|
|||||||||
|
А Вам бывает стыдно за мужа алкоголика?, А Вам бывает стыдно за мужа алкоголика? | Текстовая версия этой страницы |
. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 9 Пользователь №: 9397 На форуме: |
НИчего не могу с собой поделать Вроде уже научилась отстраняться ,практически не выгораживаю мужа алкоголика (во всяком случае перед его родственниками и нашими общими друзьями) Но бывают некоторые ситуации Я сама из другого города И ко мне периодически приезжают друзья из той прошлой "здоровой" жизни И в такие моменты)) а также в предвкушении таковых)) я срываюсь)) из за огромного чувства стыда не только за мужа но и получается и за свою несостоятельность. Как бороться с этим? Ведь со всем остальным я практически смирилась...
Спустя 1 час, 21 минуту, 32 секунды (29.04.2008 - 23:34) megalka написал(а): Стыдно, очень стыдно бывает. Я "вытащила голову из песка", и по-возможности по крупинке делюсь со своими друзьями. К таким "разговорам" трудно привыкнуть, но я это делаю исключительно для себя. Ну и естественно, рассказываю о своих чувствах в том числе и стыде (исключительно из реально проишедших ситуаций) моему мужу. У меня в этом вопросе состоявшееся мнение "ты это ты(это твоя жизнь и репутация), я это я(моя жизнь и моя репутация). Самое трудное это видеть (предвидеть) что он "вляпается" и не спасать. Учусь, контролирую, сдерживаю себя. В такие моменты читаю молитву и штудирую девизы "пусть все идет своим чередом", "положись на Бога". Спустя 41 минуту, 16 секунд (30.04.2008 - 00:15) Lena_24 написал(а): Мне уже давно не было стыдно за моего алкоголика. Раньше - да, постоянно. А в последнее время как-то у меня нет чувства стыда за него. Во-первых, я думаю так же, как megalka, в смысле что я - это я, а он - это он. Его поведение - это его ответсвенность. Во-вторых, я действительно вижу, что алкоголизм - это болезнь, человек больной, что ж сделаешь, а вылечить я его не могу, т.е. опять таки моей ответственности в том, что он делает нет. elenka, а можно вопрос? В чем заключается эта твоя несостоятельность? Спустя 12 часов, 42 минуты, 41 секунду (30.04.2008 - 12:58) elenka написал(а):
Lena_24 несостоятельность как женщины, которая не смогла создать нормальную семью И к сожалению, не могу найти сейчас в себе сил ни моральных ни материальных разорвать эти отношения (жилищный вопрос плюс я сейчас в декрете у нас маленький ребенок) А большинство, не зная сути проблемы болезни-алкоголизма, судят по внешним признакам Я и сама, наверно, если б не столкнулась с этой болезнью так и не узнала бы о своей созависимости(хоть один плюс ) и искренне удивлялась бы людям, которые продолжают жить с такими "моральными уродами"(в данном контексте подразумеваю муж-жена) А мне почему то меньше всего хочется слышать в свой адрес сочувствие и слова типа "как ты можешь ТАК жить?!" от людей, с которыми меня связывали те беззаботные времена юности Да уж вот в действительности не могла себе тогда представить хоть на секунду что жизнь так сложится Одно успокаивает, Бог не дает испытаний, которые мы не могли бы вынести. И испытывая нас, иногда дарит чудные подарки Спустя 45 минут, 28 секунд (30.04.2008 - 13:43) Lena_24 написал(а):
Почему-то мне тоже Тут я тебя очень хорошо понимаю. Я это вобще воспринимаю как давление на меня, я сама имею право решать, как мне жить, и счастье ведь оно для всех разное. И про подарки тоже согласна Спустя 20 часов, 53 минуты, 15 секунд (1.05.2008 - 10:37) megalka написал(а): elenka: твоей несостоятельности нет, хочу тебя ободрить, пройдет время и все расставит на свои места.Ты увидишь что есть вещи которые ты изменить не можешь, соответственно не стоит на себя взваливать эту непосильную ношу вины и всеобщего долга. Ты же сама глубоко внутри имеешь такую уверенность (это как аксиома для меня) семью создавали двое, добровольно, без принуждения- т.е. ответственность за нее несут обое. Выше нос, лучший доктор и советчик время. Спустя 1 день, 13 часов, 11 минут (2.05.2008 - 23:48) elenka написал(а): Спасибо за поддержку! Вот сейчас пытаюсь договорится, чтобы муж не пил хотя бы те два дня когда ко мне приедет подруга(он 2-3 дня пьет потом 2 редко 3 дня отлеживается чтоб начать все заново) Итак опять вся работа по шагам , в частности по поводу контроля -снова бестолку.Но в данной ситуации мне легче договорится, попытаться может где то и надавить на него, чем бездействовать С другой стороны, это не так уж и часто происходит Неприятно только то ,что и я опять становлюсь зависима от того напьется он или нет Спустя 11 часов, 54 минуты, 47 секунд (3.05.2008 - 11:42) Катеринк@ написал(а): прошу прошения, ошиблась. Спустя 2 минуты, 10 секунд (3.05.2008 - 11:45) Катеринка написал(а): Дак, так знакомо все это. Не понравилось лишь одно, если это слово тут умсестно,- то мне не понравилась фраза о не состоявшевост. Почему ж Вы не состоялись? Потому, что у кого-то нет такого опыта как у Вас. Так на то мы все и разные люди, чтоб и опыт иметь разный. А, вообще, как Вы думаете, во многом состоялись те, кто не в состоянии рассмотреть ту грань, за которую перешагивать не стоит и суют нос не в свое дело? Я считаю, что нет. Т.к. счастливый, состоявшийся в жизни человек не будет так поступать. Т.к. он в состоянии понять то, что раз человек живет такой жизнью, то, значит, на данный момент такова его воля, таков его выбор и этот выбор достоен уважения, даже если он не понятен.... Прошу прощения, если резко высказалась... Спустя 9 часов, 15 минут, 18 секунд (3.05.2008 - 21:00) Lena_24 написал(а):
