Здравствуйте, я Анна, ВДА и жена алкоголика и наркомана. В программе с мая месяца, моя жизнь очень сильно изменилась в лучшую сторону.
Сейчас я на пороге 4-го шага и я начала осознавать свою роль в отношениях, это роль человека с нездоровым терпением к себе. Мне стали понятны мои проблемы, обиды и боль. Благодаря программе, литературе и этому форуму (давно читаю) я начинаю лучше узнавать себя, понимать свои нужды и принимать ответственность за свои чувства. Так же понимаю, что мои реакции в отношениях были не зрелые.
У меня есть подруги с детства, "мы с первого класса вместе" (из бригады цитата ) мы общаемся и по сей день, не так много, так как семьи, дети и пр, они тоже, как и я из алкогольных семей, но с мужьями таких проблем нет, они не в программе. Поняла, что делится переживаниями бесполезно, хотя я думала что раньше это мне помогало, но на самом деле тогда мои чувства либо обесценивались, либо игнорировались, либо заменялись чувством стыда как мною так и моими подругами. Получается в отношениях я выбирала людей с которым могу продолжать игнорировать себя дальше. Теперь я знаю что дружба - это взаимная поддержка и обратная связь. Понимаю, что выход из моего положения жертвы - это установление границ. Так же я знаю как и где найти себе поддержку в трудную минуту это ал-анон. Мне грустно от того, что между нами образуется мост,но я выздоравливаю и обратно не хочу. Как сложатся наши дальнейшие отношения, это уже как Бог даст .
Как у вас сложились отношения с вашими старыми друзьями, поделитесь, пожалуйста опытом.