|
|||||||||
|
Вопросы для работы по Второму Шагу в Ал-аноне, можно прямо здесь работать )) | Текстовая версия этой страницы |
Профиль Группа: Сообщений: Пользователь №: На форуме: |
Второй Шаг
Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие Текст для размышлений о Втором Шаге можно посмотреть здесь Работа над Вторым Шагом («Двенадцать Шагов в Ал-Аноне») Нижеследующие вопросы могут помочь нам, индивидуально или на группе, совершенствовать понимание взаимосвязи между Высшей Силой и нашей жизнью.
Все желающие приглашаются высказываться. |
|
.. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 23 Пользователь №: 9557 На форуме: |
Я OLGA, жена алкоголика. Вопрос о цене моего духовного опыта и о том, почему ее должны платить другие своими страданиями был для меня всегда самым мучительным. Когда я думаю о том, что люди из ближайшего моего окружения мучаются и гибнут, чтобы я что-то важное поняла, а я этого понять не могу, то просто хочется провалиться в тар-тарары. Скорее здесь нет прямой связи. Причины бед тех, кто рядом, - звенья других причинно-следственных цепочек. Меня просто Бог делает свидетельницей этих трагедий, чтобы я вынесла для себя из этого что-то важное. Но и роль свидетеля вызывает у меня жесткий протест. Я не понимаю, за что они наказаны так жестоко. А может, они и не наказаны вовсе? А вдруг, это просто набор нелепых случайностей? Если не пытаться найти закономерность во всем происходящем, исчезает чувство вины, исчезает настороженность в отношении людей. В самом деле, чего бояться, одним - повезло, другим - нет, никто не виноват. Но, как же быть с утверждением о том, что ничто не происходит без воли на то Всевышнего? |
||
|
. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 5 Пользователь №: 10058 На форуме: |
[Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?
Это Господь, Бог, которы всегда был в моей жизни с дества, я очень много времени проводила с бабушкой, вот она меня и воспитывала в "страхе Господнем", икону, которая до сих пор висит у мамы я почтительно побаиваюсь и сейчас, раньше я Бога боялась, а потом после краха первого брака, я молилась и просила только освобождения от слепой зависимости от своего мужа и оно пришло, в один день я освободилась оот пористрастия к транквилизатарам, а потом и от пристрастия к своему бывшему мужу! И с тех пор я верю, что Он помогает, только чаще всего я вспоминала это, когда было очень мне плохо, сейчас для меня это точка опоры, я не стараюсь теперь суетиться и перекроить все по своему, у меня хоть еще плоохо получается, но я стремлюсьь не вставать на пути между проблемой и Богом, все чаще ловлю себя на мысли что надо отойти, дать всему разрешиться... Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе?- Сейчас наверное пока ничего, я себе не представляю Высшей Силы, кроме Бога. - Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как? Выше писала, ВС всегда асоциировалась только с Господом Богом, так меня бабушка воспитала, и молитвы она читала надомной когда я в детстве сильно болела, и мне помогало, только бояться так по детски Бога перестала:) - Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя? Я надеюсь приобрести душевный покой, которого у меня нет, я все время переживаю. У меня всегда есть повод волноваться или чувствовать себя виноватой. Вот если дома все Ок, я все равно виноватой ощущаю что живу далеко от мамы, она уже пожилаяи ей нужна моя помощь, а между нами 11 тысяч км, и хоть в течении 11-15 часов я к ней могу прилететь, все равно это раз в год, а ей так хочется чаще, и дочь моя тоже за 9 тыс. км и она сейчас ждет ребенка, а я тут, все "отстраняюсь" от проблем алкоголика...я очень надеюсь, что с Божьей помощью я найду правильный выход в моей жизни, я научусь видеть те пути, котоорые Он мне укажет, и я буду идти. Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается? - Каков для меня образ Высшей Силы, которую я нашла/нашёл в Ал-Аноне? - Что означает для меня «позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога»?- Наверное те редкие молитвы, которые я ообращала к Богу привели меня к людям которые что то мне подсказывали, давали нужные книги, а потм я в интернете нашла форум для созависимых, нащла группу Ал-анон, потом вот это форум, Шаги, работу над ними, и вот мир немножко изменился, а точнее изменилось мое отношение к некоторым вещам в этом мире, но все равно я понимаю сколько надо пройти, что б что то кардинально изменилось. Надо работать над собой, а это самое сложное. "Позволить событиям идти своим чередом"...скоро пятница, мы едем к приятелю мужа на дачу, там будут баня, шашлык и водка, много водки, они всегда пьют как в последний раз в жизни...Я ловлю себя на мысли, что меня это не так сильно заботит как раньше, я решила принять баню, поесть шашлыки и не заморачиваться что будет потом..., все в руках Господа...Для меня это уже большой прогресс! Спасибо всем! |
|
.. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 23 Пользователь №: 11380 На форуме: |
Здравствуйте
Высшая Сила - это огромный, неописуемый словами Дух, частями которого все мы являемся. Он, оно внутри нас и вне нас. Я не могу описать это словами, это можно разве что чувствовать и возможно еще как-то воспринимать.
Так как мы - частицы его, то именно мы способны на чудо, чудо любви, добра, красоты, мудрости. Через нас идет энергия Высшей силы, важно быть открытым потоку энергии, важно Верить, то есть быть Уверенным. |
||
Unregistered |
Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?
- Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе? - Повлиял ли прошлый опыт на моё представление о Высшей Силе? Если да, то как? - Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Силе, более могущественной, чем моя? 1) Высшая сила - в моем представлении - это целесообразность свего происходящего. Весь мир - был задуман как целесообразный, и поэтому все, что в нем происходит имеет право быть. Я могу принимать или не принимать происходящее, могу радоваться или расстраиваться по этому поводу - но это только мои ощущения. Мир не меняется от моих ощущений - он такой, каков есть. Для меня - признание Высшей Силы - это признание того порядка вещей, который существует. 4) Что я надеюсь приобрести, принимая идею о Высшей Силе?. Я надеюсь приобрести душевный покой. Я надеюсь, что полное принятие Высшей Силы научит меня принимать мир таким какой он есть, научит анализировать свои мысли и поступки. Я оставлю попытки менять мир. Я приобрету способность менять себя. Менять себя в том смысле, чтобы жить в гармонии с миром, понимать отчего возникает мой гнев, моя печаль, мое раздражение, моя грусть. И принять, что эти чувства возникают не оттого, что мир не совершенен, а потому, что я не могу принять идею о его несовершенстве. Мир такой, какой есть. |
|
Unregistered |
Очень хороший пост, ИМХО. Единственно, что хотелось бы добавить от себя - это то, что принять баню, водку и шашлыки - совсем не значит, принять это для себя лично. Баня, водка - это образ меслей другого человека - он полностью имеет право на этот образ мыслей и образ действий. Но это совсем не значит, что такой же образ мыслей должен быть и у меня. Принять другого человека - вполне допускает, что я сам буду действовать так, как считаю нужным, а не как навязывает мне другой человек. А это значит, что если идея бани с водкой лично мне не подходит, то я имею полное право вообще не участвовать в подобных процедурах - а например вообще не ехать на дачу, а пойти в кино, к подруге, почитать книгу или даже завести роман - потому что лично мне это гораздо интереснее - и я имею полное рпаво на свои интересы. Все на правах ИМХО. |
||
|
..... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 134 Пользователь №: 9337 На форуме: |
Любаша, обратная связь догнала тебя через два года в моём лице Я тебя читаю и понимаю, что меня сейчас одолевают похожие на твои чувства и страхи, хотя опыта воцерковления у меня нет |
||
|
..... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 134 Пользователь №: 9337 На форуме: |
Пока я проходила 2-ой Шаг по Программе ВДА, моё представление существенно трансформировалось. Раньше это был только Бог, о котором у меня как были, так и остаются очень смутные представления, скажу так, не о Боге, а о самой религии и таинствах. Сейчас я добавила ещё несколько Высших Сил, у которых я могу попросить помощи: 1) это отдельные личности из группы: одни являются для меня примером, как нужно себя вести в сложных ситуациях, делятся со мной своими опытом, силой и надеждой, добрым словом не дают мне ухнуть на дно при срывах; другие являются для меня примером, какая я была и как я себя по-больному вела, на них я смотрю с сожалением и не хочу больше возвращаться к манипулированию, контролю, обвинению всех вокруг, кроме себя любимой. Сюда я не отношу просто людей из моего окружения, потому что то отрицание, которое я слышу, то болезненное поведение, которое сохраняется у них в отношении жизни, меня пугает. Хотя, возможно (мне сейчас пришла в голову эта мысль), эти люди становятся в чём-то действительно моими учителями. Например, в различных бытовых спорах и проблемах с мужем проявляется моя созависимость, и я могу упражняться именно на таких ситуациях, как правильно себя вести, доводить до автоматизма полученные знания. 2) это мои группы, психотерапевты, наставник. На группах я слышу то, что меня волнует и интересует в данный момент моей жизни. Получается так, что я словно задаю ответ и заказываю тему обсуждения. Точно так было и вчера, когда одна женщина начала рассказывать о себе раньше, а я видела себя и видела, что раз женщина нашла выход, значит, найду и я, и Бог меня не оставит. Группы дают мне очень многое, с них я выхожу опустошённая, но на следующий день я чувствую в себе новые силы работать дальше. Я знаю, с чем связано моё чувство опустошенности. Мне очень трудно говорить, а на группах нужно как слушать и слышать, так и говорить. А я не умею говорить, я боюсь, даёт о себе знать бойкот наших девочек в школе Вчера плакала по этому поводу, испытываю бессилие перед стархом осуждения людей. Я ведь понимаю, что меня на группе не будут, НЕ ДОЛЖНЫ осуждать, а если будут, то это никак не моя проблема, но я много что понимаю головой, а вот мои чувства и страхи живут отдельной жизнью. Психотерапевт - это одна из моих любимых ВС. Я очень рада, что нашла её (даже их), очень благодарна человеку, который однажды дал мне телефон. Она отстранённо и со знанием особенностей человеческих отношений смотрит на мои ситуации. Она не даёт мне советов. Она только лишь направляет. Порой остаётся недосказанность, с которой тяжело свыкнуться. Но, возможно, что то, что я не свыкаюсь, заставляет меня дальше шагать по Программе, заставляет искать ответ и находить порой, часто очень неожиданно. Про наставника пока не могу сказать ничего определенного. Я знаю, что это очень интересный человек, с интересным опытом выздоровления, но не с таким, как у меня. Я выбрала именно его, потому что просто решила оформить и без того постоянно получаемую от него поддержку. Мне бы очень хотелось найти духовника, но этого не случится, пока я не приду в Церковь. 3) Бог как я его понимаю С этой Высшей Силой всё очень сложно в плане того же страха осуждения меня людьми, из-за чего мне страшно идти в Церковь, и из-за моего незнания. У меня очень слабые религиозные представления о Боге. То есть я читала Библию, правда, в облегченном, детском варианте, я молилась Богу, я просила. Но у меня до начала выполнения 2-го Шага ВДА были две установки, вынесенные из родительской семьи: "Не проси, а если просишь, то только то, что очень нужно". Это мне мешало молиться и обращаться к Нему постоянно. Только сейчас, чувствуя радость, я обращаюсь к Нему и благодарю, раньше этого не было. Раньше я обращалась только с болью и самыми страшными страхами, и Он был хмурый, мрачный, нетерпеливый, невыслушивающий, скорбящий. Сейчас я начинаю благодарить Его, стараясь делать это каждый день, с улыбкой, и Он стал улыбаться мне в ответ. Он вовсе не карающий. Даже в тяжелых ситуациях, из которых я должна излечь урок, Он бережно поддерживает меня. Когда я почувствовала впервые ощущение Его незримого присутствия и связи с Ним, я была очень удивлена и обрадована этому ощущению и связанному с этим приятным теплым светлым чувствам. Это ощущение длилось 1,5-2 недели. На мой взгляд, я наконец пришла (или скорее Бог меня привёл) к тому, что я готова сознательно участвовать в Таинствах, готова искать и постигать. |
||
|
Я думаю, что моя дальнейшая работа по Программе, моя наблюдательность за тем, как события идут своим чередом без моего вмешательства и моё доверие Высшей Силе. А ещё мне бы хотелось добавить к этому знаний. Знаний о церкви и о Боге.
Во-первых, за последние несколько месяцев, что я проживаю 2-ой Шаг, я ощутила присутствие Бога рядом со мной. Я поняла, что связь между мной и Богом постояна, но когда я погружаюсь в созависимость и теряю зачатки духовности и здравомыслия, я перестаю чувствовать эту связь. Во-вторых, я поняла, что Бог не карает, как я думала раньше. Он даёт уроки жизни, чтобы я крепла в своей вере. Но наказываю я сама себя тем, что не могу придерживаться здравомыслия, которое мне даёт Бог. В-третьих, я не просто поверила в группы, а ощутила силу и мощь группового сознания. Группы, в которые я попала дают мне пищу для размышлений, которые не могу дать ни отдельно умные книги, ни психотерапевты, ни отдельные личности. Всё это работает только вместе. Может быть, и по отдельности работает, но только вместе работа приобретает такой сильный и замечательный эффект. В-четвёртых, я узнала ещё об одной Высшей Силе, которую мне подарил Бог: это отдельные люди из Программы, с которыми я общаюсь, которые делятся со мной своими опытом, силой и надеждой |
||||
|
. Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 14 Пользователь №: 14134 На форуме: |
Каково моё представление о Высшей Силе в настоящее время?
Объясняю. Есть Страшное и Плохое. Оно сильное. Сильно своей недоступностью, высокомерием, и тем оно как бы лучше и круче и хочется дотянуться. И есть Светлое, Легкое и Радостное. Его много в людях, очень-очень-очень много. С некоторыми рядом постоять, и все, сама светлая и хорошая, ни в чем не виноватая. С другими поговорить, ретьих просто увидеть. Дети и мамы - вообще отдельный разговор, столько любви, неописуемо. А дети просто сами по себе- ого! Природа. Животные. Умные люди, мудрые. Простые люди. Все есть. Все хорошо и правильно устроено, и я тоже, просто надо найти свою орбиту, чтоб спокойно вращаться. Дать свободно душать всем своим органам и вообще себе. А вот конкретно сегодня я во власти Страшной силы. Была с утра. Может, из-за одиночества? А потом, пообщавшись, отпустило. Поняла, что ни в чем не виновата, напряжение прошло. - Что требуется для того, чтобы позволить измениться моему представлению о Высшей Силе? Заниматься Светлой и давать себе переживать Темное. Потому что есть маленький ребеночек, которому очень страшно!!! Если делать вид, что все ок, он взорвется, а надо и с ним поговорить. Столько еще непережитого кошмара. - Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается? Да. Я просила Бога помочь, когда очень-очень болела. Короче, паники каждый день, крыша ехала. И помню, как была в монастыре и не понимала, что такое? Я же так прошу Бога помочь!!! Может, не от всего сердца? А он помог, и я нашла своего врача, и это самая большая удача.- |
|
Я поняла, что связь между мной и Богом постояна, но когда я погружаюсь в созависимость и теряю зачатки духовности и здравомыслия, я перестаю чувствовать эту связь.
Точно сказано, хорошо. |
|
- Чувствую ли я духовное руководство над моей жизнью? В чём это выражается?
Если я задаю вопрос, ответ приходит. Иногда бывают предупреждения в виде снов, предчувствий. Иногда подсказывает тело. Вообще я знаю то, что есть то хорошее, которое от меня закрыто моим страхом. То есть существует другая жизнь, другое восприятие жизни, радость, доверие, общение, близость, открытая любовь, сила, желания. Когда-то, много лет назад, когда я совершенно запуталась и не видела выхода из постоянного ужаса, своих страхов и паник, я поехала в монастырь на несколько дней. Старалась дойти умом, чконечно, все еще больше закрывалось. Но я тогда молилась: Господи, ну дай мне выход. Я и представления не имела, КАК? Вообще никакой зацепки или тропинки, как можно выйти из ужаса. Через полтора года началось мое выздоровление, я нашла помощь специалистов. Откуда я знала, что это может вообще быть, я же была в ступоре и думала что мне это наказание за аборт - так я тогда выдумала в монастыре. Я про то, что иногда и представить не можешь, что выход есть. а он рядом. И еще - много было уроков. Я выношу их, анализирую. Стараюсь потом не наступать. |
|
....... Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 12659 Пользователь №: 17224 На форуме: |
Говорят, в окопах нет безбожников.
Я рада, что существует такое понятие, как Высшая Сила. Это мое и по мне. Для меня религия - это религия, а Вера - это Вера. И храм для меня - это душа моя. В нее и хожу. Рада за тех людей, кто верит - им легче. Дали - верь. Все. И не может быть сомнений. Я человек сомневающийся, потому мне нужна информация. Я познаю, сравниваю, анализирую, фильтрую. Молюсь о своей душе наедине с душой своей) Помню историю, когда в СМИ передали, что потерялся малыш 3-х лет в лесу. Трое суток его искали. Я точно знаю, что я молилась...Не словами...Просто держала в душе и уповала (!!!) на Высшую Силу, которая умнее, мудрее, значимей. Когда передали, что малыш нашелся, упала на колени и плакала, радуясь и благодаря. Кого благодарила? Ее...Ту самую...Высшую силу) Когда однажды в очередной раз шла за сыном в сад, погруженная в свои мысли о муже, чуть не попала под машину. Водитель, высунувшись в окно, смачно обматерил и отрезвил одновременно. Тогда подумала, что же я делаю? И тогда показалось, что это и была Высшая Сила. Взяла меня за шкирку и направила, как котенка. И тогда я поклонилась и сказала спасибо от всей души...Встала и будто стекло с меня все. Так легко стало сразу, прямо полетела за сынулей. Тогда впервые стала задумываться над тем, что не стоит в себе держать грузы и рюкзачки, которые таскать тяжело и выбросить жалко. Задумываться, а не уходить в тупые мольбы и забытье. Однозначно, "опиум для народа" не мое. Я против ЛЮБЫХ наркотиков)) Я благодарна Высшей Силе, что направила меня на путь разума! Я учусь думать и рассуждать, задумываться. Не уходить от проблем, а превращая их в задачи, решать их. Я перестала спрашивать Высшую Силу "За что?", я заглядываю вовнутрь себя и спрашиваю "Для чего?". |
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1140 Пользователь №: 10782 На форуме: |
Я верующий человек, принявший христианство, и из этого не трудно догадаться, кто является моей Высшей Силой, и не из-за каких-либо обстоятельств я не поменяла свое представление о ней. мое представление поменялось лишь в том, что раньше я считала что Бог (как мы его понимаем) посылает трудности, наказывает и что когда мой муж употреблял, я не решалась бросить его, считая, что это трудность дана мне свыше вынести её, а если я всё брошу то буду наказана, что бросила человека в трудный период жизни. Сейчас я понимаю, что то моё представление о Высшей силе было искажено и что там на небесах, не какой-то дядька злобный, который всех так и ждёт наказать или послать сложные непроходимые трудности. |
||
|
....... Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1140 Пользователь №: 10782 На форуме: |
Для меня это означает, что Я пришла к убеждению, что есть Сила, более могущественная чем моя собственная. Что Я не господь Бог, Я не супер человек, от которого зависят судьбы других людей и который может их менять или по крайней мере не стоит такая задача. Когда я пришла к такому убеждению, у меня свалился камень с плеч, и только тогда я смогла расправить плечи выпрямить спинку и вздохнуть, что то что я сама на себя взвалила не в силах исполнить, всего потому что есть Высшая Сила. |
||
..... Профиль Группа: Пользователь Сообщений: 286 Пользователь №: 20802 На форуме: |
Приступлю, помолясь. Как оказалось, будучи ранее сильно воцерквленным человеком, я умудрилась создать при этом несколько Богов для себя, просто как язычница. Первый -однозначно женщина, раньше называла ее Богородицей. думаю, я заменила ей свою маму. Я всю сознательную жизнь прибегала к ней в поисках защиты и помощи. Это образ светлой и все понимающей женщины, которой можно рассказать о боли и страхах. И она все поймет, она не осуждает, она дает надежду и словно защищает меня своими ладонями. В детстве с этим образом у меня связано чудесное приключение. Мы ехали в машине, и из разговоров взрослых я услышала, что впереди - опасный участок дороги. Я безумно испугалась и стала со всей силы читать "Богородице, Дево, радуйся...", молясь, чтобы мы не погибли. И в какой-то момент все вокруг залил ослепительно белый свет. Я видела всех, я осознавала, что нахожусь в машине, слышала их разговор. Но одновременно купалась в этом ослепительном успокаивающем сиянии, и разговоры казались мелочными, они словно были там, на Земле, а я была - на Небе, в мягкой колыбели безопасности. Эта неземная радость - я помню ее до сих пор. Мне хотелось крикнуть: "Неужели вы не видите, как это прекрасно!" Мне было 3,5 года, но я мыслила, как взрослая, на тот момент мне казалось, что я понимаю намного больше людей рядом,я тогда поняла, что для Бога не существует возраста,я словно прикоснулась ко всей мудрости Вселенной одновременно. Это было прикосновение к Божеству. Как я потом не старалась, длительно читая молитву, достигнуть этого света, больше мне это не удалось. Моя Богородица - защитница в страхах. Когда я боюсь встречи или какого-нибудь дела, я молюсь "Божия матерь, умягчи сердца злых человек". И чувствую опять ласковые защищающие меня руки. Итак, это - женщина, которой я абсолютно доверяю, которая никогда меня не оставит и не предаст, к которой я могу обратиться в любой момент и быть принятой, она не судит меня и даже мои самые страшные тайны и самую затаенную боль я могу ей доверить. Второй Бог - воспринимаемый абсолютно отдельно - это Христос. Я не говорю ему "Господи, Боже", для этого он - слишком удален и холоден. Он беспощадно судит всех, не замечая моих "хороших" порывов, для него существует только черное/белое - либо ты грешник и гореть тебе в аду, либо ты святой, и тогда тебе можно сидеть где-то в районе мизинца его ноги. Для него я раба. Достучаться до него практически невозможно, потому что я - ничтожество по сравнению с ним, и просить его нужно через унижение, втаптывая себя в грязь, и твердить на все случаи "Господи, помилуй", словно я ежесекундно совершаю тяжкий грех уже тем, что существую. Он ничего не объясняет, но требует от меня тупой веры. Вопросы запрещены - они автоматом подразумевают мое сомнение в его могуществе. Это византийская пышность обрядов и раболепного преклонения, хитрая придворная игра. Это жертвенность с примесью гордыни - пожертвовав собой, он поставил меня в безвыходное положение, вызывая постоянное чувство вины "Я жизнь свою на тебя положил, а ты..." Прописала и поняла - а это ведь мои родители... Именно с них я рисовала в детстве картинки Христа. Сейчас вспомниласитуацию, которая резко негативноотразилась на моей вере в Христа. Мне было около 12-ти, и я начала падать в обмороки. Мама решила, что в меня вселился бес, и стала таскать меня по вс в церковь. Утро, холодно, я скольжу по льду, жутко хочется есть, а нельзя даже читстить зубы и пить воду. Мама тащит меня за руку, я вырываюсь. В церкви (бывший детсадик) тесно и жарко, у меня темнеет в глазах, и я пытаюсь присесть на корточки. Старушки на меня шикают, мама дергает за руку, я снова встаю и полностью отключаюсь. .. Я на скамейке у церкви, мама машет на меня платком, жалеет, что не дала ей дослушать службу, там сейчас будет "Верую...", самая важная часть. А я, получается, неважная. рядом какая-то бабулька вытирает мне со лба пот и говорит маме: "Да, он, бес, влезает незаметно, а потом в церковь не дает зайти. Вишь, как ее коробит!" Мама говорит, что я стала злой, жалуется на меня. Бабулька улыбается и сует мне конфету. Она похожа на Бабу Ягу. Кстати, с тех пор ненавижу конфеты. Мне стыдно, страшно, вдруг во мне действительно бес, и обидно, что мама так плохо про меня думает.... |
||
|
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |