Ну, у меня пока не очень продолжительное время, меньше полутора лет (хотя, у меня это самый большой срок без выпивки за последние 18 лет).
Изменения - есть, хотя я не всегда их замечаю, но есть.
Однозначно вокруг стало меньше козлов - раньше я жил с постоянным ощущением, что "жизнь - г..., и кругом козлы". Приходил на собрание, и рассказывал, как меня бесят - если не все люди, то многие, особенно те, кто рядом. Сейчас горазно спокойнее живется.
Чаще получается видеть свою роль в ситуациях и осознавать свою ответственность и право на выбор - а не обвинять всех вокруг, находясь в положении "жертвы" ("Это вы виноваты в том, что я ...")
Постепенно учусь видеть полутона, находить компромисс и плавно менять что-то в своей жизни, хотя с этим сложнее, до сих пор часто хочется "всего и сразу", и хочется менять по принципу "все или ничего", "сперва делаем, а потом посмотрим, что из этого получится"
Раньше я вообще не умел находиться в настоящем времени, в "здесь-и-сейчас" - ну а теперь учусь. Например, на этих выходных, я сперва "улетел в будущее", по привычке - размышлял о том, чтобы "этакое" сделать в выходные, чтобы после них было ощущение, что они прошли не зря, при этом мысленно был уже на работе, и сожалел о утекающем времени
Правда, быстро это заметил, и теперь просто болтаюсбь по Питеру на велосипеде, валяюсь дома с книжкой, пью пуэр, занимаюсь всякими мелкими делами и получаю от этого удовольствие
И, пожалуй, основное - я раньше совершенно не умел быть благодарным, и всё время концентрировался лишь на негативных вещах, умел видеть в жизни только проблемы, минусы и недостатки. А сейчас все чаще получается быть благодарным за то, что я имею, за то, что происходит в моей жизни. И, слава Богу, мне теперь есть, Кому сказать за это спасибо.
Вот кое-что из изменений - только тут возникает вопрос: происходят ли эти изменения потому, что я не пью? Или я не пью потому, что они происходят?