|
|||||||||
|
Алкоголизм - добровольная болезнь?, Больные мечтают о выздоровлении, а алк? | Текстовая версия этой страницы |
....... Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 12659 Пользователь №: 17224 На форуме: |
lv2003
в голове появляется порядок, когда начинает доходить, что алкоголизм - это болезнь, не зависимая от наличия или отсутствия алкоголя в крови. Ну, как шизофрения. Есть вещества, которые провоцируют ее проявление и прогрессию, а также есть ситуации, которые могут ускорить развитие болезни. Аналогичная ситуация и с зависимостью, на мой взгляд. |
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 1059 Пользователь №: 183904 На форуме: |
В голове моей опилки.. (с) не, я не жалуюсь, всему свое время и опилкам тоже )) Старым установкам стало неуютно, ок, посмотрим, куда я выберусь через эту кашу. Простите, что кашу эту выдаю здесь, но больше мне с ней идти точно некуда
Лань, вопрос у меня щас конкретный - если я знаю, что кроме созависимости, которую я признаю безоговорочно (если это не самообман), заметны признаки, скажем так, потакания себе - вот это можно считать одним из симптомов созависимости или это признаки самостоятельного заболевания - зависимости от вкусно поесть? И если на вопрос "2. Могу ли я пойти дальше в принятии этого Шага и согласиться с тем, что я не могу контролировать никого, кроме самой себя?" я отвечаю, что я иду еще дальше - признаю, что я и себя не контролирую - это можно считать проработкой вопроса? |
|
....... Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 12659 Пользователь №: 17224 На форуме: |
lv2003
что плохого в желании вкусно поесть? Аппетит нам и дан для того, чтобы мы ели, аккумулировали энергию и жили дальше. Еда - одно из удовольствий, чтобы человечество жило). Как и секс - удовольствие, чтобы человечество размножалось. Лично моя проблема не в желании вкусно поесть, а в переедании. Наесться и обожраться - разные вещи. Вот получилось у меня эти два понятия разделить - получилось вычленить проблему. Проблема моя оказалась не в еде, как я предполагала ранее, а в переедании. И я стала искать причины, отчего и когда я переедаю. Стала выяснять, с чем это связано. Это оказалось также интересно, как и все, что связано с познанием себя. Я, по сути, за эти годы с собой познакомилась и вместе с собой стала жить. А раньше я с собой тоже жила, но как с малоприятной соседкой, рядом с которой я жить обречена - я себя терпела, с собой не дружила, себя не видела, на себя не смотрела, себя не знала и гналась за какой-то незнакомой девушкой, мечтая жить с ней. Ну, вот как некоторые мужья и жены, которые живут с супругами по привычке, даже не смотрят на них и гонятся за неведомым прекрасным образом, мечтая о нем и любя его, а не того человека, который рядом. Не всем выпадает счастье приглядеться к тому, что имеют и научиться это ценить и любить)))). Мне несказанно повезло - я однажды повернулась к себе. Причины моего переедания сейчас я знаю. Знаю, что к перееданию приводит. Моя болезнь - не созависимость. Моя болезнь - зависимая модель поведения. Созависимость - следствие этой модели, как и переедание, сексоголизм, неуверенность в себе и прочее. Я не повзрослела вОвремя и взрослею сейчас. Мне уже не нужно доедать все до конца и оставлять чистую тарелку, чтобы меня похвалили "Какая Маша молодец! Все съела!", мне не нужно отвлекаться от невкусного супа и думать о чем-то другом, чтобы тарелка скорее стала пустой и я пришла в себя, когда я все доем. Мне уже не нужно заедать мою пустоту внутри или мое "чего-то хочется, а чего не знаю". Я начала думать, мыслить и осознавать и могу подумать: чего же я хочу именно сейчас съесть. Я могу прислушаться к себе - голодна я или нет. Может быть, я хочу пить, а, возможно, мне не хватает дружеского участия. Я могу пообщаться с собой и разобраться со своими желаниями. Привычка - это неосознанное поведение. То, что я делаю на автомате, не задумываясь. Если я начинаю думать, многие привычки вообще теряют актуальность, включая обжорство. Обжорство - вообще интересная тема, на которую я могу говорить долго. И для меня это будет куда интересней, чем взять кусок торта, который на самом деле я не хочу, и впихнуть его в себя, потому что мне чего-то захотелось. |
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 1817 Пользователь №: 182985 На форуме: |
Лань, ты это все говоришь сейчас, через завидно сказать сколько лет после своего первого Первого Шага. И все, что ты говоришь, возможно только после 5-го для меня стало.
lv2003, но ведь у первого Шага есть вторая часть "...признали, что потеряли контроль над собой". И это действительно так! О каком контроле над собой может идти речь, когда совершаются абсолютно безумные поступки? И если я увидела это свое безумие - это и есть мой Первый Шаг. |
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 1059 Пользователь №: 183904 На форуме: |
Лань, спасибо за щедрость, с которой делишься. Я тоже хочу повернуться к себе, ценить и любить Надеюсь, что 12 шагов мне помогут в этом. Поэтому и задаю опять все тот же вопрос - как правильно проходить шаги? Вот я взяла эти вопросы из книги "Дилемма брака с алкоголиком", мне надо не просто пробежаться по ним, а услышать ответ на них внутри себя - правильно? Вот я слышу ответ - ты и себя щас не контролируешь. Что мне с этим делать дальше? Принять как факт, поразмышлять в чем моя неконтролируемость и идти дальше? Или мне надо как-то разбираться с тем, что вылезает - на что срабатывает моя привычка заедать какие-то мутные состояния например. И копаться в этих состояниях. Внутренний голос мне подсказывает, что лучше первый вариант - принять и идти дальше, но хотелось бы услышать об опыте тех, кто идет по шагам
Татьяна_СБ, я обратила внимание на эту разницу в самом шаге и в вопросе. Как большинство новообращенных, возможно, я слишком стараюсь )) Получается, все-таки приняла и пошла дальше? |
|
Татьяна_СБ
я это понимаю. Но то, что я говорю, для кого-то может стать: 1. опытом 2. целевой точкой при движении по заданному маршруту 3. добавит уверенности и позитива, а также что-то сделает возможным. Я же в свою очередь готова разложить по полочкам и ответить пошагово на вопросы, связанные с тем или иным моим выводом. Здесь ведь как с вкусной едой)))). Я пробую блюдо, оно мне понравилось. Я интересуюсь, что в него входит, спрашиваю рецепт. А если у меня не получается, то прошу продемонстрировать мне еще и процесс приготовления). |
|
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 1817 Пользователь №: 182985 На форуме: |
Правильно так, как получается. Кто-то проходит со спонсором. У меня получается на малой группе по Шагам. Но одной точно не получится. Я в этом абсолютно убеждена. Я больна, и что моя больная голова может намыслить? Ведь мы воспринимаем только то, что готовы воспринять, а для восприятия чего-то нового нужны веские доказательства |
||
|
думаю, тут разница вот в чем: "мы потеряли контроль над собой" - это о том, что мы не можем управлять собой (неуправляемость - потеря контроля над действиями, мыслями) "я не могу контролировать никого, кроме самой себя?" - это о возможности отслеживать свое безумие, свою неуправляемость. т.е. я уже вижу потерю своего здравомыслия, но пока поступать здраво не способна. У нас на малой группе задание по первому Шагу было такое: - отслеживать свое безумие (делаю одно и то же, но жду другого результата) - отслеживать неуправляемость - отслеживать проявления ВС |
||
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 7706 Пользователь №: 182749 На форуме: |
а примеры можешь показать - у меня с этим до сих пор сложности, я безумие отслеживать не в состоянии пока. |
||
|
этого "добра" до сих пор сколько угодно Исходные данные: Мы с мужем сейчас живем раздельно, я ушла с младшим сыном на реабилитацию, снимаю жилье. Примеры: 1. Я скучаю, мне хочется поговорить, хотя бы посидеть рядышком. В чем безумие? В сотый раз как бы невзначай зову в гости. Он все сто раз отказывался. Как здраво поступить? Поговорить, сказать прямо о чувствах, желаниях, услышать его чувства, желания и поступать в соответствии с услышанным. Но кроме безумия еще ведь есть неуправляемость - это когда все знаю, но неспособна делать и думать, как знаю. 2. Неуправляемость обоих при попытке поговорить привела к раздражению обоих, слава Программе хватило обоим умения взять паузу. В чем безумие? Затаилась и жду, в сотый раз надеюсь, что он все сам поймет, что я думаю, чего жду. А здравомыслие в открытости и честности. 3. Нужно сделать небольшую шабашку, нужна свежая голова и 2 часа времени. Единственная возможность выполнить - это прийти с работы и сразу сесть за комп. В чем безумие? Каждый день откладывать сначала на после ужина, потом на после форума, потом на после чая. И так уже две недели!!!! Хватит? А то я долго могу |
||
|
Татьяна_СБ, кажется, поняла, спасибо про "отслеживать неуправляемость" - что имеется ввиду? просто констатация факта, что вот опять слопала полкило мороженного, обозвала сильно нетрезвого мужа свиньей и т.д.? или кроме констатации надо еще что-то? |
||
|
.. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 46 Пользователь №: 183941 На форуме: |
Татьяна_СБ Спасибо за участие! Так все же получается, мы не бессильны если признать свое бессилие и не пытаться повлиять на жизнь и решения другого человека, тогда он сам начинает задумываться и решается выздороветь! Ура! Очень тяжело мне дается первый шаг Спустя 4 минуты, 54 секунды Lady_Samurai написал(а): lv2003 Ага, те же мысли и мне в голову приходили. Тоже думаю, раз болезнь, надо же лечить. Или хотя бы у больного должно быть желание вылечиться Спустя 2 минуты, 8 секунд Lady_Samurai написал(а): Katarina53 конечно, я хочу жить радостно и свободно кто ж не хочет, но я бы хотела все-таки вместе с мужем так жить, причем вместе радостно и свободно, а не каждый радуется сам по себе: я своей свободе, а он своему пиву |
|
а у меня не получалось сделать что-то еще После 4-5 Шагов начало получаться взять паузу прежде чем сделать безумный поступок, когда делаю 10-11 Шаги, даже получается иногда не безумствовать Просто когда за день наберешь целую страницу своих безумств уже свершившихся, сомнения, что Первый Шаг сделала, исчезают, сразу хочется за второй и третий браться |
|
Ура! Тогда я ее уже отслеживаю, неуправляемость эту Потому как лезу в холодильник за мороженным и говорю себе - обрати внимание, ты щас уже его съела столько, что и не хочешь на самом деле, оставила бы на потом. И с этими умными мыслями я его приканчиваю..
|
|
..... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 315 Пользователь №: 183370 На форуме: |
Ну так если в организме полная нехватка мороженого -почему бы и нет?
|
|
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |