Настёна
чего боимся, то и получаем. Моли бога о том, чего хочешь, а не проси, чего не хочешь. Бог, видимо, как и все мы, плохо воспринимает частичку "не" и дает то, чего не хочешь, чтобы перестала бояться. Моя мама тоже больше всего боялась безумия и потери способности передвигаться. Сначала слегла, потом перестала всех узнавать. Счастье, что жена моего брата (третья по счету уже) изначально стала вести себя правильно, как положено в подобных случаях. Она ухаживала за мамой, не велась на ее провокации и капризы...Обращалась с ней, как с ребенком - не потакая, но и без агрессии...В общем, поклон ей в ноги низко-низко, что ухаживала, выхаживала и терпела! А вот твои рассуждения, да применительно к проблеме наркомании - ох как уместны. Я убеждена, что никакие попытки перекумарить дома не заменит медицинское заведение. Вот уж там точно люди обучены, не ведутся на наркоманские манипуляции и их трудно "уболтать", а вот с близкими это получается быстро и просто - достаточно вывести на эмоции - близкие сдались и стали плясать под дудку абстинента.
Еще на счет бабушки. Подоблная ситуация была в семье мужа с безумным псом. Конечно же, что пес с неуравновешенной психикой стал терроризировать всю семью - немалая заслуга самой семьи...Но речь не об этом. Все ругались между собой, не могли жить и существовать спокойно, все зависели от настроений и самочувствия псины, но избавиться от пса считалось высшей степенью фашизма. Все терпели и обижались, что я беременная перестала приезжать в гости (после того, как два раза была зажевана моя рука), что потом мы туда не приезжали с ребенком. В дом перестали приходить вообще какие-либо люди, соседи не разговаривали (пес беспрестанно устраивал вой и лай и доставал соседей). В общем жизнь была таким замечательным адом. Потом, когда ситуация стала невыносимой, все дружно назначили палачом моего мужа, ну, чтобы снять с себя ответственность и чтобы было, кого потом обвинять в бесчеловечности. По сценарию, палач должен был отвезти его в положеное место, чтобы там его усыпили. Мужу даже дали денег на эту процедуру. Потом, неделю для приличия все походили в трауре, пострадали, высокомерно поглядывая на человека-убийцу...Потом мягко тема была закрыта. По-моему я уже писала об этом. Позже муж признался, что убить конечно- же пса не смог. Просто отпустил его у оптового рынка, пес удачно влился в компанию собак (он изначально был из приюта, судя по всему и был уличным) и убежал, даже не махнув на прощанье хвостом. Я считаю, что если вдруг решаешь кого-то осчастливить, то нужно, как минимум узнать, что из себя представляет счастье для испытуемого, а также попытаться взвесить силы, знания и опыт, чтобы не превратить свою собственную жизнь в ад, а также не обречь на мучения того, кого собрался "осчастливить". Когда люди планируют завести собаку, родить ребенка, помочь родителям, спасти страждущего, стоит запастись хоть минимальным багажом. Иначе получится как в той истории со спасениемиз колодца. Помнишь? Когда мужик с дерева не мог слезть и один "мудрец-советчик" присоветовал кинуть ему веревку и тянуть...Потянули. Мужик разбился. "Мудрец-советчик" удивился: "Странно...Вчера из колодца тянули - спасли".
Оль, люди зачастую сами устраивают себе "домашний ад". Значит им это нужно. Что же касается бабули, то в данном случае то, что она ничего не понимает и не помнит - для нее благо. Прости за жесткач. Если убедить родителей изменить поведение или ситуацию не реально, то лучше, на мой взгляд, отпустить. Ситуация разрулится сама. ИМХО мне кажется, что ты мыслишь в верном направлении. А чувство вины в сад в связи с бессмысленностью.