Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Чувство вины Текстовая версия этой страницы  
crazyy  
Цитировать сообщение

......

На форуме: 14 лет, 3 месяца, 10 дней

Ночь
Цитата
Ох... Не хочется мне, чтобы у него были такие представления о любви... нездоровые, как у меня... 

Нарисовывается цель!!

Я вот решила, что не хочу ребенка в такую реальность, как у нас сейчас, и поняла, почему мне Бог не даето деток, значит не время и не готвоа.
Письмо на e-mail пользователю

Muessa  
Цитировать сообщение

..
**

На форуме: 13 лет, 8 месяцев, 26 дней

Цитата (crazyy @ 28.03.2011 - 10:17)
Ночь
Я вот решила, что не хочу ребенка в такую реальность, как у нас сейчас, и поняла, почему мне Бог не даето деток, значит не время и не готвоа.

и я о том же - не готова (о себе). только недавно осознала то, чего я действительно ХОЧУ, а не то, чего я НЕ ХОЧУ.. в том и дело, что я сразу знала и видела, чего я НЕ хочу в своей жизни, каких отношений НЕ хочу до мелочей, и с большим трудом могла себе представить картинку желаемого счастья. Мне кажется это важно ;-)
Письмо на e-mail пользователюICQ

светлячок  
Цитировать сообщение

.....

На форуме: 13 лет, 11 месяцев

HELGA
Цитата
Ведь мы внесли свой вклад в болезнь зависимого своей созависимостью, значит, есть место для чувства вины?

Что было, то было. Какой прок мучиться виной? Надо жить дальше и делать то, что улучшит жизнь, хотя бы свою. Если из-за чувства вины остановиться в своем движении вперед, зависимому легче не станет.
1/229          
Юля  
Цитировать сообщение

.....

На форуме: 14 лет, 7 месяцев, 5 дней

У меня чувство вины вот по какому поводу.Дочь-алк.зависимая имеет двоих детей, муж ее выгнал, детей воспитывает он и свекровь. Дочь не работает, поэтому не помогает материально, и я из своей скудной пенсии отстегивала им вроде бы как алименты. считала себя обязанной помогать внучкам. Отношения с тем семейством у нас непростые, и я всячески старалась поддерживать какой-никакой мир. Однако их отношение ко мне стало потребительским, я сама неправа, что позволяла себя использовать, как собачку на побегушках, и еще неправа в том, что пытаюсь упаживать проблемы своей дочери, надеясь сохранить семью. Это-то я давно поняла, что не надо совать нос в их отношения, но то семейство теперь упрекает, что я бессовестная, предала внучек. Я сейчас прекратила всякое финансирование, у меня самой проблемы и деньги нужны. И вот по этому поводу чувствую себя виноватой, отрабатываю, вроде бы и права, а что-то на душе не то.
1/91          
Елена Ясная  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

На форуме: 15 лет, 25 дней

Юля так всегда бывает, когда подставляешь шею, позволяешь помыкать собой и еще и интересуешься время от времени, удобно ли им там, на шее? А, может, вам подушечку еще дать, чтобы сидеть было удобнее? smile.gif

Если меня упрекают в чем-то, я стараюсь просто один раз решить: виновата я, или нет. Не носить это в голове долго, не пережевывать тыщу раз, не переваривать каждый день три года. А всего один раз решить для себя, действительно ли в этом есть моя вина. Если есть - стараюсь исправить последствия. Если нет - то и суда нет. Действую по обстоятельствам: если настойчиво упрекают - разъясню, почему в этом нет моей вины. Если мимолетом один раз бросили упрек - отпущу и забуду.
Письмо на e-mail пользователюСайт пользователя
1/2458          
Татьяна  
Цитировать сообщение

.......

На форуме: 14 лет, 1 месяц, 24 дня

Юля
Мне кажется . тут еще вопрос в другом. Если с внуками не общаться плотно, не помогать, и душевной близости никакой не будет. То есть ты сама можешь почувствовать себя обделенной. Если нет для тебя потребности с ними общаться. то из чувства вины какой смысл помогать?
1/1842          
светлячок  
Цитировать сообщение

.....

На форуме: 13 лет, 11 месяцев

Юля
Татьяна
Цитата
Если с внуками не общаться плотно, не помогать, и душевной близости никакой не будет.

У меня это тоже на языке вертелось. Здесь надо разделить отношения с внуками и со взрослыми родственниками. А внукам ведь не только деньги нужны. А душевное тепло, а совет любящего человека, добрые слова, объятья и другие выражения любви - их ведь не заменят ни деньги, ни тряпки, ни игрушки.

Юля  
Цитировать сообщение

.....

Цитата
внукам ведь не только деньги нужны. А душевное тепло, а совет любящего человека, добрые слова, объятья и другие выражения любви - их ведь не заменят ни деньги, ни тряпки, ни игрушки.

Я полностью согласна, в общем-то так у меня и происходит. Сегодня появился один результат на мой взгляд - положительный. Дочь сама поехала к ним без меня, обычно она ездила только со мной (по ее словам - боялась, что муж будет ругать или побьет), а подарки, гостинцы от меня. Тут, думаю, присутствует манипулирование - это-то меня и напрягало. Когда я заявила ей, что больше не буду к ним ездить, типа - разбирайтесь сами - я не буду посредником. А с девчонками у нас отношения теплые, они меня любят. Но мама им нужнее, вот пусть сами родители и выстраивают свои отношения.

Гость_Света  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

Всем привет! никогда не общалась на этом форуме, но каждое мнение откликается во мне большой болью. Мой муж недавно вышел из срыва после 1,6 года трезвости. Я наверное забыла что такое его пьянки, но в этот раз пил очень жестко, хулиганил, милицию вызывала раз 5. Он сейчас опять ходит на группы АА, чувством вины не страдает и это, наверное, правильно, зачем подталкивать себя к болезни....зато я просто оглаушена им! оно меня гложит так, что страшно становиться. Дело в том, что меня изначально обвинили его родители, что запил из-за меня (мы накануне поругались) и как-то так пошло-поехало. Вместо поддержки получала одни упреки. Может на фоне стесса, но я пока никак не могу из себя вытащить, хотя где-то в голове есть мысль, что я не толкала его на этот шаг. Когда-то тоже пархала, как будто крылья за спиной...чувствовала жизнь каждой клеточкой, а сейчас страшно от той мысли, что у меня больше это не повториться...знаю, что болею, но пока выбраться не получается. Самое главное, что и стыд какой-то во мне, как будто я сама это делала....как было в одном из высказываний на форуме..перед соседями стыдно, перед коллегами на работе, потому что пришлось рассказать о неприятностях дома, скрывать больше не могла...пока вот так.....
1/          
lina  
Цитировать сообщение

...

На форуме: 13 лет, 11 месяцев, 21 день

Хочу поделиться. Поехали с мужем и с дочерью в баню,за рулём-дочь.После бани муж пристал к дочери,чтоб она свозила его в несколько мест.Я была против,т.к. боялась простудиться,но дочь согласилась.Через день она позвонила сказала,что заболела. Я сказала мужу ,вот результат твоего своеволия.Он так разнервничался,разорался.Дескать я сажаю его на чувство вины. От этого ему плохо,возникает обида и злость на меня и дочь. Я ,конечно ,как настоящая жена алка.,тут же пожалела о том,что сказала. Но потом подумала,ведь это моё мнение,он спросил,что я думаю по этому поводу. Я ответила,успокоилась,но осталась какая-то неуверенность в своей правоте. Не понимаю,то ли это соза.,то ли непривычное ,но правильное поведение.
1/60          
Елена Ясная  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

На форуме: 15 лет, 25 дней

Света, у тебя впереди долгий и интересный путь)) Читай! Тут все есть, что тебе на сегодня нужно.

Для меня в свое время стали спасительными "Три НЕ":
1. НЕ Я этому виной
2. Я НЕ могу от этого вылечить
3. Я НЕ могу это контролировать.

И вообще большим облегчением было узнать, что я бессильна перед алкоголизмом близкого и перед его употреблением. Кстати, и перед выздоровлением тоже.

Все это стало прекрасным поводом заняться СОБОЙ и приводить в порядок свою собственную жизнь. Вокруг когда-то было много людей, которые не понимали, винили, и т.п., но со временем они либо исчезли из моей жизни, либо поняли. Так что пусть тебя не смущают чужие реакции. Просто знай твердо, что алкоголизм твоего мужа - не твоя проблема, а его. Если бы он был болен диабетом, и был инсулин-зависимым - ты бы его стыдилась? С какой стати?

А то что не получается скрывать - это и хорошо. Зависимость крепче в тех домах, где о ней все молчат.
Письмо на e-mail пользователюСайт пользователя
1/2458          
Гость_Света  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

Спасибо за поддержку Елена, очень незнакомое чувство. Раньше считала, что поддерживать нужно только мужа....как же, у него проблема....а теперь понимаю, что и у меня тоже) и без поддежки людей очень сложно все переживать! Впадаешь в состояние ребенка, которого очень сильно обидели, а он с этим ничего поделать не может...

Юля  
Цитировать сообщение

.....

Цитата
Если меня упрекают в чем-то, я стараюсь просто один раз решить: виновата я, или нет. Не носить это в голове долго, не пережевывать тыщу раз, не переваривать каждый день три года. А всего один раз решить для себя, действительно ли в этом есть моя вина. Если есть - стараюсь исправить последствия. Если нет - то и суда нет. Действую по обстоятельствам: если настойчиво упрекают - разъясню, почему в этом нет моей вины. Если мимолетом один раз бросили упрек - отпущу и забуду.

Очень в в тему по моему случаю. Решить-то я решила, а вот разъяснить так, чтобы поняли меня, пока еще не готова, поэтому малодушно не отвечаю на их звонки. Это, конечно, не есть хорошо, и страх нарваться на скандал, или наоборот. разведут на деньги, как обычно происходило, потому у меня нет сейчас твердости. Молюсь и буду молиться может ВС поможет.
1/91          
пчелочка златая  
Цитировать сообщение

...

На форуме: 13 лет, 10 месяцев, 1 день

HELGA
Цитата
Ведь мы внесли свой вклад в болезнь зависимого своей созависимостью, значит, есть место для чувства вины?

Созависимость- такая же болезнь, как зависимость, неразумно винить себя за болезнь. А то, что вы нашли друг друга-так это закон, по которому живут больные!HELGA
1/25          
Leto2006  
Цитировать сообщение

.....

На форуме: 18 лет, 5 месяцев, 10 дней

не могу понять ,откуда это чувство вины у меня за все происходящее в семье родителей,вина за зависимость сестры
6/706          
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 

Показать всё

Русская экранная клавиатура
Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Ал-Анон, Нар-Анон | Следующая тема »

Опции темыСтраницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0366 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ Использовано памяти: 4,827 Мб. ]   [ GZIP выключен ]