- Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
Нет. И нет. Когда я испытываю некие социально табуированные, особенно для девочек, чувства, такие как, например, агрессия, злость, ненависть, я сразу же пытаюсь от них откреститься чем-то вроде "ай-ай-ай, позитивнее надо быть" и т.д. Итог такой: я сдерживаюсь, а потом, когда полна коробочка, я выдаю реакцию, неадекватную, запустившей ее ситуации. И тогда мне жаль того, кто очутился рядом. Это моя автоматическая реакция. Теперь я стараюсь быть осознаннее и, во-первых, не даю всяким встречным-поперечным (особенно близким) топтать мою территорию, а во-вторых, сразу же стараюсь озвучивать свое недовольство. Но это пока то, чему я учусь и автоматическое реагирование бывает чаще.
Еще часто я пытаюсь "проверить" свои чувства, рассказав о ситуации, меня взволновавшей, например, маме. Оня мне точно скажет, что реагирую я неправильно .
Зачастую я вообще не отдаю себе отчета, какие чувства я испытываю - все сливается в усталость и раздражение и только по неадекватной реакции на уже последующие события я делаю для себя вывод "о, да я расстроилась".
Только сечас я научилась не вписываться в ситуации, если они для меня дурно пахнут: ходить на унылые родительские и прочие собрания и прочая обязаловка.
Спустя 4 минуты, 22 секунды Рада написал(а):
Елена Ясная , рада, что Вы зашли.
Я сделала для себя вывод, что мы очень часто делаем (хотим, пытаемся сделать) для других то, что по-хорошему нужно бы сделать для себя. Потому что так, делая это други, мы пытаемся уеньшить собственную боль. Так что, уж лучше действовать приенительно непосредственно к себе, а не ходя вокруг да около через других - они не оценят.