|
|||||||||
|
1 ШАГ, заниматься собой это новый опыт для меня | Текстовая версия этой страницы |
..... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 280 Пользователь №: 182651 На форуме: |
Ох, и со скрипом мне вчера пришлось с первым шагом! У ребёнка день рождения, три года. её маленькая подружка заболела и не пришла в гости со своими родителями.
Муж - наушники в уши и сидит играет сутра и днём, и вечер подходит... Я подумала и не стала готовить, жалко что дочка будет тыняться по квартире а я на кухне типа "надо". Я себя и ее собрала, сходили в ресторанчик и купили тортик (при этом на все это сейчас нет денег, взяла из своего неприкосновенного запаса, и при этом на ужин и торт были все необходимые продукты в холодильнике). Почему не работает 1 шаг? Потому что я позволила своему настроению подпортиться. Не до конца, но до похода в ресторанчик мне было плохо, я начала вещи в порядок приводить, а для меня это большой знак - если я не могу ничем заняться кроме уборки, то мне на душе плохо, но появляются физические силы. Хорошо вовремя осознала и переключилась на доченьку. Муж был разгневан! Потому что не покормила и он чуть ли не за целый день схел кусок торта. Я умом понимаю что взрослый человек, захочет приготовит себе макароны с сосисками. Но чувствую: страх, что он будет злой, идти на конфликт, может в порыве гнева мебель или что под руку попадется поколотить даже дочкины игрушки. Чувствую обиду на него. Чувствую своёпревосходство, что он больной. Вот такая картина. 1 шаг у меня проваливается во время праздников(( на свой день рождения надо уходить из дома на целый день, чтобы не готовить и чтобы подальше от мужа обезопасить себя от негативного спектра чувств. А готовить на выходные и праздники не хочу! Мне, когда он играет, жалко ему порцию оливье, который я резала. Если это будний день то я спокойнее отношусь, он был на работе, я работала дома с ребёнком и готовкой, какой-то паритет. А выходные не принимаю, что он отдыхает а я значит блюда подавай. |
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2781 Пользователь №: 181826 На форуме: |
dolphin
а ты предупредила мужа о изменениях в твоих действиях на выходные? Например, если мне муж перестанет давать деньги на продукты, а сам попросит еду, то меня приведёт в недоумение вопрос "что у нас сегодня на обед" ? Я рассуждаю в таком случаи так - если он не дает денег на еду,не покупает её сам, значит не хочет кушат....Я ж привыкла, что мы тратим на еду его деньги.... Ели один из супругов меняет/вносит изменения в привычный обоим ритм жизни, то, наверное, стоит об этом предупредить ? Иначе получается не признание его, как другой личности, а дрессировка его, другую личность, под свои стандарты.... Ты говорила о своих "границах" мужу ? |
|
..... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 280 Пользователь №: 182651 На форуме: |
Ангел555
Привет. Предупредила. Говорю "давай займемся ребёнком и проведем вместе этот день, включись в семью. Я хочу чтобы этот день был для неё хорошим. Если хочешь играть то я проведу вечер с ней сама" и мой муж обижается, что я сдерживаю обещание. Провожу вечер с ней когда он играет. И ещё что я его "не люблю" |
....... Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 2781 Пользователь №: 181826 На форуме: |
dolphin а ты не хотела бы прописать данную ситуацию ? - отвечая на вопросы шага - -Каким образом я осознаю, что алкоголик(игрок) в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события? и - Что я чувствую, когда алкоголик(игрок) отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу? |
честно, не хотела бы. Видимо, созависимость держит меня за жабры. Я бы лучше хотела не самой меняться, а услышать успокоительное: "да не обращай ты на него внимания, это его проблемы". Но ты, Ангел555 права, надо бы призадуматься:
-Каким образом я осознаю, что алкоголик(игрок) в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события? Игроман в моей жизни - это личность с отличными от моих привчками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события. Каким образом я это осознаю? Я понимаю, что у него другое видение как провести свободное время, например, вечером после работы, предупреждаю его, если к нам кто-то должен придти и готова отменить, если он против (это редко, но бывает). Говорю ему заранее о своих планах, например, за пару недель говорю, что я хочу сходить на такое-то событие и если он хочет вместе, пусть присоединяется, тогда я куплю два билета. Но есть моменты, которые мне трудно понимать и принимать - это дни семейных праздников. В такие дни я хочу, чтобы у нас совпадало видение, как провести время. В идеале мое видение - вместе подготовиться к гостям или в гости или куда-то на выход, а вечером вместе отдыхать. В идеале его видение - он играет, я в это время готовлюсь сама к гостям или в гости (все погладить, ребенка собрать) или куда-то на выход, а вечером вместе провести время (в последние разы не люблю вместе с ним ходить, он считает минуты когда мы уже поедем домой, и мне это портит настроение и силы забирает "отбиваться" от его навязчивых "поехали уже домой", а саму он меня не оставляет и один домой не едет). Любую новость с работы или от родственников он воспринимает по-другому, часто диаметрально противоположно, чем я. Если меня накрывает от возмущения, он удивляется "а чего ты хотела? все он правильно ответил". А бывает какая-то мелочь выводит его из себя, на которую я не так пристально обращаю внимание. Например, я увидела у друзей поделку - разукрашенную гусеницу, сделанную из картонной коробки из-под яиц. Муж приходит с работы, видит, что мы с ребенком разукрашиваем картонную гусеницу и возмущается, что это негигиенично, это сальмонеллез. как по мне, это шиза и страхи. Или когда ребенок болеет. Я спокойна, пусть и температура 38.5 я чувствую ребенка, без паники помогаю ей выздоравливать, а он начинает на меня давить, что надо быстро к врачу. В ирландии к врачу - это по проливному дождю с больным ребенком на руках, 2 часа времени убить, чтобы врач сказал "все ок, становление иммунной системы. Если будет высокая температура, сбивайте" так я это уже 100 раз слышала. А муж начинает "послушай какой кашель!!! это бронхит! это пневмония! вааааа!!!" У него другие черты характера, это ясно, как белый день. Я считаю себя более мягкой и дипломатичной, а он скорее упрям и агрессивен. Но в последнее время, когда я начала работать по программе, я стала свои нужды ставить в приоритете и, не исключаю, дипломатия пошатнулась. Я устала слушать его, я учусь слушать себя и мне это дается с трудом, но все лучше и лучше, и я не планирую этим поступаться. Думаю, мой маятник качнулся пока в противоположную сторону, но верю, что я приду к золотой середине. - Что я чувствую, когда алкоголик(игрок) отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу? Я чувствую обиду. Мне горько, что расстраиваются мои планы, но в последнее время нахожу в себе силы собрать себя и изменить планы так, чтобы не вовлекать в них его. Скоро мой день рождения, думаю, как бы этот день распланировать так, чтобы сделать приятное себе, не готовить (не люблю) и не пересекаться с мужем. Застарелые обиды во мне живут, их много, но те недавние, которые были уже в программе вспыхнули и ушли, я их проживаю по-другому. Я не обижаюсь, что он не стал с нами праздновать дочкин день рождения. Я не обижаюсь, что он настаивал "поехали домой" в тот-то и тот-то вечер, у него ж зависимость, болезнь. Правда, за одно недавнее событие обижаюсь. К нам должен был приехать священник, чтобы освятить квартиру Крещенской водой,в тот день священник ходил по квартирам нашего района и уже выходил к нам, был вечер и муж вернулся с работы и заявляет "Не хочу никого дома, звони, отменяй" (хотя знал что я полдня жду и заинтересована не переносить это на другой день) и так категорично с нахрапом, что я, вся в слезах, позвонила отменила. Но и скандала мне тогда не хотелось, и через силу не хотелось священника встречать, все-таки это светлое событие, хотелось его прожить со светлым сердцем. И еще если игроман отказывается поступать так, как я хочу, то я ожидаю свободы действий друг для друга. Если он ожидает, что я буду так же, как и раньше поступать, то он тоже обижается. А я не хочу, чтобы он обижался (конечно, понимаю, что это он выбирает, но хотеть хочу). После скандалов или обид я чувствую страх, холод, оцепенение, когда мы проживаем такие "не разговариваем" дни, а поговорить крайне трудно. Я чувствую, что не слышит, не понимает, я выбиваюсь из сил объяснять, просить и вместе строить планы, я делаю это сама, так у меня больше сил остается. В итоге, я не исключаю, я звучу категорично "я хочу сделать то-то. Если хочешь участвовать, то от тебя надо то-то. Если не хочешь участвовать, без тебя разберусь" Поговорить мне трудно, я не знаю когда. С моим отцом-алкоголиком легче поговорить потому как бывают дни без запоя. А у мужа дней или часов без игры не бывает. Он приходит с работы, утыкивается в монитор, одевает наушники и так до поздней ночи 3-4 утра каждый будний день, а в выходные до физического изнеможения по 18 часов кряду. И "выковыривать" его из ракушки-компьютера сложно и не хочется, он отвечает "не мешай", "отстань", "не сейчас", "не могу", "не хочу". Ну, я и отстаю. Единственное время, когда он может "поговорить", это перекинуться парой-тройкой фраз по быту утром перед работой ито он в момент разговора собирается, бреется, гладит рубашку, короче, полная "близость душ". И еще я чувствую недоумение, удивление, злость потому что когда мы женились с мужем, то в ключевых вопросах семьи и быта мы смотрели в одну сторону (или мне настолько пелена на глаза налезла?(() я удивлена, как много разногласий между нами по поводу воспитания ребенка, по поводу организации быта, по поводу тех-то и тех-то ситуаций с родственниками. Фух, настрочила тут, как из пулемета |
как говорят - бумага все стерпит))) Признала очередной раз свое безсилие перед зависимостью, перед переделыванием другого человека под свои стандарты и можно пробывать дальше действовать но уже не в одиночку, а со своей ВС ... Ты ж начинала 3 шаг.... Можно на примере этой же ситуации с днем рождением проработать вопросы 3 шага. Когда у меня в жизни что то идет не так, я, в первую очередь, вспоминаю именно эти три шага. Принятие Третьего шага, имеет воистину волшебную силу.... "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах".... Что б лодка моя была на плаву и движение приносило мне радость, я стараюсь вовремя рассмотреть - кто сейчас у руля - я или моя ВС? Тогда вы только смотрели в одну сторону, а сейчас вы живете в этом Когда один чел живет - он зарабатывает на жизнь, готовит еду, убирает, стирает и т.д. только для себя. Когда совместный быт? А когда появляется ребенок, который маленький и не умеет ничего делать для себя как взрослые - зарабатывать, стирать, готовить и убирать для себя? С появлением любви эти бытовые ежедневные дела ни куда не исчезают.... Удачи тебе в шагах ! |
||
Ангел, спасибо тебе за помощь!
