![]() |
|
||||||||
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия этой страницы |
![]() ....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 1059 Пользователь №: 183904 На форуме: ![]() |
знаешь, вряд ли смогу объяснить ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
|
![]() ... ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 67 Пользователь №: 185186 На форуме: ![]() |
А вот как быть нам, созам, с родителями-созами, которые, простите за жаргонизм, "в несознанке"? Мама мне заявила, что прочитала что такое дисфункциональные семьи (признаюсь, сболтнула лишнего), и что я лезу туда, откуда могу выйти ещё больнее. Я спокойно ответила, что другим помогает. Она заявила, что это силами Сатаны все делается. Я в ауте ![]() ![]() Спустя 6 минут, 16 секунд Qazus написал(а):
А вот я пока похвалиться этим не могу. Вчера как раз ехала домой в троллейбусе, рядом сел алкаш, дед с внуком. Под газом как раз. Весь тралик начал отворачиваться, носы закрывать, форточки открывать. Моя первая реакция известно какая была: трясучка началась. А потом я вспомнила, что это болезнь. Он просто больной человек. На его месте мог быть кто угодно, в том числе и я. И меня отпустило. Сразу. Кто-то здесь на форуме сказал, что алкоголизм это рак души. Сегодня шла по дороге и встретила женщину- алкоголика. Сразу мысль в голове - рак души. И не возникло уже этой трясучки, только сожаление.. |
||
|
![]() ....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 4207 Пользователь №: 184873 На форуме: ![]() |
Qazus
lv2003 Мы вас тоже очень любим и жить без вас не можем не смотря ни на что. Вы всё же те единственные люди, которые переживают за нас и заботятся о нас, несмотря на то что это и мешает нашему и вашему выздоровлению.)) Спустя 7 минут, 27 секунд Дрянная Девчонка написал(а): Qazus Маму мы не учим, метем свою сторону улицы. Любой человек вправе думать так как считает нужным. К сожалению, ты вряд ли авторитет для своей матери, вряд ли она прислушивается к твоим словам. Помни, что она очень больной человек и не пытайся ее изменить, это бесполезно также как контролировать алкоголиков. . Относись к ним (и к себе) с состраданием и терпимостью. Помни, что самое главное - это твое выздоровление. Будучи больной ты не сможешь никому помочь. |
|
![]() ....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 1059 Пользователь №: 183904 На форуме: ![]() |
хм, неожиданное заявление..Да, теперь мне жаль своего мужа - умный, сильный и честный мужик. Но никак не может поверить в то, что это болезнь и она сильнее. Я не знаю, что произойдет раньше - сопьется или убедится в своем бессилии. Но я на это точно не могу повлиять. Все остальное - про заботу и переживания - это вряд ли про меня. Я такая же махровая эгоистка, как алкаши, если не круче. Так что спасти я никого точно не могу и мужу об этом доложила. Мне проще - я знаю, что Бог о нас заботится о всех - и кто нашел дно, и кто в поисках пока. У кого оно в алкоголе, у кого в созе - какая разница? Все одно - употребление. А за тех, кто пришел в АА и в трезвости теперь - за вас то что переживать? За вас радоваться надо ![]() |
||
|
ну, у меня это тоже не сразу появилось, в процессе так сказать общения ![]() Qazus я поначалу до всех пыталась донести все, что узнала в Программе. Щас я им расскажу, они все поймут и им же станет легче. Не работает. Тока волноваться начинают некоторые. Еще и потому что донести я мало что могла. Сейчас знаю, что один из принципов Программы - привлекательность наших идей, а не пропаганда. Т.е. не надо вообще разговоров на тему - слова люди иногда понимают совсем не так, как бы мы хотели и получается только хуже. Все проще и интереснее - изменишься ты и другие сами это увидят. И возможно, что захотят тоже. Или не захотят, это их история, мы на это не влияем и не пытаемся. Живи сам и дай жить другому. На его вкус ![]() |
||
|
![]() ... ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 67 Пользователь №: 185186 На форуме: ![]() |
Дрянная Девчонка,
Приятно, что вы все же это осознаете ![]() Iv2003,
А вот я как раз наоборот. Меня беспокоят проблемы всего мира, без преувеличения. Даже есть спокойно не могу, думаю о детях в Африке. Знаю, что это чересчур, я ведь никак им помочь не могу. Хотя стараюсь, насколько это возможно. Иногда мне кажется, что немного эгоизма мне не помешало бы ![]()
Да, есть такое дело ![]() ![]() ![]() Сегодня заметила за собой ещё одно приятное изменение. Обычно меня сильно раздражало и заставляло злиться, если я работаю, а другие сидят и отдыхают. Впервые в жизни мне было совершенно все равно на это. Я просто делала то, что должна была, и ни один нерв не колыхнулся в сторону тех, кто отдыхал. Я отвечаю за себя, а они за себя. Как же это здорово!!! ![]() |
||||||
|
ГалаТея,
Всем нам хорошо: и нам, и вам ![]() |
||
|
мм...А можешь объяснить, что именно ты при этом чувствуешь? Что дает тебе это беспокойство? |
||
|
Разумеется это беспокойство мне не даёт ничего хорошего. А что чувствую? Во-первых, стыд, ложный, естественно, за то, что у меня есть, а у них нет. Что я сплю в тёплой постели, а кто-то мерзнет на улице и т.д. Во-вторых, чувство величайшей беспомощности и бессилия, т.к. понимаю, что ничем помочь не могу, тем более всем на свете. Но чувствую себя угнетенной и всегда бросаюсь всем помогать. И мысли, что пусть лучше будет плохо мне, чем другим, я ведь сильная, я справлюсь. Как-то так.
|
|
Сегодня была тема на группе - 6 черта выживания (характеристика). Как раз про спасательство текст к 6 характеристике У нас чрезмерно развито чувство ответственности, нам проще заботиться о других, чем о себе; это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки Когда я беру ответственность за других людей, сам я перестаю быть в центре своего внимания. Когда я испытываю непреодолимое чувство ответственности за другого, это значит, что я больше не концентрируюсь на том, что чувствую я сам. Такое поведение позволяет мне чувствовать себя нужным, востребованным, значимым и важным. Теперь у меня появляется особая ценность или достоинство. И когда я чувствую себя нужным или востребованным, я чувствую себя наполненным. Как кто-то заметил на собрании: «Каким-то образом я умудряюсь служить всем, кроме себя». Поскольку многие взрослые дети движимы одобрением со стороны, взятие ответственности за другого — заманчивый путь добиться одобрения и уважения. Только проблема здесь в истощении ресурсов. У каждого из нас достаточно много энергии, чтобы хвататься за жизненные трудности и их разрешать. Когда мы тратим большую часть нашей энергии на помощь другим, мы всякий раз лишаем себя возможности содействовать своему собственному благополучию и самоуважению. Маловероятно, что кто-то будет столь внимателен к нам, чтобы хвалить за каждую маленькую, но важную победу; а помощь другим, как раз, может привлечь кучу внимания, похвал и благодарностей. Это не к тому, что мы не должны оказывать помощь и поддержку в случае необходимости. Но мы должны четко понимать, что развитие и изменения могут прийти только от работы над своими собственными проблемами. Это должно стать первоочередной задачей. Продолжать бросаться на помощь другим значит обворовывать себя в размере и, возможно, скорости выздоровления много полезного для себя услышала ![]() |
||
|
![]() ....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 4207 Пользователь №: 184873 На форуме: ![]() |
Qazus
Если будет плохо тебе, то от этого точно никому лучше не станет. Можно помогать другим, но только не в ущерб себе и только в том случае, если другой САМ НЕ МОЖЕТ себе помочь. Если может, то своей помощью ты нанесешь ему ущерб, а также и самой себе . В первую очередь надо спасти себя, бог тебя создал не для самобичевания, а для того чтоб ты заботилась о себе и любила себя. И ты не бог, ты не можешь спасти весь мир, а вот себя просто обязана! Вместо того чтоб себя гнобить за то что ты спишь в теплой постели, а другие нет (о бедные, несчастные, а может они сами виноваты?), научись благодарить себя и бога каждый день за то что у тебя есть эта постель, есть вкусная еда, здоровое тело, красивое лицо и т.д и т.п. И тогда ты увидишь, что в мире бОльшая часть людей живет хорошо, а не плохо, жизнь прекрасна, а не ужасна. В топку негативное мышление! Срочно меняем минус на плюс! Жалость к себе в бан навсегда! Любим себя и всё человечество по-настоящему, с пользой , а не вредом |
|
lv2003
Спасибо. В общем, я поняла, что спасать весь мир - это никому не нужное угодничество ради того чтоб меня хвалили и оценили. На самом деле , делая "добрые дела" и вырывая при этом волосы себе - это эгоцентричный такой театр одного актера, который хочет чтоб все вокруг поклонялись только ему. А другие, естественно этого не делают, отчего наш актер страдает и болеет дальше. Для того чтоб выздороветь, мы должны избавиться от эгоцентризма , иначе он убьет нас. Спасибо обществу, которое так хотела сделать меня удобной им, а не себе. Сказки про золушку, которую любили за жертвенность и трудолюбие, "аленький цветочек" и прочую муру, которыми нас пичкают с детства, пора выкинуть в помойку. Помнится, бабушка мне рассказывала мне легенду про одного героя, который во времена блокады вырвал из себя сердце и бросил голодающим детям. У бабушки слезы восторга текли каждый раз когда она вспоминала эту историю. Ах, какое благородство! ... Фу! Кому он этим помог? А у меня в детстве была яркая фантазия о том, как мой принц лежит при смерти в больнице, а я вся такая растакая ухаживаю за ним , ставлю его на ноги, и поэтому (!) он женится на мне и хэппи энд. Впрочем, роли менялись, и в своих фантазиях я любила сама лежать при смерти и быть вылеченной своим прекрасным принцем . Вот оно! Мозг сломан, алкоголизм стучится в двери. В реальности совсем иначе. На каждую жертву всегда найдется насильник. Как много раз я слышала эту фразу, не придавая этому значения. Господи, я только вчера все поняла! Спасибо спонсору, вам, программе и богу! |
|
Дрянная Девчонка,
Так в том-то и дело, что мне кажется (мания величия!), что сами они не могут, что без меня пропадут. А ни фига! Будут себе жить-поживать, да добра (или зла, это ведь на самом деле не моя проблема) наживать. Сколько раз мне все говорили про моего алкаша, что жил же без меня 26 лет как-то, вот и дальше проживет. Так я нет, вообразила себя Господом Богом! И как только крылышки ангельские не выросли?! Пил, пьёт и пить будет! И пожалуй ещё очень много лет, т.к.здоровье на редкость крепкое. Я почему должна страдать? Столько сил, времени и денег потратила на то, чтобы выхаживать его после запоев. На себе экономила. Так и кто мне доктор? Спасибо Богу, теперь я знаю свою проблему и буду решать её. СВОЮ, а не чужую. Больно, страшно за него, любовь есть любовь. Но я бессильна перед всем этим.
Тут я не совсем согласна. Вернее.. Вот если бы каждый относился к другому так, то и хорошо было бы всем. Ан нет, не тут-то было. Люди любят принимать ничего не давая взамен. Увы. Спустя 3 минуты, 19 секунд Qazus написал(а):
В детстве об этом не мечтала, но во взрослой жизни перепробовал оба варианта. Вот только принц дольше одного дня ухаживать не может. Видимо это максимум, что он может. ПрЫнц ![]() Короче говоря, нужно быть эгоистом, выходит? Кажется меня в крайности уносит. ![]() Спустя 2 минуты, 51 секунду Qazus написал(а): Iv2003,
Никогда об этом так не думала.. ![]() ![]() |
||||||||
|
Ну вот, вывел меня из равновесия мой алкоголик
![]() ![]() |
|
Qazus
Ты вообще молодец! Всего несколько дней на форуме и уже такие мысли! Эгоизм это немного не то что мы думаем. У меня в 4-ом шаге появилась таблица с признаками эго, так вот это все же деффекты характера. Эгоизм: жалость к себе, беспокойство и переживание только о себе, осуждение других, возвышение над другими . Эгоцентризм - это: ставить себя на место Бога (он должен так, она должна так, все должны так и так делать, я лучше знаю как); ставить на место Бога других людей (мама сказала что все мужики козлы, мама права) ;обиды на себя (представляешь? Это эгоцентризм), зависимость от мнения других; гордыня (низк. самоуважение и высокомерие). От всего это надо избавляться и учиться любить себя и заботиться о себе, что ничего общего с эго не имеет)) Спустя 7 минут, 54 секунды Дрянная Девчонка написал(а): Qazus Больной человек, не видит реальности. Попробуй Попробуй отойди от него. Если не получается, молись. У меня есть молитва на этот случай, я ведь тоже с алкоголиком в употреблении живу. Отпускает, пробуй: Боже! Помоги мне увидеть, осознать и принять, что (имя) не ужасный человек , он просто болен, раз говорит и делает ...Дай мне терпимости, жалости и сострадания относиться к нему как к больному другу. Это больной человек. Господи, избавь меня от злости, от обиды, от жалости жалостик себе! Боже, дай ему трезвости, счастья и радости , душевного комфорта, здоровья и сил (и всего что ты сама себе желаешь). Работает. Проверено очень многими)) |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |