Страницы: (28) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> невыносимо больно! помогите!, Зная, что он акоголик первый раз вижу за Текстовая версия этой страницы  
Acqua  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

На форуме: 13 лет, 8 месяцев, 26 дней

Цитата (витасана @ 12.01.2012 - 00:28)
Цитата (drumlinks @ 4.11.2011 - 14:19)
ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – СЕМЕЙНАЯ БОЛЕЗНЬ
Вот некоторые из правил дисфункциональных семей:
 Статус кво любой ценой («Не раскачивай лодку»).
 Не говори, не доверяй, не чувствуй.
 Не выноси сор из избы.
Семейная система становится закрытой.

Как ТАКОЕ может быть в НЕПЬЮЩЕЙ семье?

Очень просто... Я выросла в абсолютно непьющей семье. Мама увезла нас (дочек 5 и 2,5 года) от пьющего отца из Красноярского края к бабушке в Украину.
Бабушка - трудоголик, мама - оооочень инфантильна.. НИ ОДНОГО праздника НИ РАЗУ в нашей семье небыло (о том, что НГ встречают в 12 ночи - я узнала совершенно случайно от соседки, когда училась в пятом классе...)
Мы практически не говорили друг с другом. У каждого была своя комната, в которую прятались как в норку... Каждая даже ела там.. ph34r.gif (возьмет тарелку - и бегом к себе ph34r.gif )... Какое доверие?! Какие чувства?! blink.gif
Моя тетка (сестра отца), которую я очень люблю и которая была мне второй мамой, - алкоголик. Но у нее в семье было несравнимо больше теплоты, открытости и любви... Я сбегала к ней на каждые каникулы, на каждые праздники (она живет в другом городе)....
И еще... "не выносить сор из избы" - это правило в моей семье было незыблемым... Причем в самом что ни на есть в буквальном смысле.... ph34r.gif
Письмо на e-mail пользователюСайт пользователя

tanusha  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

На форуме: 12 лет, 11 месяцев

витасана
Мне очень Энн У. Смит "Внуки алкоголиков" понравилась. Как раз про непьющих родителей с большими проблемами. Мои родители никогда не пили, но семья дисфункциональная.
Цитата
Как ТАКОЕ может быть в НЕПЬЮЩЕЙ семье? Если дадите ссылку почитать побольше - буду благодарна. Вообще нужна инф-ция про дисфункциональные семьи.
Письмо на e-mail пользователю

Настёна  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

На форуме: 14 лет, 6 месяцев, 23 дня

витасана
Цитата
Как ТАКОЕ может быть в НЕПЬЮЩЕЙ семье? Если дадите ссылку почитать побольше - буду благодарна. Вообще нужна инф-ция про дисфункциональные семьи. Спасибо.

Я выросла в классической дисфункциональной семье-хотя у меня оба родителя и в период моего детства дома никто не пил rolleyes.gif Все были эмоционально недоступны, не было проявлений чувств. Очень помогло понять прослушивание лекции Новиковой "Дисфункциональная семья"!
http://files.tvspas.ru/Video/%CF%F0%EE%F4%...%FC,%202005%29/

витасана  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

На форуме: 12 лет, 10 месяцев, 23 дня

Огромное вам всем спасибо за отклик.
Acqua, а какие отношения сейчас с мамой и сестрой? Есть чувство боязни расскрыться перед кем-то? Даже, наверное, не боязни, а неумения?
Письмо на e-mail пользователюIntegrity Messenger IM

tanusha  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

витасана
Цитата
Есть чувство боязни расскрыться перед кем-то? Даже, наверное, не боязни, а неумения?

Есть и еще какое. Прям паника накатывает.
Мы тут на группе тему чувств обсуждали. Цитирую свое письмо:
Цитата
Я выросла в семье, где было всегда очень тихо. И это при наличии 4 детей. Я помню, как удивлялись первый раз попавшие в наш дом (что бывало редко). Родители друзей не имели, в гости, кроме родни, никого не приглашали. К их чести сказать, нам детям не запрещали приглашать подруг, хотя их это сильно напрягало.
Это теперь я понимаю, что был негласный запрет на проявление эмоций: нельзя плакать, громко смеяться, прыгать от радости, кричать, злиться. Тихонько печалиться в своей комнате можно. Родители не играли с нами, практически не разговаривали, не ласкали.
Я привыкла подавлять свои чувства. Притом настолько привыкла, что не могу перестать это делать. Происходит уже автоматически – только что-то возникло: развиться не дам, тут же прихлопну. Я была уверена, что я просто уравновешенный, спокойный человек. Эмоциональных людей считала распущенными.
Я нашла утешение в еде. Это я теперь поняла, что еда стала для меня средством поднять настроение, успокоиться, справиться со страхом. А кроме того, я читала целыми днями. В большой семье я умудрилась быть одинокой. Я завидовала одноклассницам – с ними дружат, а со мной нет. И не понимала, что дело во мне. Неинтересно дружить с замороженным. Людям теплота нужна, чувства, а не сухой разум.
Мои родители – дети очень властных матерей. Бабушку по линии отца я не помню, хотя она со мной проводила очень много времени. Мы жили вместе до 7 лет. Она только меня признала из внучек – была против рождения остальных. Отец объяснил, что она не хотела разъезжаться, а рождение 2-го и последующих детей давало нам право на постановку на очередь на квартиру. Я ЗНАЮ что она учила со мной стихи, забирала из садика, учила читать и вязать, но я ее не ПОМНЮ.  Судя по отцу, она была очень сухой эмоционально.
Помню возмущение одноклассницы (как ты не знаешь?!!!!), когда она попросила отца к телефону, а я ответила: «Сейчас, посмотрю -  дома ли он.» Я действительно не знала, дома ли отец. Он приходил тихонько, съедал на кухне свой ужин, шел в свою комнату и тихонько читал газету.
Бабушка со стороны матери жива. Это такой «каток» - пройдется по всем. Она твердо знает: что и как надо делать. Она всегда права. Она всегда критикует. Она руководит, она – главная. Она не жила с нами, но заезжала почти каждый год проездом в отпуск. Теперь я понимаю, что она вызывала море негативных эмоций, которые тоже приходилось скрывать, потому что нельзя злиться на бабушку.
Отец и мать были очень робкими, зажатыми, неуверенными  в себе людьми. Я поняла, что не помню себя на коленях или в объятьях кого-то из родителей (более того, даже не могу себе этого представить, чтобы просто обняли, погладили по головке, посадили на коленки). Я до сих пор боюсь телесных контактов – мне некомфортно обниматься с другими людьми. Я поняла, что всегда удерживаю собеседника на расстоянии. И так было всегда, в школе точно помню. Одноклассницы обнимаются, целуют друг друга, причесывают – а для меня это немыслимо. Я также поняла (с помощью психолога), что основной движущий мотив моих поступков – страх отвержения. Я боюсь, что не понравлюсь, что меня не примут, отвергнут. Я замуж вышла за алкоголика не случайно – я же не верю, что меня можно любить просто так. Мне необходимо быть нужной. Вот он – закономерный результат.
Родители очень много чего боялись. В частности – очень боялись выяснений отношений. Я тоже этого боялась и просто не умела. При конфликтах обычно сразу старалась как-то умиротворить агрессора, терялась, в какой-то ступор впадала (особенно, если голос повышают).
Муж (и прочие) очень ценят мою невозмутимость, спокойствие, уравновешенность.  А я просто не могу разозлиться, раскричаться. Мощнейший запрет на агрессию. Меня психолог целый час пытался спровоцировать – не получилось.
Я учусь. Я пробую настоять на своем, не пугаться крика в споре. Иногда получается. Я часто обнимаю  и целую детей, маленьких много ношу на руках. Мне проще сделать это в игре, но я учусь и просто проявлять нежность, не смущаясь. Меня уже не раздражает детская радость. Я не пытаюсь пресечь и ввести в «нормальную колею» прыжки от радости. Я не запрещаю детям плакать и злиться.
Но что же делать мне? Я чувствую себя, как будто толстое стекло отделяет меня от остальных. Вроде все видно, но не вместе. А как вылезти – не знаю. У кого есть подобный опыт – поделитесь.

tanusha  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

Мадлен
Всему свое время (и еще практика). wink.gif
Мне все легче выражать себя становится. Надеюсь со временем как Елена или Лань писать.

Acqua  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

Цитата (витасана @ 12.01.2012 - 18:45)
Огромное вам всем спасибо за отклик.
Acqua, а какие отношения сейчас с мамой и сестрой? Есть чувство боязни расскрыться перед кем-то? Даже, наверное, не боязни, а неумения?

С мамой и сестрой отношения холодные. Каждая из нас - одиночки по жизни.. ph34r.gif Держим всё в себе. А если и раскрываемся, то только не друг другу! (у каждой - свои друзья/подруги, с которыми и проходит общение... и то редкое... ph34r.gif )
Замужем - только я... Да и у меня семья урывками: муж пол года дома, пол года на работе (в последнее время перекос к "дому", т.е. на работе только месяца три-четыре, а остальное время дома...) Видимо, я таким вот изощренным образом создаю свое собственное одиночество.. ph34r.gif

Acqua  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

Танюша, спасибо за письмо!
Очень многое похоже на мое детство... Постоянное чтение, еда - как утешение, неприемлемость тактильных контактов, тишина в доме, незнание кто есть дома....

Когда ко мне прикасались - я переставала дышать (серьезно переставала!).... и не дай Бог прикосновение было чуть дольше обычного.... ph34r.gif Однажды я упала в обморок от недостатка кислорода, когда одноклассница положила мне голову на плечо (мы сидели рядом)....
Мне до сих пор это трудно... хотя с друзьями при встрече обнимаемся и целуемся...
(но если честно, - я до сих пор задерживаю дыхание)...

витасана  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

У меня такая же фигня от физического контакта. Не люблю. когда мою территорию нарушают. Поэтому нарушаю первая чужую.
biggrin.gif
Мне много любви дала бабушка-бабуля. Всему, что я умею, от нее научилась. Никогда не сдаваться, иметь активную позицию, быть собранной и организованной, независимой в деньгах, расчитывать только на себя. Потому как семья для меня никогда не была и не будет тылом. Я в ней случайный инородец. Спасибо бабулиной мудрости и честному взгляду на ситуацию.
Спасибо за ваши посты.

tanusha  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

Acqua
Цитата
Когда ко мне прикасались - я переставала дышать (серьезно переставала!).... и не дай Бог прикосновение было чуть дольше обычного

А я думала - я одна такая ненормальная.
Дыхание не задерживаю, но вся внутренне напрягаюсь. Для меня обняться - всегда стресс.
И вообще, заметила, что до меня очень редко дотрагиваются (по сравнению с окружающими). Видимо, всем своим видом подаю соответствующие сигналы.

витасана  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

Мадлен, я - ублюдок, выблядок, бастард. Как там еще? Меня мама в подоле принесла. Очень замуж хотелось. Забеременела, а ее не взяли. Само не рассосалось. Пришлось ждать, чтоб до 18 лет как-нить дорасло и вон вышло безвозвратно. Кстати, даже озвучил мне отец-отчим в 19 лет - "ты в МОЙ дом вернешься только через мой труп!" А вообще-то я там тогда еще прописана была...Теперь остались папа-мама-их дочка (скоро 40 лет, 140 кг со всеми сопутствующими заболеваниями, не замужем, бездетна) - маленькая дружная семья. Каждый в своей комнате. Моя жизнь у них вызывает только осуждение. А мне их правила жизни не понять. Инородец, короче.
unsure.gif

Настёна  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

На форуме: 14 лет, 6 месяцев, 23 дня

tanusha
Читала твой рассказ о себе и не могла сперва понять-когда же я это всё написала biggrin.gif Я серьёзно! rolleyes.gif Абсолютно идентичное детство-вот только я наоборот обожаю обниматься, и вообще телесные контакты. И не замороженная, а наоборот-истеричка biggrin.gif Даже не знаю, что лучше-лучше быть здоровой!!! tongue.gif

Неназванная  
Цитировать сообщение

.....

На форуме: 12 лет, 10 месяцев, 21 день

И меня принимайте в свою компанию, по поводу телесных конактов. Такая же фигня. Когда моя мама цеовала и тискала моего сына, я была просто в шоке! Оказалось она это все умеет! У меня золотая мама, но из семьи где 10 человек детей было. Вот мы с ней обе замороженные и получились.Кстати, когда я привезла своего мужчину знакомиться, первое что он сделал войдя в дом, обнял и поцеловал мою маму (женщину которую видит в пеовый раз). Надо ли говорить, что у мамы бвл шок! Она просто опешила! Следом опешила я, потому что поняла, теперь мне тоже это нужно проделать (обнять и поцеловать)! А я этого не делала НИКОГДА!
Потом сценарий повторялся при знакомстве с моими (многочисленными тетушками). Картина везде была одинакова. И я видела из раза а раз, как они ждут этого объятия и поцелуя уже лт нас двоих.
Вот вернулась, с работы. В холодильнике почти допитая бутылка коньяка.Он спит. А я пишу и понимаю, чем бы ни закончилась наша история, я встретила этого человека незря. Благодаря ему я могу теперь обнять и поцеловать свою маму.

витасана  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

Цитата (Мадлен @ 13.01.2012 - 21:20)
витасана
Эх я, балда, думала, что инородцы это русскоязычные жители Латвии.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Не, я русскоязычный (но с каждым годом все меньше) житель Италии.

витасана  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

Цитата (Неназванная @ 13.01.2012 - 22:04)
И меня принимайте в свою компанию, по поводу телесных конактов. Такая же фигня. Когда моя мама цеовала и тискала моего сына, я была просто в шоке! Оказалось она это все умеет! .... Благодаря ему я могу теперь обнять и поцеловать свою маму.

Может, тогда такая мода была на непроявление чувств? Потому что с моей дочкой бабушка - чудо. Дочь ее обожала до дрожи. А мне был урок - я все делала не как моя мать. Я очень много работала всегда. И времени на "воспитание"-контроль не было. Но мы придумали ритуал. Перед сном ложились вместе, обнимались, выключали свет обязательно! и разговаривали. Это называлось "давай пошепчемся". Я ей рассказывала про себя, какие ситуации были в ее возрасте со мной, а она про то, что с ней случилось, что беспокоит, в чем накосячила. Уговор был - не врать и не ругать до утра, потому что утро вечера мудренее. И правильно, потому что иногда я убить была готова за ее поступки! Но - уговор дороже денег! Вот в такие "шепталки" она мне сдалась про первую любовь, про первую сигарету, про первую драку (за дело!), про кражу...А я в рассказала ей про отношения полов, про извращения, да много чего... Она сейчас похахатывает по-доброму над этим. И до сих пор не верит, что я никогда не залезала в ее "личную дневник". А мне было достаточно, что она говорит только то, что считает нужным.

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 

Показать всё

Русская экранная клавиатура
Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

3 Пользователей читают эту тему (3 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Ал-Анон, Нар-Анон | Следующая тема »

Опции темыСтраницы: (28) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0466 ]   [ Использовано запросов: 16 ]   [ Использовано памяти: 4,753 Мб. ]   [ GZIP выключен ]