Какие существуют идеализации? И каковы переживания?
Самые распространенные:
- Собственного совершенства – вы настоящий не так хороши, как вы *идеальный*
Бездарен, ошибаюсь, причиняю неудобства, не помог, не на высоте.
- Контроля окружающего мира – желание держать под контролем жизнь, протекающую вокруг в соответствии со своими представлениями, как должны поступать окружающие люди и происходить события.
Сделали не так, как хочу, вдруг что-то случится, а меня нет рядом, пошло не так, не владею ситуацией.
- Отношений между людьми – значимая модель того, как должны быть построены человеческие отношения (поведение, поступки, общение). Переживания, когда реальные отношения этой модели не соответствуют.
Переживание из-за грубости, хамства, неудачной шутки, не выслушали, проигнорировали.
-Жизни, судьбы – жизнь сложилась не так, как представляется правильным, или же случилось нечто несправедливое.
Жизнь не удалась, судьба не справедлива, мир жесток, я несчастный, я обречен.
- Семейной жизни, детей – семейная жизнь сложилась не так, или ее вообще нет.
Без семьи - не жизнь, замуж только по любви, главное - дети должны быть счастливы, супруг неверный, дети должны быть…, муж должен…., жена должна….
- Денег и материальных благ – реальность не соответствует ожиданиям, сколько денег должно быть, не важно много их или мало.
Денег не хватает, я – нищий, плохо думать о деньгах, деньги у жуликов – не справедливо.
- Независимости – возмущают любые внешние ограничения, противоречащие интересам.
Без свободы нет смысла, не могу подчиняться, не смейте мне указывать, ограничения – клетка.
- Духовности, религиозности – возникновение переживаний при столкновении с реальностью, где люди и сам человек озабочены мирскими (земными) делами и не занимаются развитием своей души либо делают это неправильно.
Безбожники, материальное – от Сатаны, извращенцы, грешники, гореть мне в аду за грехи, куда Бог смотрит, эзотерики и мистики – слуги Дьявола.
- Работы – негатив, касающийся производственной деятельности, бизнеса.
Нет работы, нет успеха, плохой начальник, не та работа, какую хочется.
- Своих способностей – отсутствие способностей, или гордость за свои способности, и презрение к тем, кто их не имеет.
Не учите меня жить, я лучше всех, у меня никогда не получится, я бездарен, я все порчу.
- Разумности – ситуация, когда у человека есть значимая идея о том, что в своих поступках люди должны руководствоваться понятной ему логикой. А когда люди поступают так, как он сам никогда не поступил бы в подобных условиях, возникают – обида, осуждение, раздражение, уныние.
Тупые люди, достали глупостью, выжили из ума.
- Красоты и внешнего вида – недовольство собой, своей внешностью или претензии к внешности других. Я страшная, толстая, деревенщина, прыщавая, завидую красивым, как так можно одеваться.
- Цели – при возникновении препятствий на пути к исполнению замыслов возникают негативные переживания.
Жизнь – непрерывная борьба, костьми лягу, но добьюсь, жизнь теряет смысл без этого.
Долгие и сильные переживания вредны. Вредны для здоровья и успешности в любой сфере жизни. И неприятны сами по себе.Плохо не то, что человек переживает. Большинство людей не может этого не делать. Более того, для ощущения полноты и остроты жизни они полезны. Плохо, что человек переживает долго и сильно, отрицательные эмоции накапливаются, и влияют на жизнь.Чем больше негатива испытывает человек, тем менее она комфортна.
Позитивная психология учит перестраиваться на нужную волну. И на любую проблему смотреть под иным углом. Избавится от идей практически не возможно, а вот от переживаний ДА. Есть идея о том, как должно быть правильно, но человек не переживает, если окружающий мир временами не совпадает с его видением. Мир многогранен и пусть будет так. Нет переживаний – нет идеализации.