Гость_Alex
6.08.2012 - 12:09
Здравствуйте! Очень нужен совет, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, не моими "замыленными" глазами. Пьет гражданский муж. Ситуация следующая: мужу 29 лет, из них пьет 4 года. Сначала это были в основном просто "переборы" на днях рождения и праздниках, при чем не так часто, раз в месяца 3-4. В остальное время мог вообще не пить или бутылку пива с рыбкой в выходной. Потом пьянки стали учащаться, благо, рядом друзья-собутыльники. При этом всё уже не ограничивалось одним днем, а могло затянуться на 2. Это не происходило слишком часто, но раз в месяц-полтора стабильно. Были, конечно, же ссоры, выяснения отношений и обещания больше ни-ни. Но... В итоге, один из запоев затянулся уже не на 2, а на целых 5 дней и закончился потерей работы, безобразным скандалом и моим уходом. После этого муж закодировался. Сам, без уговоров. Поехал и закодировался, позвонил только уже после того, как всё сделал. Я вернулась. Полгода всё было замечательно, устроился на хорошую работу. Срыв произошел из-за очень неприятной ситуации на работе, подставили под большую сумму денег, очень тяжело всё было разрулить. Итог - нервное перенапряжение и "прятка" в бутылке. После этого постепенно снова стал пить. Хуже, чем было. Почти всё время по 2-4 дня, чаще (1-2 раза в месяц). Был разговор о "последнем шансе", я не ставила никаких ультиматумов или запретов, просто сказала, что таким его принять не могу, причину он знает, а если есть причина - есть и следствие, т.е. наш разрыв. Мол, воля твоя, ты взрослый мужик, живи, как считаешь нужным, я указывать не в праве, но и меня пойми тоже - раз принять таким не могу, отпусти. Держался, но недолго. И мы расстались. Что есть сейчас: он проблему свою полностью признает (что насколько я знаю - хороший признак), хочет навсегда избавиться от зависимости. У нас был очень серьезный разговор по этому поводу, спокойный, без эмоций. Муж хочет поклясться в церкви... Я не знаю, стоит ли ему идти на такой шаг... Ведь клятвопреступление - это очень большой грех. Как вы считаете, может ли таким быть выход из ситуации или не стоит? В повторное кодирование я не верю и даже не хочу с мужем говорить об этом варианте (тем более и сам он уже не верит). С психологом работать не готов и говорит, что священник по сути тот же психолог (исповедаться хочет). Не знаю, что делать... Я уже решила твердо не возвращаться к отношениям с ним, боюсь поверить и обмануться. Говорит он очень искренне, но ведь в голову не влезешь. Поэтому хотела бы услышать мнение со стороны насколько такой подход серьезен и насколько может быть действенен (понятно, что всё индивидуально, но всё же). О чем хотя бы говорят такие порывы мужа - можно ли это считать позитивным. Или же это просто очередные попытки оправдаться, вернуть меня.
Елена Ясная
6.08.2012 - 13:18
Цитата |
Я уже решила твердо не возвращаться к отношениям с ним, боюсь поверить и обмануться. Говорит он очень искренне, но ведь в голову не влезешь. Поэтому хотела бы услышать мнение со стороны насколько такой подход серьезен и насколько может быть действенен (понятно, что всё индивидуально, но всё же). О чем хотя бы говорят такие порывы мужа - можно ли это считать позитивным. Или же это просто очередные попытки оправдаться, вернуть меня. |
Решила не возвращаться - значит, не возвращайся.
