотянуть до дна. У меня такое очущение, что если ещё чуть-чуть, он потащит всех вокруг на дно. Прежде всего конечно меня. И меня эта перспектива не радует. Я решила отпустить эту веревку и пусть делает что хочет. Устала. Пусть каждый решает свои проблемы. У меня есть я и сынуля. Вот это моё •- Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно? Хотелось бы конечно волшебную палочку)))) Раз и трезвый муж) Два и всё наладилось) Но к сожалению быстро наверно не получится. Слишком глубоко сидит эта заноза и довольно долго. Действительно быстрее начать работать с себя. А то сидела и ждала (аж 8 лет), когда же соизволит мой дорогой муж бросить пить, чтобы всё наладилось. Почему то я решила, что только он один может решить все вопросы и проблемы в нашей семейной жизни прекратив пить. Что-то много я на него повесила... |
В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
Я почти всегда испытываю чрезмерную ответственность за близких. Меня это напрягает. Мне тяжело быть суперответственным человеком. Я так больше не могу. Я не могу себе позволить сделать ошибку. Если что то попросили ,я сделаю во чтобы то нестало. Даже в ущерб себе могу. Если что то поручили мне или кого-то, то я постараюсь сделать всё в лучшем виде и до конца. Ну почему я не могу себе позволить расслабиться... Я так устала от ответственности.... иногда тоже хочется напиться и наплевать на все. Да нет, я и этого не могу себе позволить. На мне же сын и муж и всё остальное... Я вот смотрю на пьянного мужа и думаю : ему ведь в данный момент наплевать на всё, и он не исптывает никакой ответственности... убежал и хорошо. И никто не спросит с него. •- В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека? Мне всегда стыдно за мужа, когда он нетрезв. Даже на праздники в компаниях ,ароде все подвыпитые, а мне всё равно стыдно за мужа... Мы теперь вообще перестали общаться с друзьями и родственниками. потому что мне стыдно за него. Как выпьет и всё понеслось.... Мне неприятно если окружающие поменяют мнение о нем в худшую сторону. Да и в гости никого уже не приглашаем. Так как он не умеет себя контролировать с выпивкой. Живем в закрытом мире •- Что привело меня в Ал-анон? Чего я надеялся/надеялась этим добиться в то время? Как изменились мои надежды? Сюда я попала от безисходности. Давно искала и наконец-то пришло время наверно что то решать и действовать. А не ждать чудес. Я надеялась изменить свою жизнь и наполнить её яркими красками жизни))) Главное ещё я хотела исправить свое отношение к сыну, чтобы предотвратить в будущем засисимого или созависимого человека. Для меня это очень очень важно. А на последнем месте (незнаю уже почему) может и муж измениться. Кто его знает. Пока наверно рано говорить о том ,как изменились мои надежды. Но чувствую начиает пробиваться солнышко) Спасибо этому форуму и девочкам за такую возможность |
Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры. Моим поведением, моим здоровьем, моим сыном озабочены только мои родители и больше никто.... как это грустно звучит для меня. Сижу, пишу и плачу, плачу..... А муж - да не припомню случая такого. Даже когда ребенок температурил ,я его просила не пить, вдруг ночью в больницу везти надо будет. Нет ,сволочь, напился, зараза.... Ему пофиг на всё, кроме водки. Водка - это святое, его не трогать... Маму постоянно беспокоит мое состояние и души и тела. Гооврит надо заняться собой и ребенком. Нечего на мужа пьяного смотреть и переживать. Пытается всячески помочь советами и делами. Видит как меня засасывает в болото ( и не только меня) и не может ничего сделать...от этого её ещё тяжелее. Родители очень переживают за ребенка, так как говорит в таких условиях ему тяжко. Я это прекрасно понимаю... Мама видит, чт оя уже смирилась ,опустила руки и просто существую.... у меня полная апатия к жизни. Я всё забросила в этой жизни. И даже сына. Так как вся моя энергия уходила на мысли о муже ,который придет вечером и опять напьется.... •- Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема? Да как то во время размышления и поняла ,что жизнь то моя неуправляема. Сколько не пытайся управлять, а она идет своим ходом. Жизнь вообще штука интересная. Планируешь одно, получаешь другое. Никогда не было по другому.. Я перестала планировать и вся положилась на бога. Ему виднее наверно, всё таки выше нас и всё видит) |
color=darkblue]Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?[/color]
Я всегда стараюсь быть нужной, вежливой, стараюсь всё выполнять на все 100 %. Стараюсь быть честной во всём. Если что-то обещала, то сделаю. Всегда старюсь прийти пораньше, чтобы меня не ждали. пыталась быть максимально полезной людям. Хоть мне было тяжело и внапряг делать что-то, я делал всё это перешагивая через себя и свои принципы. Свои планы оставляла на потом. Главное же людям помочь. и мне было тяжело, когда то в определенный момент я понимала, что мною пользуются и этого не ценят так, как я этого ожидала. Всё это воспринимают как должное от меня. как будто-то я что-то должна людям.... •- Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом? Часто говорила да вместо нет. Почти всегда. Я всегда боялась отказать людям в чем либо. В этот момент я чувствую ка я переступаю через себя и мне очень очень плохо... В этот момент я вообще неуправляю своёй жизни. Я очень долгое время чувствую себя плохо и виню себя за такой ответ. Много раз в жизни такое бывало. Когда муж что то просит сделать, идет на шантаж, я ведусь на это и мне очень тяжко. Ненавижу шантаж. Сейчас я реже говорю да вместо нет. Учусь. Почему то мне тяжело отказывать людям. Мне это тоже тяжело дается. Думаю что если я так поступаю, значит я эгоистка, думаю только о себе. |
Страницы: (2) [1] 2 |