[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Обсуждение эмоций на малой группе по шагам
Страницы: 1, 2
ivsxp
говорят - скоро будет ваша... вернее - наша: я и созависимый тоже, на группе по БК АА, где я "шагаю", больше созависимых, чем нас, алкашей...
Ты не дуйся только, если я резковато общаюсь... Просто узнаваемые проблемы - я тоже долго и тщательно искал источники, первоисточники, сводил концы с концами... Народ мне пояснил: "Всё нормально - это отрицание в полный рост... Всему своё время..."

Цитата (Татьяна_СБ @ 31.03.2014 - 18:35 )
http://www.fgump.ru/stati/literatura/literatura-al-anon.html вот здесь интересный разговор по поводу литературы Ал-Анон и ее список есть.

И в сообщении Fler от 22 июня 2013 в 18:26 пишется об этих книжечках
ivsxp
Татьяну_СБ знаю лично - рекомендую прислушаться, девушка серьёзная... У меня с ней жаркие споры бывают...

Цитата (ivsxp @ 31.03.2014 - 19:03 )
говорят - скоро будет ваша... вернее - наша: я и созависимый тоже, на группе по БК АА, где я "шагаю", больше созависимых, чем нас, алкашей...
Ты не дуйся только, если я резковато общаюсь... Просто узнаваемые проблемы - я тоже  долго и тщательно искал источники, первоисточники, сводил концы с концами... Народ мне пояснил: "Всё нормально - это отрицание в полный рост... Всему своё время..."

Ой да ладно. Ты нормально разговариваешь. Обрывисто, где-то сложновато понять с наскока, но и все.

Я в Ал-Аноне уже год. Я знаю об отрицании, поэтому каждый раз сталкиваясь с ним в связи с группой, откладываю возникшие мысли и эмоции на потом, чтобы когда все поостынет, разобраться. Говорю себе: "Я пока не слишком хорошо понимаю, что происходит, поэтому, боже, дай мне сил оставить свои вопросы на время и вернуться к ним, когда буду готова, когда буду спокойна". И те вопросы, что я задаю сегодня, им на самом деле уже месяцев 9, а то и больше.

Спустя 4 минуты, 7 секунд martyshka написал(а):
Цитата (ivsxp @ 31.03.2014 - 19:10 )
Татьяну_СБ знаю лично - рекомендую прислушаться, девушка серьёзная... У меня с ней жаркие споры бывают...

На другом форуме? У нее тут мало сообщений. Совсем непохоже на жаркие споры)
ivsxp
Вопросы-то нормальные - литература и метода - это важно. Просто даже я, который много лет относился к словам "духовность, духовный мир, одухотворенность" с усмешкой - даже я напрягся и научился ловить себя на чувствах - и ТОЛЬКО ЭТИМ ОСТАЮСЬ ТРЕЗВЫМ. Без этого никак не услышать в себе голос совести - уж не слышать, давить в себе совесть-то я умею еще как! А без этого - никуда: если люди - проводники божьей воли, то орган осязания его присутствия - совесть. Приходится прислушиваться к ней, чтобы опять не напороть...
Это я о себе. А ты - девчонка. Ну как девчонка может не чувствовать? Нонсенс... Не верю...

Цитата (ivsxp @ 31.03.2014 - 19:22 )
Это я о себе. А ты - девчонка. Ну как девчонка может не чувствовать? Нонсенс... Не верю...

Здрасьте приехали. Я созависимая, увы. Я из кинестетика за время совместной жизни с алкоголиком превратилась в дигитала и сейчас, через тринадцать лет эдакого заточения, я выхожу наружу. Я начинаю чувствовать с прежней силой. В жизни.

А на группе, в условиях этого реабилитационного круга, не выходит. Ну сижу я там, слушаю эти ответы на вопросы и вообще никак не отношу к себе. Они для меня лишь озвучка работы человека над собой. Эти ответы нужны в первую очередь отвечающему, чтобы раскопать свое нутро и я не могу себя заставить оценивать их как-то. Поэтому и этот вопрос я отложила на потом, когда придет время.

Ладно, я сбежала спать.
Talis
martyshka
Эти ответы ведь не только отвечающему нужны. Они нужны и всем слушателям. Потому что это опыт, опыт других, ценная вещь. я слушаю, что-то нахожу похожее у себя, чему-то радуюсь, что у меня не так. Когда одна участница читала свои примеры, я дописала свои, потому что напрочь это уже забыла, а по ее примерам вспомнила. что и у меня так было и это очень важный пример.
Вот взять наше собрание неделю назад, тоже читали ответы. У нас нет метод и четкого понятия что и как делать, тыкаемся по наитию какому-то. Я сейчас вспоминаю, слушала читающих. к одной чувствовала сочувствие по ее описанным примерам, потом уважение, потом тревогой своей откликнулось, потом радость за все что в прошлом уже и новая счастливая женщина сидит. Слушала вторую. чувствовала уважение за смелость ее за честность, сопереживала ей. Третья читала, вообще много всего было. и недоумение и удивление и понимание и скука местами.

