Sterling ArcherПро прощение христианская концепция мне не подходит.
"Простить и забыть? ХА! Я не Христос всем прощать и у меня нет синильной деменции всё забывать".
Прощение - была и есть больная тема. Один умный человек в начале трезвости задал такой вопрос: "Ты хочешь справедливости для всех или милости Божьей для всех? Для ВСЕХ!" Я хотела наказания для виноватых, т.е. справедливости, но для себя я хотела прощения. Искупления сначала и прощения.
Как простить тех, которые не каятся? Вины не чувствуют? Они же опять повторят ту самые унизительные схемы поведения, скажут те же самые слова, сделают те же самые поступки. Они имеют права поступать так, как им удобно. Но я имею право ограничить их причсутствие в моей жизни.
После долгих раздумий и прикидок я для себя вывела формулу прощения. "Я не держу на этого человека зла". И если он у меня прощения не просил - я не с ним просто никаких отношений не имею. За старое я "простила", т.е. мстить не хочу. Точнее, я как бы мщу - вычеркиваю его из моей жизни. Пшёл вон. И всё. Вот тут "простила и забыла".
Еще у меня заморочка по поводу мести и чести. Гордыня или чувство собственного достоинства задеты - есть разнница. Месть и садисфакция - есть разница. За плевок в лицо я дам в морду не задумываясь. За мои нереализованыые ожидания - расстроюсь, позлюсь, даже мстю придумаю, но вряд ли осуществлю.
Спустя
2 минуты, 15 секунд витасана написал(а):
Sterling ArcherСтатья есть "Ложь прощения" называется. Погугли, если хочешь некоторые вопросы для себя прояснить.Кого и как прощать.
Спустя
7 минут, 28 секунд витасана написал(а):
Sterling Archerкогда будут дети - я буду лучше, чем мои родители.
Я старалась быть не как моя мать-пассивная и безразличная к нам. Главное, чтобы не хуже других были. Не хуже...Чтобы люди не сказали плохого и не покритиковали. Чтобы мы не высовывались и не приносили никаких проблем. Ятобы были серыми и незаметными
простыми говнодельными машинами. Чтробы не занимались музыкой и спортом, не рисовали и не танцевали - на всё это нужны деньги. Лучге будет,еслиденьгир будут копиться на сберкнижке на черный день.
Я была другой матерью - водила ребенка во все возможные секции,чтобы она открыла свои таланты. Отдала ее учиться в платный спецкласс прри хорошей школе, отправляла в санатории и лагеря, на все экскурсии и ....И перегнула. Думала, что чем загруженнее день интересными делами, тем насышеннее жизнь. Я ошиблась.
Я стала плохой матерью - по другому плохой в сравнении от моей матери.
Одного желания мало, чтобы быть хорошим родителем - мало.