честно, не хотела бы. Видимо, созависимость держит меня за жабры. Я бы лучше хотела не самой меняться, а услышать успокоительное: "да не обращай ты на него внимания, это его проблемы". Но ты,
Ангел555 права, надо бы призадуматься:
-Каким образом я осознаю, что алкоголик(игрок) в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Игроман в моей жизни - это личность с отличными от моих привчками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события. Каким образом я это осознаю? Я понимаю, что у него другое видение как провести свободное время, например, вечером после работы, предупреждаю его, если к нам кто-то должен придти и готова отменить, если он против (это редко, но бывает). Говорю ему заранее о своих планах, например, за пару недель говорю, что я хочу сходить на такое-то событие и если он хочет вместе, пусть присоединяется, тогда я куплю два билета.
Но есть моменты, которые мне трудно понимать и принимать - это дни семейных праздников. В такие дни я хочу, чтобы у нас совпадало видение, как провести время. В идеале мое видение - вместе подготовиться к гостям или в гости или куда-то на выход, а вечером вместе отдыхать. В идеале его видение - он играет, я в это время готовлюсь сама к гостям или в гости (все погладить, ребенка собрать) или куда-то на выход, а вечером вместе провести время (в последние разы не люблю вместе с ним ходить, он считает минуты когда мы уже поедем домой, и мне это портит настроение и силы забирает "отбиваться" от его навязчивых "поехали уже домой", а саму он меня не оставляет и один домой не едет).
Любую новость с работы или от родственников он воспринимает по-другому, часто диаметрально противоположно, чем я. Если меня накрывает от возмущения, он удивляется "а чего ты хотела? все он правильно ответил".
А бывает какая-то мелочь выводит его из себя, на которую я не так пристально обращаю внимание. Например, я увидела у друзей поделку - разукрашенную гусеницу, сделанную из картонной коробки из-под яиц. Муж приходит с работы, видит, что мы с ребенком разукрашиваем картонную гусеницу и возмущается, что это негигиенично, это сальмонеллез. как по мне, это шиза и страхи. Или когда ребенок болеет. Я спокойна, пусть и температура 38.5 я чувствую ребенка, без паники помогаю ей выздоравливать, а он начинает на меня давить, что надо быстро к врачу. В ирландии к врачу - это по проливному дождю с больным ребенком на руках, 2 часа времени убить, чтобы врач сказал "все ок, становление иммунной системы. Если будет высокая температура, сбивайте" так я это уже 100 раз слышала. А муж начинает "послушай какой кашель!!! это бронхит! это пневмония! вааааа!!!"
У него другие черты характера, это ясно, как белый день. Я считаю себя более мягкой и дипломатичной, а он скорее упрям и агрессивен. Но в последнее время, когда я начала работать по программе, я стала свои нужды ставить в приоритете и, не исключаю, дипломатия пошатнулась. Я устала слушать его, я учусь слушать себя и мне это дается с трудом, но все лучше и лучше, и я не планирую этим поступаться. Думаю, мой маятник качнулся пока в противоположную сторону, но верю, что я приду к золотой середине.
- Что я чувствую, когда алкоголик(игрок) отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
Я чувствую обиду. Мне горько, что расстраиваются мои планы, но в последнее время нахожу в себе силы собрать себя и изменить планы так, чтобы не вовлекать в них его. Скоро мой день рождения, думаю, как бы этот день распланировать так, чтобы сделать приятное себе, не готовить (не люблю) и не пересекаться с мужем. Застарелые обиды во мне живут, их много, но те недавние, которые были уже в программе вспыхнули и ушли, я их проживаю по-другому. Я не обижаюсь, что он не стал с нами праздновать дочкин день рождения. Я не обижаюсь, что он настаивал "поехали домой" в тот-то и тот-то вечер, у него ж зависимость, болезнь.
Правда, за одно недавнее событие обижаюсь. К нам должен был приехать священник, чтобы освятить квартиру Крещенской водой,в тот день священник ходил по квартирам нашего района и уже выходил к нам, был вечер и муж вернулся с работы и заявляет "Не хочу никого дома, звони, отменяй" (хотя знал что я полдня жду и заинтересована не переносить это на другой день) и так категорично с нахрапом, что я, вся в слезах, позвонила отменила. Но и скандала мне тогда не хотелось, и через силу не хотелось священника встречать, все-таки это светлое событие, хотелось его прожить со светлым сердцем.
И еще если игроман отказывается поступать так, как я хочу, то я ожидаю свободы действий друг для друга. Если он ожидает, что я буду так же, как и раньше поступать, то он тоже обижается. А я не хочу, чтобы он обижался (конечно, понимаю, что это он выбирает, но хотеть хочу). После скандалов или обид я чувствую страх, холод, оцепенение, когда мы проживаем такие "не разговариваем" дни, а поговорить крайне трудно. Я чувствую, что не слышит, не понимает, я выбиваюсь из сил объяснять, просить и вместе строить планы, я делаю это сама, так у меня больше сил остается. В итоге, я не исключаю, я звучу категорично "я хочу сделать то-то. Если хочешь участвовать, то от тебя надо то-то. Если не хочешь участвовать, без тебя разберусь" Поговорить мне трудно, я не знаю когда. С моим отцом-алкоголиком легче поговорить потому как бывают дни без запоя. А у мужа дней или часов без игры не бывает. Он приходит с работы, утыкивается в монитор, одевает наушники и так до поздней ночи 3-4 утра каждый будний день, а в выходные до физического изнеможения по 18 часов кряду. И "выковыривать" его из ракушки-компьютера сложно и не хочется, он отвечает "не мешай", "отстань", "не сейчас", "не могу", "не хочу". Ну, я и отстаю.
Единственное время, когда он может "поговорить", это перекинуться парой-тройкой фраз по быту утром перед работой ито он в момент разговора собирается, бреется, гладит рубашку, короче, полная "близость душ".
И еще я чувствую недоумение, удивление, злость потому что когда мы женились с мужем, то в ключевых вопросах семьи и быта мы смотрели в одну сторону (или мне настолько пелена на глаза налезла?(() я удивлена, как много разногласий между нами по поводу воспитания ребенка, по поводу организации быта, по поводу тех-то и тех-то ситуаций с родственниками.
Фух, настрочила тут, как из пулемета