Ну так и алкоголику в любой ситуации легче выпить, чем не выпить. И он тоже думает, что иногда и по чуть-чуть - это не страшно. Для меня мой контроль - это одно из основных проявлений моей созависимости, который часто становится спусковым крючком для всего остального. Когда у меня это вылезает неосознанно, я, конечно, не гноблю себя за это - больная голова, что поделаешь. Но сознательно я выбираю не контролировать. Я убедилась в том, что мои попытки контроля выходято боком в первую очередь мне самой. Спустя 14 часов, 32 минуты, 55 секунд (4.05.2008 - 11:33) Lynx-M написал(а): Да, конечно стыдно за своего мужа на фоне не алкоголиков. Спустя 4 часа, 4 минуты, 33 секунды (4.05.2008 - 15:37) Ваниль 2 написал(а): Очень давно это было, я впадала в состояние, когда мне было стыдно за моего бывшего и за то, что Я рядом с ним. Такая отличница и "стахановка" в одном флаконе ( я тогда себя только за это могла ценить). А потом я решила, что его поведение - его ответственность, а не моя. Что я люблю его несмотря на то, как он себя ведет и не расстанусь с ним его до тех пор, пока не сочту это единственно правильным решением и что я его люблю, даже если он пьет. Меня отпустило. Я перестала его покрывать перед его коллегами, моими и его друзьями и перед моими родителями. Правда, как-то так случилось, что одновременно я перестала его осуждать за пьянство. Наверное, еще и потому, что когда он уходил в запой, я жила своей жизнью у себя и в основном на него в запоях я не смотрела. Спустя 9 минут, 57 секунд (4.05.2008 - 15:47) iron написал(а): И изменяла ему?))) Спустя 7 часов, 30 минут (4.05.2008 - 23:17) elenka написал(а): Ну вот подруга уехала Все обошлось даже не пришлось ничего никому говорить Сказала мужу о своих чувствах о том что мне неприятно и стыдно Вот как результат на какое то время передышка для меня Пусть маленький, но успех Интересно, а уговаривать это считается вариантом контроля? Или так мягкие толчки как напоминание о себе Так как касаемо лечения(в те наивные времена когда думала что могу мзменить его) не помогало ничего кроме как его собственное решение"завязать на какое то время"
Да уж правда Прям мазохизм какой то был "Я вот вся такая -терплю и ничего взамен не прошу только оцените меня как личность героическую" Было ведь))) и как падать то с пъедестала тяжко было Хотя вроде и я ничего не считая того, что зависимость у каждого своя))) Спустя 10 часов, 39 минут, 21 секунду (5.05.2008 - 09:57) Ваниль 2 написал(а):
считается Спустя 5 часов, 1 минуту, 8 секунд (5.05.2008 - 14:58) Lena_24 написал(а): Вчера поймала себя на чувстве стыда за своего молодого человека из-за того, что у него в данный момент нет денег. Спустя 1 день, 19 минут, 19 секунд (6.05.2008 - 15:17) megalka написал(а): Lena_24: может это было чувство неловкости? Спустя 19 минут, 44 секунды (6.05.2008 - 15:37) Lena_24 написал(а): megalka, а в чем для тебя разница между стыдом и неловкостью? Просто для меня это по большому счету одно и то же, только стыд интенсивнее неловкости. Если смотреть с этой точки зрения, то тогда, возможно, и неловкости. Вобще, чувство было очень похоже на то, что описывала elenka, я имею в виду про несостоятельность (в моем случае, как женщины, которая не смогла найти "настоящего мужчину", потому что у мифического "настоящего мужчины" проблем быть не должно, и материальных в том числе) и про страх услышать от кого-то "Как ты можешь ТАК жить", с той разницей, что в моем случае дело было не в том, что человек напивается (за это мне действительно уже не стыдно), а в том, что у него сейчас нет денег. Спустя 23 минуты, 19 секунд (6.05.2008 - 16:00) megalka написал(а): Lena_24: У меня была ситуация подобная. Мы с молодым человеком посидели в кафешке, нам принесли счет - и выяснилось что денег у него нет... (вернее не хватило нужной суммы), я чувствовала себе неловко в этот момент. Намного позже произошло что-то подобное в другом месте, уходя из кафе за спиной я услышала разговор "о опять этот парниша пришел который кормится за счет девиц", вот тут-то мне было стыыыдно. Теперь я разграничиваю для себя ети чувства так - если произошло что-то "экстра" и я незнала, и не могла или это было не в моей власти предотвратить - я чувствую неловкость, ну а если "экстра" - по моей вине (могла - но не сделала), да еще и кого-то подвела, то тогда мне таки стыдно. Спустя 5 часов, 34 минуты, 55 секунд (6.05.2008 - 21:35) elenka написал(а): Да, действительно, ведь в жизни столько бывает неловких ситуаций когда возникает острое чувство стыда Только, наверно, сильный человек если ВООБЩЕ и испытывает это чувство, то только в отношении себя самого(сделал что либо не так САМ), а слабый = созависимый (не хочу никого обидеть- имею ввиду себя ) частенько испытывает это за действия других людей Спустя 39 минут, 39 секунд (6.05.2008 - 22:15) Lena_24 написал(а): elenka, я с тобой согласна, этот мой стыд, или неловкость, как угодно можно назвать, - это и есть проявление моей созависимости. |
||||||||||
|