Как я отношусь к тому, чтобы препоручить мою жизнь Высшей Силе для руководства?
Я отношусь к этому хорошо,всем сердцем....
Не скажу, что не доверяю, просто очень мало я задумывалась о своей жизни,катилась по накатанной, поэтому и препоручить ее, для меня пока странно, наверное потому что я не научилась ею дорожить,не жалела,не берегла, даже лишний раз не задумывалась о себе....Неужели есть тот,кто лучше меня самой будет обращаться с моей жизнью??? Сегодня я знаю,что есть Сила,более могущественная чем я,которая мне уже не один год помогает,и что если бы не Она, неизвестно что со мною стало бы,да и со всеми близкими. А ведь стало в разы лучше,значит я должна спокойно и уверенно,отдать руководство и контроль и быть уверена,что все,что не делается,только во благо мое. Руководить своими поступками и помыслами у меня не получилось,поэтому я должна довериться полностью моей Высшей Силе.
Очень мне понравилась история из Третьего Шага о лягушатах: " которые сидели втроем на листе лилии и одна решила прыгнуть,сколько их осталось? Три. Одна из них только решила,но пока не прыгнула", про меня,решаю много,а делаю мало, стала подстраховываться часто,лучше воздержусь,чем сделаю в спешке.,на самом деле для меня будет большим подспорьем,если я препоручу мою жизнь Богу.
Иногда думаю, как же мне будет легко,если я препоручу свои отношения с родителями,детьми,мужем своей ВС,ведь я смогу легко идти дальше,без лишних проблем,дело останется за малым работать над своим выздоровлением,а о них есть кому позаботиться будет.
- Как я узнаю, кто или что является моей Высшей Силой?
Не буду лукавить или играть словами,для меня ВС,это Бог. С тех пор,когда я пришла в Ал-Анон, прошло много лет и все эти годы, я знакомилась с Ним с самого начала, ведь моя жизнь была пуста, не было ни единого человека, кому бы я могла так довериться.
Разве случайно в моей жизни появился Ал-Анон и люди,с которыми я иду рядом и сколько помощи я стала получать,даже по мелочам,все приходит в то время,когда нужно,а не когда хочется мне и это я замечаю и принимаю. Даже тот факт,что людей,от которых много было беспокойства теперь нет рядом, тоже свыше, сама бы я никогда не набралась смелости вычеркнуть их из своей жизни,но сделать это с любовью и пожеланием им всего хорошего ( прежде,чем расстаться я бы все в пух и прах разнесла))))) Какие то свершившиеся факты меня удивляют, потому что я порой даже не предполагала,как можно подступиться к тому или другому обстоятельству.
Тишина,которая меня стала окружать все чаще и чаще,говорит о том,что я не одна,что со мною рядом Он, который многое берет на себя,а я должна доверять Ему и не проверять. И ещё, мой душевный покой говорит о многом.
- Хочу ли я попытаться препоручить решение моих проблем? Что могло бы помочь мне захотеть этого?
Очень хочу, и пытаюсь и пробую, но порой не знаю как и когда, видимо пока на интуитивном уровне что-то чувствую,а что-то нет. Особенно хочется препоручить свои проблемы,которые иногда в голове зашкаливают,когда не могу отпустить боль за другого человека особенно.
Столько всего произошло за последние годы....думаю,чем крепче моя вера в ВС,тем больше мое желание довериться ей полностью.
- Каким образом я могу прекратить обдумывать, взвешивать последствия, пытаться и вместо этого действительно принять решение? Сказать самой себе во время кризиса: "То воля не Твоя,не пыжься,все равно вернёшься опять туда же,ты сто раз пробовала и уже знаешь результат...так может быть, пора принять решение и наконец-то расслабиться и прислушаться к себе по-настоящей и ничего не делать ,ни действенного,ни лишнего!!!" И если я доверилась Высшей Силе,то я даже сомневаться не должна в том,что происходит вокруг,только вера поможет мне спокойно идти дальше. И ещё,спасибо Второму Шагу, он возвращает мне здравомыслие и напоминает о том,что Он все может!
- Сталкивалась ли я с проблемой принятия решений в своих жизненных ситуациях? Приведите примеры.
Да,сталкивалась,раньше это было бы для меня не проблемой. Я сразу бы вслух сказала человеку,что все вокруг устали от того,что она делает. Но, сегодня я в Ал-Аноне, и много раз присутствуя,когда она делает одно и то же,я воздерживаюсь от высказываний,потому что молчат все, Понимаю к чему клонит этот вопрос ,я так и сделаю,препоручу разрешить проблему с ней ее ВС и самоустранюсь,хотя это нелегко. Разговариваем мы с ней приветливо и довольно радушно),давно знакомы.
