Что было до этого: попытки успокоить себя и отрицание,когда на словах вроде соглашаешься -да,созависимость есть....а на деле : а вот у других же ситуация хуже,так может больна то я не очень.
Декларация своей свободы из клетки.И непонимание,что клетка не снаружи -она внутри тебя.
Неумение разграничить зоны ответственности и остаться при этом спокойной. Возврат к мысленному : я делала так,а вот он... ( подставьте что хотите "неблагодарный",не....,не.......)в том числе и ожидание благодарности за свои действия,неполучение ее естественно и ошеломляющая обида.
Страх перед будущим и прогнозирование его.
И все это было внутри -а снаружи...скорее всего маска и попытка укрыться за ней.Все эти мои: вот я от него уехала,вот подала на развод,вот обозначила границы территориальные,вот занимаюсь своей жизнью,работой....ничего не значат,пока твой мозг все равно с утра до вечера занят этой проблемой и паровозики гоняются и никуда не деться от навязчивых состояний.
Порой даже читая сообщения форумчан об их опыте освобождения -думалось : да нет,это они делают хорошую мину при плохой игре.
Очень сложным и длительным оказался для меня этот первый шаг