- Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»?
Ну да, как раз по теме недели...только сегодня отписалась
Неспроста, наверное, ВС предоставила мне сегодня шанс дважды задуматься над этим вопросом. Видимо, туговато у меня с этим принятием. В голове-означает-не развивать свою бурную созависимую деятельность по поводу и без повода, не вмешиваться в жизненный опыт других людей (читай-своего мужа-наркомана), не паниковать и не бояться наступающего дня. Больше веры, больше спокойствия и больше позитива! Вот если бы ещё и эмоциональная часть меня считала также, то я, наверное,
была бы значительно счастливей и мои нервы чувствовали себя несравненно лучше!
Но, к сожалению, это не так, и я всё ещё мечусь, страдаю, разочаровываюсь, выбиваюсь из сил и впадаю в ступор, дрожа от страха...уже, естессно не так панически, как раннее (программа накладывает полезный для жизни отпечаток на моё мировозрение), но...имеет место быть. Ну что ж, буду молиться об избавлении меня от своеволия и хочу добавки веры!
- Что означает для меня вера?
Не поверите-только что закончила предыдущий вопрос на слове вера, думала о вере, и даже в виртуальном кроссворде, который разгадываю, ровно минуту назад у меня сложилось слово "ВЕРА"...не спроста
Наверное, это и есть знак. Это и есть моя вера-верю, что Бог, несмотря на все мои капризы, выкрутасы и обидки, любит меня и позаботится обо мне. Для меня вера-это не в коем случае не атрибутика-я редко хожу в церковь, я не соблюдаю посты, мало того, я (очень хочется надеяться, что в силу своей болезни!) периодически нарушаю заповеди (в
смысле гневаюсь, гордыня и прочие созависимые гадости). Бог-он в моём сердце, он в моих мыслях (правда не всегда я Его там способна распознать). я ношу всегда крестик, он через очень многое со мной прошёл, но. можно сказать, чудом остался со мной-даже мужу никак не удавалось его продать (что не скажешь об остальных золотых украшениях), и есть 2 иконки, которые тоже уже много лет со мной и поддерживают меня в трудные минуты (как фотография любимого родителя, если чувствую себя удаляющейся от Его любви).
- С кем и при каких обстоятельствах мне удобно обсуждать мой духовный опыт?
В основном только на нашей виртуальной группе, реальная группа, которую я посещаю-англоязычная, и у меня не всегда получается настолько чётко выразить свои мысли, особенно по такому глубоко личному вопросу. Иногда беседуем о Боге с мужем, но у него своё мнение на этот счёт-слишком много обид и чувства вины.
- Что бы я мог(ла) приобрести, если бы поверил(а), что меня может любить и поддерживать Сила, более могущественная, чем я?
Если бы не верила в это, то, наверное, совсем не смогла бы жить! Чувствую, что периодически сосуд с моей верой опустошается, и освободившееся место тут же занимают не самые приятные мысли и эмоции. Когда я действительно поверила в свою ВС, не в абстрактный образ Бога, а в то, что Он лично меня создал и очень мной интересуется, я впервые перестала чувствовать себя настолько одинокой. Количество плюсов, добавившихся в мою жизнь с приходом в неё ВС (точнее, когда до меня наконец-то дошло, что я-это не Бог, а Его дитя) несравнимо больше, чем минусов...которые просто отсутствуют
Если вера абсолютная - к чему я стремлюсь, о чём прошу Бога - то это избавление от всех страхов, от неуверенности, от паники и чувства вины...у меня пока это всё имеется в наличие, но уже несравненно меньше, чем до программы. Программа помогла мне понять свою веру в ВС, вытащить её на поверхность сознания, отчистить от многогодовой пыли и позволить помочь мне наладить свою затерявшуюся в дебрях зависимости жизнь.
- Что означает для меня «пришли к убеждению»?
Я родилась уже с задатками веры в Бога, а может это появилось в раннем детстве...но всё это было неосознанно, не прожито, не набито своими шишками. Видимо нужен был весь этот нелёгкий путь, длинной в 30 лет, чтобы, наконец-то "прийти к убеждению". Мой приход в АлАнон стал, как бы переломным этапом в развитии веры во мне. Можно сказать, что до этого она просто спала, хотя я и чувствовала её присутствие, но программа подняла мою веру на новую ступень, на новый уровень, и теперь она развивается только вверх, хотя и остаётся синусоидой
Я стала чаще замечать знаки, послания, учусь видеть Его волю и, что самое главное, принимать её...смиренно (что мне пока удаётся не очень
)
- Как ситуация с наркоманом повлияла на моё здравомыслие? На мою жизнь?
Не хотелось бы думать, что неизгладимым образом
АлАнон дал мне надежду и шанс на то, чтобы привести свою жизнь в порядок. Сказать, что употребление мужа, спровоцировавшее мою созависимость, просто превратило мою жизнь в беспорядок-это не сказать ничего. Моя жизнь представляла собой полный хаос, единственное постоянное в нём было-нездоровые реакции, отсутствие желание жить (что сейчас мне кажется абсолютнейшим безумством и жутким грехом!), гнев, тоска, отчаяние и беспросветность. Здравомыслие, если и пыталось достучаться до меня изредка, то тут же подавлялось ещё большим напором лавины негативных эмоций и тупым зомбированием "ну я же его люблю!". Созависимость мягко стелила, да было больно спать. Я позволила заменить свою жизнь сплошными иллюзиями и реакциями-меня просто не было-по планете Земля ходило тело, напоминающее Настёну, устраивало истерики, ревело навзрыд, пыталось покончить с собой (точнее мной-ведь не своё-не жалко!!!), обвиняло в своих бедх всех и вся и категорически ничего не меняло в своей жизни! Я очень рада, что АлАнон наконец-то пробудил меня к жизни, и всё реже моё созависимое второе я захватывает моё тело и начинает творить беспорядки в моей душе, в моём теле, в моём разуме!