Гость_Оксана, привет. Я Юля, жена алкоголика. Первое с чего я начала свое выздоровление, это с похода на группы Ал Анон в моем городе. Я аж бегом побежала, когда поняла, что не могу уже сделать с пьянством мужа. Я перепробовала все что знала, но ничего не помогало. Также я прослушала курс лекций у нас в Киеве на "школе для родственников". там объясняли, что такое болезнь мужа, а что такое моя болезнь - созависимость. 1,5 месяца отучилась и стала писать Шаги. Поначалу еще делала Шаги наблюдала за мужем, действует на него или нет

Сначала я выздоравливала для него. Когда поняла, что ему фиолетово, то стала выздоравливать для себя. И у меня получилось. Были моменты, когда все более менее наладилось (муж трезвый был несколько месяцев когда узнал о моей беременности) и я расслабилась. За это уже очень скоро поплатилась, так как стало еще хуже. Я признала свое бессилие перед алкоголизмом мужа, признала то, что он имеет право пить и имеет право выбрать смерть от своей зависимости. Был момент, когда я на физическом уровне оплакивала то, что мой муж может в любой момент умереть. работая по программе я услышала то, что я НЕ ПРИЧИНА болезни мужа, я НЕ МОГУ КОНТРОЛИРОВАТЬ болезнь и я НЕ МОГУ ВЫЛЕЧИТЬ мужа от его зависимости. Это может сделать только Высшая Сила. Тяжело было отстраняться от мужа и морально и физически, но со мной оставалась вера в то, что муж будет трезвый. Присутствовало какое-то четкое убеждение, что он буде трезвый и все. Муж был и в ребцентре, с которого сбежал и в наркологии под капельницами и пил после этого еще больше. Последнее его место "отдыха" была больница для душевнобольных. В ней он тоже на выходных сильно был напился, после чего с ним там заведующая провела конкретную воспитательную работу и посадила мужа на антидепрессанты, которые он пил полгода и был как зомби. На почве алкоголизма у мужа появились параноидальные мысли, пару раз были попытки суицида. Как я пережила все это время, я до сих пор удивляюсь. Я была беременна. Сейчас муж в сухой трезвости уже 9 или 10 месяцев, я точно не знаю, не слежу за этим. Желания ходить на группы у него нету, достала я его этим в свое время. Сейчас у нас маленькая дочка, ей 5,5 месяцев. Для себя я четко решила, что не буду с мужем ни минуты если у него начнет проявляться агрессия ко мне и к ребенку в трезвом или пьяном виде. Я не хочу чтобы ребенок чувствовал и видел весь тот ужас связаный с зависимостью. И я не хочу чтобы моя дочь выросла или зависимой или созависимой. Поэтому, моя задача выздоравливать самой, я должна быть в адквате, так как я отвечаю за ребенка. К сожалению, муж и отец малышки не умеет отвечать за себя, а тем более за ребенка. Сейчас я снова работаю по Шагам, выздоравливаю сама, возвращаюсь на группы. Я учусь сама заботится о себе, ухаживать за собой, развлекать себя, в общем полностью заниматься собой и любить себя, а не ждать от мужа. У меня есть моя Высшая Сила, которая меня любит не смотря ни на что и помогает мне, поддерживает и не оставляет.
На счет судорог ничего не скажу, нет такого опыта. Муж в психушку сам попросился. А вот винить себя не нужно, ты не виновата в болезни мужа, это его выбор. Можно предложить ему группы Анонимных Алкоголиков в вашем городе или в интернете. А ему решать, ходить или нет, он взрослый человек. Болезнь это страшная, хроническая, прогрессирующая, смертельная.
Читай форум, тут очень много полезной инфы для выздоровления. Здесь поймут и поддержат и поделятся опытом. Пиши, не пропадай. Обнимаю.