Каким образом я могу прекратить обдумывать, взвешивать последствия, пытаться и вместо этого действительно принять решение?Мне кажется в вопросе уже содержится ответ, и поэтому я не вижу в нем смысла. Где-то в одном из гороскопов я когда-то читала про себя, что я порой настолько хорошо вижу обе стороны проблемы, что мне трудно выбрать решение, и принять хоть какое-то решение в данной ситуации было бы наилучшим выходом, хотя бы для собственного удовлетворения - вот это сказано в точку, мне порой именно из-за этого и сложно решить, а еще очень силен страх ошибок. Иногда этот страх парализует меня, меня настолько злит, что все равно придется все переделывать, что я просто протестую против принятия решения вообще, и тем самым сильно торможу, если вообще не останавливаю ход чего-то в своей жизни. Думаю, что этот вопрос скорее практический, чем теоретический, сродни "трем не" и его просто надо применять там, где я снова встану в тупик с чем-то.
Сталкивался/сталкивалась ли я с проблемой принятия решений в своих жизненных ситуациях? Приведите примеры.Да, чаще всего это связано с привлечением в мою жизнь других людей. Вот как раз сейчас идет одна из таких ситуаций. Мне не хочется думать о ней, потому что, к своему стыду, я еще не приняла решение, и уже потерпела несколько фиаско на этом поприще, и я не знаю, как реагировать на эту ситуацию. Проблема с ремонтом. Так как рукастых мужиков в моей жизни никогда не было, мне всегда приходится нанимать мужчин для тех вещей, в которых я не разбираюсь в силу отсутствия опыта и отсутствия сил. Но вот проблема - я до сих пор не научилась нанимать их, я видала в своей жизни столько шарлатанов, что другим, наверное, и не снилось. Хотя эта проблема как-то перекликается с проблемой моей созависимости и зависимости. Я рада, что могу описать ее здесь. Ну, начну пожалуй с того, что все работы, которые могу, я предпочитаю делать сама, я уверена, что лучше меня в моей квартире ничего никто не сделает, к тому же расценки за некоторые виды работ я считаю неоправданно высокими. Все шарлатаны и пустобрехи(которые кормят обещаниями и доводят до бешенства своим враньем) всегда были учителями для меня - от них я учусь, как не надо делать, и в последствии неплохо начинаю делать то же сама. Но так бывает не всегда.
Вот, например, затеяла я в прошлом году ремонт, захотела сделать свою спальню такой, какой мечтаю ее видеть с учетом требований фэн шуя. Я сама полезла заниматься дизайном, потому что знаю, что эти услуги дороги, а также хочу научиться этому сама(из соображений, конечно же, что никто не сделает этого лучше меня
). Я захотела выкрасить стены, а не поклеить обои, но в этом у меня не было никакого опыта, а также сделать фанеру на лагах, а поверх нее ламинат. Я полезла в интернет, и прочитала, как это делается, меня испугала работа с перфоратором, тяжелыми фанерами и вообще незнание элементарных вещей, которые обязательно должен знать тот, кто будет заниматься такой практикой(толщина перекрытия, например). Я уже знала, что нельзя нанимать людей без рекомендаций...и я нашла человека, который сказал, что сможет это сделать...вот только этот человек в лоб заявил мне, что далеко не всегда соблюдаются все требования, которые описаны в интернете...(правильно, он же не себе это делает, подумала я...) Моя мать посоветовала мне ребят, которые делали ей кое-какие работы, но я не учла только то, что это была именно моя мать!! Ребята понравились мне, они производили впечатление знающих, что делать людей, и были весьма дипломатичны(то есть сказали мне то же самое, что и прошлый мастер, но в очень мягкой форме
). Мы договорились, что они сделают мне электрику, стены(штукатурку, шпаклевку, шкурение) и полы. Они сказали мне, что все сделают сами, что все умеют...первое, что мне очень не понравилось, что дня через два с начала работ началось вранье со сроками, а также в мою квартиру был притащен электрик с таким выхлопом, что пришлось проветривать квартиру после него. Мои работники заявили, что он будет присоединять проводку, потому что они не умеют этого...тут то наверное стоило и выпереть их за дверь, но я стерпела. Дальше больше, я заметила, что работы выполняются совсем не по требованиям стандартов(я знакома с методикой шпаклевания и штукатурения от ошибок прошлых работников и их исправления более грамотными работниками), но мои работники заявили мне, что ничего плохого не будет оттого, что не используется грунтовка, а также наносится второй слой до полного высыхания первого...я развесила уши и снова стерпела.
Стены после их работы целую неделю трещали...мои работники попросили отдать им часть денег, на что я вначале согласилась, а потом стала требовать гарантий - письменного договора и прочих формальностей...тут то и выяснилось, что у моих работников нет образования, есть только понты и опыт, который они переняли у тех, кто умел это делать...Я решила, что полы они мне делать не будут, а стены - пускай доводят до ума(шкурение для меня - процедура самая неприятная). Один, который постарше и который вел переговоры, смертельно обиделся на меня за такое поведение(денег я платить вперед не стала, и правильно сделала)...как результат - та стена, где он работал ошкурена некачественно, и ее надо переделывать. Другие стены в норме, хотя это не профессиональная работа, и есть неприятные для моего глаза огрехи. Самый приятный сюрприз ждал меня в конце - я специально отпрашивалась с работы в тот день, когда мне делали электрику, но меня продинамили...в назначенный день мой бригадир попросту запил, как я понимаю - телефоны были выключены. Я разозлилась, но надо было что-то решать! Вот тут то на меня и нашли сомнения. Дело в том, что зависимые преувеличивают свои возможности, чтобы выглядеть привлекательно в своих глазах, а я не могла плохо поступать даже с тем, кто сделал плохо мне(даже будучи злой и понимая, что меня обманули). Кстати интересно - почему???
Я снова позвонила матери, и она(снова она
) посоветовала мне знакомого электрика. Да, этот электрик все сделал, но когда он назвал мне сумму( я не спросила о ней, потому-что наивно верила, что этот человек не станет брать много - урок на будущее - о деньгах всегда говорить до работы), у меня отвисла челюсть...дело в том, что многое из того, что он делал, я могла сделать и сама - легко, если бы знала, чем все кончится... Сейчас в моей комнате полный раскардаш: недоделанная стена - потому что я не умею шкурить под покраску качественно, раздолбанный пол, зато хорошее освещение!
Я никак не могу собраться и выбрать других работников...я боюсь снова сесть в лужу и мне банально жалко денег...
Вторая подобная тема более проблематичная, я бы сказала, потому-что в сантехнике я не особо шарю. В первой ситуации понятно, что надо нанимать новых работников для делания полов как минимум! Возникла необходимость менять смеситель, и мне посоветовали работника. Мужчина и правда производил впечатление знающего...много говорил о том, что именно он делает...но смеситель потек...этот мужчина приходил еще раз, что-то добавил и терпеливо ждал течи...но после его ухода смесител снова потек... я сказала ему об этом, но он не приехал снова...я не знаю теперь, что и делать - этого человека отрекомендовали мне как грамотного специалиста, и я боюсь, что тот, кто придет на его место снова не справится, а то и сделает еще хуже...