Про эгоизм - актуально для меня...
Эгоизм - это постановка моего "Я" (или Эго) в центр моего существования. Самооценка при этом может быть совершенно разной - от ниже плинтуса до Наполеона, суть же в том, что Я - мое больное Я с покалеченными созависимостью мозгами и неразумными хотелками - в центре всего. Эгоистами ошибочно называют людей, которые "мало думают обо мне")) По сути,
эго-изм - это зацикленность на собственном Эго, как
алкогол-изм - зацикленность на желании выпить.
Пока в центре моего существования стоит буква "Я" - моя жизнь будет управляться пьяным водителем с дурной головой, которому завтра может взбрести крутануть руль на 180 градусов на скорости 200 км/ч. И остановить его будет некому: пока руляет мое Эго, никому больше в мою голову доступа нет.
Вот и сейчас, когда я прописываю в стопицотый раз 1-2-3 шаг, мое Эго иногда взвизгивает: "Да как это Я не могу?! Да я все могу! Да ты вспомни, какие мы с тобой дела уже сделали, да вот то и вот это - это все Я!! Зачем тебе какой-то там спонсор и Бог - мы сами справимся!! Да не надо тебе молиться - ща пораскинем мозгами и придумаем все!" Понятное дело: оно привыкло быть у руля и все решать, и - надо признать, многое ему и в самом деле удается. И сейчас оно чувствует от меня угрозу, как работник с большим самомнением чувствует, что его собираются уволить, но не может в это поверить и судорожно припоминает все свои заслуги и косяки... И вот теперь я вспоминаю раз 5 перечитанную "Есть. Молиться. Любить", и вспоминаю очень похожий эпизод борьбы Лиз с собственным Эго, которое не давало ей вступить в контакт с Богом, лезло в голову навязчивыми мыслями во время медитаций и по-всякому привлекало к себе внимание. И когда она поняла, что ее Эго - это маленький ребенок, который очень боится, что его бросят и разлюбят, она просто повернулась к нему и поговорила с ним, как с маленьким непослушным ребенком: "я люблю тебя, я никогда о тебе не забуду, ты всегда будешь частью меня - не переживай, в моей жизни и в моем сердце всегда найдется место для тебя!" И Эго успокоилось и позволило Богу занять его место у руля.... Вот и я собираюсь повернуться к своему Эго лицом, посмотреть ему в глаза и поговорить с ним по душам.... Четвертый впереди... поговорим