Вся жизнь проходила в беспокойстве - за себя , за других. Поделитесь, кто может, опытом приведения себя в спокойное состояние. На раз я могу вспомнить только молитву. На два - разговор с человеком, которому я доверяю и он своим разумным советом или опытом, или просто спокойной поддержкой помогает мне придти к душевному покою. Я догадываюсь, что эти два инструмента волне могут мне обеспечить спокойную жизнь, но что-то не рботает или не всегда работает. Иногда безумие беспокойства просто приводит меня в полный аут. Где-то я справляюсь, где-то нет. Может просто нужно время, чтобы научиться всегда прибегать к помощи моих инструментов, а не время от времени?
Спустя 5 часов, 34 минуты, 28 секунд (7.03.2006 - 01:47) Anonymous написал(а):
1, 2 и 3-ий Шаги - "скорая помощь" от беспокойств разного рода.
Спустя 17 минут, 56 секунд (7.03.2006 - 02:05) Ксю написал(а):
[quote]1, 2 и 3-ий Шаги - "скорая помощь" от беспокойств разного рода.[/quote]
Да, похоже про шаги я стала забывать. Много болтаю, а суть теряю ...
Пора делать раз, два, три по новой или уж четыре в конце концов!
Да, похоже про шаги я стала забывать. Много болтаю, а суть теряю ...
Пора делать раз, два, три по новой или уж четыре в конце концов!
Спустя 19 дней, 22 часа, 19 минут, 19 секунд (26.03.2006 - 23:24) sergei написал(а):
я точно знаю что даже самое сильное беспокойство не может жить если я нахожусь в сегоднешнем моменте, то есть на здесь и сейчас это мой провереный опыт
Спустя 28 минут, 32 секунды (26.03.2006 - 23:53) Ксю написал(а):
[quote]я точно знаю что даже самое сильное беспокойство не может жить если я нахожусь в сегоднешнем моменте, то есть на здесь и сейчас это мой провереный опыт[/quote]
А как себя удержать себя в настоящем моменте? Кто каким приемом владеет. Поделитесь опытом, пожалуйста.
А как себя удержать себя в настоящем моменте? Кто каким приемом владеет. Поделитесь опытом, пожалуйста.
Спустя 34 минуты, 25 секунд (27.03.2006 - 00:27) sergei написал(а):
я спрашиваю себя ЧТО Я ДЕЛАЮ? : иду, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : вижу, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : сижи, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : шевелю, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : смотрю, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : поворачиваю ЧТО Я ДЕЛАЮ? : , говорю, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : молчу, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : дышу, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : ложу руку в карман, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : несу сумку, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : перехожу через дорогу, ЧТО Я ДЕЛАЮ? : сижу в метро ЧТО Я ДЕЛАЮ? : ... и много разного в зависимости от ситуации, и так каждую секунду в течении нескольких минут. и всё, я здесь и сейчас, адекватен и спокоен. и чтоб это состояние не ушло, обрашение кому то ( очень могушественому который может всё, для меня очень важно почустовать свою В\С у себя) и зачем то ( что именно мне нужно в этот момент)и всё искрени и конкретно ( я это говорю с чувством смирение и бессилия перед своим состояние, я не могу его исправить своими силами) а не простое бормотание молитвы. и то состояние душевного покоя которое мне даётся не решает моих проблем связаных с беспокойством, а просто дает реальную оценку( а моя голова такое может на выдумувать и раздуть что это не соотвествует дествительности) положению и что я могу или не могу сделать и ещё есть способы которые тоже реально работает в моей жизни
Спасибо за возможность...
Спасибо за возможность...
Спустя 38 минут, 32 секунды (27.03.2006 - 01:06) Ксюша написал(а):
Я немного по другому стала это понимать. Сегодняшний опыт: сегодня утром спокойно сказала человеку, который на меня давил и пытался мною манипулировать :"Оставьте меня в покое!" И сделать это оказалось легче, чем я , переживая два дня себе это представляла, и набиралась мужества. Помог совет одного анонимного брата на группе, что-то типа :"Она не права, она не смеет на тебя давить, ты должна твёрдо ей об этом сказать, и если она тебя не поймёт и обидится, то это уже ЕЁ ПРОБЛЕМЫ." К моему удивлению это сработало.
Потом я попыталась сохранить свой сегодняшний день. Спокойный день, день которого я так долго ждала. Ребёнок отчалил на каникулы в деревню, и я могу быть спокойна. Я могу молиться, слушать свою любимую музыку, спать, есть, плавать в ванной и НЕ включать телевизор.
Звонок в дверь. Тихонько глянула в глазок - там соседка, пришла как обычно на судьбу пожаловаться. Угроза моему спокойствию, чужая попытка украсть моё спокойствие. Я спокойно решила, что меня нет дома, и что самое замечательное, не чувствовала при этом угрызений совести.
И что-бы так сказать, закрепить момент, быстро позвонила сыну, узнала, что у него всё в порядке, и предупредила, что до завтра хочу отключить телефоны. Так и сделала.
