алконафт еваМы вернулись к брошюрке "Группа АА". Что делает, и что не делает. Начали вести собрание по четкому ритуалу - без всякой отсебятины и рассказов на полчаса по кругу "Как я провел
лето неделю" - это к психологу на еженедельное посещение, а не на группу АА. Теорию или из БК или из 12*12 или из АА взрослеет. Теории много - она нужна. А потом выступление по кругу с ударением "что делаю и что чувствую-переживаю". Немного уходим от "что думаю".
"Я думаю, что у меня лишний вес. Я думаю,что неплохо бы начать делать зарядку и сесть на диету. Я думаю посмотреть в интернете пару простых комплексов. Я думаю...И продолжаю жить с лишним весом. - Знакомо?
Я чувствую, что лишний вес мне мешает в общении с людьми, я комплексую, ненавижу себя и стыжусь новых знакомств. Я пошла к диетологу и начала диету. Мне тяжело, но я собою горжусь - вот так приблизительно говорим.
Тех, кто говорит проповеди о прощении, например, или о вселенской любви, илистроит из себя продвинутого гуру, сейчас у нас на группе нет. . Это моя вина. Я бесцеремонно задаю прилюдно вопрос - расскажешь на следующей группе, КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ? Если приходит и рассказывает - спасибки большое. Но чаще всего как-то не рассказывает, а потом и не приходит. Моя вина...
"Здесь место для исповеди, а не для проповеди" - это я цитирую админа форума. И это - правда.
Как-то так по-тихоньку сложилось, что мы, старички, говорим правду о себе - а это торкает новичков. Если мне плохо, и я хочу расстрелять пару человек, я не рассказываю, как смиренно отношусь ко всяким уродам. Временами оно так - скрывать не буду.
Умиляет, когда после пары лет выздоровления после 20 лет активного алкоголизма, у человека ореол святости и безгрешности - блин, я себя моральным уродом без каких-либо шансов на выздоровление начинаю чувствовать. И не верю. А там, где я не верю, мне плохо. Потому что цепочка срабатывает - мне лгут - хотят обмануть - мне это опасно - я испытываю страх - я не приду.
Важны такие вещи -уважение к ЛЮБЫМ высказываниям новичков - никто не имеет права давать никаких оценок. И советов "бывалых" тоже. И старички не имеет никакого мотива учить чему-то новичков.
Уважение и правда о себе - наверное, это к нам новичков притягивает. И теория из нашей литературы.
Много букв написала. Тема больная.
Спустя
3 минуты, 10 секунд витасана написал(а):
CarinaТолько два региона на сегодняшний день имеют это сотрудничество. Наш - третий в процессе разработки.
Несколько лет назад Папа дал указание всем церквям, при которых есть группы АА, разместить данные о собраниях на своих сайтах. Национальный секретарь АА Италии постарался.
Так что- АА свою работу делает незаметно, но постоянно.
Спустя
8 минут, 11 секунд витасана написал(а):
алконафт ева"Истории наших жизней рассказывают, что с нами было,что мы сделали и что с нами стало" - из БК. Ничего другого не надо.
Брошюрка с вопросами - "алкоголик ли вы"- может помочь человеку САМОМУ!!! поставить себе диагноз. Я так наоборот часто сомневаюсь, алкоголик ли пришел на группу? Может, просто пьет много от нечего делать? И проблема у него с алкоголем, а не с жизнью?