|
|||||||||
|
Архив темы “Срыв созависимых” | Текстовая версия этой страницы |
....... Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 4029 Пользователь №: 25048 На форуме: |
Архив темы “Срыв созависимых”
Вот у меня никогда не получается нормального разговора, если я его ПЛАНИРУЮ. Возникает ситуация - возникают слова. А за уши притягивать и как-то форсировать важные разговоры не выходит. Всему свое время. И - да - первична внутренняя уверенность. Если она есть, то разговор-то, в общем, не так уж и нужен.... Спустя 1 минуту, 4 секунды (3.10.2011 - 13:18) crazyy написал(а): Acqua у меня так было....шагай дальше, все постепенно и своевременно. Сначала безумие у меня было показательное, так сказать работала я на публику, потом безумие я прятать начала, сдерживать, а потом начала о нем говорить, думать, анализировать. Училась не истерить, а говорить о том, что чувствую. Сдерживать его нельзя, потом в сто раз сильнее эффект будет и отрекошетит по полной... Спустя 8 минут, 19 секунд (3.10.2011 - 13:26) crazyy написал(а): Елена Ясная
оххх... это моя фишка....никак не могу от этого отойти....я хочу все наперед продумать и подтолкнуть что ли себя....вытянуть себя на нужный лад, заставить что ли себя устала....Я так понимаю, когда буду готова, все будет просто и легко... Жду, когда отпустит))) разрешаю себе быть здесь и сейчас, всему свое время))) Спустя 11 минут, 14 секунд (3.10.2011 - 13:38) Acqua написал(а):
Так в том-то все и дело!... Я НИЧЕГО не сдерживала!..... Чувствовала слегка некое внутреннее ожидание и все..... иногда стучались в голову картинки, как он придет сейчас пьяный... и что я буду делать... (естественно, я планировала быть спокойной ... запаслась книжками, в интернете лазила...) Но он приходил трезвый и меня попускало...... А если бы выпил?!...... Короче, получается, что я все равно ЗАВИСИМА от его трезвости!..... казалось, что уже нет....... а получается - ДА!..... Вот я сейчас "гадаю": муж говорит, что я сильно изменилась..... В чем тогда?!.... Нет, ну я, конечно, уже не так явно привязана к его жизни, как пол года назад... но все же! Очень хорошо, что я УВИДЕЛА то, что было со мной НА САМОМ ДЕЛЕ...... значит, есть надежда, что в следующий раз увижу СРАЗУ.... и приму меры Спустя 2 дня, 10 часов, 45 минут, 3 секунды (6.10.2011 - 00:23) Фиалка написал(а):
та да, не обязана...и не буду, я к этому иду...первое что нужно - это работу найти, живу на его деньги. Я готова, я устала, я себя люблю Спустя 3 минуты, 30 секунд (6.10.2011 - 00:26) Фиалка написал(а):
Спасибо Лань! да, да, у меня все отлично! просто иногда в голове проскакивает фиг знает что Спустя 4 дня, 20 часов, 28 минут, 47 секунд (10.10.2011 - 20:55) Letisia написал(а): вы знаете, а у меня такой срыв, что например, я коплю деньги на себя, чтобы у меня были, а потом раз, и в порывах любви (созы) начинаю тратить на мужа. И вообще, не могу границы выстроить, только хочу какого то поведения придерживаться, а тут раз, и теряюсь, он такой хороший становится и добрый и я таю... Господи. какой ужас. Пишу и сама не верю, что я такая тряпка Спустя 3 минуты, 43 секунды (10.10.2011 - 20:59) Елена Ясная написал(а): Letisia компульсивная трата денег, да, знакомо... Но я уже давно себя ставлю на первое место. Сначала на свои деньги покупается все что нужно мне. Потом - ребенку, потом - в дом, а уже после, если что-то останется - то и любимому подарочек можно прикупить)) Тока так. Чтобы не будить в себе жертву)) Спустя 1 час, 20 минут, 4 секунды (10.10.2011 - 22:19) Acqua написал(а):
Понравилось.... Я какой-то период думала, что от созависимости (во всех ее проявлениях) можно выздороветь НАВСЕГДА.. (ну у меня вообще страсть к вот таким словечкам: никогда, навсегда и тд..) А сейчас понимаю, что никуда она не девается... Ее можно только усыпить.... Хотя с другой стороны, чем дольше будет спать, - тем меньше ее будет... Спустя 9 минут, 55 секунд (10.10.2011 - 22:29) Елена Ясная написал(а): Acqua даже не усыпить, не. Я не хочу вокруг нее на цыпочках потом всю жизнь ходить)) Это скорее как выгнать неприятного гостя, который никуда не ушел - просто остался за дверью, и так там и стоит - ждет момента, чтобы прошмыгнуть обратно в дверь. Я хожу мимо него каждое утро на работу, иногда даже здороваюсь (глупо делать вид что его нет - он ведь есть!) и мне иногда даже жалко его становится и хочется пустить обратно - но я знаю что нельзя, что он опять у меня в доме устроит погром и бардак, будет ныть и жаловаться на жизнь... И прохожу мимо. Каждый день. А иногда все-таки запускаю его, или просто не успеваю уследить - как он уже внутри, хозяйничает, свои порядки наводит. Тогда моя задача его поскорее выпинать обратно))) Спустя 37 минут, 25 секунд (10.10.2011 - 23:06) Acqua написал(а):
Елена, аллегория - супер! (рассмешила!) Мне так понравилось, что распечатаю (если позволишь, конечно!) Мда... на цыпочках ходить - это да... это то, чем я сейчас и занимаюсь! Спустя 11 часов, 31 минуту, 36 секунд (11.10.2011 - 10:38) Елена Ясная написал(а): Acqua бомжик под дверью )) печатай сколько угодно, главное чтобы впрок пошло)) Спустя 5 дней, 4 часа, 58 минут, 57 секунд (16.10.2011 - 15:37) капля написал(а): Вчера в разговоре с пьяным мужем первый раз смогла сохранить спокойствие .Сначала был ком в горле и вот вот могла разрыдаться, но всплыли слова. что сейчас я разговариваю не с моим любимым мужем, а с алкашом. Стало легче. Разговор ( с моей стороны) был спокойней и даже с юмором. Сегодня ему на работу( он пьяный).Долго уговаривал пойти с ним и отвлечь внимание «общественности».Я ответила отказом. Говорю- мне что польку бабочку станцевать что б смотрели только на меня….но первое что мне пришло на ум когда я сказала НЕТ- мне стыдно с ним идти куда то ( чувство вины за его поступки и мнение окружающих).Перед этим я себя уговорила не «спасать» но если надо- помочь. Муж говорит-помоги…я- учись решать свои проблемы сам. Вот и думаю…я отказалась, потому что Гордыня…или потому что выздоравливаю. Спустя 1 час, 19 минут, 29 секунд (16.10.2011 - 16:56) капля написал(а): Любить себя и делать что то для себя…..Помогая мужу выйти из запоя ( уговоры,прикрывания,финансы и т.д.) я понимаю, что оказываю ему «медвежью услугу», но ведь я это делаю в первую очередь для себя любимой…-когда он трезв мне интересно с ним общаться, он дает мне хорошие советы и т.д. Так же у него на работе он нужен( может ПОКА)-поэтому ему помогают. Т.е. делаю(ют) что то не для алкаша а для себя. Стоит ли эта «выгода» всех остальных побочных эффектов….Или ВС указывает мне чему мне надо научиться: Вот- тебе хорошо и спокойно! А вот -убрали одну «детальку»- и тебе негде жить, не на кого понадеяться ,не с кем заняться сексом, не на чем поехать на дачу ( и дачи нет).Чего ты достигла в свои 40 лет? Но ведь в этом мире я гость, а не хозяин. «Пользуюсь» то тем, то этим…О чем я мечтала? О любимом человеке, о сыне, о всяких бытовых удобствах. Все это есть, но все это какое то не мое… Как будто то включают свет в комнате, то выключают…Боюсь моргнуть. Может в этом проблема- я все не просто хотела, а желала этим обладать- быть «Хозяином».Но ведь тысячи людей живут с «мой дом, мой муж, мои дети и т.д.» Почему именно с МОИМ»МОЁ» включаются «воспитательные процессы»? Или ,может, мое « моё» слишком зависит от кого то а не от меня самой.Короче-запуталась…. Советы давать легче, себе не могу дать ни совета ни объяснения…. Господи! Дай мне сил и мудрости! Наполни мой день радостными событиями! Спустя 23 минуты, 30 секунд (16.10.2011 - 17:20) Valya написал(а): капля Хочу тебя поддержать, я думаю ты выздоравливаешь. Выгораживание, отвлекание внимания и другая "помощь" - это обслуживание пьянства. Как обманутая жена последней узнает об измене, так и зависимый последний "видит" последствия своего употребления. Зависимым крайне важны люди, чтобы пить комфортно. Ты правильно подмечаешь свою гордыню. Лично для меня тоже очень тяжело дается отстранение именно с любовью. Да над ЭТИМ и работаю. Удачи тебе! Спустя 49 минут, 29 секунд (16.10.2011 - 18:09) капля написал(а):
