|
|||||||||
|
Вопросы для работы по Седьмому Шагу в Ал-Аноне, можно прямо здесь работать | Текстовая версия этой страницы |
Профиль Группа: Сообщений: Пользователь №: На форуме: |
Седьмой Шаг
Смиренно просили Его исправить наши изъяны Работа над седьмым Шагом (по брошюре "Двенадцать Шагов в Ал-Аноне. Опыт выздоровления и вопросы для работы по Шагам. 4-7 Шаги") Прорабатывая Седьмой Шаг, некоторые из нас молятся о готовности отпустить на волю наши изъяны и верят, что после этого Бог возьмёт их у нас. Вопросы для размышления и обсуждения:
|
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
Я теперь уже все ситуации воспринимаю как "брошенный вызов", как на ВОЗМОЖНОСТЬ научиться мыслить по-другому, жить по-другому.
Когда начались жуткие морозы (пять дней назад), у нас лопнуло АГВ. Вызвали мастеров, его отрезали, увезли на сварку, привезли поздно вечером... НО я была СПОКОЙНА!!! Раньше бы устроила целую трагедию, ревела бы и страдала. Жаловалась бы всем подряд... А сейчас я просто оооочень тепло оделась и ходила по дому как плюшевый медведь. И... я никому не жаловалась!... Даже здесь, на форуме не писала об этом, как о трагедии. Потому что ИСКРЕННЕ восприняла это как просто НЕПРИЯТНОСТЬ, которую можно легко решить... И мы действительно ее решили, причем в максимально короткий срок! Вот что значит включить разум и не впадать в панику! Через два дня после поломки АГВ, в воскресенье, у нас потекла труба (тоже отопительная).. Раньше бы однозначно восприняла это как наказание! Как будто Богу угодно нас заморозить (ведь два раза подряд остаемся в неотапливаемом помещении на целый день!!!)... Сейчас даже мыслей таких небыло! Включилась логика и как бы сам по себе сделался вывод, что эти наши неприятности на самом деле никакое не наказание, а СЛЕДСТВИЕ нашей халатности: система старая, ее давно уже надо было менять.. Еще - потеряла золотую серьгу. Жаль ее, конечно (мне эти серьги бабушка отца подарила, когда я еще ребенком была и я их очень любила...), но что поделаешь? Значит, буду украшать себя разными другими... (я эти серьги не снимала уже много лет... ) И во всех этих и других, помельче, - ситуациях - я сохранила душевный покой! Мне удавалось прежде чем среагировать, включать мозги короткой командой "ДУМАЙ!" и просто делать то, что дОлжно.. Я помогала себе внутренними беседами с ВС. Я старалась помнить о "только сегодня". Я выделяла главное из вороха нужного.... Делала то, что зависело только от меня а остальное отдавала другим (НЕ контролировала!!! НЕ лезла с советами!... я ВООБЩЕ не лезла!.. ) Позитивное мышление... Очень важная штука, оказывается! И не просто помогает сохранять душевный покой, но и преврещает "трагедии" в задачки, которые легко и ИНТЕРЕСНО решать! |
||
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1390 Пользователь №: 176198 На форуме: |
Да, я способна смеяться над собой... Но не всегда..
Я уже заметила, что у меня бывают периодически такое настроение, когда все воспринимаю болезненно серьезнно, включая свое несовершенство... (периодически, т.е. циклами... Как бы это не звучало дико и неправдоподобно, - раньше я всяческие пмс отрицала совершенно категорически!... и искренне считала, что мое настроение зависит только от того, что происходит в моей жизни.. ) |
||
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1890 Пользователь №: 181842 На форуме: |
Вот и добралась я до 7 шага. Чувствую прямо-таки непреодолимое желание сделать его.
Для меня смирение - это принятие себя и окружающих, какими они есть, принятие жизни, Бога, своей судьбы. Это мир в душе и радость от жизни, искренняя радость за успехи окружающих, это признание своего бессилия в тех сферах жизни, которые от меня не зависят. Примером смирения, мне кажется, может быть мой отец. Он никогда не завидовал никому, не желал зла, почти не лезет в дела окружающих и всегда получал от жизни удовольствие. |
||
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1890 Пользователь №: 181842 На форуме: |
Я признаю право окружающих жить своей жизнью, я больше не претендую на то, что лучше знаю, как им надо жить. Я учусь принимать жизнь такой как она есть, не пытаясь исправить и переделать. Я учусь быть благодарной за то, что имею. Более смиренной мне помогает быть мысль, что у каждого человека свой путь, своя цель в жизни. Мне она не ведома. |
||
|
Я стала меньше критиковать, давать советы, сплетничать. Я стала больше благодарить и сочувствовать. И просто больше и внимательнее слушать. Люди стали мне более интересны - стало интереснее общаться. |
||
|
Я готова избавиться от: привычной роли жертвы страха отверженности гордыни (она уже уходит) перфекционизма нечестности перед собой и окружающими (тоже уходит) |
||
|
Верю, что может. Самой очень трудно это сделать - очень глубоко укоренились они во мне. Я думаю, что увижу изменения по своему поведению и своим чувствам. |
||
|
Да, я готова просить Бога и готова действовать с Божьей помощью. |
||
|
Прошу помощи, обращаясь к Богу. И готова принять результат, дарованный мне. |
||
|
Мне очень мешаю в настоящее время 2 изъяна: привычка быть жертвой и страх отверженности, непринятия. Из-за них я не предпринимаю активных действий по изменению ситуации. И дошла я до жизни такой опять же из-за них. Они очень мешают мне начать ЖИТЬ своей жизнью, проживать свою жизнь, отвечать за свою жизнь. Из-за них я оказалась в изоляции. Из-за них так долго терпела то, что терпеть не надо. Роль жертвы приносит жалость и сочувствие окружающих, отменяет активную жизненную позицию, снимает ответственность за свою жизнь (это не Я, это ОНИ во всем виноваты). Срах отверженности заставляет угодничать, прятать свои чувства, запрещает агрессию и искренность, отделяет от людей, запрещает самовыражение, запрещает жить своей жизнью. Я сама не знаю, а какая же я на самом деле. Вот только теперь начала с собой знакомиться. |
||
|
Я теперь не критикую себя и не виню, за то что было и есть "не так". Я думаю, что можно с этим сделать, как исправить. Я прошу помощи и не стесняюсь признаться, что мне плохо. Я смогла попросить, чтобы меня обняли. Мне это очень нужно, но всегда боялась в этом признаться. |
||
|
Одного человека - спонсора у меня нет. Может, появиться со временем. Есть этот форум, есть скайп, есть психологи - мне есть с кем посоветоваться и попросить поддержки. |
||
|
Я уже обращаюсь за помощью. Для этого мне пришлось справиться с: гордыней (мне помощь не нужна - сама справляюсь) нечестностью (у меня все в порядке) страхом отверженности (да что я к человеку с глупостями приставать буду) ролью жертвы (от меня ничего не зависит, я ничего не могу изменить) |
||
|
Действовать. Под лежачий камень вода не течет. Буду общаться с людьми, несмотря на страх. Буду решать вопрос с переездом и работой. Я принимаю на себя ответственность за свою жизнь. |
||
|
Могу больше ободрять себя, постараться принять себя, перестать критиковать себя и требовать от себя совершенства. |
||
|
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » |