[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Чувство вины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
crazyy
Ночь
Цитата
Ох... Не хочется мне, чтобы у него были такие представления о любви... нездоровые, как у меня... 

Нарисовывается цель!!

Я вот решила, что не хочу ребенка в такую реальность, как у нас сейчас, и поняла, почему мне Бог не даето деток, значит не время и не готвоа.

Цитата (crazyy @ 28.03.2011 - 10:17)
Ночь
Я вот решила, что не хочу ребенка в такую реальность, как у нас сейчас, и поняла, почему мне Бог не даето деток, значит не время и не готвоа.

и я о том же - не готова (о себе). только недавно осознала то, чего я действительно ХОЧУ, а не то, чего я НЕ ХОЧУ.. в том и дело, что я сразу знала и видела, чего я НЕ хочу в своей жизни, каких отношений НЕ хочу до мелочей, и с большим трудом могла себе представить картинку желаемого счастья. Мне кажется это важно ;-)

Цитата
Ведь мы внесли свой вклад в болезнь зависимого своей созависимостью, значит, есть место для чувства вины?

Что было, то было. Какой прок мучиться виной? Надо жить дальше и делать то, что улучшит жизнь, хотя бы свою. Если из-за чувства вины остановиться в своем движении вперед, зависимому легче не станет.
Юля
У меня чувство вины вот по какому поводу.Дочь-алк.зависимая имеет двоих детей, муж ее выгнал, детей воспитывает он и свекровь. Дочь не работает, поэтому не помогает материально, и я из своей скудной пенсии отстегивала им вроде бы как алименты. считала себя обязанной помогать внучкам. Отношения с тем семейством у нас непростые, и я всячески старалась поддерживать какой-никакой мир. Однако их отношение ко мне стало потребительским, я сама неправа, что позволяла себя использовать, как собачку на побегушках, и еще неправа в том, что пытаюсь упаживать проблемы своей дочери, надеясь сохранить семью. Это-то я давно поняла, что не надо совать нос в их отношения, но то семейство теперь упрекает, что я бессовестная, предала внучек. Я сейчас прекратила всякое финансирование, у меня самой проблемы и деньги нужны. И вот по этому поводу чувствую себя виноватой, отрабатываю, вроде бы и права, а что-то на душе не то.
Елена Ясная
Юля так всегда бывает, когда подставляешь шею, позволяешь помыкать собой и еще и интересуешься время от времени, удобно ли им там, на шее? А, может, вам подушечку еще дать, чтобы сидеть было удобнее? smile.gif

Если меня упрекают в чем-то, я стараюсь просто один раз решить: виновата я, или нет. Не носить это в голове долго, не пережевывать тыщу раз, не переваривать каждый день три года. А всего один раз решить для себя, действительно ли в этом есть моя вина. Если есть - стараюсь исправить последствия. Если нет - то и суда нет. Действую по обстоятельствам: если настойчиво упрекают - разъясню, почему в этом нет моей вины. Если мимолетом один раз бросили упрек - отпущу и забуду.

Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Татьяна
Юля
Мне кажется . тут еще вопрос в другом. Если с внуками не общаться плотно, не помогать, и душевной близости никакой не будет. То есть ты сама можешь почувствовать себя обделенной. Если нет для тебя потребности с ними общаться. то из чувства вины какой смысл помогать?
светлячок
Юля
Татьяна
Цитата
Если с внуками не общаться плотно, не помогать, и душевной близости никакой не будет.

У меня это тоже на языке вертелось. Здесь надо разделить отношения с внуками и со взрослыми родственниками. А внукам ведь не только деньги нужны. А душевное тепло, а совет любящего человека, добрые слова, объятья и другие выражения любви - их ведь не заменят ни деньги, ни тряпки, ни игрушки.
Юля
Цитата
внукам ведь не только деньги нужны. А душевное тепло, а совет любящего человека, добрые слова, объятья и другие выражения любви - их ведь не заменят ни деньги, ни тряпки, ни игрушки.

Я полностью согласна, в общем-то так у меня и происходит. Сегодня появился один результат на мой взгляд - положительный. Дочь сама поехала к ним без меня, обычно она ездила только со мной (по ее словам - боялась, что муж будет ругать или побьет), а подарки, гостинцы от меня. Тут, думаю, присутствует манипулирование - это-то меня и напрягало. Когда я заявила ей, что больше не буду к ним ездить, типа - разбирайтесь сами - я не буду посредником. А с девчонками у нас отношения теплые, они меня любят. Но мама им нужнее, вот пусть сами родители и выстраивают свои отношения.
Гость_Света
Всем привет! никогда не общалась на этом форуме, но каждое мнение откликается во мне большой болью. Мой муж недавно вышел из срыва после 1,6 года трезвости. Я наверное забыла что такое его пьянки, но в этот раз пил очень жестко, хулиганил, милицию вызывала раз 5. Он сейчас опять ходит на группы АА, чувством вины не страдает и это, наверное, правильно, зачем подталкивать себя к болезни....зато я просто оглаушена им! оно меня гложит так, что страшно становиться. Дело в том, что меня изначально обвинили его родители, что запил из-за меня (мы накануне поругались) и как-то так пошло-поехало. Вместо поддержки получала одни упреки. Может на фоне стесса, но я пока никак не могу из себя вытащить, хотя где-то в голове есть мысль, что я не толкала его на этот шаг. Когда-то тоже пархала, как будто крылья за спиной...чувствовала жизнь каждой клеточкой, а сейчас страшно от той мысли, что у меня больше это не повториться...знаю, что болею, но пока выбраться не получается. Самое главное, что и стыд какой-то во мне, как будто я сама это делала....как было в одном из высказываний на форуме..перед соседями стыдно, перед коллегами на работе, потому что пришлось рассказать о неприятностях дома, скрывать больше не могла...пока вот так.....
lina
Хочу поделиться. Поехали с мужем и с дочерью в баню,за рулём-дочь.После бани муж пристал к дочери,чтоб она свозила его в несколько мест.Я была против,т.к. боялась простудиться,но дочь согласилась.Через день она позвонила сказала,что заболела. Я сказала мужу ,вот результат твоего своеволия.Он так разнервничался,разорался.Дескать я сажаю его на чувство вины. От этого ему плохо,возникает обида и злость на меня и дочь. Я ,конечно ,как настоящая жена алка.,тут же пожалела о том,что сказала. Но потом подумала,ведь это моё мнение,он спросил,что я думаю по этому поводу. Я ответила,успокоилась,но осталась какая-то неуверенность в своей правоте. Не понимаю,то ли это соза.,то ли непривычное ,но правильное поведение.
Елена Ясная
Света, у тебя впереди долгий и интересный путь)) Читай! Тут все есть, что тебе на сегодня нужно.

Для меня в свое время стали спасительными "Три НЕ":
1. НЕ Я этому виной
2. Я НЕ могу от этого вылечить
3. Я НЕ могу это контролировать.

И вообще большим облегчением было узнать, что я бессильна перед алкоголизмом близкого и перед его употреблением. Кстати, и перед выздоровлением тоже.

Все это стало прекрасным поводом заняться СОБОЙ и приводить в порядок свою собственную жизнь. Вокруг когда-то было много людей, которые не понимали, винили, и т.п., но со временем они либо исчезли из моей жизни, либо поняли. Так что пусть тебя не смущают чужие реакции. Просто знай твердо, что алкоголизм твоего мужа - не твоя проблема, а его. Если бы он был болен диабетом, и был инсулин-зависимым - ты бы его стыдилась? С какой стати?

А то что не получается скрывать - это и хорошо. Зависимость крепче в тех домах, где о ней все молчат.

Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)
Гость_Света
Спасибо за поддержку Елена, очень незнакомое чувство. Раньше считала, что поддерживать нужно только мужа....как же, у него проблема....а теперь понимаю, что и у меня тоже) и без поддежки людей очень сложно все переживать! Впадаешь в состояние ребенка, которого очень сильно обидели, а он с этим ничего поделать не может...
Юля
Цитата
Если меня упрекают в чем-то, я стараюсь просто один раз решить: виновата я, или нет. Не носить это в голове долго, не пережевывать тыщу раз, не переваривать каждый день три года. А всего один раз решить для себя, действительно ли в этом есть моя вина. Если есть - стараюсь исправить последствия. Если нет - то и суда нет. Действую по обстоятельствам: если настойчиво упрекают - разъясню, почему в этом нет моей вины. Если мимолетом один раз бросили упрек - отпущу и забуду.

Очень в в тему по моему случаю. Решить-то я решила, а вот разъяснить так, чтобы поняли меня, пока еще не готова, поэтому малодушно не отвечаю на их звонки. Это, конечно, не есть хорошо, и страх нарваться на скандал, или наоборот. разведут на деньги, как обычно происходило, потому у меня нет сейчас твердости. Молюсь и буду молиться может ВС поможет.
пчелочка златая
HELGA
Цитата
Ведь мы внесли свой вклад в болезнь зависимого своей созависимостью, значит, есть место для чувства вины?

Созависимость- такая же болезнь, как зависимость, неразумно винить себя за болезнь. А то, что вы нашли друг друга-так это закон, по которому живут больные!HELGA