Очень важное условие для 9 Шага: не навредить тому, кому делаешь 9 Шаг, а также не навредить другим людям...
У меня есть не очень хороший опыт по 9 Шагу, которым хочу поделиться.
1 случай. Я сделал 9 Шаг человеку, когда было под сомнением нужно ли его делать в принципе. Т.е. я был нечестен по отношению к человеку, человек догадывался, но не был уверен. Я признался в нечестности, а также (идиот!) привел подробности, о которых человек не догадывался. Я сделал шоковое состояние этому человеку (не на один день, а может не на один месяц, год), а также получил на выходе угрызения совести, что я, болван, навредил человеку.
2 случай. Давным давно я наорал на человека... Возможно справедливо наорал (по делу), а может был не прав (что менее вероятно). Я решил разыскать человека и извиниться. В итоге я обзвонил общих родственников, но того человека пока не нашел. А буквально через неделю мне позвонила одна родственница, из числа тех, что я обзванивал... Она явно была не в себе, похоже нетрезвая.... Начала мне выкладывать факты о моих родных людях, что она их проклинает, в связи с определёнными событиями, что они были нечестны. Ну в общем запутанная история, я опять-же не хочу писать более подробно. Суть в том, что я, не подозревая, разворошил её чувства и, возможно, подставил родных (не исключаю, что она им будет звонить и портить нервы). Хотя я ей фактов никаких особых не говорил, а просто сказал, что хочу разыскать человека и извиниться из за того, что наорал на него... Всё равно, у меня на несколько дней угнетённое состояние и пропадает всякое желание искать того человека, которого разыскивал. По отношению же к этой родственнице, пробую применить 4 Шаг, потому что меня сильно расстроила...
Простите, что пишу не очень подробно.
Вот скажите. Я - один такой уникальный, идиот? От всех слышу про освобождение, после проделывания 9 Шага. Вначале может так было и у меня, пока не столкнулся с вышеописанными случаями...
Причём, я ведь молился до того, как делал 9 Шаги. Я советовался со спонсором. Правда в 1 случае он сам не был уверен, что да как делать. Но его точка зрения была, что не нужно подробностей. А также давал мне рекомендацию посоветоваться с другими алкоголиками нужно ли делать этот 9 Шаг (что я не сделал). Я начал делать 9 Шаг и уже не мог остановиться.... точно также, как поступал раньше с употреблением спиртного. В итоге выложил то, о чём явно должен был молчать.
Поддержите меня, пожалуйста.