Гнев появляется в связи с обидой и / или разочарованием по какому-либо поводу (каждый для себя додумывает сам).
Подавлять гнев нельзя - это разрушающая эмоция.
Кроме того, гнев может выливаться на совершенно неповинных в наших бедах людей, например, детей.
В "Дилемма брака с алкоголиком" прочитала, КАКИМИ СПОСОБАМИ люди борятся с этой напастью, при этом дают выход негативной эмоции: одна копает яму на заднем дворе, другая месит тесто на хлеб, гольф, кегли, теннис. То есть и польза, удовлетворение от работы, и при этом можно помять и побить что-нибудь.
Ещё было что-то про душ с грязной руганью...
Короче, ищу приемлемый для себя способ работы с гневом.
Подскажите, есть ли у вас свои??? Делитесь опытом, прошу

Спустя 10 часов, 1 минуту, 1 секунду (27.03.2008 - 09:03) Lena_24 написал(а):
Мне помогает разбить что-нибудь. Это я еще давно заметила. Раньше просто шарахала пустые банки об стену - облегчение было большое, но приходилось долго собирать осколки.
Теперь нашла усовершенствованный способ: беру ту же банку, кладу ее в пакет и колочу молотком. Мне помогает.

Спустя 30 минут, 50 секунд (27.03.2008 - 09:34) Ваниль 2 написал(а):
У меня есть подушка (специальная) которую я могу побить и покричать в нее. Сначала просто била. Теперь от крика (в подушку) получаю бОльшее удовольствие.
И еще. Я с гневом не борюсь. Я с ним работаю.
То есть я сначала узнаю, ЧТО вызвало мой гнев. Может, тут нарушены мои грницы и их устанавливать придется... Так что сначала причина - почему злюсь, затем - все остальное.
И еще. Я с гневом не борюсь. Я с ним работаю.
То есть я сначала узнаю, ЧТО вызвало мой гнев. Может, тут нарушены мои грницы и их устанавливать придется... Так что сначала причина - почему злюсь, затем - все остальное.
Спустя 3 часа, 52 минуты, 5 секунд (27.03.2008 - 13:26) Динка написал(а):
Цитата |
Так что сначала причина - почему злюсь, затем - все остальное |
Я боюсь, что так делов можно наделать. Поэтому предпочитаю сначала спустить пар, а потом сесть и копаться в себе.
Спустя 47 минут, 23 секунды (27.03.2008 - 14:14) mery написал(а):
Самый мой большой гнев - это когда человек не согласен с моей "правильной", как мен кажется, единственно возможной и реальной правдой.
Сначала еще не гнев, это потом будет про Ярость!!!
Сначала пытаюсь до человека донести (очень спокойно и даже доброжелательно).
Договориться, объединиться, согласиться.
Радуюсь, когда получается общественное - ДА.
Это ДА я называю общественным, но оно получено через мои энергнозатраты (сговоры, убеждения).
И когда, казалось бы Мир и Покой восторжествовали... здесь я получаю поступок, противный от всех наших предидущих договоренностей.
Я даже не понимаю, что я здесь чувствую...
Мне кажеться гнев - просто отдыхает.
Только после приступа (это можно назвать именно так. У меня во всяком случае). Пожалеть могу только себя, свою нервную систему, свое время и силы. Не хочу говорить про другую сторону. Хочу понять - что это со мной?
Очень интересно. Получилось вопросом на вопрос.
Сначала еще не гнев, это потом будет про Ярость!!!
Сначала пытаюсь до человека донести (очень спокойно и даже доброжелательно).
Договориться, объединиться, согласиться.
Радуюсь, когда получается общественное - ДА.
Это ДА я называю общественным, но оно получено через мои энергнозатраты (сговоры, убеждения).
И когда, казалось бы Мир и Покой восторжествовали... здесь я получаю поступок, противный от всех наших предидущих договоренностей.
Я даже не понимаю, что я здесь чувствую...
Мне кажеться гнев - просто отдыхает.
Только после приступа (это можно назвать именно так. У меня во всяком случае). Пожалеть могу только себя, свою нервную систему, свое время и силы. Не хочу говорить про другую сторону. Хочу понять - что это со мной?
Очень интересно. Получилось вопросом на вопрос.
Спустя 2 часа, 38 минут, 30 секунд (27.03.2008 - 16:52) Ваниль 2 написал(а):
Цитата |
Я боюсь, что так делов можно наделать. Поэтому предпочитаю сначала спустить пар, а потом сесть и копаться в себе. |
У меня не так. Я не жду, чтобы "спустить" пар. Могу на этой самой злости и границы устанавливать, особенно когда это нужно сделать немедленно. Ну, там, строителей построить или еще чего экстренное.
Спустя 43 минуты, 18 секунд (27.03.2008 - 17:36) Ася написал(а):
Девочки, я молюсь. Читаю до бесконечности Исусову молитву, она короткая.
Только сегодня и молитва не помогла, за многие месяцы, говорила на повышенных тонах и не могла остановиться, и представьте, не спьяным, а с трезвым. Колосальный срыв, откат назад полный. Скандал. Я так долго держалась.
Столько месяцев работы "псу под хвост", извините. Муж посоветовал уехать на время, для полной изоляции.
Только сегодня и молитва не помогла, за многие месяцы, говорила на повышенных тонах и не могла остановиться, и представьте, не спьяным, а с трезвым. Колосальный срыв, откат назад полный. Скандал. Я так долго держалась.

Спустя 2 часа, 29 минут, 31 секунду (27.03.2008 - 20:05) mery написал(а):
Уехать вам или ему?
Спустя 1 час, 36 минут, 5 секунд (27.03.2008 - 21:41) Ася написал(а):
Мне, мери, мне уехать, изолироваться и отдохнуть. Он не уедет. Мне идея понравилась.
Хотела свалить на Украину, а мне позвонили и напугали
и, что изменились правила въезда. В интернете не нашла. Думаю, покупать билет или нет. Если честно, то ох как хочется изолироваться. Устала.
Представляете блаженство, уехать и ,хоть какое-то время, отключиться от проблем. Это же из области фантастики. От гнева отошла. Влезла в ванную с пеной, поплакала там, что бы никто не видел, и смыла все...
Вот и выяснился еще один способ борьбы с гневом.

и, что изменились правила въезда. В интернете не нашла. Думаю, покупать билет или нет. Если честно, то ох как хочется изолироваться. Устала.
Представляете блаженство, уехать и ,хоть какое-то время, отключиться от проблем. Это же из области фантастики. От гнева отошла. Влезла в ванную с пеной, поплакала там, что бы никто не видел, и смыла все...

Спустя 6 минут, 24 секунды (27.03.2008 - 21:48) Ася написал(а):
Lena_24
Хучу поблагодарить за ссылку по литературе. Спасибо большое!!!
Хучу поблагодарить за ссылку по литературе. Спасибо большое!!!
Спустя 1 минуту, 10 секунд (27.03.2008 - 21:49) Ася написал(а):
Вот елки, как правильно? Наверное , " На литературу?"

Спустя 5 минут, 21 секунду (27.03.2008 - 21:54) Динка написал(а):
mery,
ага, у меня тоже самое бывает. Борьба за справедливость
ага, у меня тоже самое бывает. Борьба за справедливость

Цитата |
Столько месяцев работы "псу под хвост" |
Ася,
насколько я начала разбираться, это значит, что что-то вы упускаете в своей работе над собой. Вот только что? А муж у вас в АА или нет? Если б был в АА, ему было бы проще вас понять.
Спустя 30 минут, 27 секунд (27.03.2008 - 22:25) Lena_24 написал(а):
Ася, рада, что смогла помочь
И еще по-поводу твоего срыва и "столько месяцев работы "псу под хвост". Я часто слышу, что алкоголизм - это хроническое заболевание, одним из характерных признаков которого являются срывы. Мне кажется, что с созависимостью та же история. У меня тоже бывают срывы, но я не считаю, что это "стирает" тот опыт, который я приобрела, и я не думаю, что я что-то упускаю. Я в лучшем случае 12 лет вела себя нездоровым, созависимым образом. О своей проблеме я узнала 8 месяцев назад, работаю я над собой столько же. За это время здоровое поведение просто не могло стать моей "второй натурой", старые привычки живы. А прогресс я все равно вижу. По своей реакции на мои срывы (я искренне вижу даже в них положительные моменты, еще несколько месяцев назад это каждый раз было "концом света") и по времени, которое мне требуется для того, чтобы вновь прийти к равновесию и спокойствию.

И еще по-поводу твоего срыва и "столько месяцев работы "псу под хвост". Я часто слышу, что алкоголизм - это хроническое заболевание, одним из характерных признаков которого являются срывы. Мне кажется, что с созависимостью та же история. У меня тоже бывают срывы, но я не считаю, что это "стирает" тот опыт, который я приобрела, и я не думаю, что я что-то упускаю. Я в лучшем случае 12 лет вела себя нездоровым, созависимым образом. О своей проблеме я узнала 8 месяцев назад, работаю я над собой столько же. За это время здоровое поведение просто не могло стать моей "второй натурой", старые привычки живы. А прогресс я все равно вижу. По своей реакции на мои срывы (я искренне вижу даже в них положительные моменты, еще несколько месяцев назад это каждый раз было "концом света") и по времени, которое мне требуется для того, чтобы вновь прийти к равновесию и спокойствию.
Спустя 10 часов, 20 минут, 23 секунды (28.03.2008 - 08:45) Ася написал(а):
Динка
Диночка, муж мой алкоголиком не был, иногда выпивал крепко. Одно время каждый вечер рюмочку для расслабухи. Когда купили машину, возможности пить стало меньше. А после того, как я узнала о том ,что у него есть женщина и сказала, довольно спокойно, без истерик, что можешь собирать вещи. Я хочу жить и быть счастливой, все равно с тобой или без тебя, пошел в Церковь
Уже полтора года не пьет совсем,просто не хочет, и не курит, а курил 35 лет.
А пьет у меня сын. Алкоголиком себя не признает, и слышать ни о чем не хочет. Муж очень меня поддерживает. Я это зачем все написала? я просто хотела привести пример, что никогда не надо терять надежду. Пока человек живой, он может измениться так, что никогда и не думал. Правда я забыла написать, что до этого стала меняться я. Я попала в такую ситуацию, когда душа с телом не мирилась. Муж гулял, сын пил.... Однажды я в сердцах сказала, очень эмоционально" Господи, хочу умереть", и через два часа это чуть не случилось. Вот я и стала верить, и со словами стала осторожной, особенно негативными. Психологи пишут, что из речи надо исключить частицу "не" Нельзя говорить " хочу, что бы не пил" , надо говорить" Вижу трезвым " и обязательно в настоящем времени.
Наверное, не надо так много писать, но мне так хочется, что бы никто из вас не терял надежды. Возможно все.
Диночка, муж мой алкоголиком не был, иногда выпивал крепко. Одно время каждый вечер рюмочку для расслабухи. Когда купили машину, возможности пить стало меньше. А после того, как я узнала о том ,что у него есть женщина и сказала, довольно спокойно, без истерик, что можешь собирать вещи. Я хочу жить и быть счастливой, все равно с тобой или без тебя, пошел в Церковь
Уже полтора года не пьет совсем,просто не хочет, и не курит, а курил 35 лет.
А пьет у меня сын. Алкоголиком себя не признает, и слышать ни о чем не хочет. Муж очень меня поддерживает. Я это зачем все написала? я просто хотела привести пример, что никогда не надо терять надежду. Пока человек живой, он может измениться так, что никогда и не думал. Правда я забыла написать, что до этого стала меняться я. Я попала в такую ситуацию, когда душа с телом не мирилась. Муж гулял, сын пил.... Однажды я в сердцах сказала, очень эмоционально" Господи, хочу умереть", и через два часа это чуть не случилось. Вот я и стала верить, и со словами стала осторожной, особенно негативными. Психологи пишут, что из речи надо исключить частицу "не" Нельзя говорить " хочу, что бы не пил" , надо говорить" Вижу трезвым " и обязательно в настоящем времени.
Наверное, не надо так много писать, но мне так хочется, что бы никто из вас не терял надежды. Возможно все.
Спустя 5 минут, 36 секунд (28.03.2008 - 08:50) Ася написал(а):
Lena_24
Все точно. Я согласна полносью. Прихожу в себя очень быстро, иногда сама удивляюсь. Но, заметила, что есть в этом скрытая хитрость. После того, как сорвусь, отделяться легче.
Все точно. Я согласна полносью. Прихожу в себя очень быстро, иногда сама удивляюсь. Но, заметила, что есть в этом скрытая хитрость. После того, как сорвусь, отделяться легче.

Спустя 9 минут, 42 секунды (28.03.2008 - 09:00) Ася написал(а):
И еще: мне так тяжело признать, что это болезнь!
Да еще и неизлечимая. Все время мысль грызет, что если это в себя вбивать, то и поверить можно. А верить в это я не хочу. Есть такой доктор Коновалов в Питере. Так он говорит, что нет хронических болезней неизлечимых, никаких, просто медицина не умеет их лечить. И она не виновата, она находится на таком уровне, а верить в то, что они неизлечимы, нельзя. Если человек верит, что это неизлечимо, ему уже никогда ничего не поможет. Мне это мнение ближе. А как вы думаете?

Да еще и неизлечимая. Все время мысль грызет, что если это в себя вбивать, то и поверить можно. А верить в это я не хочу. Есть такой доктор Коновалов в Питере. Так он говорит, что нет хронических болезней неизлечимых, никаких, просто медицина не умеет их лечить. И она не виновата, она находится на таком уровне, а верить в то, что они неизлечимы, нельзя. Если человек верит, что это неизлечимо, ему уже никогда ничего не поможет. Мне это мнение ближе. А как вы думаете?
Спустя 2 часа, 21 минуту, 25 секунд (28.03.2008 - 11:22) Ваниль 2 написал(а):
А если предположить, что это - не болезнь, а заученный способ реагирования на жизнь - тебе будет легче?
Лично для меня созависимость - не болезнь, а мой заученный способ реагирования на жизнь, себя, события в жизни и других людей.
Но я знаю, что если с этим "способом" ничего не делать, то это приведет меня к ухудшению жизни в целом и, возможно, выучиванию еще большего числа нездоровых реакций.
Лично для меня созависимость - не болезнь, а мой заученный способ реагирования на жизнь, себя, события в жизни и других людей.
Но я знаю, что если с этим "способом" ничего не делать, то это приведет меня к ухудшению жизни в целом и, возможно, выучиванию еще большего числа нездоровых реакций.
Спустя 3 минуты, 28 секунд (28.03.2008 - 11:25) Ася написал(а):
С этим я согласна! Нормально!

Спустя 17 минут, 12 секунд (28.03.2008 - 11:42) mery написал(а):
Действительно.
Не с алкоголем другого человека надо бороться, а со своей зашоренностью, своей заученностью и как результат - зависимым поведением.
Алкоголик здесь не при чем. Он дан только как провокация для того, чтобы что-то разглядеть в себе, видоизменить в себе и пройти свой Урок.
Немного пафосно, но похоже на правду.
PS: Или это я опять из своей справедливости и только своей правды?
Не с алкоголем другого человека надо бороться, а со своей зашоренностью, своей заученностью и как результат - зависимым поведением.
Алкоголик здесь не при чем. Он дан только как провокация для того, чтобы что-то разглядеть в себе, видоизменить в себе и пройти свой Урок.
Немного пафосно, но похоже на правду.
PS: Или это я опять из своей справедливости и только своей правды?
Спустя 1 час, 40 минут, 59 секунд (28.03.2008 - 13:23) Lena_24 написал(а):
Мое зависимое поведение - это результат не "зашоренности" и "заученности", а воспитания в дисфункциональной семье, в которой я, как написала Ваниль, научилась реагировать на окружающую действительность так, как я это делаю.
Спустя 43 минуты, 25 секунд (28.03.2008 - 14:07) Ваниль 2 написал(а):
Понимаю.
А я именно заучила свое поведение как единственно возможное для меня.
А я именно заучила свое поведение как единственно возможное для меня.
Спустя 5 минут, 22 секунды (28.03.2008 - 14:12) Lena_24 написал(а):
Ну, до определенного момента для меня мое, как я теперь считаю, нездоровое поведение тоже было единственно возможным и "правильным". Выздоровление для меня - это в том числе поиск альтернативных способов поведения и реагирования на ситуации, более эффективных и улучшающих мою жизнь.
Спустя 2 часа, 57 минут, 7 секунд (28.03.2008 - 17:09) Ася написал(а):
Цитата |
Алкоголик здесь не при чем. Он дан только как провокация для того, чтобы что-то разглядеть в себе, видоизменить в себе и пройти свой Урок. |
Я считаю, что не только алкоголик, а вообще, все что в жизни по башке стучит, именно для этого и дается. Все несчастья, неудачи, может, и болезни.
Спустя 4 минуты, 31 секунду (28.03.2008 - 17:14) Ася написал(а):
Ой как хочется, что бы все улыбнулись!
Девочки, это не по теме, но я нашла причину, почему жена не может уйти от пьющего мужа:
Стих Иртеньева: Женщины носят чулки и колготки, И равнодушны к вопросам
культуры. Двадцать процентов из них - идиотки, Тридцать процентов - набитые
дуры. Сорок процентов из них - психопатки, в сумме нам это дает девяносто.
Десять процентов имеем в остатке, Да и из этих-то выбрать не просто+
ТамараПанферова (ответ Иртеньеву): Носят мужчины усы и бородки, И обсуждают проблемы любые. Двадцать процентов из них - голубые.
Сорок процентов -любители водки. Тридцать процентов из них - импотенты, У десяти - с головойне в порядке. В сумме нам это дает сто процентов, И ничего не имеем востатке !
Девочки, это не по теме, но я нашла причину, почему жена не может уйти от пьющего мужа:
Стих Иртеньева: Женщины носят чулки и колготки, И равнодушны к вопросам
культуры. Двадцать процентов из них - идиотки, Тридцать процентов - набитые
дуры. Сорок процентов из них - психопатки, в сумме нам это дает девяносто.
Десять процентов имеем в остатке, Да и из этих-то выбрать не просто+
ТамараПанферова (ответ Иртеньеву): Носят мужчины усы и бородки, И обсуждают проблемы любые. Двадцать процентов из них - голубые.
Сорок процентов -любители водки. Тридцать процентов из них - импотенты, У десяти - с головойне в порядке. В сумме нам это дает сто процентов, И ничего не имеем востатке !
Спустя 18 часов, 12 минут, 23 секунды (29.03.2008 - 11:26) Динка написал(а):
Ася
спасибо, очень вселяющая надежду история.
спасибо, очень вселяющая надежду история.
Спустя 4 минуты, 54 секунды (29.03.2008 - 11:31) Динка написал(а):
ммм, а где же про гнев?

Спустя 5 минут, 23 секунды (29.03.2008 - 11:36) Lena_24 написал(а):

Еще один способ вспомнила: просто сказать о своих чувствах. Не обвиняя и по-возможности спокойно: "Когда ты делаешь то-то и то-то, я чувствую то-то и то-то (гнев тот же самый, например)". Для меня это тоже иногда работает.
Спустя 6 месяцев, 18 дней, 10 часов, 47 минут, 16 секунд (17.10.2008 - 21:24) sister написал(а):
Привет всем! Когда я говорю спокойно мой мужчина на это не реагирует вообще никак.
Я согласна, что все дается нам, как уроки.
Созависимость для меня это болезнь, но не смерьельная, а лечится, но не сразу.
Я очень гневлива. Думаю, это мой способ контроля.
Хочу заменить гнев на установление твердых границ.
Я согласна, что все дается нам, как уроки.
Созависимость для меня это болезнь, но не смерьельная, а лечится, но не сразу.
Я очень гневлива. Думаю, это мой способ контроля.
Хочу заменить гнев на установление твердых границ.
Спустя 1 минуту, 44 секунды (17.10.2008 - 21:25) sister написал(а):
С гневом справиться никак не могу... Он у меня, как припадок. Если подавляю, то переходит в саможалость. Помогают физ упражнения.
Спустя 7 часов, 12 минут, 36 секунд (18.10.2008 - 04:38) Ангелина написал(а):
Для меня важно во время гнева хоть начала или середины отследить это состояние и начать с этим что-то делать, потому что как правило гнев - это можно сказать выражение чувств, а что предшествовало этому чувтсву нужно разбираться, вот и разбираюсь.
Спустя 8 часов, 32 минуты, 55 секунд (18.10.2008 - 13:11) Гость_Азазель написал(а):
А что именно вызывает гнев?
Спустя 2 минуты, 52 секунды (18.10.2008 - 13:14) Гость_Азазель написал(а):
Цитата (sister @ 17.10.2008 - 23:24) |
Привет всем! Когда я говорю спокойно мой мужчина на это не реагирует вообще никак. Я согласна, что все дается нам, как уроки. Созависимость для меня это болезнь, но не смерьельная, а лечится, но не сразу. Я очень гневлива. Думаю, это мой способ контроля. Хочу заменить гнев на установление твердых границ. |
Верхний пост - это была проверка связи. Прошу прощения.
Но ведь гнев не может появляться сам по себе - что то его вызывает? ИМХО - может конкретно проанализировать - что именно вызывает у меня гнев и почему? И что нужно изменить, чтобы эта реакция гнева не возникала.
Спустя 2 часа, 47 минут, 57 секунд (18.10.2008 - 16:02) sister написал(а):
не всегда могу отследить. Или причины начинаю выдумывать. Видимо отрицание себя очень сильное. Я уже вторые сутки в гневе. Сердце болит. Я гневаюсь на всех. Пытаюсь узнать причны, пелена какая то(
Спустя 55 минут, 15 секунд (18.10.2008 - 16:57) Гость_Азазель написал(а):
Цитата (sister @ 18.10.2008 - 18:02) |
не всегда могу отследить. Или причины начинаю выдумывать. Видимо отрицание себя очень сильное. Я уже вторые сутки в гневе. Сердце болит. Я гневаюсь на всех. Пытаюсь узнать причны, пелена какая то( |
А если просто конкретно - что меня рассердило в прошлый раз? Ведь не может же сердить сам факт алкоголизма например - это слишком глобально и никто не будет сильно гневаться по этому поводу. Значит было какое то дейтсвие, которое вывело из колеи. Например - меня оскорбили. Или меня ударили. Или меня не слушают - что именно? Потому что у людей очень разные вещи вызывают именно гнев. Или наоборот - у разный людей одни и те же вещи у кого то вызовут гнев - а у кого то просто тошнотворный рефлекс. Все очень индивидуально, ИМХО.
Вот лично про себя - у меня например сильно вызывает гнев, когда кто то начинает мне указывать как жить и что делать. Или обвинять в несуществующих (и даже существующих

Спустя 15 часов, 7 минут, 30 секунд (19.10.2008 - 08:04) sister написал(а):
Я поняла. Написала в Ал-Анон письмо, как раз по теме рассылки.
Спасибо Вам за участие. Я чувствую благодарность. Примите ее. Только со своими я могу заглянуть в себя, не боясь осуждения.
Я сильно рассердилась, на то. что мама осудила мой образ жизни и меня саму. Она сказала, что я больная, желая мне "добра".
То, что я больная, я и так знаю. Предпочитаю называть себя выздоравливающей.
А манипуляции мамы я раскусила. Гнев ушел, сердце не болит.
Раньше я бы напилась или разрядилась в скандале. А сейчас, благодаря Ал-Анон и ВДА я потратила 4 часа на размышление и написание письма в группу. Стала сама себе ближе и роднее.
Спасибо за то, что вы у меня есть.
Спасибо Вам за участие. Я чувствую благодарность. Примите ее. Только со своими я могу заглянуть в себя, не боясь осуждения.
Я сильно рассердилась, на то. что мама осудила мой образ жизни и меня саму. Она сказала, что я больная, желая мне "добра".
То, что я больная, я и так знаю. Предпочитаю называть себя выздоравливающей.
А манипуляции мамы я раскусила. Гнев ушел, сердце не болит.
Раньше я бы напилась или разрядилась в скандале. А сейчас, благодаря Ал-Анон и ВДА я потратила 4 часа на размышление и написание письма в группу. Стала сама себе ближе и роднее.
Спасибо за то, что вы у меня есть.
Спустя 3 дня, 7 часов, 45 минут, 45 секунд (22.10.2008 - 15:50) Лено4ка написал(а):
всем привет. привет сестры и братья. я- жена алкоголика. 4 месяца в ал-анон. муж в АА. Программа учит меня спокойствию.Но срывы гнева бывают, бывает злюсь на проблемы, на себя, на то что я чего-то не успею,Когда-что то идет не по моему плану. Но потом себя останавливаю, и понимаю, что я не по той дороге иду. И нельзя все контролировать, а эмоции только рарушают меня и становится легче

Спустя 13 дней, 17 часов, 32 минуты, 20 секунд (6.11.2008 - 10:23) НОЭМИ написал(а):
Я была ОЧЕНЬ раздражительной. Бесило практически все.
Мне помогло "снижение важности". Когда я переоценила обстоятельства, получилось, что не так-то много по-настоящему ценных для меня моментов в жизни.
Здоровье, спокойствие мое и близких. За это можно пасти рвать, моргалы выкалывать. Но не так-то много реальных ситуаций, когда именно такой способ решения проблем требуется.
И моя собственная важность... Разве кто-то должен видеть меня моими глазами, носиться с моими ценностями и личными качествами?
Как только перестала носиться с собой как с ЦАЦЕЙ, перестала придавать преувеличенное значение обычным вещам, как-то поводов гневаться резко поубавилось.
К тому же если пытаться донести свои чувства, информацию, мысли спокойно и корректно в разы больше шансов быть услышаной.
В общем у меня получилось так: для того, чтобы не париться - не нужно заморачиваться.
Мне помогло "снижение важности". Когда я переоценила обстоятельства, получилось, что не так-то много по-настоящему ценных для меня моментов в жизни.
Здоровье, спокойствие мое и близких. За это можно пасти рвать, моргалы выкалывать. Но не так-то много реальных ситуаций, когда именно такой способ решения проблем требуется.
И моя собственная важность... Разве кто-то должен видеть меня моими глазами, носиться с моими ценностями и личными качествами?
Как только перестала носиться с собой как с ЦАЦЕЙ, перестала придавать преувеличенное значение обычным вещам, как-то поводов гневаться резко поубавилось.
К тому же если пытаться донести свои чувства, информацию, мысли спокойно и корректно в разы больше шансов быть услышаной.
В общем у меня получилось так: для того, чтобы не париться - не нужно заморачиваться.
Спустя 3 дня, 7 часов, 25 минут, 28 секунд (9.11.2008 - 17:48) Катеринка написал(а):
Не смогла проконтролировать эмоции. Вернее я смогла, но в один момент сорвалась, понимаю мозгом, что это тупик, это бессмыслица, но ни чего не могла поделать. Только спустя какое-то время, остановилась, развернулась, ушла,- гнева сейчас нет, есть лишь пустота, которая как вакуум высасывает меня изнутри, т.к. я знаю, что я бессильна, я ни чего не могу изменить, но и дальше я так тоже не могу...
Я запуталась...
Я запуталась...
Спустя 41 минуту, 6 секунд (9.11.2008 - 18:29) Лия написал(а):
вчера очень сильно разозлилась на своего МЧека.Прям аж искры из глаз готова была метать
Осознала, что вспышкой гнева я только усугублю ситуацию.Но и глушить в себе эмоцию не стала - рано или поздно она бы взорволась.Внутренне помолилась и сказала: Я злюсь.На это мой человек отреагировал и мы почти спокойно разобрали конфликт.Для меня было важно,чтоб меня услышали.И меня мой человек послушал и услышал (как мне показалось) то, что я до него доносила.И у меня прошло внутренне напряжение,которое было от недоговоренности между нами...Сегодня день прошел отлично, без малейшего намека на вчерашний разбор полетов...

Спустя 4 месяца, 16 дней, 11 часов, 12 минут, 2 секунды (26.03.2009 - 05:41) Мари Ру написал(а):
Цитата (Динка @ 26.03.2008 - 21:02) |
Сегодня узнала: Гнев появляется в связи с обидой и / или разочарованием по какому-либо поводу (каждый для себя додумывает сам). Подавлять гнев нельзя - это разрушающая эмоция. Кроме того, гнев может выливаться на совершенно неповинных в наших бедах людей, например, детей. В "Дилемма брака с алкоголиком" прочитала, КАКИМИ СПОСОБАМИ люди борятся с этой напастью, при этом дают выход негативной эмоции: одна копает яму на заднем дворе, другая месит тесто на хлеб, гольф, кегли, теннис. То есть и польза, удовлетворение от работы, и при этом можно помять и побить что-нибудь. Ещё было что-то про душ с грязной руганью... Короче, ищу приемлемый для себя способ работы с гневом. Подскажите, есть ли у вас свои??? Делитесь опытом, прошу ![]() |
Привет, дорогая сестра!
Если Тебе интересно:Я считаю, что Гнев-это чувство. Оно появляется и с этим ничего поделать нельзя, чувства контролировать невозможно. Но внешне чувства проявляются в виде эмоций, и с ними уже можно работать. Я считаю, что нет ПЛОХИХ или ХОРОШИХ чувств, они просто есть. Ведь гнев может стать звоночком о том, что произошло что-то для тебя неприятное, так же как боль-это не хорошо и не плохо, она предупреждает о том, что в организме происходит что-то, чего происходить не должно. Мой невыраженный гнев откладывался у меняв сердце и я страдала от аритмии. Когда я начала работать с гневом, аритмия прошла. Уже два года я ей не страдаю, слава Богу. Я заметила. что если я начинаю выражать гнев не его источнику, а, например, копать что-нибудь, он не уходит. Для меня это неконструктивно. Я возвращаю гнев его источнику, но только в конструктивной форме. Если мой любимый мужчина сделал что-то, что вызвало мой гнев, то я говорю ему о том, что мне не понравилось. Еще хорошо помогают молитвы, если нет возможности пообщаться с источником, на который появились гневные чувства.
Спасибо.
Спустя 1 час, 57 минут, 9 секунд (26.03.2009 - 07:38) Лань написал(а):
Именно чувствами управлять и можно...Для этого нам дан разум...Возникают они независимо от нас - это верно, хотя спорно...Чувства - результат работы мозга, как и наши мысли...Каковы наши мысли - таковы наши чувства))...Давать им волю или нет - в нашей власти. Зачем пытаться прятать свои чувства? Когда я поняла, что мне мои чувства скрывать сложно, я стала к ним прислушиваться, изучать их и начала учиться ими управлять...В результате у меня отпала необходимость управлять гневом))) Я перестала с ним бороться, а он перестал сопротивляться...Гнев - лично для меня чувство бесполезное и разрушительное, а потому я перестала его кормить..Он стал настолько слаб, что больше не лезет вперед, перебивая любовь, радость и прочие чувства...Тащится где-то позади...Я знаю, что он есть, а потому не даю ему волю)) Для этого, естественно, пришлось изменить взгляд на жизнь...Произошло это не в одночасье...Да и процесс этот длится до сих пор) Полагаю, что продолжительность его будет длиною в жизнь, но меня это не напрягает...Мне нравится жить в ладу с собой.
Мари Ру права...При возникновении негативных чувств включается механизм защиты организма...Надпочечники усиленно выделяют кортизол, который в дозах, превышающих норму, становится разрушительным для многих органов....Все взаимосвязано..Чувства - это соматика...Для меня легче устранять источники так называемого гнева и раздражения..Если устранить их не удается, то я просто меняю к ним отношение. Учусь смотреть на них иначе...
На данный момент, прислушиваясь к себе, я не могу сказать, что я кого-то или что-то ненавижу....Нет того, что меня бесит или раздражает...Когда однажды ты понимаешь, что никто и ничто в этом мире не обязаны оправдывать твои ожидания, к тебе приходит смирение))) Смирение, на мой взгляд - это злейший враг гнева))) Я за разум...Он выше чувств)) Его просто желательно не отключать, а пользоваться им...
Мари Ру права...При возникновении негативных чувств включается механизм защиты организма...Надпочечники усиленно выделяют кортизол, который в дозах, превышающих норму, становится разрушительным для многих органов....Все взаимосвязано..Чувства - это соматика...Для меня легче устранять источники так называемого гнева и раздражения..Если устранить их не удается, то я просто меняю к ним отношение. Учусь смотреть на них иначе...
На данный момент, прислушиваясь к себе, я не могу сказать, что я кого-то или что-то ненавижу....Нет того, что меня бесит или раздражает...Когда однажды ты понимаешь, что никто и ничто в этом мире не обязаны оправдывать твои ожидания, к тебе приходит смирение))) Смирение, на мой взгляд - это злейший враг гнева))) Я за разум...Он выше чувств)) Его просто желательно не отключать, а пользоваться им...
Спустя 4 дня, 7 часов, 2 минуты, 39 секунд (30.03.2009 - 13:41) AnnA P написал(а):
Цитата (Гость_Азазель @ 18.10.2008 - 11:11) |
А что именно вызывает гнев? |
У меня сейчас очень часто практически каждый день гнев вызывает мой сын ему девять лет, я не могу с ним найти общий язык мы не понимаем друг друга, упрямый и очень вредный,. Собираюсь сходить с ним вместе к психологу. Срываюсь совсем не в здоровой форме на него. Хочется покричать что бы пар выпустить, но не могу соседи не поймут)) социум блин) дома лежат боксерские перчатки, теперь грушу остается найти)

Спустя 2 часа, 5 минут, 25 секунд (30.03.2009 - 15:46) Лань написал(а):
AnnA P
Может быть не так уж и плохо, что он упрямый?))) У него есть свое мнение...Может, имеет смысл прислушаться?
Я одно поняла...Начинать по-любому лучше с себя))
Когда в разговоре с сыном я стала присаживаться на корточки и смотреть ему в глаза, а также выслушивать его мнение и пытаться понять его, у нас прекратились терки. Мы стали разговаривать, а не выяснять...Я стала первая выслушивать его, а он стал прислушиваться ко мне..У меня появилась замечательная возможость еще и донести, ЗАЧЕМ я что-то прошу...Когда он видит, что просьба адекватна и логична - сразу выполняет...Природа моего гнева чаще всего - бессилие...Так и проблема моя))) Если я не могу что-то объяснить, то при чем тут мой малыш?
Может быть не так уж и плохо, что он упрямый?))) У него есть свое мнение...Может, имеет смысл прислушаться?
Я одно поняла...Начинать по-любому лучше с себя))
Когда в разговоре с сыном я стала присаживаться на корточки и смотреть ему в глаза, а также выслушивать его мнение и пытаться понять его, у нас прекратились терки. Мы стали разговаривать, а не выяснять...Я стала первая выслушивать его, а он стал прислушиваться ко мне..У меня появилась замечательная возможость еще и донести, ЗАЧЕМ я что-то прошу...Когда он видит, что просьба адекватна и логична - сразу выполняет...Природа моего гнева чаще всего - бессилие...Так и проблема моя))) Если я не могу что-то объяснить, то при чем тут мой малыш?
Спустя 9 часов, 26 минут, 32 секунды (31.03.2009 - 01:13) AnnA P написал(а):
Да Лань я с тобой полностью согласна, что начинать нужно с себя, я поэтому и хочу пойти к психологу что бы хоть как то он мне помог разобраться в моей проблеме с пониманием сына. Он очень развит не по годам, у него в девяти летнем возрасти уже началось половое созревание, и его проявление меня тоже настораживает. Порой теряюсь и незнаю, что ответить ему. В целом у меня с ним доверительные отношения, он делиться со мной своими переживаниями. Поняла для себя что бороться с ним смысла нет, что становиться еще хуже, это его ожесточает только.
Спустя 4 часа, 52 минуты, 29 секунд (31.03.2009 - 06:05) Лань написал(а):
Цитата (AnnA P @ 30.03.2009 - 23:13) |
Да Лань я с тобой полностью согласна, что начинать нужно с себя, я поэтому и хочу пойти к психологу что бы хоть как то он мне помог разобраться в моей проблеме с пониманием сына. Он очень развит не по годам, у него в девяти летнем возрасти уже началось половое созревание, и его проявление меня тоже настораживает. Порой теряюсь и незнаю, что ответить ему. В целом у меня с ним доверительные отношения, он делиться со мной своими переживаниями. Поняла для себя что бороться с ним смысла нет, что становиться еще хуже, это его ожесточает только. |
Если я с вами начну бороться, вас это тоже ожесточит...Даже если намерения у меня будут благие и я вас захочу всего лишь проучить-

А на счет полового созревания - дети все нынче ранние...Информации много...А наша с вами задача научить информацию принимать, фильтровать и усваивать, чтобы несварения не вышло)
Я ориентируюсь на семью мужа...За него слишком часто принимали решения...Слишком часто не удосуживались спросить его мнения, даже если дело касалось его лично...Когда нас лишают свободы выбора и собственного слова, то мы начинаем вспоминать те замечательные времена, когда к нам подбегали по нашему первому крику и выполняли все наши желания - наше золотое младенчество. Мы были зависимы, но нам тогда казалось, что мир крутится вокруг нас))) Болеть и зависеть всегда удобно..Плата за это - отсутствие выбора, отсутствие свободы, отсутствие собственной жизни.
Для меня самое сложное было - начать доверять...Ведь когда ты доверяешь ребенку какое-то самостоятельное решение, ты доверяешь...А потом я поняла, что он не обязательно ошибется..А если будет бояться ошибиться, попросит моего совета))) Вот когда просит совета, тогда и только тогда начинаю советовать...Буквально все приходится пересматривать в привычной модели поведения зависимого человека и переворачивать с головы на ноги. Очень сложно...Но результаты компенсируют затраты)
Спустя 2 месяца, 23 дня, 15 часов (24.06.2009 - 21:05) Валерия написал(а):
Мне помогает молитва. Хотя сразу мысли разбегаются и слова забываю. Но помощь ВС огромна!
Спустя 2 года, 9 дней, 5 часов, 33 минуты, 11 секунд (4.07.2011 - 02:39) лИса написал(а):
Девочки! подскажите а что делать с гневом когда муж приглашает без твоего ведома друзей, ну потом засыпает как обычно, а тебя оскорбляют, выгоняют из дома и унижают.. и не один раз..муж говорить на эту тему не хочет.. что делать уходить из дома, а если не даче?? как вести если люди наглые исволочи вообщем???
Они ушли а я истерила и не могла понять почему так со мной и что делать чтобы это больше не повторилось!

Спустя 3 часа, 58 минут, 19 секунд (4.07.2011 - 06:37) Елена Ясная написал(а):
Цитата (лИса @ 4.07.2011 - 03:39) |
Девочки! подскажите а что делать с гневом когда муж приглашает без твоего ведома друзей, ну потом засыпает как обычно, а тебя оскорбляют, выгоняют из дома и унижают.. и не один раз..муж говорить на эту тему не хочет.. что делать уходить из дома, а если не даче?? как вести если люди наглые исволочи вообщем??? ![]() |
Варианты:
1. Милиция.
2. Не приезжать, если знаешь что там собантуй (или уезжать сразу, если приехала и неожиданно его там застала).
Вопрос только в том, чего ты хочешь: избежать нервотрепки, и сохранить свои силы и здоровье, не тратя их на разгон пьяных компаний, или отвоевать свою территорию, и показать всем этим сволочам, кто в доме хозяин.
Спустя 1 час, 8 минут, 51 секунду (4.07.2011 - 07:46) Лиса написал(а):
Милицию вызвать не могу (бывает такое)
А на вопрос задумалась, территорию отвоевывать тк она и так моя, а вот здоровь важнее!!! Спасибо Елена Ясная , все более чем банально!! действовать буду)))
А на вопрос задумалась, территорию отвоевывать тк она и так моя, а вот здоровь важнее!!! Спасибо Елена Ясная , все более чем банально!! действовать буду)))
Спустя 1 час, 13 минут, 24 секунды (4.07.2011 - 08:59) Елена Ясная написал(а):
Цитата (Лиса @ 4.07.2011 - 08:46) |
Милицию вызвать не могу (бывает такое) А на вопрос задумалась, территорию отвоевывать тк она и так моя, а вот здоровь важнее!!! Спасибо Елена Ясная , все более чем банально!! действовать буду))) |
Ну, не сказала бы, что это банально и просто - когда возникает вопрос собственности, всегда сложно... приходится принимать нелегкие решения, выбирать между попыткой защитить свою собственность и собственным спокойствием... Тут действительно каждый для себя должен определиться, и выставить собственные границы... Одно только тут однозначно: все, что ты предпринимала раньше - неэффективно. Значит, надо предпринять что-то другое))
Спустя 22 часа, 22 минуты, 7 секунд (5.07.2011 - 07:21) Наталия написал(а):
Я вызывала милицию. Алкоголики по сути очень трусливы. Стоило один раз вызвать и как отрезало. Даже в дверь звонить перестали.
Спустя 1 час, 22 минуты, 10 секунд (5.07.2011 - 08:43) Лань написал(а):
Наталия
я соседям тоже вызывали. С тех пор здоровались уважительно и спрашивали разрешения выпить
Да, еще, если между собой вдруг им случалось посраца, бежали и просили меня вызвать милицию....)))))
я соседям тоже вызывали. С тех пор здоровались уважительно и спрашивали разрешения выпить

Да, еще, если между собой вдруг им случалось посраца, бежали и просили меня вызвать милицию....)))))
Спустя 15 часов, 22 минуты, 16 секунд (6.07.2011 - 00:06) вера написал(а):
Однозначно милиция. Она курирует закон о ненасилии в семье. Наш участковый очень мне помог в свое время, хороший человек. Кстати есть женские общественные организации, помогающие в таких ситуациях. Надо идти и стучаться везде за помощью. Есть при госадминистрациях отделы детей и молодежи, семьи и брака, там есть юристы, психологи.
Спустя 15 часов, 17 минут, 29 секунд (6.07.2011 - 15:23) лИса написал(а):
а если он и сам есть эта милиция. нельзя