Хочется еще про осознанность поговорить.
"Мир – это то, что мы о нем думаем" - я всегда знала об этой фразе, сама много раз ее многозначительно произносила. Но на самом деле я в это не верила никогда. Я всегда! все 50!! лет жизни была убеждена, что я вижу и понимаю именно то, что есть на самом деле. А если чего-то не знаю, то я же люблю учиться, читать, я познаю это, в чем проблема?
И только сейчас я понимаю, что всё, что я делаю, думаю, чувствую о себе, об окружающих, обо всем вокруг - это мои представления, мои убеждения, мои предубеждения. Только то, что я знаю и думаю, я могу представить, допустить, сделать. Я всю жизнь анализировала, просчитывала каждый свой шаг наперед, чтобы непременно получилось все так, как мне нужно, чтобы обязательно получилось!!!
Часто получалось и это поддерживало эту мою иллюзию, что я знаю какой мир. А вот вылечить мужа от алкоголизма не получилось и иллюзии начали рушиться. Но ох как не сразу. Поначалу я все так же кинулась читать, смотреть, изучать. Но проблема в том, что я видела и слышала только то, к чему была готова, только то, в чем сама была убеждена, остальное пролетало мимо, даже если существование чего-то я допускала, оно было не для меня и отбрасывалось за ненужностью. Я один и тот же Ежедневник (это книга, в которой на каждый день своя страничка) читаю три года уже. КАЖДЫЙ день я нахожу там что-то новое, иногда читаю, как в первый раз, иногда вспоминаю, как я это в прошлом году читала и как совсем по-другому все воспринимала. Возможность увидеть различные ситуации не со своей привычной и неоспариваемой точки зрения, а с другой, о которой и не подозревала даже, у меня появилась только на группах. Когда люди делились не умозаключениями, не тем, что в книжках прочитали, а своим опытом, т.е. рассказывали как было (а было как у меня), что сделали и что получилось. Я видела, что люди ничего не придумывают, что говорят только то, что пережили сами, а значит это возможно, и даже если для меня это кажется невозможным, то почему бы не попробовать.
Вот так через доверие другим людям я решалась на поступки, ранее не мыслимые для себя, получала свой опыт и новое осознание через этот опыт.
"Мир – это то, что мы о нем думаем" - сейчас я точно знаю, что так оно и есть, а значит можно попытаться выйти за эти рамки, ведь на самом-то деле мир - это совсем другое