Страницы: (43) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> вопросы для работы по Первому Шагу в Ал-аноне, можно прямо здесь работать )) Текстовая версия этой страницы  

Цитировать сообщение

Первый шаг

Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой

Текст для размышлений о Первом Шаге можно посмотреть здесь

Вопросы к Первому Шагу (из брошюры "Двенадцать шагов в Ал-Аноне").
Каждый из нас свободен в разработке собственных путей решения проблемы, используя опыт, силу и надежду тех, кто шёл впереди нас. Предлагаемые вопросы могут помочь вам при самостоятельном изучении или обсуждении на группе Первого Шага. Прорабатывая Шаг за Шагом, не забывайте отдавать должное себе за предпринимаемые усилия. Кроме того, звоните другу или спонсору и делитесь своими успехами.
  • - Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
  • - Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
  • - Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
  • - Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
  • - К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
  • - Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
  • - Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
  • - Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
  • - Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
  • - В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
  • - В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
  • - Что привело меня в Ал-анон? Чего я надеялся/надеялась этим добиться в то время? Как изменились мои надежды?
  • - Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
  • - Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
  • - Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
  • - Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
  • - Легко ли мне проявлять свою заботу о других и нахожу ли я трудным заботиться о себе самом/самой?
  • - Что я чувствую, когда моя жизнь катится гладко? Не одолевают ли меня постоянные предчувствия неприятностей?
  • - Не ощущаю ли я себя бодрее в разгар кризиса?
  • - Насколько хорошо я забочусь о себе?
  • - Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
  • - В чём разница между жалостью и любовью?
  • - Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
  • - Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
Текст по Первому Шагу здесь
148/          

Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

На форуме: 13 лет, 2 месяца, 26 дней

Цитата
- Что привело меня в Ал-анон? Чего я надеялся/надеялась этим добиться в то время? Как изменились мои надежды?

Понимание что я созависимая. Поиск информации о ней.
Помощи. Опоры. Поддержки.
Пока никак.
Письмо на e-mail пользователю
3/208          
Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

Цитата
- В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?

Продолжу сегодня, вчера устала.
Мне стыдно когда мужчина унижает и оскорбляет слабого. Мне стыдно когда женщина ведёт себя как хабалка. Мне стыдно когда в моём присудствии обижают детей, неуважительно к ним относятся. Мне стыдно при этом испытывать своё бессилие. Мне стыдно за внешний вид моего мужчины. Мне стыдно быть безграмотной. Иногда я стыжусь своих чувств.
Я чувствую замешательство когда мой мужчина в моем присудствии ведёт себя не по мужски. Я чувствую замешательсво если при мне унижают кого-нибудь. Я чувствую замешательство когда мне открыто или завуалировано грубят. Я чувствую замешательство когда нарушают мои границы.
3/208          
Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

Цитата
- В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?

В ситуации их слабости. Когда я понимаю что я сильнее и я могу помочь.

Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

Цитата
- Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?

Ищу. Иногда да.

Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

Цитата
- Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?

Не брать ответственность на себя, предоставить решать свои проблемы им самим. Остановить себя вовремя.

Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

Цитата
- Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?

Наверное страшного бы точно ничего не произошло. Меня бы не поняли мои окружающие, близки.
3/208          
Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

Цитата
- Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?

Расстройство, злость, бешенство, глупость, бессилие, грусть, отчаяние.
3/208          
Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

Цитата
- К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?

Просила, убеждала, уговаривала, угрожала, ставила перед выбором, использовала ультиматум, вела календарь - наглядное "пособие", манипулировала, обижалась, выгоняла, уходила, переезжали.
3/208          
Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

Цитата
- Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?

Втирала им моё мнение. Бардак. Упорство и упрямство. Всё как было так и оставалось или становилось хуже.
3/208          
Lun@@@  
Цитировать сообщение

......

Журнал

Цитата
- Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?

Просто вижу его неадекватность в реакциях на события.
3/208          
-Verona-  
Цитировать сообщение

.
*

На форуме: 13 лет, 8 месяцев, 9 дней

Цитата

- Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?

- Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?

- Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?

-Да, признаю, что не могу контролировать и употребление алкоголя другими людьми и поведение.

-когда муж-алкоголик тратит деньги, отложенные на покупку нужных для дома вещей на пьянки с друзьями или отдает их, потому что кто-то попросил "до получки". Друзья, знакомые и друзья друзей важнее, чем семья.

- периодически себе напоминаю о том, что муж болен, но все равно страдаю, не приняла до конца.
3/3          
Юляша74  
Цитировать сообщение

.
*

На форуме: 13 лет, 29 дней

Здравствуйте я жена алкоголика!
В моей семье не было сильно пьющих, скорее даже так - моя семья всегда была не пьющей. Но вот я вышла замуж и оказалось через несколько лет что я жена алкоголика. Я сама не хотела в это долго верить. Очень долго. Муж не верит до сих пор. Он из очень пьющей семьи - пить в его семье нормально. Но видно он дан мне Богом для того что бы я смогла с помощью его болезни решить свои психологические проблемы. Читала размышления предыдущего автора. Очень похожие внутренние проблемы, сомнения и размышления. Особенно близко невозможность сказать "нет"! Очень хочется ощущать себя нужной и значимой для других. Вот уже наверное год как я осознала, что муж болен и что вместе с ним больна я. Вернее свою болезнь как зависимость от всеобщего одобрения, я осознала еще чуть раньше года на 2. Но до сих пор когда я прихожу на прием к врачу на вопрос что вас беспокоит отвечаю все в порядке, только для того что бы не причинять ему не удобства. Из моего окружения (кроме родителей) ни кто не знает что у меня муж алкоголик, стыдно. Хотя теперь я понимаю кому должно быть стыдно. Вот пытаюсь разобраться в себе и понять, а что Я хочу от жизни и как сделать себя счастливой. очень трудно. Выделить время для себя и не испытывать потом мук совести очень трудно! Но я буду учиться. Спасибо, что выслушали. Самое главное я поняла, я не могу изменить мужа, но я могу измениться сама.
3/3          
Acqua  
Цитировать сообщение

.......

Журнал

На форуме: 13 лет, 9 месяцев

Цитата (Юляша74 @ 25.10.2011 - 12:44)
Здравствуйте я жена алкоголика!
В моей семье не было сильно пьющих, скорее даже так - моя семья всегда была не пьющей. Но вот я вышла замуж и оказалось через несколько лет что я жена алкоголика. Я сама не хотела в это долго верить. Очень долго. Муж не верит до сих пор. Он из очень пьющей семьи - пить в его семье нормально. Но видно он дан мне Богом для того что бы я смогла с помощью его болезни решить свои психологические проблемы. Читала размышления предыдущего автора. Очень похожие внутренние проблемы, сомнения и размышления. Особенно близко невозможность сказать "нет"! Очень хочется ощущать себя нужной и значимой для других. Вот уже наверное год как я осознала, что муж болен и что вместе с ним больна я. Вернее свою болезнь как зависимость от всеобщего одобрения, я осознала еще чуть раньше года на 2. Но до сих пор когда я прихожу на прием к врачу на вопрос что вас беспокоит отвечаю все в порядке, только для того что бы не причинять ему не удобства. Из моего окружения (кроме родителей) ни кто не знает что у меня муж алкоголик, стыдно. Хотя теперь я понимаю кому должно быть стыдно. Вот пытаюсь разобраться в себе и понять, а что Я хочу от жизни и как сделать себя счастливой. очень трудно. Выделить время для себя и не испытывать потом мук совести очень трудно! Но я буду учиться. Спасибо, что выслушали. Самое главное я поняла, я не могу изменить мужа, но я могу измениться сама.

Привет, Юляша74!
Твоя история очень похожа на мою! smile.gif
Я тоже из непьющей семьи, а муж - из очень пьющей... Но сей факт на мой выбор никак не повлиял.... имею то, что имею...
Одно поняла очень четко: если бы не алкоголизм мужа, я никогда бы не узнала об Ал-Аноне и программе 12 шагов! И много бы потеряла!....
Присоединяйся! smile.gif
Письмо на e-mail пользователюСайт пользователя
6/220          
tvsim  
Цитировать сообщение

......

На форуме: 13 лет, 3 месяца, 26 дней

Юляша74
Привет
Моя история аналогична, только мне 11 лет понадобилось на осознание фактов. И 3 детей успела родить.
Acqua
Цитата
Одно поняла очень четко: если бы не алкоголизм мужа, я никогда бы не узнала об Ал-Аноне и программе 12 шагов! И много бы потеряла!....

Полностью согласна - так бы и жила со своими тараканами.
6/54          
Юляша74  
Цитировать сообщение

.
*

На форуме: 13 лет, 29 дней

Цитата (tvsim @ 26.10.2011 - 10:34)

Моя история аналогична, только мне 11 лет понадобилось на осознание фактов. И 3 детей успела родить.

Я успела родить 2 и для осознания мне понадобилось гораздо больше времени!!! Но это случилось! И это главное! В этом году у меня старшая заканчивает 11 класс!
3/3          
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 

Показать всё

Русская экранная клавиатура
Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

4 Пользователей читают эту тему (4 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Первый Шаг в Ал-Аноне | Следующая тема »

Опции темыСтраницы: (43) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  
Фильтр авторов:    показать 
  скрыть
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0403 ]   [ Использовано запросов: 17 ]   [ Использовано памяти: 4,804 Мб. ]   [ GZIP выключен ]