Говорят они и в самом деле очень искренне, и, главное, сами верят в то, что говорят. Однако, зависимость - это БОЛЕЗНЬ, которая сильнее самой страшной клятвы. Алкоголизм - это ХРОНИЧЕСКОЕ, НЕИЗЛЕЧИМОЕ, ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ, СМЕРТЕЛЬНОЕ заболевание. Даже когда алкоголик не пьет - он все равно болен, болезнь в нем будет всегда, до самой смерти. Алкоголик может продлить себе жизнь и улчшить ее качество, если будет усиленно и серьезно работать над собой и своей жизнью, и все равно нет никаких гарантий, что он в два счета не окажется снова на дне. Несмотря на бесконечные попытки жить трезво, будут срывы, новые потери и разочарования, боль, страх... Готова жить на пороховой бочке, без конца уговаривать себя снова поверить и без конца же разочаровываться, строить совместные планы, которые постоянно рушатся и вечно отстаивать свои границы? Дерзай. Не хочешь - предоставь ему самому решать свои проблемы, и займись чем-нибудь более конструктивным.
Извини, если очень резко: это я сама себе в первую очередь написала. Стараюсь себя в тонусе держать: как раз сейчас переживаю разрыв...
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Елена Ясная
6.08.2012 - 14:07
Цитата |
Какое-то программирование на плохое. Звучит как факт и неизбежность. |
Ань, если у вас будет иначе - поделишься своим опытом.
Я пока ни одного выздоровления без срывов и падний не видела...
Настёна
6.08.2012 - 14:11
Гость_AlexПо поводу клятвы перед Богом-как раз недавно посмотрела фильм (программный) "Когда любви недостаточно"-там тоже был такой момент. Мой МЧ уже стоооолько лет признаёт себя наркоманом, но как-то на употреблении это не сказалось. А обещает он да, каждый раз очень искренне-сам верит
Ясная права-зависимость-очень коварная болезнь-всю душу и разум наизнанку выворачивает.
6.08.2012 - 14:16
Anna_78
а как я могу говорить за весь мир? я могу делиться только собственным опытом, а он - таков, каков он есть.
Гость_Alex
6.08.2012 - 17:22
Спасибо большое за Ваши ответы! Вот добралась до компьютера снова.
Цитата |
Решила не возвращаться - значит, не возвращайся. Говорят они и в самом деле очень искренне, и, главное, сами верят в то, что говорят. Однако, зависимость - это БОЛЕЗНЬ, которая сильнее самой страшной клятвы. Алкоголизм - это ХРОНИЧЕСКОЕ, НЕИЗЛЕЧИМОЕ, ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ, СМЕРТЕЛЬНОЕ заболевание. Даже когда алкоголик не пьет - он все равно болен, болезнь в нем будет всегда, до самой смерти. Алкоголик может продлить себе жизнь и улчшить ее качество, если будет усиленно и серьезно работать над собой и своей жизнью, и все равно нет никаких гарантий, что он в два счета не окажется снова на дне. Несмотря на бесконечные попытки жить трезво, будут срывы, новые потери и разочарования, боль, страх... Готова жить на пороховой бочке, без конца уговаривать себя снова поверить и без конца же разочаровываться, строить совместные планы, которые постоянно рушатся и вечно отстаивать свои границы? Дерзай. Не хочешь - предоставь ему самому решать свои проблемы, и займись чем-нибудь более конструктивным. |
Мне всё ещё хочется верить, что он сможет измениться. Глупо... Я знаю, что я не смогу его изменить или кто-то другой, только он сам. Но ведь он хочет этого. Если бы не хотел - другое дело. У многих ведь пьют и пьют себе и не хотят ничего делать, ни сами, ни на чьи-то уговоры/угрозы. Может всё таки он не такой конченный человек... Я понимаю, что мыслю необъективно. Но если человек ХОЧЕТ измениться, разве плохо ему в этом помочь (если сам об этом просит)? И разве будет правильным оттолкнуть? Не знаю... Жить в алкогольном хаосе я, конечно, не хочу. При этом понятно, что никакие клятвы гарантий на хоть какое-то трезвое время не дают. И даже если оно будет, то непонятно как долго продлиться. Да... Это жизнь на пороховой бочке...
Но отталкивать его в такие моменты очень тяжело и больно, ОЧЕНЬ...
tanusha
6.08.2012 - 17:48
Гость_Alex
очень тебя понимаю - только что отказалась дать еще шанс. тяжело отталкивать человека. но я ему не верю. а точнее, просто знаю что будет. он сейчас сам искренне верит своим обещаниям. что никогда больше. но болезнь сильнее. никогда наступает очень быстро.
Спустя 1 минуту, 49 секунд tanusha написал(а):
я ведь не такая. я жалостливая. я спасатель.
я доверчивая и сама рада обманываться.
как меня жизнь обломала-то...
6.08.2012 - 17:53
tanusha,
Да, я тоже не дала бы уже этот шанс, если бы он просто обещал. И он прекрасно знает, что я ему не верю. Но он всеми силами старается найти решение, пусть в церкви, и это меня подкупает. Кажется, что если человек не просто обещает, а предлагает САМ какие-то решения и понимает, что без изменений не будет ничего - то может стоит дать шанс? Ведь это довольно серьезный шаг... Даже я не слишком рьяно верующая, не знаю решилась ли бы клясться перед Богом...
И хочется мне его поддержать, очень хочется. Именно не помочь, не спасать, а поддержать, по-человечески. Без поддержки ведь очень тяжело что-то менять.
Seredinka
6.08.2012 - 18:08
Цитата (Гость_Alex @ 6.08.2012 - 12:09 ) |
О чем хотя бы говорят такие порывы мужа - можно ли это считать позитивным. Или же это просто очередные попытки оправдаться, вернуть меня. |
Мне кажется, что человек действительно хочет вылечиться, просто ему не достает знаний об этой болезни. Она на самом деле коварная. И никто не даст никаких гарантий - никому и никогда. Но ведь есть выздоравливающие, есть вступившие на путь выздоровления... То есть, я хочу сказать, что если алкоголик признает болезнь и хочет лечиться - это не всегда манипулиция и вранье... Иногда - это искренее желание жить трезвым. И у некоторых ЭТО получается. Все ИМХО.
Гость_Alex
6.08.2012 - 18:14
Цитата |
То есть, я хочу сказать, что если алкоголик признает болезнь и хочет лечиться - это не всегда манипулиция и вранье... Иногда - это искренее желание жить трезвым. И у некоторых ЭТО получается. Все ИМХО. |
Вот и мне хочется верить, что это искреннее желание жить трезвым. Поэтому и задумалась... Если бы просто обещал на словах, без каких-либо действий, не просил бы поддержки - то даже и не разговаривала бы. А вот так... Не знаю. Трудное решение.
Гость_Pandora
6.08.2012 - 18:22
Гость_Alex, привет! Вот и немножко моего опыта тебе: кодировался раз 10 за свои 40 лет, не пил по полгода и без кодировки, любой сценарий заканчивается одним и тем же. Вот уже третий месяц, как у нас тайм-аут, он вещи не вывез пока, пытался опять завязать. Ну, сразу после запоя решимость огромная, т.к. самочувствие поганое, да и прислониться видно, к опоре хотелось (ко мне), а я - расстаемся, надоело. Такая тяга была - ночью встал, поцеловал меня, сказал, что любит, покурить хочет, сигарет сейчас купит и вернется, и не вернулся, забухал там ночью прям, на улице с бомжами....Ну так вот , поехал в монастырь, крестик купил, меня это тоже очень подкупает (хотя до этого тоже к батюшке ходил), решил раз месяц туда ездить, а вчера не поехал, типа - работы много. А сначала говорил - ни за что не пропущу... Я не комментирую. И даже, в принципе, надеюсь. Хотя в моем окружении реально все уже говорят - ну сойдетесь вы, может быть опять еще разок или два, но
диагноз от этого никто не отменит.... А я, к сожалению, пока только о нем и думаю. Пишу шаги, а все равно думаю...
Гость_Alex
Нужен взгляд со стороны?
Вот тебе взгляд со стороны алкоголика:
Твой муж может быть совершенно искренним, и, скорее всего, когда он говорил, что хочет избавиться от зависимости -он не врал. Но, это совершенно не означает, что его мысли не изменяться через какое-то время, и нет никаких гарантий, что он не начнёт пить снова. Впрочем, как нет и никаких гарантий, что начнёт, жизнь - штука непредсказуемая, и гарантиям в ней вообще нет места.
Цитата (Гость_Alex @ 6.08.2012 - 16:09 ) |
он проблему свою полностью признает (что насколько я знаю - хороший признак), хочет навсегда избавиться от зависимости |
Если он полностью признаёт проблему, то хотелось бы узнать, что именно он признаёт? В чем, на его взгляд, проблема?
Цитата (Гость_Alex @ 6.08.2012 - 16:09 ) |
Муж хочет поклясться в церкви... С психологом работать не готов и говорит, что священник по сути тот же психолог (исповедаться хочет) |
Проблему-то он, может, и признаёт - но готовности работать с проблемой, извини, не вижу
На мой взгляд, ему хочется чего-то быстрого и одноразового, желательно без больших усилий с его стороны и без регулярной работы - чем клятва лучше кодировки? Однократное действие - а дальше что? Страх нарушить клятву и сила воли? Это не выход, на мой взгляд.
Ну а насчет того, давать ли ему ещё один шанс - решать тебе.
Удачи!
После этого муж закодировался. Сам, без уговоров. Поехал и закодировался, позвонил только уже после того, как всё сделал. Я вернулась |
Здесь видно что парень, может останавливаться, но это только остановка, а дальше всё как раньше, нет работы над собой. Отсюда и срывы, когда возникают проблемы.
Цитата |
Срыв произошел из-за очень неприятной ситуации на работе, подставили под большую сумму денег, очень тяжело всё было разрулить. Итог - нервное перенапряжение и "прятка" в бутылке. После этого постепенно снова стал пить. Хуже, чем было. |
Нужна большая работа над собой, и лучше по программе. По себе знаю, что только на желании не пить, далико не уедешь.
Если вы Гость Алекс примете решение, всё таки быть вместе, то только в программе АА ему, Ал Анон вам. Попробуйте, шаг за шагом, он у вас наверно верующий? Религия и клятвы не помогут, помогут, но опять на врем,я скорее всего. Нужна Вера! в программе найдёте всё это. Это очень тяжкий и трудный путь, зарание предупреждаю. Решайте и Успеха вам!!!
Настёна
6.08.2012 - 21:20
Гость_Alex
Цитата (Гость_Alex @ 6.08.2012 - 18:22 ) |
Мне всё ещё хочется верить, что он сможет измениться. Глупо... |
Может измениться, а может и не измениться
Я прекрасно тебя понимаю, тоже постоянно висну на своей надежде
Но надеяться нужно не на зависимого, а на Бога (Высшую силу!). Я устала надеяться, потому что это уже больше переходит в отрицание и иллюзии периодически.
Мой не меняется...пока-и вот это пока уничтожает МОЮ жизнь.
7.08.2012 - 04:50
Цитата (Anna_78 @ 6.08.2012 - 18:56 ) |
Елена Ясная А у твоего супруга разве бесконечное число срывов? Не уверена, что это опыт. |
А что это, интересно?
Срывов у моего мужа было ровно столько, чтобы сделать вывод, что они - неизбежность, о чем я и писала. Ань, давай каждый о себе, ладно?
Спустя 3 минуты, 13 секунд Елена Ясная написал(а):
Цитата (Гость_Alex @ 6.08.2012 - 20:53 ) |
tanusha, Да, я тоже не дала бы уже этот шанс, если бы он просто обещал. И он прекрасно знает, что я ему не верю. Но он всеми силами старается найти решение, пусть в церкви, и это меня подкупает. Кажется, что если человек не просто обещает, а предлагает САМ какие-то решения и понимает, что без изменений не будет ничего - то может стоит дать шанс? |
Я своему мужу авансом тоже больше не верю. Сначала - дело, потом - разговор. Сделай сначала то что обещаешь - а я посмотрю на результат и подумаю, давать тебе шанс, или не давать...