Думала об этом шаге уже давно, вроде все просто, вроде внутри принимаю и передаю свою жизнь Высшей силе, но на деле часто оказывается что по прежнему контролирую все вокруг и то что я называла третьим шагом было скорее вторым, когда я чувствовала что во мне растет вера, что моя высшая сила ведет меня к выздоровлению. Прочувствовала я этот шаг нутром совсем недавно. Во время одной из ситуации когда муж выпил я в очередной раз задавала себе вопрос - разводиться или нет, разводиться или нет. Была ночь, темно, мы были на даче и вдруг решение пришло простое и спокойное, Высшая сила приведет меня сама или к тому, или к другому, мне больше не надо об этом беспокоиться, сама я этот вопрос не решила на протяжении 10 лет, надо всего лишь довериться Богу. И от этого стало спокойно, появилось чувство тепла и как это ни парадоксально уважения и любви к себе и мужу. Иногда я ухожу с этой дороги, забывая что я не могу контролировать все, иногда изо всех сил держу проблему, зная что ее надо отпускать, но само это ощущение оно уже поселилось внутри, я уже знаю как это может быть и от этого легче. Меня поразили слова из одной книжки про созависимость, что есть жизнь в которой обо мне заботиться моя высшая сила, обо всех моих чувствах, желаниях, потребностях, и это так здорово. Наверное мы сами уходим с этой дороги и так сложно отыскать ее обратно.
•- Как я отношусь к тому, чтобы препоручить мою жизнь Высшей Силе для руководства?
Теперь уже с радостью и облегчением, мне больше не надо тащить все на себе. Раньше со страхом и недоверием. Конечно и сейчас мне бывает страшно, но появляется уже и другой опыт - доверия и надеюсь он и дальше будет перевешивать
•- Как я узнаю, кто или что является моей Высшей Силой?
Не знаю как ответить, по своему внутреннему чувству, только голос внутри дает честный ответ на этот вопрос. Если спокойно, светло, радостно и тепло, то моя высшая сила - Бог, если колюче, страшно, больно, яростно, обидно, значит подсела на других людей как паразит.
•- Хочу ли я попытаться препоручить решение моих проблем? Что могло бы помочь мне захотеть этого?
Хочу, иногда трудно бывает просто отпустить что либо. Не знаю что еше могло бы помочь, Высшая сила уже помогает, уже я иду по этим шагам и опыт показывает, что то, что контролирую я получается мучительно, тревожно, с сомнениями, неуверенностью и часто нулевым результатом, то что перепоручаю Богу - обязательно обязательно, если честно еще ни разу в жизни не было по другому, обязательно находит отклик, решение и оказывается наилучшим для меня в моих обстоятельствах, просто иногда это бывает не сразу, ни так как я себе это представляла, иногда я не вижу всего того, что открывается иногда спустя годы и именно спустя годы оказывается, что все должно было быть так, а не иначе.
•- Каким образом я могу прекратить обдумывать, взвешивать последствия, пытаться и вместо этого действительно принять решение?
Для меня этот процесс обдумывания и взвешивания очень мучительный, я не могу спокойно без сомнений выбрать туалетную бумагу, но именно перепоручение проблемы высшей силе плюс слушать что говорит внутри мое внутреннее глубинное Я последнее время мне здорово помогает принять решение и отпустить проблему, или наоборот отпустить проблему понимая что здесь и сейчас я бессильна эту проблему решить и так тоже можно делать, это не школа и не контрольная, где надо обязательно решить все задачи, и бывают проблемы где нет сразу здесь и сейчас этого решения. Со стороны это может выглядеть как то, что я бегу от решений или ответственности, но внутренни я чувствую, что сейчас это не так. Раньше я долго мучительно обдумывала что меня беспокоит, хотя внешне именно убегала от проблем (например, избегая каких-то звонков или до бесконечности откладывая какое-либо дело), а теперь наоборот, я говорю себе что я перепоручаю это высшей силе и отпускаю проблему, делая то, что здесь и сейчас могу.
Сталкивался/сталкивалась ли я с проблемой принятия решений в своих жизненных ситуациях? Приведите примеры
Да, постоянно, описала уже выше.
•- Если я не в состоянии принять определённое решение, что меня сдерживает?
Страх ошибиться, страх выбрать неправильный ответ (как будто где-то есть правильный), страх осуждения, страх проявить себя, страх не проявить себя, страх обмануть саму себя, недоверие к себе и неверие своим чувствам
•- Доверяю ли я своей Высшей Силе заботу обо мне?
Да, доверяю.
Уже доверяю.
•- Как Третий Шаг мог бы мне помочь не ввязываться в ситуации, создаваемые другими?
Он помогает событиям идти своим чередом, идти так как они идут, другим людям жить и делать выбор такой какой они делают, потому что нет неправильных выборов, и моя высшая сила заботиться обо мне и о других гораздо лучше чем это буду пытаться сделать я.