Я полгода рыдала и рассказывала об этом на форуме, не отпускало.. а отпустило в малой группе ВДА.
Но там все отрицание ушло. Такие злые девчонки подобрались - все назвали своими именами. Оказывается, я всю жизнь примеряла разные интерпретации для моих несчастий, и так то выверну и этак, тому расскажу, другому, а на душе не легче, потому что все равно вранье это.
А когда я рассказала, что мои родители уроды и пинали меня ногами, вместо защиты и издевались надо мной, когда услышала истории других, когда мы рыдали и злились на каждом собрании, когда всплыли на поверхность темы изнасилований и унижений, которые замалчивались, потому что вместо злости мы привыкли чувствовать стыд..
Тогда и отпустило.
Причем, само собой отпустило, постепенно. Сейчас и не вспоминаю детство - скучно, а с мамой хорошие отношения, хотя думала, что я после этого плюну на нее и прекращу общение. А оказалось, что просто скинула с пьедестала и перестала искать ее одобрения и советов, как непутевая дочь.
Лет с 17 до 35 вечно всем рассказывала о своих обидах на родителей, на первую любовь и разное другое. Могли при первом знакомстве всю ночь проговорить и потом постоянно со всеми возвращалась к прошлому, да и в настоящем делилась только негативом (типа поддержки искала). Люди, которые не слушали, мне не нравились - казалось, что они черствые быдло-люди, которые мою тонкую натуру понять не способны. Потом до меня дошло, что у меня синдром страдалицы, то что лечат анонимные депрессивные, вместо пристрастия к алкоголю у алкоголиков.
Я плотно сидела на нытье, страданиях, депрессии, вместо бутылки.
У меня была иллюзия, что у меня в душе открытая рана и она кровоточит, мне РЕАЛЬНО больно, поэтому я и ною. Когда же вернулась в здесь и сейчас, то есть стала отслеживать, что я чувствую в этот миг, то никакой реальной душевной боли не обнаружила - удовольствие от нытья было, желание поныть, привлечь внимание, а боли нет!!! Вот это главное, что я поняла. Ныть и страдать - это просто вредная привычка, а не реальная боль и она преодолевается. Легким способом бросить ныть.
Например, в этой теме начни писать только позитивное и поставь границы на негатив и нытье - ни слова о плохом, ни мысли (мысли мы выбираем сами в отличии от чувств, поэтому их можно подавлять, убирать, запрещать), а вот чувствовать здесь и сейчас каждую минуту просто необходимо. Пью чай и чувствую - не душевную боль, а тепло и приятность, пришел человек и я его рада видеть. А если он меня бесит, то это страдалица хочет отвоевать свою территорию, чтобы снова начать ныть. Выбор есть всегда, я решаю, что делать и что думать, а чувствую правду, потому что душа - это частица бога во мне, истина в последней инстанции, а бог - это любовь, радость, добро, помощь, желание общаться с людьми. Если меня тянет в изоляцию, то это не я, а страдалица. Если я смотрю грустный фильм, то это тоже она головку поднимает - давим ее в зародыше, это чуждо и неприятно моей душе, жалость к кошкам - тоже страдалица. Никого жалеть не нужно. У каждой кошки есть бог, который ее пожалеет и прокормит. Если я дала обмануть себя мошеннику покорно, как овца, то это тоже страдалица во мне. Я самостоятельная, сильная, уверенная в себе, а какая я еще могу быть, если я божье дитя? тут просто нет вариантов, все остальные мысли о себе ошибка, нашептаны страдалицей, а мысли я могу изменить, а чувства мои не обманывают, они как раз и показывают, какая я и что я реально хочу. Только их слушать надо, спокойно и с улыбкой