Очень животрепещущая для меня лично тема, поэтому решила вынести ее отдельным топиком.
Исследуя свои недостатки, обнаружила среди них лживость, стремление отвернуться от правды, долго не признаваться себе в трудных вещах во избежание боли, вины, отчаяния и т.п. Думаю, многим это знакомо.
Я покрывала и покрываю чужую ложь, охотно верю ей, кривя душой и идя тем самым против очевидного, лгу сама, выгораживая себя и приукрашивая зависимого. Малодушничаю, пытаясь скрывать свои недостатки и проблемы от других, делая вид, что у меня все прекрасно ("только бы никто не подумал, что я слабая и беспомощная, что я совершила неправильный выбор, что выбрала "неудачного" мужа"). Постоянно или умалчиваю что-то, или говорю не то, что на самом деле думаю...
Открыв в себе эту лживость, решила для начала признавать правду хотя бы для себя самой, прописывать ее в дневнике и проговаривать для себя вслух. Потом решила не врать другим (близким) о том, что со мной дело неладно, да и вообще учиться говорить правду о том, что я чувствую и думаю.
В качестве подопытного кролика, естественно, выбрала мужа . Сначала думаю, дождусь, пока протрезвеет - поговорим начистоту. И вот вчера не вынесла душа поэта. Нет больше силы сдерживаться, распирало меня от этой правды, и я выложила все: что мне плохо дома (до этого поддерживала иллюзию, что мне прекрасно), назвала причину, по которой мне плохо (мне больно видеть тебя таким, я чувствую себя незащищенной и неуверенной, мне С ТОБОЙ плохо, я не верю тебе, не доверяю тебе, а без доверия не вижу смысла в отношениях), сказала, что часто ловлю себя на том, что не хочу возвращаться домой... И еще много чего сказала, чего никогда не говорила, из-за страха причинить ему боль, или потерять его.
Говорила не с целью манипуляции, не желая обидеть или чего-то там добиться. Говорила просто потому, что ХОТЕЛА ЭТО СКАЗАТЬ, потому что так думала и чувствовала в этот момент. Плевать - услышит, не услышит, забудет-не забудет, какие выводы сделает и сделает ли - мне искренне все равно. Главное - я СКАЗАЛА. И считаю это победой.
А вы как учились быть честными?
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)