спасибо! Давно читаю форум . Думала читать , узнавать и сравнивать мне достаточно. Читая- становилось легче, что не одна такая, но корень проблемы найти не получается самой. Я же понимаю, что не мужа менять надо, а себя… вот и меняю потихоньку…копаюсь, ковыряюсь…. Гордыня….Я думаю, что именно Гордыня мой самый большой враг.Её первую надо «выставить» за дверь…буду пытаться…Она мастерски « маскируется» и мне часто трудно её узнать . Спустя 2 часа, 7 минут, 52 секунды (16.10.2011 - 20:17) Елена Ясная написал(а):
Однозначно топик про выздоровление от созависимости. Гордыня тут ни при чем, имхо. Про остальное. Быть трезвым - нормально, быть нетрезвым - НЕнормально. Хотеть видеть рядом трезвого мужа - это не корысть, это - НОРМАЛЬНОЕ желание НОРМАЛЬНОЙ женщины. Потому что на трезвого можно положиться, доверять и т.п. Хотеть быть ЗАмужем (за АДЕКВАТНЫМ мужем), хотеть разделять свою жизнь и быт с адекватным человеком - это тоже нормальное и естественное желание. Но какие бы иллюзии на сегодняшний день ты ни питала - не в твоей власти сделать так, чтобы он пил или не пил: в любом случае решение пить или не пить принимает он сам. Отказаться покрывать пьяные косяки и брать на себя ответственность за поступки взрослого человека - это нормально. Пытаться понять, что тебе нужно в себе и в своей жизни подкрутить и дополнить, чтобы стать "ЦЕЛОЙ", а не "половинкой" кого-то другого, не вполне адекватного - это тоже очень нормально и здорОво. НездорОво продолжать хотеть быть женой алкоголика. "Я - его половинка" в нашем случае не очень правильная установка. Да и вообще по жизни мне перестало это казаться романтичным: почему-то теперь, слыша "он - моя половинка" представляю себе человека, распиленного пополам)) Неромантишно, ага)) Моя любимая Раневская сказала на этот счет: "Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая." Полностью разделяю и стремлюсь к тому же))) Спустя 6 минут, 19 секунд (16.10.2011 - 20:23) Елена Ясная написал(а): капля , да, забыла упомянуть про "своё". Коль уж волею судьбы я живу с алкоголиком, которым в силу болезни свойственно бывает все спустить, пропить и просрать, то опять же я считаю НОРМАЛЬНЫМ хотеть иметь что-то совсем свое. Мне спокойно - у меня есть квартира, с которой я могу делать все что захочу, у меня есть работа которая меня прокормит, если я останусь одна, у меня есть куча всего что я купила на свои деньги - если я захочу делить имущество ну и т.п. В общем, иметь что-то за душой - необходимо для моего душевного покоя, который превыше всего, т.к. не имея его, я теряю способность здраво рассуждать, а потому дорожу им. Спустя 3 часа, 13 минут, 20 секунд (16.10.2011 - 23:37) капля написал(а):
- Я прожила 16 лет с зависимым.Пропивалось не все, спасать не кого не надо было, семья не в чем не нуждалась, я не где не работала. Терпела, дорожила, но не выдержала грубости и давления…Совместная жизнь закончилась сначала разными комнатами, а потом бегством в другой город с одним чемоданом ( по другому в тот момент я не смогла). Пожила месяц у знакомых, нашла интересную работу, сняла квартиру и познакомилась с прекрасным человеком…. через год вышла замуж- оказалась за алкоголика( хронический алкоголизм -диагноз врача) .
Это про меня Через пол года- первый запой …он не выходит сам, только капельница !!??клиники… для меня было все ново… шок от увиденного! фильм ужасов-ОНО! Итог- почему опять? Я больная и притягиваю то что ненавижу с самого детства? Вот я и думаю, что от себя я не убежала…, мне не мужа менять надо, а сначала себя. Я всегда считала что поступаю правильно, идеал а не жена, друг ,мама…Вокруг все виноваты, а я- просто прелесть…теперь стала задумываться…Ведь часто нам посылается то, чего мы больше всего боимся и чего не хотим и ненавидем….Очень хотелось дом,семью… Конечно же я хочу иметь что то за душой, но волей судьбы все мое имущество с мужьями приходит и уходит…первое желание- опять уйти, но некуда….поэтому и пытаюсь понять «знаки судьбы».Сегодня получила «порцию ласковых слов», дошло до рукоприкладства и выгоняния меня из его квартиры..на улице ночь….он лег спать ( под кайфом),а я-рыдаю…жалко себя…. Спустя 57 минут, 49 секунд (17.10.2011 - 00:34) Елена Ясная написал(а):
Каждому свое, ага. Поскольку у меня ребенок, с одним чемоданом бегать как-то не хочется. Хочется как-то попрочнее тыл иметь. Поэтому - каждому свое. Спустя 3 минуты, 35 секунд (17.10.2011 - 00:38) Елена Ясная написал(а):
Нормальные алкоголические дела. Тут два варианта: или терпеть, или... НЕ терпеть. Поделись потом, какие мысли по поводу этого знака судьбы. Спустя 57 минут, 54 секунды (17.10.2011 - 01:36) капля написал(а):
И у меня ребенок...Ты права-каждому свое... Спустя 17 часов, 52 минуты, 23 секунды (17.10.2011 - 19:28) Жанна написал(а):
Давно я так громко не смеялась)))))))))) Оч хорошо сказано,я тоже к этому стремлюсь!!!!! Спустя 16 часов, 20 минут, 53 секунды (18.10.2011 - 11:49) Лань написал(а): Елена Ясная капля а я так скажу...Когда становится невыносимо, то побежишь и с чемоданом, и без чемодана, лишь бы отсюда, а не в куда. Если бы мой муж продолжил торчать и устроил мне ад, я бы ушла... Точно знаю, что не пропаду, выплыву, выживу. Во мне появилась тогда эта уверенность. Не хочу я,чтобы мой ребенок видел дерьмо, которое может дать наркоман. Конечно, я ценю трезвость моего мужа. Уже почти пять лет в нашем доме нет темы наркотиков. Моему сыну семь и он в первом классе. Я рада, что он не знает того, что видели родители моего мужа. Я рада,что мои возгласы о папиной короне он воспринимает с юмором, а не слезами. А на счет чемодана, то я все-таки предпочитаю идти по жизни налегке и мой тревожный чемоданчик на готове. )) Спустя 2 минуты, 48 секунд (18.10.2011 - 11:52) Лань написал(а): капля я в грубости и давлении тоже не смогла бы жить....Я понимаю, о чем ты говоришь. Ты молодец, что решилась и свалила! А то, что второй раз те же кольцы, тока в профиль, так это ведь не в третий))))). Разберешься) Спустя 4 часа, 2 минуты, 40 секунд (18.10.2011 - 15:55) Lun@@@ написал(а): Паттерны низкого самоуважения (самооценки) Созависимые: - смущаются, принимая признание, похвалу или подарки - не способны попросить других людей пойти навстречу их нуждам и желаниям В пятницу мне стало не по себе. Вот, до сих пор прихожу в себя. И от ЧЕГО?! От ПОХВАЛЫ. Работала с клиентами. От всего сердца пыталась им помочь. Чувствовала, как людям было приятно. И в благодарность, от одной женщины, услышала приятные мне слова, по поводу моей работы. И ТУТ меня как КЛИНОНУЛО. Меня как ВЫРУБИЛО. Я перешла на официальный тон, стораясь его смягчить, так как не могла понять, что со мной происходит. Сработал ТОРМОЗ, как я потом думала и анализировала похоже страх. А вот страх чего? Я словно ЗАКРЫЛАСЬ. Соответственно и клиенты мне начали грубить. Да я понимала что что-то со мной происходит и пыталась как можно быстрее оформить и отпустить людей. Вроде я старалась и видела как людям приятно, это нормально что похвалили, было за что. Но ПОЧЕМУ у меня такая реакция? ПОЧЕМУ у меня сжалось в нутри? Как потухло, как электрический заряд ушел, из розетки выдернули. Я училась водить машину. Сразу села и поехала. Чувствовала себя легко и свободно. Мужчины удивлялись и не верили, что у меня нет прав. В один из дней, при повороте меня КЛИНОНУЛО и я понимая!, что ошибаюсь, нажимаю не на ту педаль, соответственно мы в кювете. Все удивлены, потому что никто этого не ожидал. Пустяк. Но мы в кювете. Дальше мне трудно было сесть и завести машину. Это какой-то блок, неуверенность в себе, не страх, а недоверие себе. Я знаю что могу ошибиться, за себя не уверена. Тут по ощущениям что-то похожее, но иная ситуация. Я так же легко общалась с людьми, без напряга. ПОХВАЛИЛИ-и я в ступоре. Вот уже какой день выйти не могу. Спустя 34 минуты, 31 секунду (18.10.2011 - 16:29) капля написал(а): Лань спасибо,пытаюсь разобраться...знакомые посоветовали хорошего психиатора мужу... не знаю пойдет ли он,но я настроена на встречу.мне хочется разобраться в своей голове. Сегодня прочитала-
Раньше о таком и не думала...теперь-главное об этом не забыть в период временного "спокойствия". Спустя 26 минут, 27 секунд (18.10.2011 - 16:56) капля написал(а): Живя с бывшим я превратилась в сплошной «комплекс».И внешность у меня не та и хозяйка я никакая и мать тупорылая и т.д. ежеминутно баялась сделать ошибку…постоянно в чем то была виновата... в общем - 16 лет такоооого «счастья»…. когда сбежала (в другой город, почти в некуда) нашла работу ( интересную и нормально оплачиваемую),машины останавливались для знакомств и комплементов -появилась уверенность, читала А. Свияша, комплексы потихоньку улетучивались… А «второй раз на одни и те жи грабли»-не знала я о такой болезни как созависимость… «недолечилась» Вспомнился фильм "Иван Васильевич меняет профессию"- ....и тебя вылечат и меня....-)) Спустя 1 день, 6 часов, 29 минут, 23 секунды (19.10.2011 - 23:25) капля написал(а): Сегодня была у психиатра. Муж , как я и думала, отказался идти (спросил : а зачем тебе туда??? Я попыталась обьяснить )…может это и к лучшему. Последнее время начала замечать, что то что делается легко- то правильно, если проблемно или преграды- то надо думать почему…может не надо делать того, что дается с напрягом …..хоть и по знакомству, но без очереди заходить не хотелось. …Короче выслушали меня, выписала мне и мужу Гидазепам и Ноофен.еще посоветовала капать Колме. Не знаю насколько это гуманно без ведома бального, что то ему капать….??? Спустя 8 часов, 27 минут, 2 секунды (20.10.2011 - 07:52) нати написал(а):
жесть -какой психиатр...особенно по знакомству...хорошо, хоть в Кащенко не отправил. а что за врач? кто направил к нему? почему именно психиатр? если про себя, тоя бы даже по знакомству к психиатру не пошла...есть же разница: психолог, психиатр, психотерапевт и невролог...причем оч большая разница между ними всеми.. Спустя 11 минут, 14 секунд (20.10.2011 - 08:03) нати написал(а): капля расскажу историю из жизни про "психиатра". у одной зависимой девушки случился срыв. депрессия. жалко себя. мучительная тяга. девушка открыла интернет, нашла рядом с домом клинику, с хорошей рекламой, где можно было получить психологическую помощь на дому. девушка вызвала "доктора". "доктор" пришел. он оказался "психиатром":)) поговорил -дал феназепам. на след день она его опять позвала, он опять с ней поговорил, дал феназепам, и как-то так получилось, что вступил с ней в половую связть. на сле день девушка захотела выйти в окно и объявила об этом своим близким. близкие засуетились, проявили любовь и выяснилось, чудесный "психиатр" дает девушке не только феназепам... грустно:( я, конечно, понимаю, что все мы бываем не в очень вменяемом состоянии, бывает трудно, хочется делать глупости, танцевать на граблях, а лучше волшебную пилюльку принять, но...давайте будем включать голову, давайте будем последовательны, давайте будем сначала думать, а потом делать... а если от прописанных капелек Колмэ у мужа начнется тахикардия и сердце, не дай БОГ, не выдержит? кто будет нести ответственность за это? психиатр? Спустя 2 часа, 21 минуту, 52 секунды (20.10.2011 - 10:25) Valya написал(а): капля то есть врач (не нарколог) выписал эти препараты не видя товего мужа? Спустя 5 минут, 30 секунд (20.10.2011 - 10:31) Lun@@@ написал(а): нати
Согласна. В мед.среде есть врачи которые сами зависимы. Днём лечат-учат, а вечером принимают. А на утро с жевачечкой ходят, что бы типа не учуяли. А то, что морду красную не утаить, от опытного глаза , так наверное - отрицание. Я к специалистам осторожно отношусь. Спустя 34 минуты, 41 секунду (20.10.2011 - 11:05) капля написал(а):
Я то же ... Женьщина в годах, со стажем, 40 лет работает с такими больными.
Вот это меня и останавливает...и ее слова-не кому об этом не говорить,даже если вызовите "скорую помощь"...Она дальше сказала как связаться с мужчиной, кот. работает с этой проблемой ( я так поняла ка АА) Он сам вытянул своих сыновей ( там было все и нарко и алкоголе зависимость), сейчас с этой программой работает ( реабилитац. центры и т. д.) Скопировала на форуме:
Я понимаю, что пилюли не выход…пока думаю, что временно, что б снять «навязчивые идеи» и немного успокоиться…В ближайшее время ( следующий мой шаг) хочу позвонить и пообщаться с человеком справившимся с похожей проблемой и попросить научить меня и мужа жить с этим….Пытаюсь стучать во все двери … Спустя 52 минуты, 14 секунд (20.10.2011 - 11:58) Елена Ясная написал(а):
Супер! )) Я бы бежала от такого психиатра со всех ног - пока не угробил)) за глаза, без обследования и беседы, и тем более без желания и без ведома больного вообще ничего нельзя прописывать, имхо. Да и психиатрия, мягко говоря, тут ни при чем. Для работы с созависимостью достаточно психолога, который "в теме", а алкоголику лучше поможет скорее нарколог, чем психиатр. Спустя 5 минут, 9 секунд (20.10.2011 - 12:03) Елена Ясная написал(а):
Спорный момент. Если имеется в виду "делать что-то с алкоголиком" - то я категорически против. Если имеется в виду "делать что-то с собой и собственной жизнью" - то тут я только за. И за вот этот вот я всеми руками и ногами:
Прям с меня писано)))) Очень люблю, когда у меня есть "план Б", и благодаря этому лишнему мозговому усилию - чуть напрячься и подумать - у меня почти всегда покой на сердце. Спустя 30 минут, 32 секунды (20.10.2011 - 12:33) капля написал(а):
я тоже против, но сомневаюсь о "котегорически" по этому и хочу об этом поговорить...
руками и ногами-ЗА. Этим я и пытаюсь заниматся....трудно найти грань где моя собственная жизнь.. Спустя 19 минут, 14 секунд (20.10.2011 - 12:52) капля написал(а):
Мысли. Страхи- это недоверие к ЖИЗНИ ( БОГУ). Когда сбываются мои страхи- ВС как бы пытается разрушить мои комплексы, показывая- « Вот случилось, то чего ты боялась…Что дальше…Все материальное- вернулось! Жизнь не остановилась и т.д. А стала ли ты счастливей?» Когда я делаю что то для себя и загадываю желания для себя- все очень быстро сбывается и легко, без преград я получаю задуманное.Но если мои желания для « нас» тут по разному, но чаще- какие то проблемы ( знаки ВС…образно- на автобус опаздываю, билеты в кассе кончились, тел.не отвечает и т. д.).Вывод – работать над собой…. Устала копаться в себе…надоело..понимаю, что надо разобраться, но это утомительно . Спустя 1 час, 9 минут, 2 секунды (20.10.2011 - 14:01) Lun@@@ написал(а): Блин. А у меня так плохо с "планом Б". И вообще с "планами". У меня все больше хаотично, не собранно. Как говориться "вожжя под хвост" и понеслось. Если надо составить план - это мучение для моего мозга. Конечно я планирую, но это как-то неосознанно получается. Спустя 9 минут, 31 секунду (20.10.2011 - 14:11) Елена Ясная написал(а):
А жить-то не забываешь в перерывах между самокопаниями? ) Я не постоянно в себе копаюсь: только когда это требуется, когда дискомфорт, когда страх, когда сомнение и т.п. Но бОльшую часть времени все же стараюсь ловить жизнь за хвост: дружить, любить, работать, любоваться природой, получать удовольствия от жизни всяческие, и т.п. )) Если все время копаться - это ж и закопаться недолго! Спустя 39 секунд (20.10.2011 - 14:12) Елена Ясная написал(а):
Во! Это же отличный полигон для работы! ) Спустя 1 час, 23 минуты, 53 секунды (20.10.2011 - 15:36) капля написал(а):
В том то и дело, что о копаниях вспоминаю во время его запоя….Вроде таким способом меня ВС останавливают от суеты и дают время подумать, ясно вспомнить чего Я хочу . .. «Черная полоса бывает взлетной»... Спустя 1 час, 12 минут, 41 секунду (20.10.2011 - 16:48) капля написал(а): Если совсем откровенно ( просто мало кому рассказываю, не все могут понять правильно и расценить меня и мои взгляды на жизнь как повод посоветовать мне психушку.. ) после книги Пауло Коэло « Алхимик» и А.Свияша «Разумный мир» мало «парюсь» о том как правильно поступить а как нет. Жизнь сама дает мне знаки ( бывает иногда не сразу правильно их считываю, но что это знак- уверена), так же уверена, что мы все рождены для счастья а не для страдания…и сейчас очередной знак- да больно и тяжело, но значит мне очередной раз надо остановиться от суеты и пересмотреть свое отношение к своей жизни к себе ….если я правильно сделаю выводы-все будет хорошо, если опять не пойму что мне хотел сказать и показать Господь, значит следующий раз может быть еще больнее. Жизнь не наказывает меня, а учит…я не всегда хороший ученик….Один из примеров: Мне нужны деньги и ооочень прошу ВС послать мне интересный, не сложный и хорошо оплачиваемыйзаказ. Через несколько дней я получаю такой работа не сложная, занятости-пару недель, прибыль -4тыс.$, но по срокам я понимаю, что не успею его сделать ( мне нужно уезжать в другую страну …эту поездку ждали мы с мужем целый год, точнее он ждал).Результат- заказ срывается, мы улетаем, но радости от поездки я не получаю ( муж напивается и отпуск портиться). Выводы- заказ я просила для себя, а в поездку ехала для мужа….Или вот- неделю назад я опять подумала о том, неплохо было бы получить новый ( интересный, хорошо оплачиваемый и чтоб мне по силам и т. д.),3 дня назад- рыдаю и с соплями ХОЧУ план «Б»…..2 дня назад появляется намек на хороший заказ ( мечта для людей моей профессии), но все еще подвешено…проект большой ( минимум на год) если я займусь этим проектом, то придется отстраниться от работы мужа….вот мне и знак! Пора понять, что помощь закончилась т.е. что могла я сделала дальше-соза… ….В общем то я выбор сделала…а результат покажет-правильно ли.... Спасибо, что помогаете разобраться!!!!!!!!!!!!!
Спустя 6 часов, 13 минут (20.10.2011 - 23:01) Lorien написал(а): капля Психиатр не имеет права выписать лекарства не обследуя больного. А от врача выписывающего гидазепам алкоголику и советующего подсыпать что-то человеку без его ведома надо бежать без оглядки. Потому что когда муж запьет гидозепам алкоголем и до кучи получит порцию колме, вам никто не поверит что вы ему дали эту адскую смесь по рекомендации врача. И отвечать за последствия придется вам. А потом... Вот вы ходите к врачам, звоните, ищите выход... А муж что-то делает для своего выздоровления? Спустя 1 час, 5 минут, 40 секунд (21.10.2011 - 00:07) Guest написал(а):
Звоню,хожу и ищу я не для мужа, а для себя...Поговорила ( первый раз) с мужем на тему алкоголя.Высказала все свои мысли.Милый сказал,что лечится хочет, но сейчас некогда ,много работы...Вначале ноября пойдет в клинику НадеждыБурмак ( кто то ему посоветовал?).. .сказал что у нас разрушилась семья ,нет того отношения как раньше. Что он не хочет, что б я страдала и поймет меня если я найду другого... Спустя 3 минуты, 6 секунд (21.10.2011 - 00:10) капля написал(а):
гость это я...Вот сижу перевариваю... Оделся и сказал что пойдет выпьет пиво….говорит не может уснуть….. Наверное я должна мужа поблагодарить за то, что помогает мне отстраниться….как это сделать не теряя семью (отношения)… В сотый раз читаю: [quote]....Зримо представьте, как ваши руки отдают на руки Богу того человека или проб¬лему, о которых вы беспокоитесь . Зримо представь¬те, как Его руки нежно и с любовью поддерживают того человека или охотно принимают ту проблему. Теперь зримо представьте, как Его руки под¬держивают вас. Все хорошо в данный момент. Все идет так, как и должно идти и как этому необходимо быть. Все будет хорошо — лучше, чем вы думаете.[/quote] Спустя 35 минут, 7 секунд (21.10.2011 - 00:45) Lorien написал(а):
Похоже он не хочет ничего менять. А для себя лучше сходить не к психиатру а к психологу, который разбирается именно в проблемах созависимых, потому что кроме выписывания сомнительных лекарств, психиатр вряд-ли что-то сможет сделать. Ну и группы взаимопомощи, конечно Спустя 4 минуты, 45 секунд (21.10.2011 - 00:50) Lorien написал(а):
Вы знаете, я это в свое время перечитывала раз двести или триста, толку не было. Отстранение с любовью от действующего алка, находясь с ним под одной крышей до сих пор представляется для меня чем-то запредельным... Все равно как упорно не замечать у себя в квартире большого розового слона. Спустя 19 минут, 1 секунду (21.10.2011 - 01:09) капля написал(а):
Я не представляю как...жить под одной крышей и отстранится с любовью-какой то садомазохизм...наверное пора к психологу... Спустя 10 часов, 40 минут, 4 секунды (21.10.2011 - 11:49) Елена Ясная написал(а):
Вот как раз тут и самая сложность: не "не замечать" - это, конечно, нереально. А постараться стать счастливой в тех условиях, которые есть. Если я не живу проблемами другого человека, не пытаюсь постоянно спасать, контролировать, покрывать и т.п., если я занята собой, своей жизнью, если я обеспечила себе и своим детям безопасность в нашем доме и не завишу от него - то отстраниться с любовью получается лучше, чем без всего перечисленного. Точнее так: без перечисленного не получается совсем. Во всяком случае, у меня. Это очень больно - наблюдать со стороны, не вмешиваясь, как человек ищет смерти. Но я дала понять, что помощь есть и озвучила мужу свой "план Б", обозначив сроки (это было для меня еще мучительнее - жить под гнетом этого плана, думать о том, что если муж не пойдет лечиться до лета - то мне придется уехать от него, но и это все было нужно). А дальше - отошла в сторону и отдала вожжи в руки ВС, не переставая любить своего мужа.
Капля, а что психолог? Думаешь, он вместо тебя это сделает? Все равно самой придется... Прежде чем идти к психологу, можно попробовать сформулировать для себя конкретно, чего ты ждешь от этой встречи. (Это кагбе я воскрешаю ВУЗовские знания))) У самой есть опыт посещения психотерапевта: на 3 сеанса меня хватило - не увидела смысла тратить немаленькие деньги на то, что на группе я могу получить в лучшем качестве, адаптированное к моей ситуации, да еще и бесплатно... Но каждый выбирает для себя. Спустя 55 минут, 26 секунд (21.10.2011 - 12:44) crazyy написал(а): Елена Ясная
уже раз третий, когда у меня возникают мысли о разрешении моей ситуации, я натыкаюсь на твои мысли про план Б, про сроки, но каждый раз муж выходит из запоя и я трушу озвучить сроки....!!!!!!!!!!!!я жду разрешения ситуации и не могу набраться мужества что либо предпринять... Интересно, может это и есть знак. Ведь, озвучив сроки, получается, я оборву себе дорогу к отступлению...думаю Спустя 27 минут, 7 секунд (21.10.2011 - 13:11) Елена Ясная написал(а):
Вот в том-то и дело, потому и боязно. Не надо тока мой опыт принимать как руководство к действию - только как пищу для размышлений. У всех ведь разные ситуации, разные мужья, да и сами мы разные... Тут ведь если сказала - надо быть уверенной что сделаешь именно так. Меня просто допекло - в тот момент, когда говорила, страшнее было остаться рядом. Одинокая жизнь пугала меньше. Больно было - очень - когда осознала, что в самом деле придется уходить теперь, колбасило какое-то время.... Но прошло. С помощью форума, Маши и ВС)) Спустя 16 минут, 36 секунд (21.10.2011 - 13:28) tvsim написал(а): капля Мне тут статья попалась про Типичные ошибки, которые совершают психотерапевты и консультанты в работе с больными зависимостью http://www.psychological-center.ru/nauchny...-addiction.html Спустя 1 час, 39 минут, 2 секунды (21.10.2011 - 15:07) crazyy написал(а): Елена Ясная
Зная себя, что я человек-слова, я обязательно выполню обещанное, поэтому при принятии решения я взвешиваю все, не тороплюсь. Никогда не бросаю угрозы на ветер. С одной стороны это хорошо, так как я все могу обдумать, не обижаю человека за зря, а с другой - это может означать чрезмерную терпимость с моей стороны, податливость, неуважение себя и своих интересов. В начале наших отношений было много звончков, на которые стоило мне обратить внимания, но я, будучи глубоко созависимой, все терпела и верила в сказку о счастливом конце. Спустя 1 час, 9 минут, 40 секунд (21.10.2011 - 16:17) Лань написал(а): Елена Ясная я тоже озвучила количество попыток и сроки. Не для него....Для себя.Потому что Я не хотела во всем этом находиться. Спустя 1 час, 31 минуту, 32 секунды (21.10.2011 - 17:48) crazyy написал(а): Лань
Именно ДЛЯ СЕБЯ, чтоб дисциплинировать себя что ли. А то ловлю себя на мысли, что все же присутствует в моей жизни цикличность, не так ярко, но все же. Качельки туда-сюда, мямля вообщем я... Не хочу так....я думала, что я не завишу уже от его трезвости, ан нет, враки все. Спустя 4 часа, 56 минут, 41 секунду (21.10.2011 - 22:45) Лань написал(а): crazyy если уж от трезвости соседа приходится зависеть, то что говорить о человеке, который живет с тобой в одной квартире и спит в одной постели? Я завишу от трезвости мужа. Я созависимая. Это факт. Спустя 13 минут, 20 секунд (21.10.2011 - 22:58) Елена Ясная написал(а):
Мне важно кому-то еще, кроме себя, озвучить, потому что очень уж легко я могу сама с собой передоговориться и передумать)) Слово, данное другому, меня держит сильнее, чем слово, данное себе... До тех пор, пока я не произнесла этого вслух, для меня очередное решение - это всего лишь проект, в котором я могу еще все поменять, перерешить и передумать. Как только произношу - проект становится планом действия, обретает черты реальности, начинает четко вырисовываться... Спустя 10 часов, 24 минуты, 22 секунды (22.10.2011 - 09:23) Лань написал(а): Елена Ясная да я не об этом немного. Мне важно было для себя это принять....То есть, если раньше это было больше манипуляцией - я пугала, обещала чтобы чего-то добиться, но сама особо и не собиралась никуда, то вот в том случае именно приняла решение. Я об этом. Спустя 1 час, 55 минут, 17 секунд (22.10.2011 - 11:18) Елена Ясная написал(а):
А, ну ясн. Тогда да, могу подписаться: сказала только когда почувствовала, что на самом деле сделаю. С мясом вырву - но сделаю. Спустя 23 минуты, 18 секунд (22.10.2011 - 11:41) crazyy написал(а): Лань Елена Ясная ваши посты, как бы дополняют один другой, спасибо Вам девочки!!! Спустя 14 часов, 29 минут, 33 секунды (23.10.2011 - 02:11) Лань написал(а): crazyy Держись))) Мы эта...С тобой) Спустя 16 часов, 59 минут, 36 секунд (23.10.2011 - 19:10) crazyy написал(а): Лань спасибо, это греет))) Приняла решение дать себе время до НГ, не хочу в Новом Году иметь ту же карусельку.... на днях озвучу мужу...страхи и расколбас долго ждать не пришлось, уже сеня подоспели, но еще страшнее мне еще один год потратить на это алкогольное безумие.. Спустя 1 час, 46 минут, 19 секунд (23.10.2011 - 20:57) Valya написал(а): crazyy Силы и мужества тебе! Спустя 1 час, 11 минут, 10 секунд (23.10.2011 - 22:08) crazyy написал(а): Valya спасибо, это именно то, что мне нада Спустя 1 день, 11 часов, 49 минут, 20 секунд (25.10.2011 - 09:57) Acqua написал(а):
crazyy, выдержки тебе, уверенности и МУЖЕСТВА! Спустя 14 минут, 17 секунд (25.10.2011 - 10:12) Acqua написал(а):
Мне тоже это важно... Я всегда это знала и часто сообщала вслух о своих решениях... Но, к сожалению, меня не дисциплинировало даже это. Я легко "передумывала", как только менялись обстоятельства... (или мне КАЗАЛОСЬ, что менялись)... Надо мной даже слегка прикалываются друзья по этому поводу... Спустя 1 час, 41 минуту, 33 секунды (25.10.2011 - 11:53) Елена Ясная написал(а):
Угу, тоже было)) А я еще частенько, чтобы реноме сохранить, пряталась от друзей - чтобы не уличили)) таким образом мои друзья невольно становились моими палачами (например, когда я бросала курить "с понедельника по пятницу"))) Тоже так себе вариант, прямо скажем)) Спустя 50 минут, 30 секунд (25.10.2011 - 12:44) Acqua написал(а):
Ну да!... тоже прячусь! Один из (дурацких, правда) примеров.... Я летом услышала пьяный голос мужа по телефону и меня "понесло"... сорвалась не на шутку.... объявила всем, что все, мол, развожусь! надоело!.... А потом остыла.. он приехал, - я передумала... Но теперь при встрече некоторые друзья-товарищи подкалывают меня слегонца.... я и стараюсь с ними пореже встречаться.... стыдно потому что..... Но фишка в том, что раньше меня бы это не особо парило, (ведь даже именно эта ситуация - не впервой) - я всегда имела в запасе кучу отговорок и оправданий.... А сейчас?!.... Я знаю, что во всей литературе по созависимости красными нитками прошито: не обещать, не угрожать, не говорить НИЧЕГО такого, что могу НЕ выполнить... и все равно это сделала!... (ну это как обычно - сначала делаю/говорю, потом думаю!).... Короче... Учусь ДУМАТЬ!..... Спустя 1 месяц, 6 дней, 6 часов, 46 минут, 41 секунду (1.12.2011 - 19:30) ......... написал(а): знаете я не знаю что мне делать, мне 14, моя мама сейчас в больнице,и жву я с дедушкой и с бабушкой и они не побоюсь этого слова алкоголики, каждый вечер они напиваются, ладно бабушка ложится спать, а вот дед как будто с ума сходит, кидается на меня просто так оскарбляет, орёт , несёт какой то бред, чкть ли не драться лезет, хотя я обычно просто молча сижу. Вообще то я хотела узнать что с этим делать? они меня не слушают, завязывать не хотят и не желают нужным, даже не признают тот факт, что они зависимы от алкоголя. Спустя 1 час, 24 минуты, 16 секунд (1.12.2011 - 20:55) Настёна написал(а):
Привет! Ситуация печальная, но поправимая! Мой муж-наркоман, например, слушает меня, но как-то не слышит-зависимые уши не находятся на одной волне с созависимыми речами, а особенно нотациями и лекциями Мой зависимый муж тоже очень агрессивный-иногда кажется, что совсем сумасшедший-в такие моменты я в первую очередь стараюсь думать о собственной безопасности! У АлАнона есть замечательный девиз-"Сначала главное!" Так вот-ты-это самое ценное, что у тебя есть, и самое главное в опасной ситуации-обеспечить безопасность! Может пойти к подруге? Я нашла недалеко приют для женщин. Иногда мне хватает просто перестать провоцировать мужа своими скандалами, упрёками и "открываниями правды"-если вижу, что дело принимает опасный оборот, теперь предпочитаю грубо говоря заткнуться и уткнуться в компьютер, желательно в другой комнате или на кухне. Ещё я молюсь, может поэтому со мной ещё не случилось ничего такого непоправимого Даже, когда всё дома спокойно, я всегда держу план в голове-куда пойти, куда податься На самом деле печально, что в таком нежном возрасте приходиться решать такие проблемы, но, что есть-то есть. А зависимым очень трудно что-либо доказать-да и надо ли. Вот мой знает, признаёт, что наркоман, страдает даже от этого порой-а толку то Их ты не изменишь, у них свой путь, а вот свою жизнь нужно как-то под контроль брать-начинай с малого-безопасность, а потом и Высшая Сила поможет!Читай форум-здесь очень много полезного опыта и поддержки. Мне в свой время очень помогло осознание, что я не одна такая, с такими проблемами, в такой ситуации, и если есть люди, которые с этим справились, то и я смогу!Обнимаю тебя, Настёна! Спустя 14 часов, 14 минут, 18 секунд (2.12.2011 - 11:09) Елена Ясная написал(а):
Если речь идет о твоей безопасности, то, пожалуй, стоит и милицию разок вызвать, если дед особенно разбуянится. Милиция их присмирит. А вообще, лучше от них бежать бегом, конечно - тебе есть куда? Вы же с мамой обычно отдельно живете? Почему ты одна не можешь пожить до маминого возвращения у себя в квартире? Есть ли какие-то причины? Спустя 2 месяца, 1 день, 9 часов, 2 минуты, 15 секунд (3.02.2012 - 20:11) Guest написал(а): муж в срыве и моего выздоровления как и небыло Спустя 4 минуты, 37 секунд (3.02.2012 - 20:16) Настёна написал(а): Гость-значит, самое время начать сначала Я в таких же мыслях...правда идти по уже протоптанной колее чуть легче, да и направление уже известно! Признать бессилие и...не сдаваться! B)Значит фундамент моего выздоровления был некачественный, и, слава Богу, что это вскрылось...иначе совсем обидно было бы-строила бы дальше на гнилом основании, которое по-любому бы рухнуло! А так можно начать, учитывая свои прошлые ошибки! Спустя 2 минуты, 21 секунду (3.02.2012 - 20:18) нати написал(а): мой муж тож в срыве...и я следом...но у меня есть нужный ориентир, и я пока не отчаиваюсь... Спустя 14 часов, 27 минут, 51 секунду (4.02.2012 - 10:46) Елена Ясная написал(а): Гость, join our club, baby ))) нати, держись, сестра. А я вот чет отчаялась. Была в пн. на консультации у Кати, где мы обсуждали выздоровление семьи: про обязанности, про работу говорили, про "делать вместе", про позицию на равных, про то что семья - это единство, и про то, что если я хочу чтобы у меня была семья, мне надо перестать думать о "плане Б". То, что я так долго шла к собственной независимости и добилась ее - тупиковый путь, и здоровой семьи на нем не построить. А я не хочу обратно. Не хочу быть зависимой от зависимого. Это не мой вариант, однозначно. Мне сейчас - отдельно от мужа - хорошо и уверенно. Это с ним мне - тревожно и неуверенно, постоянно на качельках, то вверх, то вниз. Я хочу чтобы всего этого в моей жизни не было: неуверенности, лжи, шприцов, водки и свеч красавки. Я хочу, чтобы в моей жизни не было этих проблем. Я хочу чтобы в моей жизни были те задачи, которые мне решать интересно и перспективно, хочу задач, решение которых само по себе будет приятным и интересным процессом, независимо от результата. А нерешимых задач больше не хочу. Думать за всю семью одной головой - нельзя. Если вторая голова думать не хочет, а хочет торчать - пусть торчит. Я признаю свое бессилие перед чужой головой и отказываюсь думать за двоих. Семья на этом заканчивается - единства тут никакого быть не может. Начинаются три отдельных человека: я, моя дочка и мой муж. Спустя 1 час, 41 секунду (4.02.2012 - 11:47) tanusha написал(а): Елена Ясная Парадокс получается: семья - это ответственность двоих. Но как доверить ответственность человеку, который доверия не внушает? Более того, уже подводил неоднократно. С другой стороны, то что я беру ответственность на себя - я лишаю его необходимости отвечать за семью. Получается, я обеспечиваю ему комфорт для дальнейшего употребления. Запуталась я совсем - я про свою работу. Так как сейчас меня не устраивает - нет финансовой безопасности для семьи, уверенности в завтрашнем дне, стабильности. Если я выхожу на работу: я обделяю младшенького вниманием матери - ему больше всех достанется, так как в таком возрасте мама нужнее всего. Я получаю финансовую независимость (но только в случае полного рабочего дня). Я опять лишаюсь свободного времени и превращаюсь опять в ломовую лошадь. Муж получает повод расслабиться на тему обеспечения семьи - я же беру эту ответственность на себя и этим снимаю с него. Чем это выльется - Бог его знает. Может я слишком загоняюсь на тему: "что будет, если...?" Но не думать и жить сегодняшним днем не получается: "но что-то ему мешало, может быть трое детей..." (с) Была бы одна - не переживала. Работу искала не раз - опыт имею. Написала и поняла причины: мои страхи и недоверие. Но ведь не на пустом же месте! Спустя 1 час, 14 минут, 7 секунд (4.02.2012 - 13:01) Ангел555 написал(а):