В МГ ВДА на круге чувств категорически запрещается комментировать свои чувства, т.е говорить что и кто вызвали эти чувства. Участники только называют свои чувства не добавляя ни слова. Таким образом они учатся как размораживать (начинают понимать) свои чувства, так и не принимать чужие чувства на свой счет. Для этого пользуются таблицей чувств (например этой) http://stopjunky.narod.ru/articles/dairy/feelings.htm
В дисфункциональной семье родители возлагают на детей ответственность за свои чувства (например папа злой, т.к. у него тяга, но срывется на сыне прицепившись к какой-то мелочи, утверждая, что сын вызвал эту ярость). Привычку отвечать за чужие чувства мы выносим во взрослую жизнь (муж зол - я ищу причину в себе).
Благодаря кругу чувств в МГ, очень бережно проводимому (без комментариев), я научилась не брать ответственность за чужие чувства. А поначалу было: Лена говорит, что ей скучно и я думаю, что причина во мне.
У вас же, я поняла участники комментируют свои чувства, да ещё и прямо указывают, кто вызвал эти чувства. Я бы на такую группу точно не пошла. Напиши, плиз, каков будет результат работы в этой группе.
ivsxp
Некто говорит мне: "Меня раздражает твой (т.е. мой) нравоучительный тон".
Некто снимает этим свое напряжение: его право - сказать мне о своих, опасных для него, негативных чувствах. Хочет выровняться - пусть говорит, не хочет - пусть гоняет негатив в своей голове.
Я, узнав о чувствах, которые вызывает в нем мое поведение, имею право как учесть его интересы в дальнейшем (и избежать негативного напряжения от общения с ним), так и проигнорировать его слова - в этом право выбора остается за мной.
Итого: не вижу ничего опасного ни для себя, ни для "некто"...
А если группа даст мне возможность потренировать мои способности выражать мои чувства - ОК, потренируюсь... в подходящей компании это может оказаться полезным делом...

Цитата (Радуга @ 1.04.2014 - 17:37 )
У вас же, я поняла участники комментируют свои чувства, да ещё и прямо указывают, кто вызвал эти чувства. Я бы на такую группу точно не пошла. Напиши, плиз, каков будет результат работы в этой группе.

Спасибо.
На основании полученной информации я вынесу предложение о проведении рабочего собрания. Представлю там то, что выяснила и поставлю вопрос "Чоделатьбум?".
Потому что выходит, что малая группа у нас идет не по аланоновской литературе и не по аланоновской методе, а называется аланоновской группой.

От участия в ней я, пожалуй, откажусь в пользу работы со спонсором (которого надо еще найти).

Про результат сказать сложно. Других я оценивать не хочу и не буду. А про себя знаю, что я оооочень много работаю сама, да и на малую группу приходила ну раз 10 от силы. В любом случае за примерно 6 месяцев работы по шагам ВС освободила меня от многих страхов из-за чего я стала спокойней. Некоторое время назад у моего мужа было предсрывное состояние, а я была спокойна и думала только, что не я тому причина, я не могу вылечить его от этого и не могу контролировать это.
Хотя больных мест еще много. В воскресенье я была целый день разбита, потому что перед этим столкнулась с несправедливым к себе отношением.
Но опять же, я чуть что останавливаюсь, молюсь, успокаиваюсь, но знаю, что многие из наших этими простыми средствами пренебрегают, словно игнорируя вторую часть 12 шага (применять эти принципы во всех наших делах).
Я вообще правильно поняла твой вопрос?

Спустя 2 минуты, 32 секунды martyshka написал(а):
Цитата (Татьяна_СБ @ 31.03.2014 - 18:35 )
http://www.fgump.ru/stati/literatura/literatura-al-anon.html вот здесь интересный разговор по поводу литературы Ал-Анон и ее список есть.

Интересно, что здесь на форуме вот тут, тут и в других подобных темах используются вопросы именно из этого пособия неизвестного происхождения, которое явно не ЛОК
Радуга
ivsxp , я говорила о себе и о группах Взрослых детей алкоголиков. Нам сложно а порой невозможно проигнорировать слова или чувства других, т.к. у нас есть вот такие характерные черты:
6. У нас чрезмерно развито чувство ответственности, нам проще заботиться о других, чем о себе; это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки и пр.
7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.
Таковы последствия воспитания в алкогольной семье.

kitty
насколько я знаю, в настоящий момент главной книгой Ал-Анона считается "Как работает Ал-Анон". По-моему, она уже переведена и скорее всего скоро появится в русском варианте.
http://ecomm.al-anon.org/iCommerce/Store/S...eb-650c5e3e0b3c

Самой первой книгой Ал-Анона, которую написали его основатели, была "The Al-Anon Family Groups".
Она была впервые издана в 1955 г. До этого Ал-Анон пользовался литературой АА, поскольку программа Ал-Анона полностью заимствована у АА. Даже в 12 Шагах было изменено только лишь одно слово в 12 Шаге.
Классической книгой Ал-Анона является также "Дилемма брака с алкоголиком".

Та практика прописывания чувств, которой занимаются на вышеописанной группе, насколько я понимаю и могу припомнить, не является практикой Ал-Анона.
Помочь в прохождении Шагов и освоении программы со всеми ее инструментами может также Path to recovery http://ecomm.al-anon.org/iCommerce/Store/S...eb-650c5e3e0b3c
Здесь расположена полная версия этой страницы.