|
|||||||||
|
Обсуждение эмоций на малой группе по шагам | Текстовая версия этой страницы |
. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 12 Пользователь №: 183761 На форуме: |
Привет!
У меня возникли сложности с работой на малой группе в реале и никто на группе не может понятно объяснить процедуру работы. Может, здесь помогут? Работа на нашей малой группе строится по серии из 3 книг "Двенадцать шагов Ал Анон". Мы пишем ответы на вопросы дома, а на группе их зачитываем. Во время зачитывания слушатели не сидят без дела и записывают свои чувства по поводу услышанного, опираясь на раздаваемый список. Если надо, могу приложить его скан. После зачитывания ответа на вопрос слушатели по очереди зачитывают свои списки и если у того, кто читал ответ, есть вопросы к кому-то по поводу его чувств, он их задает. Потом читает ответы следующий. У меня проблемы с записью своих чувств относительно выступления других и я стала спрашивать у участников группы, на что обращать внимание и т.п. Никто не смог объяснить достаточно понятно. Пока мы сошлись на том, что раз у меня нет чувств по поводу выступлений других, то можно расслабиться и пропускать этот момент. Печатных материалов по этому поводу на группе нет. Может, расслабиться и можно, но если это важный компонент работы по программе "Ал Анона", я не хотела бы его упускать. В общем, скажите мне, пожалуйста, в каких аланоновских книгах про эту процедуру слушания и записывния своих эмоций можно прочитать? В принципе, даже если они еще не переведены, не проблема. |
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 3617 Пользователь №: 182702 На форуме: |
martyshka
Интересная процедура... Может, пока просто писать, что зацепило именно тебя, что откликнулось в душе? |
|
. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 12 Пользователь №: 183761 На форуме: |
Требуется именно эмоции, но никто не может дать ссылку ни на какое пособие аланона
|
|
...... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 851 Пользователь №: 181924 На форуме: |
martyshka тебе нужна инструкция, как услышать свои чувства? Я не встречала такой, не могу в этом помочь. Могу только рассказать, как я вообще училась чувства распознавать. Обратить внимание можно на реакции своего тела. Я ходила на группу с психологом и она любила в какой-нибудь неожиданный момент спросить: "А что чувствуешь?" И приходилось, в начале именно приходилось, копаться, определять что я чувствую по поводу того или иного выступления или собственного поведения.А психолог тоже не просто так спрашивает, она внимательно следит за людьми и кто начинает реакции проявлять, того и цепляет. Потом некоторое время вела дневник чувств. Записывала в течении дня все события, которые меня хоть как-то колыхнули. Событие-мысли-чувства-физические ощущения-действия. Мне этот дневник очень помог. иногда возникали такие ситуации, когда я не понимала, что я чувствую, зато понимала и отслеживала физ.реакции тела, а за этими реакциями уже и приходило понимание чувства. если ладони вспотели, значит волнуюсь, живот скрутило - боюсь, сердце закололо -тревога проснулась. вдруг в какой-то момент понимаю что зубы сжала до боли, ничего кроме этих зубов не чувствую, ага приходит понимание, что злюсь ужасно оказывается. Можно прислушаться к другим людям, что они выражают. Если все выражают сочувствие к высказывающемуся, можно попробовать у себя это сочувствие поискать, есть там оно или нет. Поучиться у других в определении чувств. Иногда кто-нибудь скажет что-то такое, что очень близко или не догадывалась наоборот, а это очень важно, тогда благодарна очень за высказывание.
|
|
я хочу узнать, где описана эта метода ал анона и прочесть его, чтобы использовать
то, о чем пишешь ты, психология, а она здесь неприменима |
|
...... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 851 Пользователь №: 181924 На форуме: |
значит я не поняла что нужно. не знаю как чувства по разным методикам можно определять.
|
|
раз это придумано ал аноном, значит, должно быть прописано в руководствах по обслуживанию
вот я и ищу ответ |
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 3617 Пользователь №: 182702 На форуме: |
martyshka
Я вообще не понимаю твоего вопроса... Есть разные чувства, ты их испытываешь, осознаешь, называешь. Какая тут методика может быть? |
|
Для начала ответы на эти вопросы у меня никаких эмоций не вызывают. Но это все ерунда. Я хочу узнать, как эту практику видит Ал-Анон, если она вообще какое-то отношение к нему имеет. Потому что я начинаю получать информацию, которая наводит меня на неприятную мысль, что наша малая группа это некая самодеятельность, а не Ал-Анон
Т.е. я хочу узнать, в какой книге про это написано и прочитать самостоятельно. Все. |
|
martyshka
теперь гораздо понятнее. если найдешь поделись со мной пожалуйста. У нас тоже сейчас организовалась группа по шагам и тоже как-то без инструкций, по своему собственному мнению. |
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 7706 Пользователь №: 182749 На форуме: |
Все рекомендации, условия и обещания, приведенные в Большой Книге АА - это АА.
Все рекомендации, условия и обещания, не упомянутые в Большой Книге АА - это не АА. Сообщество анонимных алкоголиков получило свое название по названию Большой книги - "Анонимные алкоголики": "Недавно родившееся общество, до этого не имевшее названия, стало называться Анонимные Алкоголики, по названию своей собственной книги". Предисловие ко второму изданию, стр. XVI В Большой книге неоднократно упоминается, что АА не претендуют на монополию в вопросе "технологии" исцеления алкоголиков. Однако там же сказано, что ВСЁ необходимое для выздоровления в Большой книге есть. "Круг чувств" или "круг по чувствам" - изобретение реабилитационных программ, в том числе - опирающихся на Программу "12 шагов анонимных алкоголиков". Его цель - привить навыки и привычку контролировать свои чувства, т.к. это необходимо для духовного развития и выздоровления. Методики я не встречал, а на кругу по чувствам сидел неоднократно. Если я ничего не чувствую - я чувствую неизбежность, безразличие, тоску, отторжение или что-то другое. А "ничего не чувствует" бутылка водки. |
Ооо, что-то начинает проклевываться!
Насчет "ничего не чувствую = чувствую неизбежность": вполне вероятно, что у алкоголика это так, но мы-т не алкоголики. А что значит "на кругу по чувствам сидел неоднгократно"? |
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 7706 Пользователь №: 182749 На форуме: |
Все садятся в круг и работают по очереди - слева направо или справа налево. Не важно, о чувствах своих говорят или ОС дают - все равно сидят в кругу или "на кругу".
Ну, и в соответствии с функциональной нагрузкой собрания (круга), так прямо и говорят: "круг по чувствам", "круг по заданию" и т.п. Можно "группа", можно "собрание", можно "круг" - главное работа, а как ее называют - не важно. А по поводу "мы-т не алкоголики" - вы по книге анонимных неалкоголиков выздоравливаете? Или по какой? Просто интересно, как ваша книга называется? |
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 1817 Пользователь №: 182985 На форуме: |
http://www.fgump.ru/stati/literatura/literatura-al-anon.html вот здесь интересный разговор по поводу литературы Ал-Анон и ее список есть.
|
|
Да ни по какой. Я понимаю, что Ал-Анон все равно вышел из АА, но своей Большой книги у Ал-Анона нет же |
||
Страницы: (2) [1] 2 |