![]() |
|
||||||||
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия этой страницы |
Профиль Группа: Сообщений: Пользователь №: На форуме: ![]() |
Работа над Пятым Шагом (по брошюре "Двенадцать Шагов в Ал-Аноне. Шаги 4-7")
Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений Готовясь к признанию наших изъянов, мы можем начать с того, что зададим себе нижеследующие вопросы или используем их для обсуждения на группе.
- В чём из моего прошлого я готов(а) быть совершенно честным? - Каковы некоторые из преимуществ, которые я могу приобрести в результате признания своих изъянов? - Понимаю ли я, что честное признание своих изъянов может принести мне исцеляющее облегчение? - Каковы мои ожидания относительно того, что я должен/на чувствовать или что я должен/на испытывать, признавая свои изъяны? - Готов(а) ли я освободиться от этих ожиданий и позволить Богу, как я понимаю Его, выбрать наилучший результат для меня? Как я узнаю об этой готовности? - Если я не чувствую себя готовым(ой) к выполнению этого Шага, нуждаюсь ли я в дополнительной работе по Шагам с Первого по Четвёртый? - Согласен(на) ли я разбить свою инвентаризацию на вещи, которые я могу признать, вещи, которые я, может быть, признаю, и вещи, относительно которых я думаю: "Ни за что! Я никогда не смогу сделать это!", - и затем начать со списка "могу"? - Боюсь ли я признать свои изъяны перед моей Высшей Силой? Если да, почему? - Кому в программе я мог(ла) бы позвонить и обсудить свои страхи о Боге? - Могу ли я составить список своих страхов и препоручить их кому-либо? Каковы мои страхи? - Каким образом признание моих страхов Богу, как я понимаю Его, поможет мне? - Я могу допустить, что я несовершенен(на)? Как бы я мог(ла) бросить попытки быть совершенным(ой)? - Как я пытаюсь оправдать себя за вред, который я мог(ла) причинить? - С кем я буду делиться своим Пятым Шагом? Какие качества этого человека определяют мой выбор? Я доверяю ему/ей? - Имеются ли у меня самого/самой эти качества? Включил(а) ли я их в список своих достоинств? - Что может воспрепятствовать мне доверить кому-либо свою правду? Могу ли я поделиться своими страхами с другим человеком? - Как моё желание быть совершенным(ой) мешает мне поверить, что кто-то может любить меня безусловно, даже выслушав мой Пятый Шаг? - Каким образом раскрытие перед кем-то истинной природы моих заблуждений усилит мою способность увидеть себя? - Как я оказался(лась) в изоляции? Верю ли я, что признание перед другим человеком может привести меня к выходу из изоляции? - Что это за одна вещь, которую я не хочу раскрыть другому человеку? Могу ли я в этом сдвинуться с места? - Может ли честное признание ошибки иметь положительные последствия? В чём они могут состоять? - Могу ли я вспомнить, как другой человек признал передо мной свой изъян или ошибку и я понял(а) и не осудил(а) его? - Что я узнал(а) об истинной природе своих заблуждений при выполнении Пятого Шага? - Что я узнал(а) о страхах? Честности? Доверии? Принятии? -Что я чувствовал(а) после того, как поделился(лась) с Богом? Признался(лась) перед самим/самой собой? Поделился(лась) с другим человеком? - Что я упустил(а), если такое произошло? Если я завершил(а) Пятый Шаг, что я ощущаю? Что-нибудь изменилось? В лучшую сторону? |
|
..... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователь ![]() Сообщений: 138 Пользователь №: 33581 На форуме: ![]() |
Возможно,да. |
||
|
..... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователь ![]() Сообщений: 138 Пользователь №: 33581 На форуме: ![]() |
Нет, а чего бояться-то? Хорошо, если я сумею отследить свой изъян, который мне мешает жить, а ВС это же мой друг, моя опора, моя помощь, и в моих интересах меняться в лучшую сторону. |
||
|
Есть два человека, к которым я могла бы обратиться по вопросам 5 шаг в нашей группе ал-анон и есть друзья в АА. |
||
....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: ![]() |
....................
|
|
....... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Журнал Группа: Форумчанин ![]() Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: ![]() |
В чем угодно, если это поможет изменить мышление... Но, конечно, здесь важно ОБЩЕНИЕ хоть с кем-то. Я только сейчас понимаю саму идею т.н. спонсорства в программе.... Есть вещи, которые я никогда ни с кем не обсуждала и обсуждать не собираюсь (например, секс). Но если мне скажут, что это важно и я поверю в ВАЖНОСТЬ, то готова обсудить и это! У меня проблема не в том, в ЧЕМ я готова быть честной, а с КЕМ... ГДЕ взять людей/человека? ![]() |
||
Самое главное преимущество - это шанс на избавление от этих изъянов!
![]() Хотя... Некоторые мои изъяны настолько крепко въелись в мою сущность, что их не вытурить никакими признаниями... Тогда хотя бы уменьшить... или укротить... или превратить в достоинства! ![]() |
||
|
Как раз об этом я и говорила.... Надеюсь именно на ИСЦЕЛЕНИЕ. ![]() |
||
|
Хотелось бы испытывать облегчение и радость... но получается удивление (на грани разочарования) и стресс.... Но это (временное!) явление тоже вызвано моими изъянами: своеволием, "закрытым умом", отрицанием...
![]() |
||
|
![]() А может, дело в том, чтоб освободить себя ВООБЩЕ от каких-либо ожиданий?... Из четвертого шага я выяснила для себя, что корень моих самых сильных дефектов характера - в нереалистичных ожиданиях... Обидчивость, гордыня, идеализм, перфекционизм, нетерпимость, упрямство - все это продукты моих ЧРЕЗМЕРНЫХ, НЕРЕАЛИСТИЧНЫХ ОЖИДАНИЙ (и требований) от себя и других..... И что получается? Получаются девизы: "Живите и дайте жить другим" и "Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога"!!! ![]() Вот в эту минуту я поняла, что готова освобождаться от ожиданий.... ПС. В философии буддизма именно желания являются величайшим злом... Вот всегда была согласна с этим! но почему не избавлялась?.... Не могла, наверное.... не знала, КАК.... |
||
Чувствую себя готовой к выполнению пятого шага! Но это не означает, что мне может не понадобиться дополнительная работа по Шагам..... я ведь многое, многое не вижу и не понимаю....
Я шагаю как только что потерявший зрение инвалид.... На ощупь, медленно, спотыкаясь и падая.... (Даже палочки нет... и поводыря нет... и слепой быть не привыкла..... ![]() |
||
Да, я согласна... считаю это разумным - разбить на части....
Но мне неизвестно, как это делается.... Ведь во многих вещах мне не хочется говорить подробности, тогда как сами поступки не скрываю..... И (уже говорила), не могу понять СМЫСЛ в подробностях.... |
||
|
Бояться признать что-либо перед ВС - смешно!.... Уж кто-кто, а ВС знает обо мне поболее меня!
![]() |
||
|
Самый главный мой страх - это быть "брошенной", быть "не нужной". Этот страх на вполне сознательном уровне преследует меня всю жизнь. Вполне может оказаться, что все остальные страхи являются производными от этого...
![]() Боюсь казаться глупой, неправой, неправильной, непонятой.... В годы учебы был сильнейший страх перед экзаменами (вплоть до потери сознания!).... Есть страх перед ЛЮБОЙ оценкой меня, как человека... Я не понимаю, как составлять список... Есть страхи, которые уже в прошлом - они нужны?... или те, которые ЕЩЕ не страхи, но могут стать таковыми (например, не справлюсь с шагами... или навязчивая мысль в последнее время - алкоголик ли я?.... или неуверенность с работой....) Одно хорошо: понимаю, что такое препоручить! ![]() |
||
Наверное, тем, что признание - первый шаг к избавлению...
Я не просто допускаю, -- я ЗНАЮ, что несовершенна. Но попытки ею стать предпринимала неоднократно..
![]() А как бросить эти попытки? Изменить мышление. Изменить отношение к себе и окружающим... к миру вообще... ![]() |
||||
Любой вред, который я причиняла кому-либо и чему-либо я совершала под флагом борьбы с несправедливостью за справедливость. ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |