Новая Я, многие друзья отсеялись, и некоторых из них я считала близкими. НО приходя в программу, я даже записала где-то в дневнике, что моя жизнь настолько невыносима, что я готова изменить ВСЕ и потерять ВСЕ, что имею на сегодняшний день, лишь бы что-то изменить. Говоря "всё", я имела в виду и друзей тоже. Во-1, все мои друзья были более чем лояльны к алкоголю, и лояльны до сих пор. Некоторые из них - алкоголики, некотореы пьют умеренно, но пьют ВСЕ. Поэтому мое решение перестать употреблять алкоголь совсем было встречено не слишком радостно. Это стало первым "ситом", через которое просеялись окружавшие меня люди.
Второе "сито" - отсутствие личностного роста, какого-то прогресса в жизни, движения вперед. В моем окружении было полно людей, которые оставались на одном уровне -интеллектуальном, духовном, моральном - с момента нашего знакомства и по сей день. Для кого-то "ты совсем не изменился" - комплимент. Для меня - повод задуматься. И как-то так само собой получилось, что люди, предпочитающие "заморозиться" в каком-то одном состоянии, остались в прошлом. Общение само сошло на нет, я ни с кем специально не ссорилась, не было драматичных разговоров и расставаний. Просто общение прекратилось само собой.
В результате, из моей прошлой жизни остались самые близкие подруги - 2 одноклассницы из разных школ. И моя школьная же компания, которая просто принимает меня такой, какя я есть, какой бы я ни была, и какие бы изменения у меня в жизни ни происходили. Если плохо - они поддержат, если хорошо - порадуются за меня, но никаких взаимных обязательств у нас нет. Скорее - приятельство и приятный совместный отдых: сходить в лес, поржать, попеть песен и посидеть у костра

или в настолки поиграть))
Старых друзей я не гружу программными и рабочими разговорами: мне есть с кем поговорить о программе и о работе)))
Взамен ушедших своей дорогой старых друзей у меня в программе появились люди, которых я уже могу назвать своими друзьями. Убедилась лишний раз, что свято место пусто не бывает. Мы меняемся, а вместе с нами меняется и жизнь вокруг нас. Если человек, который рядом, отказывается меняться - его место занимает другой человек. И это не плохо и не хорошо, это нормально и естественно.