Однажды на тему, беспокоившую всех,я просто пошутила,но увы....не дошло.
- Если я не в состоянии принять определённое решение, что меня сдерживает? Меня сдерживает,что я не смогу правильно донести,что могу обидеть человека, что в определенной степени нанесу себе психологический урон, да и получится ли у меня то,что не моего ума дело, скорее всего страх за последствия.
- Доверяю ли я своей Высшей Силе заботу обо мне? Да, доверяю, но порой забываю,что могу отпустить ту или иную проблему ,положившись на ВС. Часто прошу помощи по ситуации,то в больнице,чтобы помогла потерпеть; то в дороге,чтобы ничего не случилось; то в храме,чтобы помогла успокоиться...много где! Да,доверяю!!!!!
- Как Третий Шаг мог бы мне помочь не ввязываться в ситуации, создаваемые другими?
Оказывается очень просто,просто мысленно произнести: " То воля не моя,а Твоя" и молча терпеливо самоустраниться,если только в ситуации никто не может пострадать, в противном случае попросить помощи свыше, для них и создавшейся ситуации. А доверившись моей ВС отдать ей решение этих проблем. И ещё я вспоминаю,что не нужно делать того,о чем меня не просят,особенно если я вижу,что ничем помочь не могу!
- К каким последствиям привело моё навязчивое внимание к проблемам других людей?
Не так давно моя подруга перенесла операцию и я больше года "поддерживала" ее, почти каждый раз разрушая себя,потому что многое приходилось терпеть,дабы не обидеть,ведь у нее такое сложное время. А оказалось это и не было помощью а самым настоящим разрушением себя самой. Как только я отдалилась и стала больше молчать,диалог плавно вышел в положительное русло,для обеих.
Чаще мы с ними расходились по разные стороны, я не могла молчать,а они не хотели слышать и слушать.
- Когда я "позволяю событиям идти своим чередом и полагаюсь на Бога" в Его заботе о моей жизни, хочу ли я следовать указаниям, которые получаю?
Чаще об этом девизе я напоминаю другим,а не себе. Но есть моменты, когда я чувствую,что мне необходимо положиться на Бога.,что от меня самой уже нет никакого толка и давно.,особенно когда совсем плохо.,вот здесь я мгновенно вспоминаю о ВС и даже становлюсь послушной.
- Как я препоручаю какую-либо ситуацию и позволяю, чтобы результаты появились в естественном ходе событий?
Обычно это происходит после моих эмоциональных всплесков, успокаиваясь я произношу молитву о Душевном покое, и стараюсь изменить свое отношение к проблеме,полагаясь на Бога.
- Как я могу остановить себя от попыток забрать назад свою волю?
На сегодняшний день мне нужно сначала принять решение,чтобы доверить свою волю и жизнь Богу,как я его понимаю..,прежде чем забрать то,что я ещё не отдала.
Может я не догоняю,но вопрос не из лёгких....
- Что я делаю, когда любимые мною люди принимают решения, которые мне не нравятся?
Возмущаюсь))) не так громко конечно,как это было раньше, бывает,что стараюсь убедить в обратном,но и это не всегда. Иногда просто могу помолчать и подождать, бывает,что они и сами меняют свои решения,без моего участия. Сегодня в разы лучше,чем было вчера! Иногда просто иду на спокойный диалог,если чувствую,что он нужен. Все равно, нет-нет,да лезу.
- Как я могу позволить любимым мною людям искать и выбирать их жизненный путь, также как я это делаю сам/сама?
Я не лезу лишний раз,чтобы не разрушать себя и им не наносить вреда,потому что это самый настоящий контроль,а я от него практически избавилась. Если это дети,то они сами со мною начинают говорить о том,что они хотят что-то изменить в своей жизни,я становлюсь неплохим собеседником,что радует меня и их тоже по-моему.
- Что мне нужно сделать, чтобы попытаться увидеть других такими, какими их видит Бог?
Мне кажется,что Бог видит их добрыми, любящими , несчастными,с желанием загладить свою вину перед всеми.....я не знаю что мне нужно сделать,но скорее всего стать ближе к Богу, тогда я смогу и понять и принять и прочувствовать всех и каждого,кто идёт рядом со мной по жизни, и не только.
- Как я могу выражать волю Бога в своих действиях и словах, обращённых к другим людям, включая алкоголика?
Мне кажется,что Бог хочет,чтобы я не предпринимала никаких действий,чтобы отдала их проблему Ему и начала жить своей жизнью, не пыталась под ногами. Только по доброму ,с терпением и с любовью,мне кажется ,что Бог всегда любящии и с состраданием к каждому.
А в словах ничего лишнего,только при обоюдном согласии разговоры должны быть,как без них жить, выздоравливая мы помогаем друг другу жить в любви и гармонии.