помогло не переживать? от страха избавило?
я когда переживаю, страхи кроют, неконтролируемо накрывает медным тазом с головой:
Обязательная программа:
1) ныряю в здесь и сейчас любой ценой. Если надо остановиться и крикнуть - остановлюсь и крикну. Мне все равно что и как подумает - это их трудности, я не мешаю другим людям. Вариант меня бухой на улице однозначно хуже.
2) молюсь (по ситуации, если ситуация совсем жуткая - читаю все молитвы подряд, авторские и своего собственного сочинения: типа "я знаю, что Ты здесь, надо просто тебя услышать, помоги мне найти тебя, приди"). Ищу присутствия ВС. Разговариваю с Ним пока не отпустит хоть чуть-чуть. Делаю мелкие дела, проговаривая вслух. Или девятки - соседям, коллегам по работе (уборка помещений, вытирание пыли и прочая хрень)
дальше по возможности
3) связываюсь со спонсором
4) звоню кому-нить из АА
5) звоню кому-нить
6) иду на группу, проговариваю там - либо, что решила проблему, либо прошу поделиться опытом как поступают другие когда кроет.
Стараюсь НЕ созить саму себя и другим не позволять этого делать - ни прямо, ни косвенно. Проблему можно обсасывать годами. Мне нужно решение, решение, которое мне позволит выжить сегодня - здесь и сейчас. У меня алкоголизм - некогда в шуточки играть