В чём проявляется моя забота? Насколько глубоко я проникаюсь чувствами других людей? Добр(а) ли я к себе? Доброжелателен(льна) ли я к пожилым людям? К детям? К своей семье? К моим друзьям? К тем, кто нуждается в моей помощи? Являюсь ли я приветливым и вежливым человеком?
Моя забота отличается в зависимости от того, для кого она. К моим родственникам - я на заботу скупа, только если сами попросят. Иногда предлагаю сама, но часто, без искренности, а потому, что чувствую, что должна...
Дочери и мужу - часто тоже забота идет от ума, а не от сердца. Не знаю, может это и хорошо ... Заметила, что забочусь искренне и от души, если сама наполнена, если прежде позаботилась о себе самой. (Из пустого кувшина нельзя налить воды, это уж точно
)
РАньше я думала. что я ДОЛЖНА проникаться чувствами других людей, это мне косвенно внушила мама. А теперь нет, я сочувствую, но не очень глубоко. У меня очень прочно поселилась мысль, что всё в этом мире справедливо, и все неприятности мы привлекаем в свою жизнь сами. ПОэтому и проникаться чувствами других людей не получается...
К себе добра периодами, когда вспоминаю, что это просто необходимо, нужно, что это важнее всех других дел. Тогда да, добра, и концентрирую внимание именно на этом. А временами забываю о себе, погрязаю или в делах, или в проблемах, или в обидах и злости ...
К пожилым людям да, доброжелательна. Сечас . Но со стыдом вспоминаю мою умирающую бабушку... Она перед смерью нас всех извела, и я чувствовала по отношению к ней одно только раздражение и злость.
К детям я равнодушна всегда была и безразлична. Когда появился ребенок у меня, я стала по-другому смотреть на детей. Но особой пылкости всё равно нету...