|
|||||||||
|
Вопросы для работы по Четвёртому Шагу. Часть 2., можно прямо здесь работать )) | Текстовая версия этой страницы |
Профиль Группа: Сообщений: Пользователь №: На форуме: |
Четвёртый Шаг
Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения Текст для размышлений о Четвёртом Шаге можно посмотреть здесь Работа над Четвёртым Шагом ("Двенадцать Шагов в Ал-Аноне") Мы продолжаем, исследуя наши ценные качества Инвентаризации подлежат не только наши изъяны. Мы должны также оценить положительные черты нашего характера и достоинства. Если мы поставлены этим заданием в слишком трудное положение, полезно подумать о качествах, которые нам нравятся у других, и о том, можем ли мы обладать такими же качествами.
|
|
...... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 493 Пользователь №: 181394 На форуме: |
Я - врушка. Всегда считала себя честной. А оказывается, я скрываю свои чувства, боюсь их проявить. Никогда не скажу правду, если считаю ее неприятной для собеседника: замну, промолчу, приукрашу. Я очень боюсь быть отверженной, поэтому и боюсь говорить правду. Пытаюсь быть приятной во всех отношениях. При этом это так въелось в плоть и кровь, что происходит на автомате. Даже не успеваю задуматься. "Я тебе надоел" "Нет, что ты" А надо бы "Да, достал уже". |
||
|
...... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 506 Пользователь №: 51259 На форуме: |
tvsim
ооо и это мой конек)))) Я начала разрешать себе говорить НЕТ-там, где моя душа бунтует, злится, протестует. Начала прислушиваться к себе, что я хочу делать и что не хочу. Самое интересное, что мои отказы люди воспринимают легко, а кто не легко - такие люди, как правило либо меняются либо наше общение логически приходит к концу. Ведь по идее это нормально, делать то, что я хочу, а не насиловать себя чем-либо ради других)) |
||
|
...... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 493 Пользователь №: 181394 На форуме: |
Если ставить оценки, то мне где-то 3 за заботу о себе. Врачей я все-таки посещаю, хотя и не очень регулярно. Одежды у меня минимум - только самое необходимое. С одной стороны - денег всегда в обрез, с другой стороны - если вещь удобна, буду носить ее не снимая. Но я вдруг поняла, что подбираю одежду, чтобы не выделяться: не люблю модных, ярких, необычных вещей. Некомфортно себя в них ощущаю. Люблю красивые аксессуары на других, у меня они лежат без дела. Теперь думаю - это моя низкая самооценка или здравый смысл. Ем обычно то же, что и дети. Очень редко нахожу возможность приготовить что-то для себя лично. Мне нужен спецрежим питания, но я на него регулярно "забиваю". Зарядку не помню когда делала в последний раз, хотя спина о себе регулярно напоминает. Вот с размышлениями проблем нет: после прихода в программу нахожу время для этого каждый день и все о себе любимой. |
||
|
Я всегда очень вежлива с посторонними. С родными, к сожалению, меньше. Могу позволить себе "спустить собаку" на мужа или детей. Но, обычно, все-таки отношусь с уважением, даже к маленьким. К вещам я бережлива, но захламлять квартиру не люблю. Регулярно выбрасываю ненужное. Я законопослушная, даже чересчур. Я НИ РАЗУ не схулиганила в школе, чем раньше очень гордилась. |
||
|
Раньше бы я однозначно сказала, что натура у меня широкая. Теперь сомневаюсь. Поняла, что помогаю людям и делюсь с другими чаще всего не бескорыстно (из стража отвержения, надежды, что оценят, полюбят и т.д.) В общем, выслужиться хочу. Ради справедливости отмечу, что и просто так помогаю и делюсь, из радости отдавать. Помню, когда начала зарабатывать, каждый день покупала младшим сестрам по конфете именно из стремления их порадовать. На конфеты нам денег всегда не хватало. А что вообще такое - широкая натура? Работе группы не способствую, только читаю переписку и сама пишу более-менее регулярно, если тема зацепит. |
||
|
С этим у меня проблем нет - у меня все люди хорошие. Конечно, это лучше чем видеть только плохое. ИМХО Но лучше бы все-таки видеть реальность. Из-за моего отрицания наличия и плохого в окружающих, я часто попадаю в неприятные ситуации и разочаровываюсь. Кроме того, я поняла, что это одна из причин, почему я не могу ругаться: ну как ругаться с хорошим человеком, из-за чего? Плюс аксиома: хорошие люди не ругаются ( а также не кричат, не грубят, не дерутся и т.д.) Они всегда вежливы, сдержаны и доброжелательны (спасибо родителям). Т.е. если я начинаю ругаться с человеком, который хороший, потому что плохого я не вижу, то получается я - плохая, такая-сякая, скандалистка. Да, клиника Кошмар, как я дожила-то до своих лет...... |
||
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
tvsim, а вот я на этом вопросе прокололась! Перепутала терпение с терпимостью!.... Когда перешла к пятому шагу, вернулась.... потому как "словила" себя на нетерпимости к чужому мнению! (я о себе и только о себе!!!) tvsim, желаю тебе мужества в прохождении четвертого шага! Мы с тобой! |
||||
|
Acqua
Спасибо Похоже у меня та же ошибка: терпение и терпимость перепутаны. Терпения у меня всегда было и есть много. Терпимости раньше было очень мало (сплетничала, осуждала, критиковала), сейчас больше. Пришло понимание своей ограниченности, опыт изменения своих жизненных установок (потихоньку, по чуть-чуть). Поняла на своем опыте, как это трудно и долго - менять сами основы себя. Теперь критиковать и осуждать что-то и не тянет. Так, изредка, по старой привычке или "в приливе чувств". Ведь кто я такая, чтобы судить? С собой бы разобраться. |
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
tvsim, вначале этой ветки Лань с Ангелиной говорили об этом.... Я читала перед тем, как начинать отвечать на вопросы, но что-то многое упустила... и успела забыть, как дошло до дела...
|
|
Вообще-то я человек добрый - обычно всем хочу только добра. К людям не очень внимательна, к сожалению: мешает сильно воспитание. Я плохо разбираюсь в своих чувствах и, соответственно, в чужих. Плюс часто ухожу в себя, пережевываю какие-то свои проблемы. Так что часто просто не замечаю моменты, когда надо бы проявить внимание или просто не сразу соображаю, что надо сделать - доходить сильно позже, когда уже неактуально. Выслушиваю других-то я терпеливо - доооолгоооо так могу слушать. Но вот поняла, что СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ я не умею: даю советы, поправляю, критикую, уточняю, перебиваю. В общем, человека-то я не слышу. Исправляюсь. Если меня просят о помощи, почти всегда помогаю. Ну если только очень уж не могу - откажу. Отказать мне трудно. В людях всегда стараюсь видеть ТОЛЬКО хорошее, даже чересчур. Надо бы пореалистичнее смотреть. |
||
|
Я поняла, что откровенна я только здесь. Всегда считала себя открытым человеком, но теперь понимаю, что это не так - я окровенничала только в "безопасных" областях. Тем, что для меня действительно важно (чего я хочу, что меня тревожит, чего я боюсь - т.е. очень личным), я не делюсь ни с кем - я боюсь отвержения: быть осмеянной, раскритикованной. И сам свой страх, который мной руководит, осознаю только теперь. |
||
|
Я довольно практична - жизнь так сложилась. Бюджет планирую плохо - у мужа сезонные заработки, поэтому всегда стараюсь экономить: не знаю, какой доход будет в следующем месяце. Есть сферы, где я не практична, не осознаю необходимость действий, не выполняю свою часть положенного - это забота о себе и алкоголизм мужа. В остальных сферах обычно проблем не возникает: и осознаю и выполняю. |
||
|
Я очень надежна. Все свои обязанности выполняю и в срок. Людей не подвожу: и себя организую и осуществлю, если только это не касается моих потребностей. Сразу возникают проблемы с организацией и со сроками и с выполнением. |
||
|
У меня светлая голова и хорошие аналитические способности - мне об этом неоднократно говорили. Я очень неплохо вяжу и вкусно готовлю (люблю это). Артистических способностей, по-моему, нет. Обстановку я не украшаю. Мне кажется, мешает неуверенность в себе (что у меня получиться) - поэтому не берусь. Про "золотые руки" неоднократно слышала от окружающих. |
||
|
Я легко устанавливаю "приятельские" отношения: т.е. поверхностные, ни к чему не обязывающие. Закадычной подруги у меня никогда не было - я не доверяла и не раскрывалась. А без доверия и близости настоящая дружба невозможна. Наиболее дружеские отношения у меня с сестрами - с ними я делюсь чем-то личным. |
||
|
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » |