Мой муж начал "выздоравливать" - не пьет 5 недель. Этому факту очень рада. Но! Какая-то странная штука происходит. Помогите разобраться.
Раньше тратил на пьянку кучу денег, даже не задумывался... потом на клинику еще такую-же кучу.
Недавно попросила его купить вкусное мороженное. Получила я свое мороженное со словами: "Дорогое мороженное, я-бы и по 20 рублей съел" Да и частенько стала теперь слышать упреки в том, что продукты дорогие, что много денег уходит на все... Я в свою очередь не промолчала и сказала, что 200 рублей - это не та сумма, из-за которой нужно так расстраиваться... В общем, получился скандал. В результате молчим вот уже несколько дней.
Это протрезвел человек и увидел, что все так дорого? Или что это? Или я чего-то не понимаю?
Всю жизнь (25 лет, между прочим)тащила его за собой. Всю жизнь работала. Теперь сижу без работы. Но и он особо не работает. Ждет по всей видимости пока я на работу буду ходить...
В общем, хочу спросить у вас, как у вас с этим обстоят дела?
Allysha
5.05.2014 - 20:04
Это бывает,когда алкоголик понимает,сколько пропивал денег и , как бы компенсирует потерянные по пьянке
деньги,начиная экономить на ерунде. Проявление болезни.
И что с этим делать? |
Купить себе мороженое и с удовольствием скушать. Не слушая ничьи вопреки.
Цитата (irka @ 5.05.2014 - 20:11 ) |
И что с этим делать? |
Оставить мужа в покое и заняться собой.
Ответить на вопросы первого шага.
Послушать лекции Новиковой.
Почитать литературу про созависимость.
НУ и не забывать САМОЙ себя баловать
привет, irka!
во-первых, почему ты решила, что твой муж начал выздоравливать?
алкоголизм - болезнь физическая, ментальная и духовная. То, что алкоголики пьют - верхушка айсберга, потому что они больны духовно, как и мы, впрочем, и если они просто перестанут пить, то они не выздоровеют, Все это написано в БК АА. Выздоровление предполагает духовную работу над собой, в частности прохождение 12 Шагов.
Если человек действительно страдает алкоголизмом, то он может выдержать "на зубах" энное количество времени и не пить. Много раз слышала, как алкоголики на открытых собраниях и в частных разговорах рассказывали, КАК им ПЛОХО ЖИТЬ. Они не умеют жить, их все и вся раздражает, обижает, они склонны к жалости к себе и к депрессии. Пока они пьют, они хоть как-то справляются с жизнью, если они просто СВОИМИ СИЛАМИ бросают пить, не обращаясь к Силе, большей их самих ( см. 2 Шаг АА), то это не работает. Тогда начинается - сухой срыв, тогда многие родственники говорят:" Лучше бы ты пил!" Жадность и придирчтвость - некоторые из показателей того, как алкоголика все раздражает вокруг него. Тот, кто идет по Шагам, замечает в себе недостатки, обиды, плохое настроение и тд и для этого существуют инструменты программы, спонсор, другие члены АА и тд
Для тебя, милая irka, это означает просто то, что тебе нужно заняться своим выздоровлением, анализировать свои поступки, а мужа оставить в покое, не становиться между ним и его болезнью. Для нас тоже есть Шаги, программа, спонсор, литература. Работы - непочатый край. Про мужа в процессе даже забываешь. Удачи!
Девушки, спасибо. Пока ждала тут ответ, получила ответ в группе Весвало. Начала проходить 1 шаг в Ал-анон. Ответила на некоторые вопросы. А как найти наставника по программе? Возможно, он, многое прояснит... поможем мне...
Татьяна_СБ
6.05.2014 - 13:03
irka, а живые группы нашла уже?
Прямая ссылка на скачивание Справочника группЯ бы не решилась без личного знакомства доверять наставнику.
Живую группу нашла. Но не получается пока туда съездить...
Я даже пока не могу понять, в какую группу мне нужно и нужно ли вообще. робовала несколько тестов на определение созависимости, общалась с психотерапевтом на эту тему. Все кажется ровно. Наверное, есть все-таки моменты, на которые стоит обратить внимание. Как определиться, куда идти, в какую группу?
irkaпризнаки срыва созависимых
http://alanon.su/index.php?showtopic=2295и эта)))
если уж пришли, то не всё так ровно, как может показаться))) это отрицание включается. Рекомендую лекцию Новиковой "процесс переживания утраты". не стОит воспринимать слово "утрата" буквально
Мой опыт: я долго не решалась начать проходить Шаги с незнакомым наставником. В моей "живой" группе никто по Шагам не проходил, хотя некоторые ходили на группу в течение 20-30 лет. Выздоровления у них тоже не замечалось, был просто "слив" на группе. Бог дал мне наставника совершенно неожиданно, мне предложили заниматься по скайпу, я решилась, потому что уже поняла, что просто чтение литературы и хождение на группы мне не помогает, моя болезнь прогрессировала.
Я очень довольна моей спонсором, и поняла, что если очень нуждаешься в помощи и просишь об этом Бога, то Он обязательно поможет. Программа просто чудесная, она помогает выздоравливать, если по ней работать активно и усердно. Я знаю это из своего опыта.
Allysha
6.05.2014 - 19:14
Походи на разные группы,не форсируй.
Я несколько раз читала и слышала в докладах ученых тот факт, что практически невозможно остаться здоровым, в смысле не заболеть созависимостью, прожив с алкоголиком/алкоголиками или наркоманом/наркоманами в течение 6-8 месяцев. То есть даже если я была здорова до замужества, то вряд ли останусь здоровой, живя с зависимым человеком. НО в тех же работах и докладах сообщалось, что выход изситуации имеется, созависимомсть лечится. Кому-то помогают психологи (мне не помогли), кому-то обращение к духовной жизни ( для меня оказалось недостаточным), а кому-то 12 Шаговые программы. Мне лично помогла программа Ал-Анона, конкретным прохождением Шагов под руководством впереди идущего спонсора. Кто-то проходит Шаги в ВДА, кто-то в Нар- аноне, но программа 12 Шагов по-моему опыту отлично работает, если ее ДЕЛАТЬ.
Разговаривать о программе и болезни мне лично не помогло. Конкретные действия - помогли. Плюс опыт других программных людей. Кто кого бросил и не бросил, кто куда переехал и не переехал, мне ни разу не помогло услышать от других, а вот, кто вышел из какой-то конкретной ситуации с помощью каких-то конкретных Шагов, помощи другим или подобных действий - очень даже успешно помогает. Мне.
Здесь расположена полная версия этой страницы.