Что б лодка моя была на плаву и движение приносило мне радость, я стараюсь вовремя рассмотреть - кто сейчас у руля - я или моя ВС? Спасибо тебе за эту фразу! Ответила для себя на вопросы 3 шага (которые релевантны) по дочкиному дню рождения - значит, Бог хотел для меня спокойного вечера и приятного времяпровождения, раз не дал, чтобы мы все вместе провели этот день. Я представляю, как мой муж бы с нами сидел с кислой миной и поведением, что вот он проводит с нами время, это одолжение, тьфу.... Спасибо Богу, что у нас был хороший вечер! "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах".... Я эту фразу столько много раз слышала в своей жизни. Но не до конца понимаю, как можно жить вообще без планов? Ну вот билет на представление нужно купить, если хочешь пойти? Понятно, можно заболеть и туда не попасть, это уже второй вопрос. И в семейной жизни, мне нужно забыть что у меня есть муж? Вообще к нему не обращаться, ни о чем не просить? В отпуск собираемся в марте, как можно не планировать? Виза, билеты, гостиница.... |
dolphin
Мы запланировали поездку в Израиль. Заранее куплены билеты, подготовлены документы. Пригласила нас в гости сестра мужа. За две нидели до отлета он запил. Запои у моего мужа очень тяжкие. Короче поездка под угрозой срыва. Я ооочень хотела поехать, хотя не представляла как я приеду и скажу - "здрасте, а ваш брат не смог...вот, есть только я...". Билет вернуть нельзя и поменять имя в билете тож нельзя - эконом покупали... Отпустила мысленно ситуацию, перепоручила ВС, поняла,что я хочу полететь даже без него, ну и пусть пропадут деньги. В результате поехали вместе и муж сказал,что это лучший отпуск за последние несколько лет... С тех пор, как я с программой у нас не раз были случаи "отпуск под срывом из за запоя мужа", но уже срыва в моем отпуске НЕТ! Я планирую наш отдых с планом "Б". И стараюсь не испортить свои планы тем, что планы мужа из за его болезни поменялись.. "Мы" не планируем отпуск... муж говорит где он хочет отдыхать, но я осознаю, что его болезнь может помешать его хотению... Когда он это поймет, думаю, что планировать будем "МЫ" Я готова к тому, что и на отдыхе он может запить, значит так он будет отдыхать.... Я всегда найду себе развликуху и БЕЗ его сопроВОЖДения У меня другой сейчас вождь ....и куча вариантов "Б","В", "Г".... |
доходчиво спасибо!
у меня еще не было срывов отпуска из-за игр вот я и не понимала. У меня муж билеты покупает (со мной только даты согласовывает), всех в аэропорт будит, в такси грузит (правда с психами, что мы с ребенком нерасторопные). Гостиницу вместе выбираем. В отпуске играет мало, но если и будет играть - я с ребенком найду как время провести |
Значит ты запланировала, а ВС сделала как лучше для тебя))) Еще б научиться не нерничать. когда это твое лучше отличается от мужОво лучше |
Ангел555 ещё б научиться не нервничать, да))) и не планировать. Сидит йог его спрашивают
-как Вы расслабляетесь? -а я не напрягаюсь |
|
во-во - не напрягаться, точно !!! Вообще с ВС у меня это с каждым днем получается все лучше и лучше... |
||
|
Отрабатываю первый шаг - бессилие перед его и своей болезнью - каждый день. Это как в школе заставляли писать слово правильно по много раз.
Пишу работу в институт, думала муж поможет с ребёнком. Ничего не помог, взяла babysitting чтобы с дочкой приходили поиграть хоть на 2-3 часа в день, а я в это время за компом учусь. Он в это же время играет. Первые дни в этой ситуации чувствовала злость и обиду, разговаривала с ним сквозь зубы, сейчас попроще стала относиться, но не то ещё состояние, к чему надо стремиться. А праздники потихоньку в моей голове укладываются что без мужа. Пригласили ребёнка на детский др, поедем без него. Пусть сидит дома играет, нафиг он мне нужен там со своим плохим раздражительным настроением. Вобщем, в праздниках у меня прогресс я хочу сама, мне удовольствие самой. Мне не нужен фасад перед окружающими,ччто мы хорошая семья. Я хорошая, дочь хорошая, он наверное тоже по-своему отдельно как личность в чем-то хороший, не как муж или отец, а вообще как человек, умный, надёжный. Нет у меня больше такой тяги к "мы", к такому мы чтобы аж себя стереть |
У меня маленькая победа. Сегодня мой день рождения, читаю поздравления от мамы и близких родственников "любви мужа, счастья в личной жизни" читаю и внутренне захотелось возмутиться "Да нафига мне его любовь, у меня и своя к себе есть!" а раньше я бы за счастье такие пожелания считала, и мужу б еще ума хватило показать
|
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5] |