Мне кажется, что всегда семья это отдельно и вместе… Сложно. По многим методикам «обретения успеха и счастья» - план «Б» ОТСУТСТВУЕТ! Если мы прописываем наши дальние и ближние планы и цели – ЛИЧНЫЕ – то там не встретишь план «Б». А если цели ОБЩИЕ, и мы прописываем как бы «за всех» сценарий, то здесь надо учитывать план «Б». Например: я собралась с семьей в путешествие, круиз или т.д. Я все сделала, по своему плану чтоб обеспечить финансовую сторону, освободить нужное время от работы для отдуха и т.д. Но – один из «моей компании» заболел. Что дальше. Без плана «Б» - караул? Все пропало? Или семья на этом кончилась? Ведь болезнь может быть – грипп, авария и т.д. На сколько я понимала «форс мажор» при составлении общего плана? А если заболела я? Испорчен отдых для всех? По – этому в моей семье – нужен план «Б». Это называется – широкое мышление. Но решать мы будем вместе – каждый имеет право высказать свое мнение и принять свое решение. Я могу «тушить пожар по мере его появления» самостоятельно только касающийся МЕНЯ. Без плана «Б». И еще, я заметила, что чем больше я даю «воли действиям», доверия, свободы в принятии решения моим близким, тем больше любви получаю. ВСЕГДА честно (иногда грубо) озвучиваю СВОИ мысли на происходящее. И не перекладываю реализацию своей мечты на других. Семейная фраза «общая мечта» мне пока не понятно…. Семью воспринимаю как отдельный мир – быть счастливым не мешая другим в этом мире. В «Алхимике» Пауло Коэльо есть фраза –«… если твоя любовь мешает твоей мечте, подумай – нужна ли тебе такая любовь…» Спустя 4 часа, 32 минуты, 49 секунд (4.02.2012 - 17:33) Елена Ясная написал(а):
То что делает счастливым моего мужа - с моей жизнью, увы, никак несовместимо. То что делает счастливой меня - оставляет равнодушным его. Это просто разные пути. Спустя 56 минут, 41 секунду (4.02.2012 - 18:30) нати написал(а): Елена Ясная эх. и ты держись.. согласна с тобой на все сто. нафиг те качели. Спустя 1 час, 53 минуты, 45 секунд (4.02.2012 - 20:24) Лань написал(а): Елена Ясная ага. Семья, это когда разные люди двигаются в одном направлении - одно из условий. Вот моя тетка - это моя родственница. А в состав моей семьи не входила и не входит. Спустя 3 минуты, 56 секунд (4.02.2012 - 20:28) Ангел555 написал(а):
Лань я не поняла.... Спустя 3 минуты, 14 секунд (4.02.2012 - 20:31) Лань написал(а): Ангел555 что именно не понятно? Спустя 2 минуты, 33 секунды (4.02.2012 - 20:34) Ангел555 написал(а): куда должны двигаться разные люди в семье и что такое "одно направление"? меня не раздражает присутствие данного человека на моей территории,я спокойно отношусь к его поведению, у меня иные увлечения. Я живу на его территории, которую он называет нашей общей,я -согласна, но я хочу еще свою, личную ( не его, свою). Просто хочу. Мой сын - вообще движется по своему, собственно выбранному пути... мы не семья? Каждый по-своему получает радость от этой жизни, но наши тела пересекаются в определенных местах ( ТВ, кухня и т.д.) - нам это приятно.... дальше - ? Спустя 27 минут, 22 секунды (4.02.2012 - 21:01) Елена Ясная написал(а): Ангел555 мне понятно то, о чем Маша говорит. Если мой муж выбирает трезвость и выздоровление - как и я - то нам по пути, мы можем быть семьей - иметь общие планы, делать что-то вместе, вести хозяйство, ну и т.п. Я могу доверять ему и полагаться на него в каких-то вопросах только если он трезвый и выздоравливающий. Это и означает, что мы двигаемся в одном направлении. Если же муж выбирает сорваться и болеть - я не разделяю его выбор и более того: мне вредно для душевного здоровья продолжать находиться с ним в таких же близких отношениях, что и раньше. Поэтому я отдаляюсь: стараюсь избегать общения, не строю общих планов, стараюсь больше времени проводить вне дома, не полагаться и не рассчитывать не него в важных для меня вопросах и делах. И, главное, не жду его - когда он там созреет чтобы опять меня догнать - а иду вперед сама, по возможности не сбавляя темпа. Вот тогда и выходит, что мы двигаемся в разные стороны. Тут лично мне важно вовремя отпустить его, чтобы ничто не мешало идти вперед, не тянуло назад, потому что я уже отдаю себе отчет в том, что я не вытяну такой груз за собой: скорее он утянет меня назад. Мне физически плохо от того, что рядом нетрезвый человек - какой уж там тянуть за собой, на ногах бы устоять... А там... Если Бог даст - догонит, а если это не входит в Его планы - мне важно в этот момент быть уже настолько далеко, чтобы не рухнуть в ту же трясину, из которой я с таким трудом выбиралась. Спустя 35 минут, 43 секунды (4.02.2012 - 21:37) Ангел555 написал(а):
с первым мужем мне было плохо душевно и физически в любом его состоянии. Мы просто выполняли "супружеские долги" (я уже писала - 16 лет "жена-раб". И выжить возможность была - только бегство, тайное...)Сейчас я понимаю - что это был "пинок в зад". Я ооочень многому научилась у бывшего мужа,и мне это помогает в теперешней жизни. Сейчас, 5 лет я НЕ ВЫПОЛНЯЮ ни каких ОБЯЗАННОСТЕЙ. У каждого из нас есть собственные важные вопросы и дела, и каждый сам их решает. Советы - это да, мне важно его мнение, так же как и ему... Мы оба знаем, что в любой момент можем расстаться, навсегда. Даже случайны кирпич на голову.... У каждого из нас был опыт семейной жизни (у мужа-20 лет). Думаю,это плохо - когда не чуствуешь свободу в семье. Когда постоянно ты комуто что то должен. Даже детям!!! Я не представляю - что я должна своему сыну,или что он мне должен. Как родине на войне... Если ты любишь - ты просто что то делаешь, без лишних "заставлялок". Если мне плохо - я просто ухожу от этого "плохого". Мысленно или физически - ИСЧЕЗАЮ.
Вообще то не представляю, как мужчине можно доверять? Они для меня как инопланетяне. Просто смерилась с их появлением и не пытаюсь ( уже) разгадать. У меня,наверное,заниженное чуство собственности. Чуствую себя как в современном музее. Трогать можно все - но засовывать по карманам нет Короче я так и не поняла - правильно ли я "двигаюсь".... Спустя 26 минут, 24 секунды (4.02.2012 - 22:03) Елена Ясная написал(а):
Хех)) А я вот не представляю, как жить с человеком, которому не доверяю... Вот и этому мне предстоит научиться. А зачем кого-то "разгадывать"? Вот еще делать мне нечего))) Брак - это партнерство (помимо любовей и прочих возвышенных материй). Партнерство - это разделение ответственности, некие взаимные обязательства (вот как ни крути - не вижу я семьи без обязательств. Откуда-то ведь должны в семье браться деньги, продукты, кто-то должен платить по счетам, помогать детям с уроками и т.п. Или у вас все это само откуда-то появляется?) и взаимопомощь. Например, раньше, когда муж выздоравливал, я могла оставить дома зарплату, и просить его днем, пока я на работе, сходить в магазин - купить на ужин чего-нибудь. Теперь не могу ему это доверить - денег в доме нет, пока он торчит - все на моей карточке, а это значит, что мне придется ходить в магазин самой.
Для начала, надо понять, что есть для тебя "правильно" ))) У каждого это "правильно", по-моему, свое. Я двигаюсь "правильно", если мне нравится моя жизнь, если у меня получается делать то, что я хочу, и не делать то, чего я не хочу. "Правильно" - это когда мне хорошо внутри и я счастлива. "Правильно" - это когда я расту, узнаю новое и учусь новому. "Правильно" - это когда я делаю что-то, и вижу результат своих трудов - и мне нравится этот результат. Или не нравится, и я пытаюсь его улучшить. "Правильно" - это когда я в гармонии с собой и внешним миром... Когда "неправильно" - я это сразу чувствую: это как лежать в неудобной позе: руки-ноги затекать начинают, хочется позу поменять. А если правильно - ничего не свербит и не зудит - все на своем месте. Ну вот как-то так... Спустя 9 минут, 50 секунд (4.02.2012 - 22:13) Лань написал(а): Ангел555 пути могут быть разными, но если все дороги ведут к морю, например, то направление одно)). И если направления разные, то членам данной семьи легче существовать по отдельности и обрастать уже другими близкими людьми. Вот такое вот мое имхо. Мы очень любим родных моего мужа, но они живут отдельной семьей, а мы - отдельной. И сосуществовать вместе было бы невозможно. Спустя 20 минут, 30 секунд (4.02.2012 - 22:33) Ангел555 написал(а):
КЛАСС! Елена Ясная СПАСИБО!!! Это про меня!ФУХ! А то я разнервировалась И это -
Елена Ясная само... откуда - то... правда! каждый делает, что нравится: я хочу постится - покупаю овощи - хочет ест... - хочет мясо - сам покупает. Если я делаю ужин - то больше для себя, но муж так радуется !!! Заваливает похвалами. Если он хочет "в запой"-то же сам.От туда - то же сам. Мы, конечно, планируем поездку в Италию и Израиль этим летом,но если че - я сама поеду... А может и не поеду - пока зима.... Счет у меня мой... за квартиру муж платит, я за интернет ( он в нем )
Лань - это нравится в любом состоянии - домой. Хотя мой милый угрожает, что после 23.00 - не впустит домой ( я бывает задерживаюсь на работе - ему не нравится) Спустя 14 минут, 18 секунд (4.02.2012 - 22:48) Лань написал(а): Ангел555 ну, вот смотри. Прочитала и чувствую, что не совсем ты все-таки поняла, что я хочу донести. Если все три члена твоей семьи дорожат собственной независимостью, то ваши интересы в этом направлении сходятся, верно? Вы оберегаете личное пространство и независимость друг друга. Нет вторжения, нет покушения, всем комфортно. Я писала как-то, что в моей семье мы не половинки. Мы три таких округлых мира-планеты и у каждого из нас абсолютно разные, а порой даже противоположные интересы. Но направление одно - мы уважаем интересы друг друга, даем друг другу право их иметь. У нас существует некий негласный свод правил, который устраивает всех. Это я называю направлением. Каждый движется по собственной траектории, но если наши интересы сходятся в общих точках, это не вызывает дискомфорта. Вместе мы один слаженно работающий механизм - семья. Совершенно не обязательно спицам завязываться в петлю, а ниткам впрямляться по струнке - они неплохо сосуществуют вместе и способны творить, делая каждый свое дело. Вот как-то так. Спустя 2 минуты, 10 секунд (4.02.2012 - 22:50) Лань написал(а): В общем, направление - это то, в чем мы сходимся)). Например, анонимное сообщество тоже объединяет абсолютно разных людей, но все они сходятся в одном - все двигаются в направлении обретения здравомыслия, трезвости, душевного покоя и независимости. Спустя 6 минут, 7 секунд (4.02.2012 - 22:56) Ангел555 написал(а):
Лань я именно это и поняла. мне не нравится слово "направление"... и "брак" - как что то бракованное... Просто ОЧЕНЬ понравилось - пути могут быть разными, но все дороги ведут к морю! очень! попробую запомнить !!!Хочу позасовывать эту фразу в разные ситуации.... Спустя 4 минуты, 27 секунд (4.02.2012 - 23:00) Лань написал(а): Ангел555 а ты никогда не задумывалась, для чего выявляется брак? На мой взгляд, именно с помощью выявленных недочетов и недостатков, можно получить опыт и отладить слабые места, чтобы впредь подобных недочетов не возникало. А вот если ориентироваться только на идеальные формы, то очень легко можно замылить глаз и потерять связь с реальностью. Одна моя знакомая не согласна с тем, что семья - это работа, т.к. это понятие у нее ассоциируется с рутиной, обязаловкой и серостью. А для меня работа - это прежде всего процесс, который всегда можно улучшить и сделать приятным)). Спустя 10 минут, 58 секунд (4.02.2012 - 23:11) Ангел555 написал(а): Лань
я раньше то же так думала, но сейчас... я котигорически против "семья - работа". Это лично мое, может уже возраст..и я уже "наработалась" и "наполучалась". И меняю я ТОЛЬКО себя, "замыливаю" только себя. Надоело выявлять "брак" внутри себя,надоело винить себя за все. И мне очень нравится делать то, что хочу Я.... Хотя и работа моя мне нравится.... я иду туда - как на праздник!Там все начинает "крутится и менятся" с моим появлением! Не исключаю, что завтра может быть по - другому... Спустя 3 минуты, 14 секунд (4.02.2012 - 23:15) Лань написал(а): Ангел555 тут тоже разница: можно выявлять, чтобы винить и гнобить, а можно выявлять, чтобы улучшать и совершенствовать. )) Спустя 6 минут, 14 секунд (4.02.2012 - 23:21) Ангел555 написал(а): Лань
Это ДА! Это понимать и чуствовать - ОЧЕНЬ ВАЖНО! Спустя 6 часов, 53 минуты, 45 секунд (5.02.2012 - 06:15) Настёна написал(а): Я столько лет "игралась" в семью, что аж самой смешно! А как гордо звучит-мы уже 16-ый год вместе! Угу, в моих иллюзиях вместе, и его зависимых фантазиях...а всё-такой пшик Больно, когда падает такая завеса, но...всё проходит. Любую боль можно пережить. До сих пор по привычке называю его мужем (но подача заявления в загс не в счёт, даже моё имя от руки вписанное им в его паспорт-тоже детская шалость....какие же мы оба незрелые...заигрались), но уже реже и реже. Спустя 3 дня, 18 часов, 30 минут, 15 секунд (9.02.2012 - 00:45) Katyamba написал(а): Почитала посты, легче на душе стало немного... у меня наверное тоже срыв, впереди всё в черном свете. Я всё-таки "поспособствовала" срыву мужа - последнее время изревновала, из-за работы ( вернее ее отсутствия ) злилась, пилила. Заметила, что когда я начинаю внутри себя очень плохо относиться к мужу - злюсь, осуждаю, это приводит к его срыву. Вроде нельзя себя винить, но ведь люди очень связаны друг с другом невидимыми ниточками, и влияем друг на друга, как ни крути. Я об этом читала и в принципе согласна с этим. Мне сейчас очень плохо, очень. Я боюсь, что узнает моя мама, что муж снова запил, опять начнет звать к себе, "спасать", настаивать. Я к ней в прошлый раз сбежала с дочкой. Это был какой-то кошмар! Она меня любит и добра желает. Но, она совершенно не дает мне думать самой, всё решает, устанавливает свои правила , например, мужу нельзя было приходить ко мне ( к маме домой ). Я не смотря на свои 30 с небольшим ещё маленькая девочка, я боюсь быть оставленной, у меня не накоплено ни копейки, я не работаю - сижу в декрете. Начала правда вязать кружевные трусики, есть мысль вязать на заказ, но медленно очень получается... Из рук всё валится, ничего не хочется, хочется уснуть, а , проснувшись, понять, что всё, что происходит - это только страшный сон, кошмар, который ушел и никогда не вернется. Хочу забыться ....... Спустя 3 часа, 11 минут, 51 секунду (9.02.2012 - 03:57) Настёна написал(а): Katyamba
Какая прелесть!!!Ты крючком вяжешь? Красиво, наверное очень!!! тоже не могу вязать в срыве-вдохновение истребляется негативом. Но, наверное, стоит попробовать просто вязать...может отвлечёт
Я вижу теперь вместо страданий и испытаний-урок, задачка, возможность роста. Как бы под другим углом. Можно увидеть свои ошибки и слабые места, которые нужно проработать.
Спустя 3 часа, 7 минут, 39 секунд (9.02.2012 - 07:04) Лань написал(а): Katyamba забыться хочешь на пару с дочкой? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||