Александр из РигиНу да, только мне до полного комплекта "хочушек" жизни не хватит и денег.
В космос и в Марианскую впадину - не осилю...А остальное - а фигли нет?
Грибы тоже люблю собирать, сегодня друг, у которого участок каштанового леса в собственности, написал, что из-за жары (у нас 40+) первый слой белых не вырос. Зато лесная, а точнее, горная земляника созрела. Вернусь с моря, поеду в горы собирать. Лес, неторопливость, тишина - это другой кайф.
Спустя
4 минуты, 24 секунды витасана написал(а):
На статью наткнулась, на группах много раз слышала про "нежданных детей", сама из таких. Делюсь.
,,,про влияние первых лет жизни на жизненный сценарий.
И сегодня поговорим про ситуацию, когда родители собирались сделать аборт, но по каким-то причинам не успели, не смогли или в последний момент их кто-то переубедил.
Родители обычно делятся такими историями с детьми: "Я хотела сделать аборт, но твоя бабушка настояла, чтобы я родила". "Папа не хотел чтобы я рожала, пытался меня заставить избавиться от беременности, но я настояла на своём". И даже так: "Я пыталась сделать аборт, но он не удался, а дальше было уже поздно, пришлось рожать".
Хорошо ли, что родители делятся такими историями? Правильно ли вываливать на ребенка такую правду?
🔺У ребенка нет выбора, знать или не знать. В любом случае, ребенок чувствует отношение к себе. И даже если родители ему ничего не рассказали, то у него будет это смутное ощущение, что его не хотели, что он здесь не был желанным.
🔺Если родители рассказали это ребенку прямо, то смутные ощущения обретают конкретику. И с одной стороны от этого становится легче, подтверждается то, что ребенок всегда чувствовал. С другой стороны, это для ребенка тяжело и травматично в любом случае, и это надо прорабатывать.
Потому такая история появления на свет - это послание "не будь, не живи", которое ребенок улавливает.
Послание, которое ребенок улавливает от родителей, может стать его решением "Не быть, не жить".
Вот как проявляется это решение "не быть":
🔹Мысли о том, что я всем мешаю, было бы лучше если бы меня не было
🔹Депрессивные ощущения от жизни "жить не стоит, впереди меня не ждет ничего хорошего, жизнь беспросветна и бесперспективна"
🔹Депрессивные состояния разной степени выраженности
🔹Саморазрушение (алкоголь, и другие зависимости, несоблюдение режима питания, положенного по состоянию здоровья)
🔹Увлечение опасными видами деятельности (автогонки, другие экстремальные виды спорта с высоким риском для жизни)
🔹Суицидальные мысли и намерения, попытки суицида (открытого или скрытого)
🔹Образ жизни, направленный на постепенное саморазрушение
🔹Прогрессирующие психосоматические заболевания
Это не исчерпывающий список, могут быть и еще варианты, как проявляется это решение.
И чтобы человек повернулся на сторону жизни, нужна психотерапевтическая работа, причем довольно длительная (от полугода-года и дольше).
------тут адрес психолога-----
❓Сталкивались ли Вы с подобными ситуациями? Замечали ли у себя признаки решения "не быть"?
Спустя
2 минуты, 54 секунды витасана написал(а):
На какой-то группе я слышала про 9 шаг одной алкоголички, которая в порыве честности рассказала сыну подростку, что пыталась вытравить плод, но вот он все же родился. Парень вышел из окна после этого. Уже ВДА-шка,уже рос при маме-алкашке, и вот это "откровение" стало последней каплей.
Чего-то сейчас вспомнилось.