Зависимость – это несвобода. Я думаю, что человек создан свободным. И в первую очередь это свобода быть самими собой и идти по своему пути, давая возможность другим делать то же самое. А если мои поступки и мысли определяются чем-то извне, а не внутренними побуждениями, то я зависима от внешних обстоятельств. Здесь я имею ввиду свободу выбора, в первую очередь душевного выбора. Когда я не имею возможность делать собственный выбор я зависима. И когда общаюсь с человеком (или системой), не имеющим свободы (зависимым) и начинаю играть по его правилам, я становлюсь созависимой. При этом не обязательно наличие вещества, изменяющего сознание.
Не так давно произошел случай в моей жизни (думаю, что их было премного, только на этом я споткнулась и хорошо!). Моя подруга делилась со мной своими личными проблемами во взаимоотношениях с третьим лицом. С этим лицом я тоже знакома. И тут меня как обухом по голове – ведь их проблемы становятся моими. Я вовлекаюсь в это и уже совсем не так отношусь к этому третьему человеку, :evil: хотя между нами, собственно ничего не происходило. :shock:
Вот она созависимость. :cry:
Спустя 5 месяцев, 13 дней, 4 часа, 9 минут, 37 секунд (17.06.2006 - 20:42) Ксю написал(а):
Поднимаю темку.
И мнение мое по этому поводу не изменилось. Только хочу добавить, что общаясь с людьми независимыми, свободными, наполненными, имеющими здоровые границы и далее по списку из определния здоровой личности, надо очень постараться, чтобы стать созависимым. Я выросла в окружении людей, имеющих те или иные проблемы, ту или иную степень несвободы, поэтому стала созависимой. Теперь, когда я коснулась понимания сути своих проблем, я взяла ответсвенность на себя за свою созависимость и некоторую долю (не очень маленькую) ответственности за то, каким человеком вырастет моя дочь - свободным или созависимым.
И мнение мое по этому поводу не изменилось. Только хочу добавить, что общаясь с людьми независимыми, свободными, наполненными, имеющими здоровые границы и далее по списку из определния здоровой личности, надо очень постараться, чтобы стать созависимым. Я выросла в окружении людей, имеющих те или иные проблемы, ту или иную степень несвободы, поэтому стала созависимой. Теперь, когда я коснулась понимания сути своих проблем, я взяла ответсвенность на себя за свою созависимость и некоторую долю (не очень маленькую) ответственности за то, каким человеком вырастет моя дочь - свободным или созависимым.
Спустя 2 дня, 17 часов, 33 минуты, 2 секунды (20.06.2006 - 14:15) Leto2006 написал(а):
QUOTE |
Не так давно произошел случай в моей жизни (думаю, что их было премного, только на этом я споткнулась и хорошо!). Моя подруга делилась со мной своими личными проблемами во взаимоотношениях с третьим лицом. С этим лицом я тоже знакома. И тут меня как обухом по голове – ведь их проблемы становятся моими. Я вовлекаюсь в это и уже совсем не так отношусь к этому третьему человеку, хотя между нами, собственно ничего не происходило.
Вот она созависимость. |
Спустя 5 месяцев, 10 часов, 14 минут, 37 секунд (21.11.2006 - 01:29) Ксю написал(а):
Опять уперлась ...
Есть во мне убеждение, что я пуп земли (кто-то уже писал тут про пуп).
Поскольку это убеждение ложное, мне все время нужны неимоверные усилия, что поддерживтаь его в себе. Для этого мне нужны люди, как объект моей зависимости.
Тяга так и преть ... :cry:
Есть во мне убеждение, что я пуп земли (кто-то уже писал тут про пуп).
Поскольку это убеждение ложное, мне все время нужны неимоверные усилия, что поддерживтаь его в себе. Для этого мне нужны люди, как объект моей зависимости.
Тяга так и преть ... :cry:
Спустя 1 день, 16 часов, 38 минут, 59 секунд (22.11.2006 - 18:08) Рыжая белка написал(а):
Что мне мешает почувствовать бессилие=это страх что если я перестану контролировать весь мир рухнет иразвалится
У меня тоже такая установка есть. Как это я бессильна? Так не пойдет! Я должна контролировать всю свою жизнь и жизнь своей семьи. Для меня слово "бессильна" выглядит так: я бессильна=я не контролирую свою жизнь= я ни на что не гожусь=я плохая=мне надо удвоить усилия.
Все время в каком-то напряжении. Расслабиться редко удается.
У меня тоже такая установка есть. Как это я бессильна? Так не пойдет! Я должна контролировать всю свою жизнь и жизнь своей семьи. Для меня слово "бессильна" выглядит так: я бессильна=я не контролирую свою жизнь= я ни на что не гожусь=я плохая=мне надо удвоить усилия.
Все время в каком-то напряжении. Расслабиться редко удается.
Спустя 21 минуту, 4 секунды (22.11.2006 - 18:29) RAT (V.2) написал(а):
Желание контролировать
Отрицание проблемы cозависимости
Низкая самооценка
Конечная цель от созависимости к взаимозависимости.
Отрицание проблемы cозависимости
Низкая самооценка
Конечная цель от созависимости к взаимозависимости.
Спустя 21 день, 15 часов, 44 минуты, 6 секунд (14.12.2006 - 10:13) sadie написал(а):
у мен яраньше тоже такой было и тоже с мамой. Как ее нет - отношения с мужем хорошие, я его оцениваю положительно, как она приезжает к нам - тут же будто другими глазами смотрю! Все в нем не так, все злит и бесит иссоримся непонятно из-за чего.Правда это не разрушало мою жизньдо основания, но портило в некоторые моменты и мужа обижала ни за что. Но для себя я решила, что это не она меня на крючок подвесила - у меня даже мыслей таких не было, я знала. что это моя личаня проблема и такая моя неправильная реакция. Я это отследила сознательно и все стало на свои места.
Спустя 11 месяцев, 11 дней, 14 часов, 1 минуту, 26 секунд (26.11.2007 - 00:15) Anonymous написал(а):
Я понимаю созависимость очень просто:
QUOTE |
Созависимость - это неумение любить. |
Спустя 1 месяц, 14 дней, 2 часа, 29 минут, 19 секунд (10.01.2008 - 02:44) Dependant написал(а):
[quote]Я понимаю созависимость очень просто:
[quote]Созависимость - это неумение любить. [/quote][/quote]
Блин, ещё бы научиться! Я вот раньше думала, что созависимость это когда я ввязываюсь в неподходящие для меня отношения и пытаюсь сделать из них любовь
Боюсь, что на сегодня у меня это то, что даже в отношениях любви заставляет меня их портить, расшатывать.
[quote]Созависимость - это неумение любить. [/quote][/quote]
Блин, ещё бы научиться! Я вот раньше думала, что созависимость это когда я ввязываюсь в неподходящие для меня отношения и пытаюсь сделать из них любовь
Боюсь, что на сегодня у меня это то, что даже в отношениях любви заставляет меня их портить, расшатывать.
Спустя 10 минут, 2 секунды (10.01.2008 - 02:54) Anonymous написал(а):
[quote]
Блин, ещё бы научиться! [/quote]
Ну я, как занудный фанат, в ответ на такой вопрос как всегда бубню одно и то же - с помощью духовного процесса под условным названием "программа 12 Шагов".
Блин, ещё бы научиться! [/quote]
Ну я, как занудный фанат, в ответ на такой вопрос как всегда бубню одно и то же - с помощью духовного процесса под условным названием "программа 12 Шагов".