Цитата (витасана @ 12.01.2012 - 00:28) | ||
Как ТАКОЕ может быть в НЕПЬЮЩЕЙ семье? |
Цитата |
Как ТАКОЕ может быть в НЕПЬЮЩЕЙ семье? Если дадите ссылку почитать побольше - буду благодарна. Вообще нужна инф-ция про дисфункциональные семьи. |
Цитата |
Как ТАКОЕ может быть в НЕПЬЮЩЕЙ семье? Если дадите ссылку почитать побольше - буду благодарна. Вообще нужна инф-ция про дисфункциональные семьи. Спасибо. |
Цитата |
Есть чувство боязни расскрыться перед кем-то? Даже, наверное, не боязни, а неумения? |
Цитата |
Я выросла в семье, где было всегда очень тихо. И это при наличии 4 детей. Я помню, как удивлялись первый раз попавшие в наш дом (что бывало редко). Родители друзей не имели, в гости, кроме родни, никого не приглашали. К их чести сказать, нам детям не запрещали приглашать подруг, хотя их это сильно напрягало. Это теперь я понимаю, что был негласный запрет на проявление эмоций: нельзя плакать, громко смеяться, прыгать от радости, кричать, злиться. Тихонько печалиться в своей комнате можно. Родители не играли с нами, практически не разговаривали, не ласкали. Я привыкла подавлять свои чувства. Притом настолько привыкла, что не могу перестать это делать. Происходит уже автоматически – только что-то возникло: развиться не дам, тут же прихлопну. Я была уверена, что я просто уравновешенный, спокойный человек. Эмоциональных людей считала распущенными. Я нашла утешение в еде. Это я теперь поняла, что еда стала для меня средством поднять настроение, успокоиться, справиться со страхом. А кроме того, я читала целыми днями. В большой семье я умудрилась быть одинокой. Я завидовала одноклассницам – с ними дружат, а со мной нет. И не понимала, что дело во мне. Неинтересно дружить с замороженным. Людям теплота нужна, чувства, а не сухой разум. Мои родители – дети очень властных матерей. Бабушку по линии отца я не помню, хотя она со мной проводила очень много времени. Мы жили вместе до 7 лет. Она только меня признала из внучек – была против рождения остальных. Отец объяснил, что она не хотела разъезжаться, а рождение 2-го и последующих детей давало нам право на постановку на очередь на квартиру. Я ЗНАЮ что она учила со мной стихи, забирала из садика, учила читать и вязать, но я ее не ПОМНЮ. Судя по отцу, она была очень сухой эмоционально. Помню возмущение одноклассницы (как ты не знаешь?!!!!), когда она попросила отца к телефону, а я ответила: «Сейчас, посмотрю - дома ли он.» Я действительно не знала, дома ли отец. Он приходил тихонько, съедал на кухне свой ужин, шел в свою комнату и тихонько читал газету. Бабушка со стороны матери жива. Это такой «каток» - пройдется по всем. Она твердо знает: что и как надо делать. Она всегда права. Она всегда критикует. Она руководит, она – главная. Она не жила с нами, но заезжала почти каждый год проездом в отпуск. Теперь я понимаю, что она вызывала море негативных эмоций, которые тоже приходилось скрывать, потому что нельзя злиться на бабушку. Отец и мать были очень робкими, зажатыми, неуверенными в себе людьми. Я поняла, что не помню себя на коленях или в объятьях кого-то из родителей (более того, даже не могу себе этого представить, чтобы просто обняли, погладили по головке, посадили на коленки). Я до сих пор боюсь телесных контактов – мне некомфортно обниматься с другими людьми. Я поняла, что всегда удерживаю собеседника на расстоянии. И так было всегда, в школе точно помню. Одноклассницы обнимаются, целуют друг друга, причесывают – а для меня это немыслимо. Я также поняла (с помощью психолога), что основной движущий мотив моих поступков – страх отвержения. Я боюсь, что не понравлюсь, что меня не примут, отвергнут. Я замуж вышла за алкоголика не случайно – я же не верю, что меня можно любить просто так. Мне необходимо быть нужной. Вот он – закономерный результат. Родители очень много чего боялись. В частности – очень боялись выяснений отношений. Я тоже этого боялась и просто не умела. При конфликтах обычно сразу старалась как-то умиротворить агрессора, терялась, в какой-то ступор впадала (особенно, если голос повышают). Муж (и прочие) очень ценят мою невозмутимость, спокойствие, уравновешенность. А я просто не могу разозлиться, раскричаться. Мощнейший запрет на агрессию. Меня психолог целый час пытался спровоцировать – не получилось. Я учусь. Я пробую настоять на своем, не пугаться крика в споре. Иногда получается. Я часто обнимаю и целую детей, маленьких много ношу на руках. Мне проще сделать это в игре, но я учусь и просто проявлять нежность, не смущаясь. Меня уже не раздражает детская радость. Я не пытаюсь пресечь и ввести в «нормальную колею» прыжки от радости. Я не запрещаю детям плакать и злиться. Но что же делать мне? Я чувствую себя, как будто толстое стекло отделяет меня от остальных. Вроде все видно, но не вместе. А как вылезти – не знаю. У кого есть подобный опыт – поделитесь. |
Цитата (витасана @ 12.01.2012 - 18:45) |
Огромное вам всем спасибо за отклик. Acqua, а какие отношения сейчас с мамой и сестрой? Есть чувство боязни расскрыться перед кем-то? Даже, наверное, не боязни, а неумения? |
Цитата |
Когда ко мне прикасались - я переставала дышать (серьезно переставала!).... и не дай Бог прикосновение было чуть дольше обычного |
Цитата (Мадлен @ 13.01.2012 - 21:20) |
витасана Эх я, балда, думала, что инородцы это русскоязычные жители Латвии. |
Цитата (Неназванная @ 13.01.2012 - 22:04) |
И меня принимайте в свою компанию, по поводу телесных конактов. Такая же фигня. Когда моя мама цеовала и тискала моего сына, я была просто в шоке! Оказалось она это все умеет! .... Благодаря ему я могу теперь обнять и поцеловать свою маму. |