Сегодняшний день я сохранила. Конечно, постоянно так сделать я не смогу. Но на сегодняшний день я себе это право определила и с удовольствием спасла своё спокойствие и свой выходной день.
Потом я попыталась сохранить свой сегодняшний день. Спокойный день, день которого я так долго ждала. Ребёнок отчалил на каникулы в деревню, и я могу быть спокойна. Я могу молиться, слушать свою любимую музыку, спать, есть, плавать в ванной и НЕ включать телевизор.
Звонок в дверь. Тихонько глянула в глазок - там соседка, пришла как обычно на судьбу пожаловаться. Угроза моему спокойствию, чужая попытка украсть моё спокойствие. Я спокойно решила, что меня нет дома, и что самое замечательное, не чувствовала при этом угрызений совести.
И что-бы так сказать, закрепить момент, быстро позвонила сыну, узнала, что у него всё в порядке, и предупредила, что до завтра хочу отключить телефоны. Так и сделала.
Сегодняшний день я сохранила. Конечно, постоянно так сделать я не смогу. Но на сегодняшний день я себе это право определила и с удовольствием спасла своё спокойствие и свой выходной день.
Спустя 13 часов, 4 минуты, 52 секунды (27.03.2006 - 14:11) Буся написал(а):
у меня постянно какая- то каша из мыслей в голове, выход нашла в следующем:
ловлю себя, что опять "зависла" и
- на улице начинаю рассматривать все подряд, в голове "вижу дерево - оно кривое", вижу машину, ой какая собачка - черная..
-пою про себя, даже просто ля-ля
- пытаюсь молиться (плохо получается)
- дома читаю "День за днем", что ближе по теме, "Знание себя", Шаги" ..
Первое время получалось плохо, тревожные мысли перекрывали все эти попытки, сейчас легче и мне кажется тревожных мыслей стало меньше.
ловлю себя, что опять "зависла" и
- на улице начинаю рассматривать все подряд, в голове "вижу дерево - оно кривое", вижу машину, ой какая собачка - черная..
-пою про себя, даже просто ля-ля
- пытаюсь молиться (плохо получается)
- дома читаю "День за днем", что ближе по теме, "Знание себя", Шаги" ..
Первое время получалось плохо, тревожные мысли перекрывали все эти попытки, сейчас легче и мне кажется тревожных мыслей стало меньше.
Спустя 2 месяца, 25 дней, 34 минуты, 28 секунд (22.06.2006 - 14:45) Leto2006 написал(а):
Мне помогает первый шаг и тормозящая музыка.под неё отдохнуть можно,ещё первый шаг помогает и общалка на форуме и чувства стала писать как могу в дневник на компе.
Спустя 1 год, 1 месяц, 7 дней, 20 часов, 46 минут, 21 секунду (30.07.2007 - 11:31) Ваниль написал(а):
Есть способ помощи себе не только при беспокойстве, но и при любых других тяжелых чувствах.
Можно сказать ВСЛУХ:" Боже, я чувствую ..... (например, беспокойство). Забери у меня эти чувства, я хочу вместо них чувствать .....(например, удовлетворение/защищенность и т.д." Через некоторое время чувства поменяются.
Мне помогает.
Можно сказать ВСЛУХ:" Боже, я чувствую ..... (например, беспокойство). Забери у меня эти чувства, я хочу вместо них чувствать .....(например, удовлетворение/защищенность и т.д." Через некоторое время чувства поменяются.
Мне помогает.
Спустя 4 месяца, 2 дня, 2 часа, 3 минуты, 16 секунд (2.12.2007 - 14:35) Helena написал(а):
Нашла способ быть здесь и сейчас.
Не торопиться.
Просто не спешиить.
Медленно, со вкусом.
Времени полно.
Вся жизнь.
Моя жизнь.
КАЙФ!!!
Не торопиться.
Просто не спешиить.
Медленно, со вкусом.
Времени полно.
Вся жизнь.
Моя жизнь.
КАЙФ!!!
Спустя 14 минут, 2 секунды (2.12.2007 - 14:49) RAT (V.2) написал(а):
QUOTE |
Времени полно. |
Уверена?
QUOTE |
Вся жизнь. Моя жизнь. |
Вся твоя?
Спустя 4 часа, 1 минуту, 45 секунд (2.12.2007 - 18:50) Helena написал(а):
Моя жизнь
На сегодня так
На сегодня так
Спустя 5 дней, 1 минуту, 41 секунду (7.12.2007 - 18:52) Helena написал(а):
Мылась в душе, мысли ползком влезали. Думала о сыне. Отталкивать бесполезно, все одно, гудят в голове монотонно и назойливо, как гудит мой комп с больными кулерами.
Молиться, шаги, бессилие – не получается, не помогает.
Чувства - уныние, безнадежность и тревога.
День испорчен с самого начала. Я долго еще буду привычно копаться в них, погрязая все глубже и глубже.
Я подумала, а с какого момента в мыслях мне стало плохо?
Всплыла картинка давно прошедших похорон родного человека, которого убил алкоголь.
Вспомнились эмоции, сжимание сердца от подробностей, ощущение вины, и перебирание вот если бы я сделала, не сделала….
Больная башка угодливо мне подсовывает яркий и негативный опыт, хотя в моей жизни было реальное чудо, опыт на уровне чуда и не один такой момент. Да и вообще полно всякого хорошего, радостного и чудесного. Но я об этом вспоминаю, когда мне хорошо.
А если о чуде вспоминать, когда плохо, когда в голове черные картинки - в противовес этим черным картинкам?
Я не знаю устройства мира.
Я не могу понять правил, по которым со мной играет Бог, но все равно, я чувствую, что мир не однозначен.
И я подумала о том, что дочь дрыхнет в соседней комнате, встанет и может быть даже будет брюзжать, но это все равно ЧУДО.
Молиться, шаги, бессилие – не получается, не помогает.
Чувства - уныние, безнадежность и тревога.
День испорчен с самого начала. Я долго еще буду привычно копаться в них, погрязая все глубже и глубже.
Я подумала, а с какого момента в мыслях мне стало плохо?
Всплыла картинка давно прошедших похорон родного человека, которого убил алкоголь.
Вспомнились эмоции, сжимание сердца от подробностей, ощущение вины, и перебирание вот если бы я сделала, не сделала….
Больная башка угодливо мне подсовывает яркий и негативный опыт, хотя в моей жизни было реальное чудо, опыт на уровне чуда и не один такой момент. Да и вообще полно всякого хорошего, радостного и чудесного. Но я об этом вспоминаю, когда мне хорошо.
А если о чуде вспоминать, когда плохо, когда в голове черные картинки - в противовес этим черным картинкам?
Я не знаю устройства мира.
Я не могу понять правил, по которым со мной играет Бог, но все равно, я чувствую, что мир не однозначен.
И я подумала о том, что дочь дрыхнет в соседней комнате, встанет и может быть даже будет брюзжать, но это все равно ЧУДО.
Спустя 1 месяц, 6 дней, 5 часов, 52 минуты, 20 секунд (14.01.2008 - 00:45) Dependant написал(а):
" И тогда все старые ненормальные чувства нахлынут на нас. Не бойтесь. Это нормально. Характеристики созависимых, способы мышления и чувства становятся привычками. И те привычные мысли и чувства могут при случае всплыть на поверхность. Изменение (даже хорошее изменение), определенные обстоятельства вновь оживляют в памяти алкогольное безумие и стресс, все это провоцирует созависимость. Иногда безумие возвращается и без провокаций. Это необходимо предвидеть. Не стыдитесь и не прячьте это. Мы можем снова собрать свои силы. Мы пройдем через это. Поговорите с друзьями, которым вы доверяете; будьте терпеливы и деликатны с собою. И просто продолжайте делать те вещи, которые, как мы знаем, необходимо делать. Ситуация улучшится. Не прекращайте заботиться о себе, что бы там ни случилось." (Мелоди Битти)
Не могу. Обстоятельства:у меня болит спина, у меня на носу поездка,открытие выставки...должно быть, приятные хлопоты! Не могу... вся эта беготня с билетами, гостиницей, звонками, отвозом , спина болит, спина болит, спина болит... И со мной происходит то самое, о чем пишет Мелоди. Мой замечательный мужчина, который готов мне помогать - я с трудом принимаю помощь... Я беспокоюсь до судорог, не слишком ли много я беру, достаточно ли хорошо я все организовала...а понравится ли ему...боьше всего беспокоюсь за те вещи, которые не от меня зависят - вроде наличия билетов. И спина, похоже, болит уже от этого постоянного напряжения. И постоянное чувство вины - ЗА ЧТО???Постоянная потребность в любви, в заботе, повышенная, уязвимая... и беспомощность, до плаксивости - похоже, оттого, что предыдущие лет двадцать я все могла сама...сама все таскала, сама со всем справлялась. Ужасно неуютно принимать. Даже еда, за которую он платил, становится невкусной - хотя раньше с ним у меня этого не бывало, только с небезопасными людьми...
Не могу. Обстоятельства:у меня болит спина, у меня на носу поездка,открытие выставки...должно быть, приятные хлопоты! Не могу... вся эта беготня с билетами, гостиницей, звонками, отвозом , спина болит, спина болит, спина болит... И со мной происходит то самое, о чем пишет Мелоди. Мой замечательный мужчина, который готов мне помогать - я с трудом принимаю помощь... Я беспокоюсь до судорог, не слишком ли много я беру, достаточно ли хорошо я все организовала...а понравится ли ему...боьше всего беспокоюсь за те вещи, которые не от меня зависят - вроде наличия билетов. И спина, похоже, болит уже от этого постоянного напряжения. И постоянное чувство вины - ЗА ЧТО???Постоянная потребность в любви, в заботе, повышенная, уязвимая... и беспомощность, до плаксивости - похоже, оттого, что предыдущие лет двадцать я все могла сама...сама все таскала, сама со всем справлялась. Ужасно неуютно принимать. Даже еда, за которую он платил, становится невкусной - хотя раньше с ним у меня этого не бывало, только с небезопасными людьми...